русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Chemnitz, обсудить чтобы понять

34499   91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 alle
Vergissmich! патриот20.09.18 20:38
Vergissmich!
20.09.18 20:38 
in Antwort Crea 18.09.18 20:36, Zuletzt geändert 20.09.18 20:43 (Vergissmich!)
Просто - тоскливо, скучно, бедненько, скромненько.

Не тоскливо, не скучно, бедно лишь в сравнении с западным консумом, а скромно - да, но это не плохо

И закрыто, тоталитарно, несвободно...

Было три партии, в том числе ХДС.

Как рассказывал мой друг, приехав с родителями в ГДР в гости к родственникам в Берлин, с Запада - впечатления от Александерплатц вечером - пустота, темнота, ничего, как в какой-то безлюдной дыре, а ведь то была столица

Потому что не висела реклама на каждом щите. А у меня от этой площади хорошие, просторные воспоминания. И ресторанчики там были, и хорошее пиво, радебергер за 2 марки ГДР - большая кружка. ))

Его младшие сестры, одетые в нормальные карштадтовские платьица, вызывали внимание на улицах - люди аж останавливались, девочки казались принцессами.

Напомню про сеть Югендмоде, где была вполне приличная одежда, но конечно не западные джинсы. Ажиотаж был, т.к. их не покупали по внешнеторговой линии, а производить не имели права, т.к. это было бы пиратство бренда

Напомню так же то, что вероятно ваш друг не знал - качественная и очень дешевая одежда для детей.

Людям в ГДР хотелось (и это объяснимо) такого же товарного изобилия, такое же свободы в передвижениях, такой же красоты , сытости и крутости, как на Западе.

При сохранении социалистических преимуществ в виде профсоюзных здравниц, яслей, детских садиков, продленок, дешевого жилья...

Безработица, низкие пенсии, нестабильность во всем

За что боролись, на то напоролись...

Vergissmich! патриот20.09.18 20:41
Vergissmich!
20.09.18 20:41 
in Antwort Crea 20.09.18 20:31, Zuletzt geändert 20.09.18 20:42 (Vergissmich!)
Не забываем также, что то была эпоха доинтернетная, т.е. в плане обмена информацией - доисторическая. Знания о райских кущах на Западе черпались из телевизионных реклам, из открыток и писем с пачками ярких фотографий от западных родственников. И, естественно, что мечталось иметь такую же кухню, как у гамбургской тёти Ильзы, и "мерседес", как у дяди Хайнца с Бодензее, и свою лошадь, как у кузин из Ганновера. А собственные бесплатные и доступные квартиры, прекрасные детские дошкольные учреждения (только сегодня ту бывшую гдр-скую детсадовскую и ясельную систему собираются опять возрождать), профсоюзные плюшки - воспринималось как нечто пусть и хорошее, но банальное, привычное

Да, именно так улыбup

Прошу извинить меня, я начал отвечать от того места ветки, на котором остановился в прошлый раз, т.к. тема зацепила.

А сейчас дошел до последних страниц и вижу, уже опять о другом

Но в любом случае, мы, как вижу по Вашему ответу, не противоречим друг другу. Я лишь дополнил своей информацией воспоминания Ваших родных

max22222 знакомое лицо20.09.18 20:42
20.09.18 20:42 
in Antwort Дель Брюкер 20.09.18 20:35
Не так уж сильно валятся - ибо пока что федеральная власть не сменилась. Это раз.

Уважаемый Дель Брюкер, вы сегодня либо поострить решили и тогда явно в ударе, либо даже не знаю, откуда у вас представления о политическом устройстве Германии!☺

Это каким образом до новых выборов в бундестаг может смениться власть, даже если рейтинги всех ныне сидящих там партий упадут до нуля? Не подскажете, как вы себе это видите?

Ну и конечно, то что "большая коалиция" на сегодня имеет поддержку менее 50% избирателей вас ни на какие мысли не натолкнуло?

Crea коренной житель20.09.18 20:43
Crea
20.09.18 20:43 
in Antwort Vergissmich! 20.09.18 20:29, Zuletzt geändert 20.09.18 20:48 (Crea)
В те годы в ФРГ только начали подниматься экономически, а ГДР еще нет. ГДР стала социально подниматься где-то с начала 70-х, тогда начали строить

Мы сравниваем несравнимое.

ФРГ стала вторым по объему лидером в области экспорта на мировой рынок. Вторым после США. Когда стала? А уже в 1952-м году. Через 7 лет после окончания разрушительной, испепеляющей войны. ГДР "начала подниматься" в социалистических критериях, меряя данный подъем исключительно социалистическими мерками. Такие объемы производства, такая экономическая мощь, как в ФРГ, ей не светили никогда, ни в 70-е, ни позже, и светить не могли, поскольку - социализм-с. Выше головы - не прыгнешь. Но стабильность и относительную сытость, обеспеченность приличными товарами массового спроса собственному населению гарантировать они были в состоянии, это правда. Особенно в сравнении с СССР, и это было основным мерилом, быть лучше СССР, а не попытки сравняться с Западной Германией. А ведь в 1975 году (в ту знаменитую пятилетку) и СССР достиг своего пика, в экономическом и социальном плане. Но советские граждане тогда, которым посчастливилось попасть что в ГДР, что в ту же Венгрию, воспринимали окружающее - как подлинный рай (по сравнению с тем, что знали дома). Причем рай - социалистический! Т.е. таки возможный в природе! И расставаться с теми впечатлениями, разумеется, многим не хочется до сих пор.

Vergissmich! патриот20.09.18 20:44
Vergissmich!
20.09.18 20:44 
in Antwort Crea 20.09.18 20:43, Zuletzt geändert 20.09.18 20:53 (Vergissmich!)

ответил выше

#1907 flower

И расставаться с теми впечатлениями, разумеется, многим не хочется до сих пор.

Видите ли, дело не во впечатлениях, а в реальной жизни - вовсе не было блекло или скучно. Нормальная жизнь была, человеческая. Молодежные клубы были в каждом районе. А то, что хотелось яркости и западного уровня консума - его получили и вскоре затосковали о той скромной но честной стабильности, которая была. Все же нужно помнить, что у нас в большинстве своем Пруссия, это немножко другая традиция жизни, чем Бавария.

Crea коренной житель20.09.18 21:06
Crea
20.09.18 21:06 
in Antwort Vergissmich! 20.09.18 20:44, Zuletzt geändert 20.09.18 21:07 (Crea)
Видите ли, дело не во впечатлениях, а в реальной жизни - вовсе не было блекло или скучно. Нормальная жизнь была, человеческая.

Так я и пишу. У всех и каждого - своя собственная реальная жизнь. Уж чья реальнее - это вопрос. Блёкло, скучно и по-коммуняцки в ГДР могло показаться западным родственникам, жителям ФРГ, и так оно им и казалось. Блёклой, бедной, скучной, несвободной, и уж точно нечеловеческой. В ИХ, еще раз подчёркиваю, представлении. А самим гдр-цам, возможно, было ничего.

А уж многочисленные наши, засевшие в ГДР, советские постпредовцы ли, внешторговцы, сэвовцы, разведчики, всякого рода ездоки туда по партийной и комсомольской линии (не говоря о военных) - и вовсе ощущали себя в раю. Лишь бы не дома! Я об их впечатлениях пишу, ностальгически прекрасных. Как было в ГДР на самом деле шикарно (по сравнению с СССР)! И какой помойкой представала им собственная ссср-ская действительность по возвращению. Была знакома в студенческие годы с такой девушкой, всю сознательную жизнь проведшую в ГДР, с родителями-работниками СЭВа. В Москве (куда ее послали поступать в институт) с ней случился настоящий кризис. Не переваривала ссср-ской действительности, до боли.

Ladunja патриот20.09.18 21:19
Ladunja
20.09.18 21:19 
in Antwort Vergissmich! 20.09.18 20:19

По сравнению с жизнью в Ф� Г ГД� был скучнейшим, блёклым и неинтересным болото-болотом..

Это так наверно казалось тем, кто приезжал с Запада? Это их дело, так думать - но это неправда

Человеческое здоровье важнее бизнеса
kilsus коренной житель20.09.18 21:25
20.09.18 21:25 
in Antwort Vergissmich! 20.09.18 20:13
Воздух был хуже в тех городах, где еще массово сохранилось в старых домах отопление углем. Тогда, да, в зимние дни, чувствовался запах копоти. Например над старыми кварталами Восточного Берлина. В остальном, смотря где нюхать воздух - в деревнях и на курортах он был так же нормален

Меня удивлял следующий феномен.

Как подезжаешь к границе ГДР воздух нормальный. Как пересекаешь границу бил в нос, скажу мягко, не очень приятный запах.

Через некоторое время привыкал.

Удивляло, потому-что запах не знает границ.

Wenn zwei das Gleiche tun, ist es noch lange nicht dasselbe.
Fridericus коренной житель20.09.18 21:33
20.09.18 21:33 
in Antwort Crea 20.09.18 21:06

1. Поножовщина и бандитизм, имевшие место в Хемнице, будут повторяться.

2. Проблема "беженцев" решаться не будет.

3. Инициативы граждан, требующих соблюдения законности, будут преследоваться.

И причина всему этому не в глупой политике Меркель или в некой "волне" от бездарных немецких журналистов. Просто этого требуют интересы правящих классов.

kilsus коренной житель20.09.18 21:41
20.09.18 21:41 
in Antwort Vergissmich! 20.09.18 20:19
По сравнению с жизнью в Ф� Г ГД� был скучнейшим, блёклым и неинтересным болото-болотом..

Это так наверно казалось тем, кто приезжал с Запада? Это их дело, так думать - но это неправд

Особенно это было заметно, смотря из ночного Восточного Берлина в сторону Западного.

На восточной стороне улицы были пустые, машин ездило мало. Нам срочно надо было узнать путь назад в Западный Берлин, потому-что дорожные показатели туда отсутствовали. Но спросить было некого. Дороги были освещены, но таким жидким светом.

А на другой стороне был свет и бурлила жизнь.

Примерно такая картина, как посредины темной, блеклой и бедной комнаты стоит пышная, красивосверкающая елка .

Crea коренной житель20.09.18 21:42
Crea
20.09.18 21:42 
in Antwort Дель Брюкер 20.09.18 19:49
Я и сам эти звонки слышал по WDR5 - да, может, там есть какая-то фильтрация, не знаю, но это - тоже люди.

Разумеется, это тоже люди, со своими, вот такими, мнениями. Это как и пищущие комментаторы в "ди цайт", где после соответствующих статей выделяются комменты типа "бей фашистов!!! бей афд!!" и "мы богатые, даёшь еще миллионы махмудов!!!" - а между ними вереницы и вереницы "entfernt"... "etnfernt". Сама помню позвонившего на WDR5 полудементного дядю, который буквально рыдал в эфир, что его познакомили с одной сирийкой, добивающейся приезда ее дочери, застрявшей в турецком беженском лагере, с дядей была чуть ли не истерика от бесчеловечности данного факта, и как это немецкое правительство допускает разлуку сирийской матери с дочерью, а не присылает спешно самолет. Так и хотелось ему позвонить и обязать в судебном порядке обеспечить личными финансами приезд данной семейки и её дальнейшее проживание в Германии. Тут бы этому дяде и капец настал. Вот такие слушатели и такие комменты очень нужны на WDR5, а еще нужнее на DLF. Чтобы все инако- и АфД- мыслящие (и избирающие!) воспринимались остальными, толерастичными и смирными, как засланные с некоей зловредной галактики.

kilsus коренной житель20.09.18 21:47
20.09.18 21:47 
in Antwort Vergissmich! 20.09.18 20:24
Видите ли, там где плохо жить, где все "блекло" и "нет перспектив", там молодежь не создает семьи и не родит по нескольку детей

Так на западе тоже ведь рожали.

Притом жили на зарплату одного члена фамилии и жене не надо было работать.

В ГДР работали оба, а хватало только на платтенбау.

Если в ФРГ работали оба, то они квартирой в многоэтажке не ограничивались.

Crea коренной житель20.09.18 21:58
Crea
20.09.18 21:58 
in Antwort Vergissmich! 20.09.18 20:24, Zuletzt geändert 20.09.18 23:25 (Crea)
Видите ли, там где плохо жить, где все "блекло" и "нет перспектив", там молодежь не создает семьи и не родит по нескольку детей

Показатели рождаемости - тут, в ФРГ, прямо сразу после войны, - в семьях было и по трое, и по пятеро, и по семеро детей. В шахтерских, сталеварских семьях (пишу про Рурский бассейн). С одним работающим. И нормально вполне, справлялись. Были довольны. И домик от кооператива (Рурский бассейн если брать) - доступно, с садиком-огородиком. И машина, любая. И мотоцикл, любой. И мебель, любая. И отпуск, любой. С детьми, с семьей. И уж чего-чего, а джинсов - самых-самых американских завались (а также - пластинок, магнитофонов, дискотек любых, хоть обтанцуйся и образвлекайся). А уж кто больше всех жировал в послевоенные годы - это были крестьяне. Вот у кого у одних из первых появлялись огромные мерседесы, техника, кто первый начал строить здоровенные дома. Безо всяких колхозов, учтите.

Так что, насчет перспектив - не стоит утверждать, что "социализм с человеческим лицом", и где рожали, - это ГДР, а в ФРГ - был это сплошной оскал капитализма и рабский труд. В ГДР-то никто чего-то не бежал, за социалистическим счастьем. А в ФРГ из ГДР (из соцлагеря в целом) драпали как только могли и на чем только могли, невзирая на риск, и обратно не возвращались, никто. А уж в развитейший СССР никто вообще никогда не рвался. Психов таких не было.

kilsus коренной житель20.09.18 22:02
20.09.18 22:02 
in Antwort Vergissmich! 20.09.18 20:38
Было три партии, в том числе ХДС.

Мы могли смотреть ТВ ГДР. Не так чтобы я сильно интерсовался, тем., что там происходило, но думаю можно сказать, что был информирован больше среднего западногерманского обывателя.

Что кроме СЕПГ ещё другие партии в ГДР были узнал впервые при объединении

Потому что не висела реклама на каждом щите. А у меня от этой площади хорошие, просторные воспоминания. И ресторанчики там были, и хорошее пиво, радебергер за 2 марки ГДР - большая кружка. ))

После 22 часов было пусто. Была там одна дискотека. Кое как нашли. У нас дискотека была заметна издалека.

И ресторанчики там были, и хорошее пиво, радебергер за 2 марки ГДР - большая кружка. ))

Верно.

Единственное, за что стоило деньги выкладывать, которые мы вынуждены были менять.

25 марок за день очень трудно было проесть и пропить.

Fridericus коренной житель20.09.18 22:03
20.09.18 22:03 
in Antwort kilsus 20.09.18 21:47

в Западном Берлине, кроме ярко освещенных улиц, были и гадюшники, типа Кройцберга. Гадюшники по всей Западной Зоне - Пайне например. Или любимый город г-на kilsusa Зальцгиттер. Который превратился в аул.

Crea коренной житель20.09.18 22:09
Crea
20.09.18 22:09 
in Antwort Fridericus 20.09.18 22:03, Zuletzt geändert 20.09.18 22:13 (Crea)
Или любимый город г-на kilsusa Зальцгиттер. Который превратился в аул.

У Вас странная особенность. Для Вас всё происходит в одном и том же времени. Как у австралийского аборигена - у него тоже, и прошлое, и будущее, и настоящее - есть нечто одно, происходящее одновременно. ФРГ в ее нынешнем виде - не всегда была такая, как сегодня .В 60-е и 70-е, и даже в 80-е годы в ФРГ - не было аулов. Как не было и мусульман в таком количестве. Благополучные и неблагополучные районы - были всегда. Как и везде.

И, уже писала, из тех западных гадюшников никто не рвался в замечательные и вылизанные гдр-ские НЕгадюшники. Никто и никогда. Вообще. А их бы с радостью приняли!. На ура. Всё-всё им бы дали, весь социалистический набор, бесплатно. Дураки, идиоты какие-то. Счастья своего не понимали.

Fridericus коренной житель20.09.18 22:13
20.09.18 22:13 
in Antwort Fridericus 20.09.18 22:03

а самое главное - господа, воспевающие прелести ФРГ, забывают, что все эти бонусы и ништяки появились в силу стечения уникальных обстоятельств после войны. Условия, породившие процветание, исчезли. Германия сейчас - это курица с отрубленной головой, которая еще куда-то бежит. По инерции.

На хрена платить немецкому сталевару, когда индус с китайцем выплавят дешевле? Да, платили немцу хорошо и заводы в Китай не переводили. Пока ГДР была рядом.

Западногерманские идиотики так и не поняли, что своей комфортной жизнью они во многом были обязаны этой "мрачной и скучной" ГДР.

kilsus коренной житель20.09.18 22:17
20.09.18 22:17 
in Antwort Vergissmich! 20.09.18 20:38, Zuletzt geändert 20.09.18 22:23 (kilsus)
яслей, детских садиков, продленок,

Я бы это особенно не называл достижением социализма.

Во первых, дети были под контролем государства с прекрасной возможностью индоктринации. Как и родители на работе.

Во-вторых, общество было патриархальное и то, что продавалось равноправием, была нагрузка на женщин. В ГДР было больше абортов и разводов (это посетители из Запада тоже не видели), как и больше самоубийств, как я уже выставлял.

Crea коренной житель20.09.18 22:17
Crea
20.09.18 22:17 
in Antwort Fridericus 20.09.18 22:13
а самое главное - господа, воспевающие прелести ФРГ, забывают, что все эти бонусы и ништяки появились в силу стечения уникальных обстоятельств после войны.

Я именно об этом подробно писала парой страниц выше. Об уникальности создавшихся после войны геополитических обстоятельств, о полюсах, один из которых исчез (СССР). Не один Вы такой знающий и умный.

Германия сейчас - это курица с отрубленной головой, которая еще куда-то бежит. По инерции.

Не злорадствуйте. В постсовок Вам, сильно догадываюсь, не здорово охота. Даже в виду подыхающей курицы - авось еще сколько-то, да пропрыгает..

Fridericus коренной житель20.09.18 22:25
20.09.18 22:25 
in Antwort Crea 20.09.18 22:17

а чего мне злорадствовать? я то нахожусь в худшей ситуации, чем "коренные" немцы. Получаю работу последним, теряю первым. В дом, где я живу, негров набили. Я то лично больше страдаю от этого говна, чем средний немец. В России то же самое и еще хуже.

Я не злорадствую, а даю наблюдения и выводы. Не нравится мой вывод, что беженская эпопея - это закономерный этап разложения буржуазной демократии? А другого то ответа просто нет. Не происки же "пиджака" тут виноваты.

Просто немцы очень долго незаслуженно хорошо жили. А сейчас их начнут опускать на реальный уровень. Вот и все.