Chemnitz, обсудить чтобы понять
Напротив, в ФРГ тогда был социальный мир и капитализм с человеческим лицом, я об этом писал. Также я написал, что если бы в ГДР было так плохо, то там бы не рожали. Вы подчеркиваете все время про "одного работающего". А для женщин ГДР это вовсе было не положительно, чтобы сидеть дома. Им также хотелось реализовывать себя в своих изученных профессиях. Поэтому государство очень поддерживало студенческие семьи (например, сразу получали лтдельную комнату в общежитии) и были ясли и много детских садов. В таких условиях женщины не боялись, что ребенок будет препятствием для профессиональной самореализации. Поэтому рожали.
Всё это мне великолепно известно, про все гдр-ские плюсы. И про работающих повально женщин, и про повальное же высшее образование в ГДР (в ФРГ - далеко не столько распространенное, там господствовал кастовый принцип, папа - с вышим, и дети будут с высшим, папа - кровельщик - и сын будет маляр, и ничего, тоже не бедствовали, не всем в профессора, каждый сверчок - знай свой шесток). И там и тут были свои преимущества. До 70-х, даже 80-х годов неработающая женщина в ФРГ считалась нормой. Не потому что её притесняли, отрывали от реализации - это был "хороший тон", залог хорошей репутации семьи (жена не рвется куда-то вон, неспроста значит?), надежности брака, благополучия и хорошего заработка мужа. И в то же время женщина могла пойти учиться на кого угодно, стать юристом или архитектором, врачом или педагогом, поэтом или актрисой, открыть собственную фирму. Приманок в виде предоставляемой государством отдельной комнаты в общежитии - не требовалось. Какое еще общежитие? Зарабатывай, бери кредит, снимай и покупай! Снимали и покупали. Своё. Что хотели. А не что давали. Не государственное. На реальные деньги. Свои. Твердые марки. Marktwirtschaft! мы сравниваем - несравнимое.
И, уже вышенаписанное, - в тот урегулированный, столь хорошо организованный и стабильный гдр-ский рай никто с Запада не стремился. Почему-то (??). А вот наоборот - повсеместно. Часто нелегально. Часто - с риском для жизни. Или с риском сесть в тюрягу, попасть в лагерь на много-много лет. А выезжать
свободно имели право только пенсионеры.
Во первых, дети были под контролем государства с прекрасной возможностью индоктринации. Как и родители на работе.
Это я слышал от моих католических коллег здесь на западе неоднократно в 90-е годы. Но сейчас уже эту систему признали правильной и хорошей и хотят ее сделать для всей Германии но не могут из за нехватки средств. Я напомню кстати что и в ГДР были христианские детские садики, они были интегрированы в церкви, были евангелические и католические детские садики, они не подчинялись государственной идеологии и обязаны были только соблюдать государственные стандарты в питании и гигиене
Во-вторых, общество было патриархальное и то, что продавалось равноправием, была нагрузка на женщин. В ГДР было больше абортов и разводов (это посетители из Запада тоже не видели), как и больше самоубийств, как я уже выставлял
Женщины хотели работать и реализовывать себя. Им не было нужды быть феминистками, они работали, а государство помогало им, финансируя детские сады и группы продленого дня. Аборты это нехорошо, но это воспринималось как свобода, которой не было кстати на западе, где разрешение на аборт было более трудно получить. Пиллен вообще сняли эту проблему . Про самоубийства не знаю
Т.е. она не могла себя реализовать профессионально
Чушь, извините. Кто мог ей это запретить?
Вкалывание на фабриках и в конторах - это не мечта для всех повально. Кто-то и дома себя прекрасно чувствовал. Вы себе такого не в состоянии представить? Меня вот палками работать (на кого-то) невозможно было бы загнать. Задаром не надо.
Аборты это нехорошо, но это воспринималось как свобода, которой не было кстати на западе, где разрешение на аборт было более трудно получить.
Тоже ерунда, насчет трудностей с абортами. Вся абсолютно было доступно на Западе. Всё. Всё. Всё. Потому как - свобода, во всем. А в Дрездене 1993 года - сразу наваливалась эта гдр-ская вынужденная скромность, узость, забитость, как я это помню. И вышки эти, и остатки пограничных сооружений, колючей проволоки в Брауншвайге... Остатки советских военных баз в Дрездене - ну и бараки... Помню, куда-то с автобана съехали в районе Магдебурга, по каким-то разбитым улицам с двумя фонарями где-то плутали, среди полуразваленных домов, ну и разруха....
Вы прекрасно разбираетесь в милой Вам гдр-ской действительности. Для Вас жизнь в той ГДР - это ностальгические милые сердцу воспоминания, связь с молодостью. Поэтому
всё там было прекрасно, всё отлажено, всё предусмотрено, всё вкусно и дешево, даже цены в голове остались нетронутыми. Эта ностальгическая влюбленность (советская) - трогает. Но никто только туда не ехал. Одни только советские граждане - восторгались. Дин Рид - был такой пропагандистский проект, да плохо кончился. Чем-то он таки оказался неугоден. вылизывали, вылизывали, да и утопили, силами штази.
почему из ФРГ не бежали в ГДР? Так уровень жизни был выше. На Западе было лучше именно здесь и сейчас. Потом эта радостная жизнь "сейчас" и обернулась проблемами в наши дни. На востоке больше делали заделы на будущее.
А на западе наслаждались высоким потреблением, тащили для тяжелой работы людей со всех краёв, потихоньку разваливали образование для народа. Все проблемы, которые сейчас в Германии, все именно оттуда -из богатеньких времён.
Кстати, и при кайзере с Гитлером на Западе уровень жизни был выше и народ из Пруссии переезжал на Рейн. Как говорится, исторически сложилось.
Эта ностальгическая влюбленность (советская) - трогает. Но никто только туда не ехал. Одни только советские граждане - восторгались
Извините, это неправда. В социализме нельзя было просто мигрировать куда хочешь. Также неверно и то, что
Вся абсолютно было доступно на Западе. Всё. Всё. Всё. Потому как - свобода, во всем
Над этим посмеется западногерманское поколения 68-х, боровшееся против окостенелости и реваншизма. Но я не буду с Вами спорить. Очевидно здесь коллидируют две реальности, каждая из которых имеет право быть. Ваша реальность и моя реальность. Я слишком уважаю Вас, чтобы принижать Ваши впечатления, Ваши восприятия и Ваше внимание к мнению Ваших немецких родных. Это Ваше дело, как вы относитесь к моей бывшей стране. Моё же дело - всего лишь написать, как воспринимал и чувствовал я и мои ровесники, друзья. Что я и сделал.
На востоке больше делали заделы на будущее.
Господи!
Писали же уже. Какие заделы?? На какое будущее?? Какое могло быть будущее у искусственного, целиком зависимого от СССР государства - без советских денег, без советского военного присутствия, без советского государственного тотального контроля, без Варшавского договора, без СЭВа для сбыта своих товаров, без соцпредприятий, как залога всеобщей занятости?? Какое? тот только и был задел, один, - как только повалился СССР, - всё, им контролируемое и финансируемое повалилось, как доминошные фишки, по всему миру. Вплоть до Кубы, вплоть до Мозамбика, Афганистана... Кончилась та сфера влияния, оторванный кусок автоматически переместился в другую сферу влияния, более мощную, как ртутный шарик влился в более крупный ртутный шар. И ни у кого не возникло никаких иных фантазий насчет
какого-то отдельно взятого гдр-ского будущего, целиком всё гдр-ское население перемахнуло через берлинскую стену единым прыжком (фигурально выражаясь). Ну, а уж насколько та новая действительность оправдала их надежды - это уже другой вопрос. Но путь был для них - один.
Или Вы себе представляете иной шанс развития событий?
Кстати, и при кайзере с Гитлером на Западе уровень жизни был выше и народ из Пруссии переезжал на Рейн. Как говорится, исторически сложилось.
А при прошлом Кайзере - и того пуще. 7 млн. немцев в США переехало. Не от хорошей жизни опять же. Из благословенных (казалось бы) Гессена, Пфальца... А с голоду пухли потому что! Мёрли. Неурожаи и наделов нету на всех, и работы. Рыдали, но переезжали туда, где уровень жизни был выше (или обещал быть сносным для пеерехавших) .Трамповы предки - живут по сей день в Пфальце. Как говорится, так исторически сложилось.
Дин Рид - был такой пропагандистский проект, да плохо кончился. Чем-то он таки оказался неугоден. вылизывали, вылизывали, да и утопили, силами штази
Это был не проект, а человек, очень неплохой и популярный у себя на родине в США певец. В отношении "утрпления", это не доказано, он в то время был депрессивен в силу развода и личных неприятностей, у нас говорили о самоубийстве
Какое могло быть будущее у искусственного, целиком зависимого от СССР государства - без советских денег, без советского военного присутствия, без советского государственного тотального контроля, без Варшавского договора, без СЭВа для сбыта своих товаров, без соцпредприятий, как залога всеобщей занятости?? Какое? тот только и был задел, один, - как только повалился СССР, - всё, им контролируемое и финансируемое повалилось, как доминошные фишки, по всему миру. Вплоть до Кубы, вплоть до Мозамбика, Афганистана
Мне страшно представить, что случится, когда повалится США. Без их денег, присутствия, контроля, НАТО итд - все контролируемое и финансируемое повалится по всему миру вплоть до Украины и Грузии не говоря уже об Афганистане, Ираке итд
И ни у кого не возникло никаких иных фантазий, целиком всё гдр-ское население перемахнуло через берлинскую стену единым прыжком (фигурально выражаясь
Нет, например Ангела Меркель в тот день, когда все махали, сначала пошла в сауну, а потом с подругой пить пиво ... И таких было очень немало ))
В социализме нельзя было просто мигрировать куда хочешь.
Конечно нельзя. Это же социализм. В социализме - многое (почти всё) нельзя. Уж мигрировать - совершенно точно. Посодют (если не расстреляют).
Над этим посмеется западногерманское поколения 68-х, боровшееся против окостенелости и реваншизма.
Зажравшаяся оголтелая бездельная и недоученная молодая плесень - с жиру, боролась. За то, на что и напоролась. Впоследствии. Сегодня, в том числе. Боролась, разваливая созданное НЕ ими. В том числе и школьную систему. Топча материальные ценности (которые сама же и жрала всласть, и пользовалась, и без которых сама же и жить не могла), насаждая дикую толерастическую, вредоносную и гнилую, продажную, паразитарную мораль.
Клаудиа Рот - вот живое сохранившееся рыло того боровшегося поколения 68-го года. Йошка Фишер. И тому
подобная вредоносная гниль.
а человек, очень неплохой и популярный у себя на родине в США певец
Вы знаете, я в курсе, кто это был. И как, и почему он попал в ГДР (почему-то он один-единственный), и как с ним там носились, и каким таинственным образом он почему-то утонул. Слухи пошли немедленно, кстати. С чего бы.
Проблема только в том, что нынешняя Германия утопает в проблемах, доставшихся не от ГДР, а от ФРГ.
Это верно. Мощь турецкой диаспоры возникла в старых федеральных землях и заложили основы этой диаспоры в те благополучные времена консума и социального счастья, когда о будущем просто не думали... Сейчас приходится интегрировать ислам - а кому мы этим исламом обязаны, что он так усилился в Германии? Разве социализму? Разве ГДР? Кому обязаны, что неосмотрительно принимали политическими беженцами исламистских фундаменталистов, как кельнский Каплан? Берлинский клан Абу-Чак, он разве в Восточном Берлине возник?
Проблема только в том, что нынешняя Германия утопает в проблемах, доставшихся не от ГДР, а от ФРГ.
Нет, это глабальное явление. ФРГ в первый раз подавилась костью, не сумев как следует проглотить и переварить ГДР. А кость нужно ту было глотать, не выплюнешь. Вторая кость,застрявшая в горле, была уже от ЕС - введение евро. А дальше в глотке так и понабивались костей в виде Греции, в виде Италии и Испании, в виде спасения банков, в виде принятия новых ес-совских (голодушных) членов - на немецкое кормление, в виде Брексита, когда ушел второй по значению ес-ский плательщик в казну, предоставив отныне платить за себя - Германии, кому же еще? Беженский шквал, в виду которого Германия осталась, по сути одна. Никуда больше
неграм не надо - жировать можно только здесь.... Американские торговые тёрки. Эрдоганские удавки. Всё гораздо, гораздо глобальнее...
и мародерское "поглощение" ГДР, и введение евро, все эти "спасения" Греции - это вообще-то не стихийные бедствия, происходящие по воле аллаха. За всеми этими безобразиями стояли и стоят интересы правящих кругов.
То есть - это не случайные явления, а закономерные.