Куда и зачем уплыл Крым?
как обычно дядя не должен объяснять подростку с низким IQ, что нужно учиться ... это ваши мозги в унитаз слились
а спорить с вами. я не собираюсь, потому что как сказал Марк Твен :
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. "
--- в 70ых годах отец приехал на Донбасс на заработки из Курской обл, а мать из Орловской ...--- ах вот оно чё, Михалыч! тады да, Донбасс- русский! и Германия, и Израиль, и Брайтон- бич!
Донецк, Харьков, Одессу большевики объявили украинскими в 1918-1919 годах. Крым подарил Хрущев. Украина была западнее, и государственности не имела. Без Российской Империи и СССР Украина была бы частями Польши, Венгрии, Румынии и Турции, и никто бы там на майданах не прыгал.
ну да, как обычно, в унитаз слились
Вам он не бесплатный лектор общества Знание , ни учитель Ликбеза и не Крылов с его непутевыми заметками
Однако самомому надо информироваться, коли простейшего не знаете
так сей сифилитик вроде бесплодным был.
Ага, Ленин сифилитик, Сталин спал со своим водителем, Берия водил домой комсомолок, а потом расстреливал их вместе со всей семьей. Иван Грозный убил сына, Чайковский водил романы с извозчиками. Повторение дворовых мифов с выражением лица "знающего человека".
не перепутал, изучайте
Регулярные выплаты (т.н. «поминки», в крымских документах – «тыш») Московского государства Крымскому ханству производились со второй половины XV века и были официально отменены по Константинопольскому мирному договору 1700 г.
В статье VIII говорилось: «А понеже Государство Московское самовластное и
свободное Государство есть, дача, которая по се время погодно давана
была Крымским Ханам и Крымским Татарам, или прошлая или ныне, впредь да
не будет должна от Его священнаго Царскаго Величества Московскаго
даватись, ни от наследников его: но и Крымские Ханы и Крымцы и иные
Татарские народы впредь ни дачи прошением ни иною какою причиною, или
прикрытием противное что миру да сотворят, но покой да соблюдут»
литовские князья на этих землях правили как вассалы Орды, получали на них ярлыки от ханов и платили за них дань. Русские княжества, которыми управляла Вильна, находились в татарской зависимости гораздо дольше, чем русские княжества, которыми управляла Москва. Если московский князь (Василий II) в последний раз получил ханский ярлык в 1432 г., то получение ханских ярлыков литовскими князьями продолжалось ещё более столетия – последний из них был выдан Девлет-Гиреем Сигизмунду II в 1560 г. Около 1450 г. Москва также полностью прекратила выплату дани в Орду, в то время как Литва дань платить продолжала. Данническая зависимость Литвы и Польши от Крымского ханства была оформлена в 1511 г. договором, по которому литовский великий князь и польский король обязался ежегодно платить хану определённую сумму
дани (с 1521 г. в течение нескольких десятилетий она составляла 15 тысяч золотых). Москва тоже в XVI в. отправляла в Крым поминки, однако их сумма не регулировалась, поэтому они имели вид добровольных подарков.
Определённая сумма ежегодной дани в сочетании с получением ярлыков сделали Великое княжество Литовское в XVI в. таким же зависимым от Орды государством, каким за столетия до этого было Великое княжество Владимирское. Польский историк говорит даже о татарском иге над Польшей и Литвой: «В начале XVI в. польско-литовское государство оказалось, как когда-то Русь, под татарским игом, признавая верховную татарскую власть над своими землями в южной Руси» (J. Tyszkiewicz. Tatarzy na Litwie i w Polsce. Studia z dziejow XIII-XVIII w. Warszawa, 1989. S. 167). Это давало
крымскому хану основания смотреть на великого князя литовского и польского короля как на своего холопа: «И как салтан Сюлеймен Шаг таков у меня брат есть, так же и астороканский Усейн-царь, то мне брат же. А и в Казани Саип-Гирей цар[ь], и то мне родной брат, и с ыную сторону – казатцкой цар[ь], то мне брат же, а Агыш княз[ь] мой слуга. А с сю сторону черкасы и тюмени мои же, а король холоп мой, а волохи – и то мои нутники и стадники» (Саадет-Гирей в 1524 г.; цит. по: И.В. Зайцев. Астраханское ханство. М., 2006. С. 99).
В октябре 1708 г. рухнула, казалось бы, надёжнейшая опора – изменил старый гетман Мазепа. Чтобы втянуть Крым в войну, Мазепа обещал выплачивать
с Украины те «поминки», которые Россия перестала давать в 1685-1700 гг., и убедить Лещинского выплатить весь харач Польши за прошлые годы.
В.А. Артамонов. О русско-крымских отношениях конца XVII – начала XVIII вв. // Общественно-политическое развитие феодальной России. М., 1985. С. 77