Россия уже не изгой.
Мне глубоко фиолетово , какую пургу несет специально для вас западная пресса и представители т. н. западной элиты . На меня эти мантры не действуют .
Ситуацию , как показывает картинка даже этого форума , я знаю лучше, Это касается не только открытых источников , но и личного инсайда.
Так чта , вам команда "вольно" . Можно оправиться ..
Пост , кстати , дискуссионный, хотя вовсе не о том , что нацизм и фашизм являются непреложной и неотъемлемой частью западной культуры . Это так называемая аксиома. Причем в приверженности оным еще не факт , что немцы и итальянцы являются чемпионами.
Мне глубоко фиолетово , какую пургу несет специально для вас западная пресса и представители т. н. западной элиты . На меня эти мантры не действуют .
А представляете, насколько фиолетово нам тут какую пургу несёт соловьиный помёт, который Вы как источник знаний используете?
Но заметьте, мы же не лезем с нашей " пургой" на ваши форумы, а Вы пытаетесь этот маразм выдать здесь за истину.
Так чта , вам команда "вольно" . Можно оправиться ..
Командуйте дома своей мамой, здесь пишут те, кто считает нужным, не особо ориентируясь на Ваши пожелания.
Везде, где были Советы...
Совет Объединённого Дворянства, Совет Союза русского народа, Предсоборный Совет, Высший церковный совет Русской православной церкви...
Сами видите и знаете, что только для советских банд характерны слова Патриарха Тихона
Я пока вижу, что Вы, как обычно, пустомельствуете, а в данном случае элементарно врете. Нашли в послании Тихона слова, что он предал анафеме "советскую банду"? А пока не нашли, все эта писанина о характерных словах Тихона есть не более чем Ваши фантазии.
Подлинные слова Патриарха Тихона...об ужасных и зверских избиениях ни в чем неповинных...и т.д. - это бесспорная правда, всем известная. Кроме изуверов-коммунистов никто в этом не отличился. Позднее Церковь обнародовала цифры по убийствам коммунистами священнослужителей и мирян. Когда всем понятно, что коммунисты это воры, грабители, убийцы и мародёры, то ни у кого нет сомнений, что имеют дело с советской вооружённой организованной бандой.
Ладно , учтем.
И ещё учтите что виновные не наказаны:
В 300 километрах от Томска, вниз по течению Оби, находится город Колпашево. Небольшое поселение стало городом и административным центром Нарымского края только в 1937 году. Депрессивный, как о нем говорят, с населением в 20 тысяч человек, городок уже через 50 лет скорее всего исчезнет. Он стоит на изгибе реки Обь. Река год за годом подмывает высокий берег, изменяет географию береговой линии и потихоньку смывает поселение. Именно это природное явление стало причиной событий 1979 года.
В мае того года берег Оби в черте Колпашево размыло сильным половодьем. Река в буквальном смысле открыла огромное захоронение: сотни мумифицированных самой природой тел.
Город функционировал как ссыльная тюрьма ещё в досоветский период. В 1937 году здесь разместилась тюрьма НКВД по Нарымского округу. Из архивных данных известно, что в период Большого террора (1937-38 гг.) на специально отведенном участке во дворе тюрьмы вырыли ямы с ведущими к ним помостами. Здесь приводили в исполнение смертные приговоры и хоронили расстрелянных.
В фильме «Дважды казненные Советского Союза» А. Корзюк рассказывает, что после того как захоронения открылись, КГБ и МВД провели в Колпашево «санитарную операцию». Закрыть зияющий могильник не было возможности. И сверху, из Москвы, был отдан приказ завершить то, что не доделала река. Винтами буксирного теплохода, под который попадали и тела, буквально «рубился», размывался берег. Были организованы специальные бригады на земле и на воде. Одни — перезахоронивали тела без мест обозначения, другие — вылавливали уплывающие трупы на реке и с помощью грузов их топили.
О событиях 1979 года в Колпашево, в интервью «Правмиру» рассказал Василий Ханевич, заведующий отделом Томского мемориального музея истории политических репрессий «Следственная тюрьма НКВД» (филиал Томского областного краеведческого музея), председатель томского общества «Мемориал» и член Правления Международного «Мемориала».
– История Колпашевского яра известна. Она получила большой резонанс ещё в 1989 году. Тогда по заявлению томского и новосибирского обществ «Мемориал» Главной военной прокуратурой СССР было возбуждено уголовное дело по факту вандализма и надругательства над телами умерших. Дело расследовала Военная прокуратура Новосибирского Военного округа. Но надо сказать, что очень быстро ( в 1992 году) дело закрыли «за отсутствием состава преступления» и засекретили. Поэтому говорить о том, что дело Колпашевского яра неизвестно, не вполне правомерно. Может быть, в Москве о нем уже не помнят, но у нас в Томске оно на памяти многих.
В Мемориальном музее, который я возглавляю, существует специальный раздел с постоянной экспозицией, посвящённый Колпашевскому яру, как символу нашего забвения. На сайте музея можно найти ссылки на публикации и документальные фильмы о Колпашеве. Мы продолжаем активно собирать информацию, ставим вопрос об увековечении памяти жертв репрессий Колпашевского яра. Мои собственные деды и прадеды, возможно, тоже лежали в этом яру. Это моя личная история, как и для многих других жителей Томского края.
Другое дело, что до сих пор нет памятника репрессированным в Колпашево. И да, Сергей Пархоменко здесь прав: это упрек ко всем нам. Мы не храним память о тех, кто там был расстрелян и чьи останки были варварски уничтожены, этот упрёк мы вправе сделать не только власти, но сами себе.
Насколько изучена история Колпашевского яра? Есть ли какие-то белые пятна, недопонимание в этой истории?
– Ещё в 90 е годы вышла книга Запецкого «Колпашевский яр» (Запецкий В.М. Колпашевский яр. Новосибирск, 1992 – прим. ред.). Были сделаны десятки публикаций в прессе, причём не только в местной, сняты фильмы. Вообще, о Колпашеве снято несколько фильмов. Главный из них — это работа журналиста Корзюка «Дважды казненные Советского Союза».
Если говорить о преступлениях, то их сразу два. Это и преступления тридцатых годов, жертвы которых лежали в Колпашевском яру. И «размыв» в 1979 году. Ведь и это тоже преступление. И мы считаем, что оно также не имеет срока давности. Как исследователь, я вижу здесь два преступления — против личности и против памяти жертв политических репрессий. Они сливаются здесь воедино.
Но вы знаете ситуацию: архивы закрыты, и попытки подробно изучить дела 1937-38 годов, как и события 1979 года, натыкаются на запреты, на закрытость архивов и гриф «секретно». В этом смысле мы только в начале пути. Но живы очевидцы тех событий. И мы записываем их воспоминания на аудио и видео, мы собираем рукописные воспоминания. В архиве нашего музея довольно много документов и воспоминаний очевидцев, посвященных Колпашевскому Яру, мы их намерены опубликовать на сайте музея. Это дело было резонансным и в 1979 году, и в 1989, и остаётся таким же по сей день.
========================
Позвольте не комментировать.
Напомню только что декоммунизации в СССР и постсоветском пространстве не было.
И что?
Ну, была такая страница.
Вам про каких еще надо негодяев рассказать? Про немцев, поляков, наглосаксов , испанцев ,хорватов , чехов и словаков, макаронников. Тутси в конце концов .
Вы что и кому тут хотите доказать ?Бл Терпеть не люблю , когда тебя пытаются виноватить не по делу. Невольно рука тянется к появляется желание натыкать вас носом в собственное , извиняюсь,дерьмо.
Так что советую фитилек- то прикрутить . Коптит-с.