Chemnitz, обсудить чтобы понять
Всего хотелось. Не трескучих трабантов-мыльниц (ожидая их в многогодовых очередях, за дикие деньги), а нормальных машин, без очередей. И телевизоров, и мебели, и красивой одежды, и путешествий дальше Балатона, и бананов, и коньяков французских, и музыки, всего!.
Одного только они не понимали: работать им тоже придётся не так, как они до этого работали. Ведь в ГДР соковыжиманием не занимались.
Мне иногда интересно, вот если бы тогда они знали, КАК им придётся впахивать, чтоб иметь то, что им хотелось, то что бы они выбрали? Гарантированный мир-труд-май-медобслуживание или то, что имеют сейчас? Жаль, что такой опрос никто не проведёт.
н.п.
https://web.de/magazine/politik/hans-georg-maassen-staatss...
В чем принципиально разница? Все равно он государство представляет.
Цирк сумасшедших?
Гарантированный мир-труд-май-медобслуживание или то, что имеют сейчас?
Да, насчёт медобслуживания. Люди мрут в больницах от больничной инфекции.
https://amp.focus.de/gesundheit/praxistipps/krankenhauskei... Hallo
Одного только они не понимали: работать им тоже придётся не так, как они до этого работали. Ведь в ГДР соковыжиманием не занимались.
Да не в этом дело. В ГДР никто не прохлаждался. Уровень трудовой занятости был выше, чем в ФРГ, особенно среди женщин. Как и уровень высшего образования - там все поголовно учились, у всех дипломы. Дело в организации труда, в техническом уровне имевшихся предприятий. Такого уровня производства, как на Западе, в тамошних бундес-концернах, где делали продукцию мирового класса, идущую на экспорт, в ГДР, разумеется, не было. Поэтому столь велико было разочарование, что их, сознательных, порядочных, скромных, всю жизнь организованно работавших в коллэктивах, разогнали, посадив по домам на пособие, а предприятия - закрыли, как экологически вредные, устаревшие, производящие продукцию, годную разве что для СЭВа, но не для мирового рынка и экспорта за твердую валюту.
Прекрасно помню, побывав в 1993 году на закрытом "Роботроне"... какие речи там велись, какие кислые лица у всех были.
Рабочий в ФРГ, вкалывавший на сталелитейном заводе в Рурской области, трудился тяжело, но мог кормить один семью с тремя детьми. Выплачивать домик. Машину (не "трабант"). Ездить в отпуск в Италию.
да, я забыл еще и Хонеккера. Эти немецкие коммунисты вызывают у меня уважение. Это были действительно патриоты Германии.
Да, если бы Вы знали историю Германии, то не рассуждали бы о немецких коммунистах, как о "марионетках Кремля". По части марионеточности - это нынешние немецкие власти спецы.
MINDESTENS SECHS VORSTRAFEN - ZEITPUNKT DER „HAFTPRÜFUNG“ REIN ZUFÄLLIG?
Chemnitz: Mittäter Yousif Abdullah wieder auf freiem Fuß!
18. September 2018
Ура тёте Меркель!
Такого уровня производства, как на Западе, в тамошних бундес-концернах, где делали продукцию мирового класса, идущую на экспорт, в ГДР, разумеется, не было. Поэтому столь велико было разочарование, что их, сознательных, порядочных, скромных, всю жизнь организованно работавших в коллэктивах, разогнали, посадив по домам на пособие, а предприятия - закрыли, как экологически вредные, устаревшие, производящие продукцию, годную разве что для СЭВа, но не для мирового рынка и экспорта за твердую валюту.
а вы не в курсе что ГДР обеспечивал продуктами и товарами ФРГ? 😁 Хотите я вас удивлю?
да, я забыл еще и Хонеккера. Эти немецкие коммунисты вызывают у меня уважение.
Это целиком Ваше дело - отзываться о тех или иных политических фигурах с уважением. Как и мое дело - рассматривать их как советских ставленников. Ибо без участия, без их помещения на ведущие позиции и и направления их из Кремля, и тотального контроля ос стороны Кремля и КГБ они бы не попали на свои посты и пальцем бы не шевельнули самостоятельно в проведении тех или иных политических курсов.
Это были действительно патриоты Германии.
Патриоты? Возможно. В душе. На практике - они были кремлевскими марионетками. Хотя, не исключено, и будучи марионетками, и в этом они тоже видели своё патриотическое предназначение.
Лично для меня патриоты Германии (восточной) - были организаторы
и участники восстания 17 июня 1953 года. Многочисленные узники совести, борцы против коммунистического режима, заключенные в гдр-ские лагеря и тюрьмы.
Да, если бы Вы знали историю Германии, то не рассуждали бы о немецких коммунистах, как о "марионетках Кремля".
Не ВАМ судить о моём знании истории Германии. Не зарывайтесь.
(Боюсь, что знаю побольше Вашего).
а вы не в курсе что ГДР обеспечивал продуктами и товарами ФРГ? 😁 Хотите я вас удивлю?
Зектом "Красная шапочка"? Маринованными огурцами из Шпреевальда? Еще кое-какими наименованиями? В курсе. Да, было такое. Вы меня не удивите.
Поставляли, твердые-то марки были позарез нужны. А сами в очередях даже за картошкой стояли (рассказ бывшей свекрови, приехавшей в гости к сестре в ГДР, вместе стояли в такой очереди) - ее этот факт, как и многие другие, потряс в свое время. Как и группы собиравшихся вокруг новенького пятого БМВ её мужа, припаркованного на улице. Люди с восхищением рассматривали салон, никелированные детали.
Одного только они не понимали: работать им тоже придётся не так, как они до этого работали. Ведь в ГДР соковыжиманием не занимались.Мне иногда интересно, вот если бы тогда они знали, КАК им придётся впахивать, чтоб иметь то, что им хотелось, то что бы они выбрали? Гарантированный мир-труд-май-медобслуживание или то, что имеют сейчас? Жаль, что такой опрос никто не проведёт
Соковыжимание было в ГДР, когда им надо было после работы бегать и обустраивать быт.
Стоять в очереди, добывать, организовывать, налаживать контакты.
Когда на западе человек после работы спокойно пошел в магагазин, закупился и пошел на спорт
Картошки как грязи в Расее и везде её продают и сегодня взял мешок с Сосновского района
Мы говорим не о сегодняшней картошке, а о картошке в 70-х годах. Какая она была в СССР - на рынке, и какая - в среднем овощном магазине (я говорю о Москве). А именно - синяя, полугнилая. Но за 10 коп. кг. А на рынке - за другие деньги. Но - хорошая, крупная, чистая. Но не дешевая. А в овощном - синяя. Но за 10 коп.
Рассказчик. Я служил в ГДР. Воздух был чист, как слеза.А на западе в 60-х, 70-х висел смог над городами.
Вы сравнивать не могли
https://www.mz-web.de/mitteldeutschland/ddr-erbe-durch-fru...
DDR-Erbe Durch frühere Luftverschmutzung viele Lungenkranke
Да, если бы Вы знали историю Германии, то не рассуждали бы о немецких коммунистах, как о "марионетках Кремля"
Cталин убил больше ведущих немецких комунистов, чем Гитлер.
Оставил только марионеток, которых бы при восстании 1953ого смыли, если бы не советские танки.