Deutsch

Chemnitz, обсудить чтобы понять

34499   93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 все
Vergissmich! патриот20.09.18 23:33
Vergissmich!
20.09.18 23:33 
в ответ Crea 20.09.18 22:09
из тех западных гадюшников никто не рвался

Дин Рид?

Crea коренной житель20.09.18 23:39
Crea
20.09.18 23:39 
в ответ Vergissmich! 20.09.18 23:25, Последний раз изменено 21.09.18 00:01 (Crea)
Напротив, в ФРГ тогда был социальный мир и капитализм с человеческим лицом, я об этом писал. Также я написал, что если бы в ГДР было так плохо, то там бы не рожали. Вы подчеркиваете все время про "одного работающего". А для женщин ГДР это вовсе было не положительно, чтобы сидеть дома. Им также хотелось реализовывать себя в своих изученных профессиях. Поэтому государство очень поддерживало студенческие семьи (например, сразу получали лтдельную комнату в общежитии) и были ясли и много детских садов. В таких условиях женщины не боялись, что ребенок будет препятствием для профессиональной самореализации. Поэтому рожали.

Всё это мне великолепно известно, про все гдр-ские плюсы. И про работающих повально женщин, и про повальное же высшее образование в ГДР (в ФРГ - далеко не столько распространенное, там господствовал кастовый принцип, папа - с вышим, и дети будут с высшим, папа - кровельщик - и сын будет маляр, и ничего, тоже не бедствовали, не всем в профессора, каждый сверчок - знай свой шесток). И там и тут были свои преимущества. До 70-х, даже 80-х годов неработающая женщина в ФРГ считалась нормой. Не потому что её притесняли, отрывали от реализации - это был "хороший тон", залог хорошей репутации семьи (жена не рвется куда-то вон, неспроста значит?), надежности брака, благополучия и хорошего заработка мужа. И в то же время женщина могла пойти учиться на кого угодно, стать юристом или архитектором, врачом или педагогом, поэтом или актрисой, открыть собственную фирму. Приманок в виде предоставляемой государством отдельной комнаты в общежитии - не требовалось. Какое еще общежитие? Зарабатывай, бери кредит, снимай и покупай! Снимали и покупали. Своё. Что хотели. А не что давали. Не государственное. На реальные деньги. Свои. Твердые марки. Marktwirtschaft! мы сравниваем - несравнимое.

И, уже вышенаписанное, - в тот урегулированный, столь хорошо организованный и стабильный гдр-ский рай никто с Запада не стремился. Почему-то (??). А вот наоборот - повсеместно. Часто нелегально. Часто - с риском для жизни. Или с риском сесть в тюрягу, попасть в лагерь на много-много лет. А выезжать свободно имели право только пенсионеры.

Vergissmich! патриот20.09.18 23:41
Vergissmich!
20.09.18 23:41 
в ответ kilsus 20.09.18 22:17
Во первых, дети были под контролем государства с прекрасной возможностью индоктринации. Как и родители на работе.

Это я слышал от моих католических коллег здесь на западе неоднократно в 90-е годы. Но сейчас уже эту систему признали правильной и хорошей и хотят ее сделать для всей Германии но не могут из за нехватки средств. Я напомню кстати что и в ГДР были христианские детские садики, они были интегрированы в церкви, были евангелические и католические детские садики, они не подчинялись государственной идеологии и обязаны были только соблюдать государственные стандарты в питании и гигиене

Во-вторых, общество было патриархальное и то, что продавалось равноправием, была нагрузка на женщин. В ГДР было больше абортов и разводов (это посетители из Запада тоже не видели), как и больше самоубийств, как я уже выставлял

Женщины хотели работать и реализовывать себя. Им не было нужды быть феминистками, они работали, а государство помогало им, финансируя детские сады и группы продленого дня. Аборты это нехорошо, но это воспринималось как свобода, которой не было кстати на западе, где разрешение на аборт было более трудно получить. Пиллен вообще сняли эту проблему . Про самоубийства не знаю

Crea коренной житель20.09.18 23:44
Crea
20.09.18 23:44 
в ответ Vergissmich! 20.09.18 23:31, Последний раз изменено 20.09.18 23:57 (Crea)
Т.е. она не могла себя реализовать профессионально

Чушь, извините. Кто мог ей это запретить?

Вкалывание на фабриках и в конторах - это не мечта для всех повально. Кто-то и дома себя прекрасно чувствовал. Вы себе такого не в состоянии представить? Меня вот палками работать (на кого-то) невозможно было бы загнать. Задаром не надо.

Crea коренной житель20.09.18 23:56
Crea
20.09.18 23:56 
в ответ Vergissmich! 20.09.18 23:41, Последний раз изменено 21.09.18 00:58 (Crea)
Аборты это нехорошо, но это воспринималось как свобода, которой не было кстати на западе, где разрешение на аборт было более трудно получить.

Тоже ерунда, насчет трудностей с абортами. Вся абсолютно было доступно на Западе. Всё. Всё. Всё. Потому как - свобода, во всем. А в Дрездене 1993 года - сразу наваливалась эта гдр-ская вынужденная скромность, узость, забитость, как я это помню. И вышки эти, и остатки пограничных сооружений, колючей проволоки в Брауншвайге... Остатки советских военных баз в Дрездене - ну и бараки... Помню, куда-то с автобана съехали в районе Магдебурга, по каким-то разбитым улицам с двумя фонарями где-то плутали, среди полуразваленных домов, ну и разруха....

Вы прекрасно разбираетесь в милой Вам гдр-ской действительности. Для Вас жизнь в той ГДР - это ностальгические милые сердцу воспоминания, связь с молодостью. Поэтому всё там было прекрасно, всё отлажено, всё предусмотрено, всё вкусно и дешево, даже цены в голове остались нетронутыми. Эта ностальгическая влюбленность (советская) - трогает. Но никто только туда не ехал. Одни только советские граждане - восторгались. Дин Рид - был такой пропагандистский проект, да плохо кончился. Чем-то он таки оказался неугоден. вылизывали, вылизывали, да и утопили, силами штази.

Fridericus коренной житель21.09.18 00:01
21.09.18 00:01 
в ответ Crea 20.09.18 23:56

почему из ФРГ не бежали в ГДР? Так уровень жизни был выше. На Западе было лучше именно здесь и сейчас. Потом эта радостная жизнь "сейчас" и обернулась проблемами в наши дни. На востоке больше делали заделы на будущее.

А на западе наслаждались высоким потреблением, тащили для тяжелой работы людей со всех краёв, потихоньку разваливали образование для народа. Все проблемы, которые сейчас в Германии, все именно оттуда -из богатеньких времён.

Кстати, и при кайзере с Гитлером на Западе уровень жизни был выше и народ из Пруссии переезжал на Рейн. Как говорится, исторически сложилось.

Fridericus коренной житель21.09.18 00:05
21.09.18 00:05 
в ответ Fridericus 21.09.18 00:01

в принципе, тут не о ГДР надо рассуждать, а о том, что делать с "беженцами". Ведь резать и дальше будут.

Так вот, в рамках нынешнего общественного устройства эта проблема нерешаема. Вот и все.

Vergissmich! патриот21.09.18 00:15
Vergissmich!
21.09.18 00:15 
в ответ Crea 20.09.18 23:56, Последний раз изменено 21.09.18 00:15 (Vergissmich!)
Эта ностальгическая влюбленность (советская) - трогает. Но никто только туда не ехал. Одни только советские граждане - восторгались

Извините, это неправда. В социализме нельзя было просто мигрировать куда хочешь. Также неверно и то, что

Вся абсолютно было доступно на Западе. Всё. Всё. Всё. Потому как - свобода, во всем

Над этим посмеется западногерманское поколения 68-х, боровшееся против окостенелости и реваншизма. Но я не буду с Вами спорить. Очевидно здесь коллидируют две реальности, каждая из которых имеет право быть. Ваша реальность и моя реальность. Я слишком уважаю Вас, чтобы принижать Ваши впечатления, Ваши восприятия и Ваше внимание к мнению Ваших немецких родных. Это Ваше дело, как вы относитесь к моей бывшей стране. Моё же дело - всего лишь написать, как воспринимал и чувствовал я и мои ровесники, друзья. Что я и сделал.

Crea коренной житель21.09.18 00:17
Crea
21.09.18 00:17 
в ответ Fridericus 21.09.18 00:01, Последний раз изменено 21.09.18 10:32 (Crea)
На востоке больше делали заделы на будущее.

Господи!

Писали же уже. Какие заделы?? На какое будущее?? Какое могло быть будущее у искусственного, целиком зависимого от СССР государства - без советских денег, без советского военного присутствия, без советского государственного тотального контроля, без Варшавского договора, без СЭВа для сбыта своих товаров, без соцпредприятий, как залога всеобщей занятости?? Какое? тот только и был задел, один, - как только повалился СССР, - всё, им контролируемое и финансируемое повалилось, как доминошные фишки, по всему миру. Вплоть до Кубы, вплоть до Мозамбика, Афганистана... Кончилась та сфера влияния, оторванный кусок автоматически переместился в другую сферу влияния, более мощную, как ртутный шарик влился в более крупный ртутный шар. И ни у кого не возникло никаких иных фантазий насчет какого-то отдельно взятого гдр-ского будущего, целиком всё гдр-ское население перемахнуло через берлинскую стену единым прыжком (фигурально выражаясь). Ну, а уж насколько та новая действительность оправдала их надежды - это уже другой вопрос. Но путь был для них - один.

Или Вы себе представляете иной шанс развития событий?

Кстати, и при кайзере с Гитлером на Западе уровень жизни был выше и народ из Пруссии переезжал на Рейн. Как говорится, исторически сложилось.

А при прошлом Кайзере - и того пуще. 7 млн. немцев в США переехало. Не от хорошей жизни опять же. Из благословенных (казалось бы) Гессена, Пфальца... А с голоду пухли потому что! Мёрли. Неурожаи и наделов нету на всех, и работы. Рыдали, но переезжали туда, где уровень жизни был выше (или обещал быть сносным для пеерехавших) .Трамповы предки - живут по сей день в Пфальце. Как говорится, так исторически сложилось.

Vergissmich! патриот21.09.18 00:18
Vergissmich!
21.09.18 00:18 
в ответ Crea 20.09.18 23:56
Дин Рид - был такой пропагандистский проект, да плохо кончился. Чем-то он таки оказался неугоден. вылизывали, вылизывали, да и утопили, силами штази

Это был не проект, а человек, очень неплохой и популярный у себя на родине в США певец. В отношении "утрпления", это не доказано, он в то время был депрессивен в силу развода и личных неприятностей, у нас говорили о самоубийстве

max22222 знакомое лицо21.09.18 00:18
21.09.18 00:18 
в ответ Александрович 20.09.18 23:02

Альтернатива в Германии и не будет у власти никогда. Или вы всерьез думаете, что они сумеют получить более 50% голосов?

Есть конечно силовой вариант, тогда у власти может и окажется Альтернатива, но тогда не станет Германии))

Vergissmich! патриот21.09.18 00:22
Vergissmich!
21.09.18 00:22 
в ответ Crea 21.09.18 00:17
Какое могло быть будущее у искусственного, целиком зависимого от СССР государства - без советских денег, без советского военного присутствия, без советского государственного тотального контроля, без Варшавского договора, без СЭВа для сбыта своих товаров, без соцпредприятий, как залога всеобщей занятости?? Какое? тот только и был задел, один, - как только повалился СССР, - всё, им контролируемое и финансируемое повалилось, как доминошные фишки, по всему миру. Вплоть до Кубы, вплоть до Мозамбика, Афганистана

Мне страшно представить, что случится, когда повалится США. Без их денег, присутствия, контроля, НАТО итд - все контролируемое и финансируемое повалится по всему миру вплоть до Украины и Грузии не говоря уже об Афганистане, Ираке итд

И ни у кого не возникло никаких иных фантазий, целиком всё гдр-ское население перемахнуло через берлинскую стену единым прыжком (фигурально выражаясь

Нет, например Ангела Меркель в тот день, когда все махали, сначала пошла в сауну, а потом с подругой пить пиво ... И таких было очень немало ))

Crea коренной житель21.09.18 00:24
Crea
21.09.18 00:24 
в ответ Vergissmich! 21.09.18 00:15
В социализме нельзя было просто мигрировать куда хочешь.

Конечно нельзя. Это же социализм. В социализме - многое (почти всё) нельзя. Уж мигрировать - совершенно точно. Посодют (если не расстреляют).

Над этим посмеется западногерманское поколения 68-х, боровшееся против окостенелости и реваншизма.

Зажравшаяся оголтелая бездельная и недоученная молодая плесень - с жиру, боролась. За то, на что и напоролась. Впоследствии. Сегодня, в том числе. Боролась, разваливая созданное НЕ ими. В том числе и школьную систему. Топча материальные ценности (которые сама же и жрала всласть, и пользовалась, и без которых сама же и жить не могла), насаждая дикую толерастическую, вредоносную и гнилую, продажную, паразитарную мораль.

Клаудиа Рот - вот живое сохранившееся рыло того боровшегося поколения 68-го года. Йошка Фишер. И тому подобная вредоносная гниль.

Crea коренной житель21.09.18 00:27
Crea
21.09.18 00:27 
в ответ Vergissmich! 21.09.18 00:18, Последний раз изменено 21.09.18 00:28 (Crea)
а человек, очень неплохой и популярный у себя на родине в США певец

Вы знаете, я в курсе, кто это был. И как, и почему он попал в ГДР (почему-то он один-единственный), и как с ним там носились, и каким таинственным образом он почему-то утонул. Слухи пошли немедленно, кстати. С чего бы.

Fridericus коренной житель21.09.18 00:32
21.09.18 00:32 
в ответ Crea 21.09.18 00:27

Ругать ГДР можно сколько хочешь. Страна была неидеальная. Проблема только в том, что нынешняя Германия утопает в проблемах, доставшихся не от ГДР, а от ФРГ.

Crea коренной житель21.09.18 00:34
Crea
21.09.18 00:34 
в ответ Vergissmich! 21.09.18 00:22
Мне страшно представить, что случится, когда повалится США.

Согласна.

Vergissmich! патриот21.09.18 00:36
Vergissmich!
21.09.18 00:36 
в ответ Crea 21.09.18 00:27

Слухи пошли немедленно, кстати. С чего бы
Vergissmich! патриот21.09.18 00:38
Vergissmich!
21.09.18 00:38 
в ответ Fridericus 21.09.18 00:32, Последний раз изменено 21.09.18 00:40 (Vergissmich!)
Проблема только в том, что нынешняя Германия утопает в проблемах, доставшихся не от ГДР, а от ФРГ.

Это верно. Мощь турецкой диаспоры возникла в старых федеральных землях и заложили основы этой диаспоры в те благополучные времена консума и социального счастья, когда о будущем просто не думали... Сейчас приходится интегрировать ислам - а кому мы этим исламом обязаны, что он так усилился в Германии? Разве социализму? Разве ГДР? Кому обязаны, что неосмотрительно принимали политическими беженцами исламистских фундаменталистов, как кельнский Каплан? Берлинский клан Абу-Чак, он разве в Восточном Берлине возник?

Crea коренной житель21.09.18 00:40
Crea
21.09.18 00:40 
в ответ Fridericus 21.09.18 00:32
Проблема только в том, что нынешняя Германия утопает в проблемах, доставшихся не от ГДР, а от ФРГ.

Нет, это глабальное явление. ФРГ в первый раз подавилась костью, не сумев как следует проглотить и переварить ГДР. А кость нужно ту было глотать, не выплюнешь. Вторая кость,застрявшая в горле, была уже от ЕС - введение евро. А дальше в глотке так и понабивались костей в виде Греции, в виде Италии и Испании, в виде спасения банков, в виде принятия новых ес-совских (голодушных) членов - на немецкое кормление, в виде Брексита, когда ушел второй по значению ес-ский плательщик в казну, предоставив отныне платить за себя - Германии, кому же еще? Беженский шквал, в виду которого Германия осталась, по сути одна. Никуда больше неграм не надо - жировать можно только здесь.... Американские торговые тёрки. Эрдоганские удавки. Всё гораздо, гораздо глобальнее...

Fridericus коренной житель21.09.18 01:07
21.09.18 01:07 
в ответ Crea 21.09.18 00:40

и мародерское "поглощение" ГДР, и введение евро, все эти "спасения" Греции - это вообще-то не стихийные бедствия, происходящие по воле аллаха. За всеми этими безобразиями стояли и стоят интересы правящих кругов.

То есть - это не случайные явления, а закономерные.