Deutsch

Авария - Ответственность - ваше мнение

865  1 2 3 4 5 6 все
PostDoc старожил30.05.05 16:26
30.05.05 16:26 
в ответ Altwad 30.05.05 15:04, Последний раз изменено 30.05.05 16:37 (PostDoc)
Вот это примерно так и есть, кроме такси и установленых рыночных цен всегда может найтись тот кто предложит меньшии цены и те жи услуги, но издержки он переложит в другую статью.
Мне как потребителю совершенно все равно, куда он переложит издержки. Мне надо ехать от метро Мухино до метро Какино. Если члены общества найдут способ утилизовать еще запах от шашлыка, не вижу для них причин полноценно платить за жаровню. По крайней мере платить по полной стоимости дров, харчевни, мяса и т.п. Запах все равно пропадает при изготовлении шашлыка по существующей технологии, не вижу причин почему мне не положить рядом свою лепешку. Звон от монет кажется в таком случае вполне адекватной ценой за запах от шашлыка.
Но я хотел представить случай, когда (представим утрированно) сердобольное немецкое государство выдаст кредиты или даст в лизинг автомобили для таксования всем желающим,
Если посмотреть на вещи непредвзято, ничего специально в лизинг давать "всем желающим" не нужно: автомобиль и так есть у каждого. Найдется прямо завстра достаточно граждан, которые смогут заняться извозом без сердобольной помощи государства. Единственное, кто пострадает от (допустим небывалое) разрешенного извоза одними гражданами других - это само государство, поскольку оно теперь не сможет собирать с работающих граждан бабла сколько оно само назначит. Не забывайте, что в "классическом" варианте "открытие малого бизнеса" присутствует кроме сбора всяческих разрешений и кредитов подкрепленная делом готовность таксиста отдавать (возможно совсем не маленькие) деньги государству в качестве вмененного налога. Мы, дескать, не знаем, сколько ты набомбишь, и поэтому назначим тебе налог как если бы у тебя не было отбоя от пассажиров и ты возил бы с утра до вечера. Где теперь тебе на это лаве брать - думай сам. Ты нам должен по жизни, прикинь в натуре. Крутись как хочешь, но чтоб лаве принес.
Оставшиеся немногие введут фиксированную цену намного большую реальным издержкам.
Жизнь показывает обратное: стоит государству и бандитам ослабнуть (как оно было в Москве 1990-х), бомбилы устанавливают цену НИЖЕ реальных издержек. Потому что они торгуют ресурсом (временем, бензином и амортизацией автомобиля) который у них все равно пропадает, раз уж они по своим делам едут из Мухина в Какино.
в итоге уже через короткое время у большинства возникнут проблемы в поиске клиентов, они скинут цены лишь бы им на бензин и на ужин осталось , в итоге обанкротятся
...то есть не смогут платить крышующим структурам столько, столько им назначили. Я вижу в нарисованоой апокалиптической картине проблему для крыши (мало бабла), вижу проблему для потребителей (заоблачные цены) если у крыши хватит сил навязать обществу свою модель (как оно происходит на вокзалах - пятачок маленький, а потребитель зачастую в безвыходном положении - самолет взлетает через полчаса), но не вижу проблемы для потребителей если наводители порядка утратят к крышуемой деятельности интерес или будут иметь недостаточно сил для этого. Экспериментально наблюдаемый ответ таков, что цена на такси установится порой даже ниже автобусной в пересчете на одного пассажира.
Bastler местный житель30.05.05 18:35
Bastler
30.05.05 18:35 
в ответ PostDoc 30.05.05 16:26
Мне кажется, что для обсуждения проблем извоза лучше открыть отдельную ветку. Тема, означенная в начале себя исчерпала. Закрыто.
Помни, Господь все видит. Живи так, чтобы ему было интересно!
Преф-Клуб
Не учи отца. I. Bastler
1 2 3 4 5 6 все