100 лет убийству большевиками 1918 царя Николая и его семъи
Запись от 04.03.1917 г.из "памятной книжки" вдовствующей императрицы Марии Федоровны, матери Николая 2, о встрече с сыном после его отречения:
"..После обеда бедный Ники рассказал обо всех трагических событиях, случившихся за два дня. Он открыл мне свое кровоточащее сердце, мы оба плакали. Сначала пришла телеграмма от Родзянко, в которой говорилось, что он должен взять ситуацию с Думой в свои руки, чтобы поддержать порядок и остановить революцию; затем – чтобы спасти страну – предложил образовать новое правительство и... отречься от престола в пользу своего сына (невероятно!). Но Ники, естественно, не мог расстаться со своим сыном и передал трон Мише! Все генералы телеграфировали ему и советовали то же самое, и он, наконец, сдался и подписал манифест."
последние слова Гагарина, которому помогли ...я горю, прощайте товарищи...
"Я горю, прощайте, товарищи" - сказал Ю.Гагарин, увидевший в иллюминаторе языки пламени. Это горела обшивка спусковой капсулы корабля "Восток-1" при входе в плотные слои атмосферы.
После этих "последних слов" Гагарин еще 7 лет дарил людям свою улыбку.
Таланта соврать у тебя не отнять.
Б.Бразоль поклонник творчества А.С.Пушкина, основавший Пушкинское общество Америки, часто читал любимейшее четверостишие монархистов:
Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим.
Монархисты при этом неистовствовали, требуя повторить стих.
Нашел книгу следователя Н.А.Соколова, расследовавшего по поручению Колчака убийство отрекшегося от престола Государя.
В главе 1 он пишет:
"Ранним утром 13 марта Государь отбыл в Царское, следуя по маршруту Могилев — Орша — Смоленск — Лихославль — Бологое — Тосна. Впереди шел свитский поезд; в расстоянии часа езды от него — поезд Государя. В пути в свитском поезде стало известно, что в Петрограде возникла революционная власть, и ею отдано распоряжение направить поезд Государя не в Царское, а в Петроград. Об этом было дано знать в поезде Государя, и оттуда последовало распоряжение ехать в Царское. Но узловые пункты Любань и Тосна были заняты революционными войсками. Государь принял решение ехать в Псков.
Там 15 марта последовало отречение Императора."