Вход на сайт
пять церквей...это нормально?
10.06.05 06:25
в ответ JamesB 09.06.05 21:04
везет вам, столько церквей рядом, и почему в Москве их так мало, за тридевять земель ездить надо, уж про Германию и вовсе молчу, наших совсем мало, все почему-то католические, тоже как заладят над ухом в колокола играть, ужас, ругаться хочется 
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается...
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается...
Окончательное решение женщины редко бывает последним (с)
10.06.05 08:10
Отвечаю на вопрос.
Так вот: в современной России почти не строится новых храмов. То есть - они строятся, но их крайне немного. В основном восстанавливают старые храмы. Убежден, что в этом случае речь идет имено о старых храмах. Раньше на Руси было много храмов - и народ был весьма религиозен, и эти храмы не пустовали. Сейчас же не так: немного людей ходят в храмы. Но ведь это не повод снести "лишние" храмы, или перестроить их в Дома Культуры или моторно-тракторные станции. Если бы сейчас в радиусе 2 км. было бы построено 5 новых храмов - это было бы ненормально, потому как и одного храма хватило бы с избытком для верующих. Но также и ненормально было бы уничтожать или приводить в запустение храмы построенные нашими предками - как минимум это неуважение к нашей истории и к памяти наших отцов: пусть для многих из нас это просто здания, но для них это святыня.
В ответ на:
в радиусе 2 км от моего дома - пять церквей...это нормально?
в радиусе 2 км от моего дома - пять церквей...это нормально?
Отвечаю на вопрос.
Так вот: в современной России почти не строится новых храмов. То есть - они строятся, но их крайне немного. В основном восстанавливают старые храмы. Убежден, что в этом случае речь идет имено о старых храмах. Раньше на Руси было много храмов - и народ был весьма религиозен, и эти храмы не пустовали. Сейчас же не так: немного людей ходят в храмы. Но ведь это не повод снести "лишние" храмы, или перестроить их в Дома Культуры или моторно-тракторные станции. Если бы сейчас в радиусе 2 км. было бы построено 5 новых храмов - это было бы ненормально, потому как и одного храма хватило бы с избытком для верующих. Но также и ненормально было бы уничтожать или приводить в запустение храмы построенные нашими предками - как минимум это неуважение к нашей истории и к памяти наших отцов: пусть для многих из нас это просто здания, но для них это святыня.
10.06.05 11:26
в ответ перемена 10.06.05 06:25
Насколько я Москву помню, там количество ценквей будетт поболее чем 5 штук на 2 км радиуса, ну вы об этом также не в курсе как и о том что православные церкви звонят также часто как и католические
Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.
Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.
10.06.05 11:33
в ответ перемена 10.06.05 06:25
Переменка... призжай к нам
у нас на город населением 600 тысяч (для России это так себе городок)
так... щас вспомню... православных где-то три, синагога, мечеть, костел, молельный дом... тока вот моей лютеранской нету...
хотя община есть... плюс еще в окрестностях (10 км от города) примерно такое же количество 
Все люди, как люди, а я все хорошею и хорошею...
Глаза боятся, а руки трогают
10.06.05 11:43
в ответ Kravetz 10.06.05 08:10
Возникает сразу встречный вопрос
Если и народ был весьма религиозен то как могло случиться что этот народ разрушил абсолютное большинство собственных храмов?
Вы уверенны что это не постройка новых , а реставрация старых?
Если и народ был весьма религиозен то как могло случиться что этот народ разрушил абсолютное большинство собственных храмов?
Вы уверенны что это не постройка новых , а реставрация старых?
10.06.05 11:55
" как человек, живущий в России..."
именно что реставрируют... а строят мало, в основном часовенки. храм - дело непростое... да и не нужны нам новые-то, старых полно, восстанавливаем.
в ответ Altwad 10.06.05 11:43
10.06.05 13:03
в ответ tyumenka 10.06.05 11:55
Полагаю, лучше реставрировать, чем строить. Строят - в новых районах - какие-то деревянные часовеньки. Или, посмотрите в Москве, новопостроенный на месте снесенного Храм Христа Спасителя... не знаю, там и молиться то нельзя. Старые, русские церкви - у них радостная, легкая архитектура. Надо реставрировать, какие сохранились. А строить, извиняюсь за банальность, социальные дома для тех, кому квартиру купить не по силам. Это Богу угоднее...
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
10.06.05 13:17
в ответ Darja68 10.06.05 13:03
Так и я про то же.
Но вот старые снесенные - те да, отстроить заново не мешало бы. Восстановить, так сказать, историческую справедливость.
В нашем городе строят только храмы других вер. Христианские только востанавливают. 
10.06.05 16:00
в ответ tyumenka 10.06.05 11:55
Как человек видевший что и как строят, да и вы потверждаете что на месте храмов строят часовни, можно только с увереностью сказать что даже не знают что и как строить и реставрировать надо
Часовни строят на кладбищах, согласно всем православным канонам !!!!
Часовни строят на кладбищах, согласно всем православным канонам !!!!
10.06.05 16:07
в ответ Darja68 10.06.05 13:03
Вот и я о том же, строить надо то что людям необходимо
Необходимы ли людям православным православные церкви построеные иноверцами ?
Но насчёт лёгкости архитектуры ....... не согласен, даже с внешней стороны это не так, ну а внутрение убранства сделанны так чтоб подавлять прихожан
Необходимы ли людям православным православные церкви построеные иноверцами ?
Но насчёт лёгкости архитектуры ....... не согласен, даже с внешней стороны это не так, ну а внутрение убранства сделанны так чтоб подавлять прихожан
10.06.05 18:38
в ответ Darja68 10.06.05 18:04
Я конечно нехнаю откуда вам может известен быть вкус того что вы никогда не посещали, нет в протестанских вы наверное были
но даже в самом главном соборе руси вы не были, иначебы знали что устроение храма Василия Блаженного (на красной площади) мало чем отличается от пещер в киевской лавре, про столпотворения у икон и отсутствие нормального и удобного сиденья во время служб тоже о многом говорит 
10.06.05 19:46
в ответ Altwad 10.06.05 18:38
"Вкус того, что я не посещала" мне, конечно, неизвестен... "Вкус" употреблялся в смысле "предпочтение". У Вас странная реакция на безобидные ответы...
Вам нравится сидеть в церкви - ваше дело. Есть люди, которым нравится (представьте себе
) стоять - их дело... "Столпотворения у икон" бывают в праздники. И у католиков. И - если говорить о святынях - у мусульман... Опять же их дело. Я выразила свое мнение не для того, чтобы с Вами спорить, или Вас обидеть.
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
10.06.05 21:47
в ответ Darja68 10.06.05 19:46
О том каи что претпочтительно употребляется мне не только просто известно , но ещё и изведанно
Но неизвестно что вы увидели страного в ответах на ваши придумования и фантазирования о разных верованиях вам неизвестных
Мнение должно основоваться на фактах, а не на собощениях ОБС
Но неизвестно что вы увидели страного в ответах на ваши придумования и фантазирования о разных верованиях вам неизвестных
Мнение должно основоваться на фактах, а не на собощениях ОБС
10.06.05 22:26
в ответ Altwad 10.06.05 18:38
Покровский собор, позднее известный как собор Василия Блаженного...состоит из 8-ми столпообразных церквей, расположенных вокруг одной центральной и соединенные общей наружной галереей..собор посвящен покорению казанского и астраханского царств, сначала на этом месте строились деревянные церкви каждая из которых была посвящена определенной победе...Когда строился каменный собор идея сохранилась...изначально воспринималось это не единым собором, а несколькими церквями...церкви эти были более памятниками,чем религиозными зданиями, именно по этому внутреннее пространство так мало...
"нефть - это не топливо,
топить можно и ассигнациями"
"нефть - это не топливо,
топить можно и ассигнациями"
"В заботе о ближнем главное - не перестараться."