Зачем люди иммигрируют в Германию?
Насильственная и подсознательная русификация из советских времён действует.Так просто не выбьешь
Это ложь, притом ложь наглая. Именно в советские времена по крайней мере, на Украине. началась украинизация. В Одессе мало кто говорил по-украински, практически на 100% это были те, кто родился на Западной Украине. И именно большевики - нацики в конце 20-х годов затеяли украинизацию. Моя прабабушка, родившаяся в 1874 году в Одессе, разумеется, украинского не знала и ушла с работы. Она была счетоводом и не мога писать комментарии к балансу на украинском языке. Стала давать уроки немецкого и французского, поскольку этими языками владела в совершенстве. Я в 1974 году впервые услышал украинский язык в школе. Мне не хотелось его учить, поскольку просто не с кем было говорить по-украински. Моя мама была со мной согласна и пошла к директору, чтобы написать заявление о том, чтобы меня осободили от украинского. Мотивировали это тем, что в нашей семье никто никогда не знал украинского, мы не читаем украинских книг, не смотрим украинское телевидение... Но нифига! Директор ответил, что и сам не знает украинского, не читает украинских книг и не смотрит УТ-1 и УТ-2. Но это ничего не значит. Вы не приехали из других республик СССР, вы с мужем не являетесь военнослужащими. Тогда ваш сын обязан учить украинский и освободить от него я не имею права.
Вот так коммунисты проводили русификацию - тех, чей род живет в Одессе с 1803 года и кто никогда не говорил по-украински, заставляли учить этот язык. Так что не лгите про насильственую русификацию в СССР.
Были классенфарты в СССР?И если да то как далеко?
были,
Конкретно с нашего города в Казахстане ездили в Москву, Питер, Киев, Вильнюс, Рига и ещё куда то. Школьники сами предлагали города а потом решали на голосовании куда точно ехать.
В обязательную программу классенфарт-а в Берлин не входит .
в ФРГ вобще нет общегосударственной образовательной программы
Вот вы мне на другой вопрос ответьте - почему львиная доля тем на данном форуме посвящена России?
проще простого, это же надо знать немецкий язык и смотреть немецкое телевидение.
но даже те кто знают немецкий, из доводящейся до бюргера информации может только говорить рекламные слоганы об вечно живой Меркель
Это ложь, притом ложь наглая.Именно в советские времена по крайней мере, на Украине. началась украинизация. В Одессе мало кто говорил по-украински, практически на 100% это были те, кто родился на Западной Украине.....
За мою жизнь в СССР на юге Казахстана до 13и лет, у меня создалось впечатление о родине, где речки, поля и ивушки.
Всё то, что в пустыне вокруг меня не было.
В школе была одна единственная учитильница казашка.
Как на моих глазах московский КГБист унижал местных КГБистов-казахов отдельная история.
За мою жизнь в СССР на юге Казахстана до 13и лет, у меня создалось впечатление о родине, где речки, поля и ивушки.
Всё то, что в пустыне вокруг меня не было.
Как на моих глазах московский КГБист унижал местных КГБистов-казахов отдельная история
Кому ты тут впариваешь больной? Казахский у нас был со 2 класса и по 8 - ой. Годы учебы 70-80 годы.
Врет и не краснеет. Ты не думал что ты не один с Казахстана? походу ты вообще не думаешь:)))))))
Никто казахам учиться не запрещал. Другое дело, что пионерка-школьница уже замужем могла быть, не официально конечно, но, это уже менталитет. В Средней Азии и на Кавказе это не было редкостью, поэтому какое ей высшее образование, чтобы в школе преподавать? Она уже к этому времени жена и мать. Поэтому учили вас в основном русские.
были, а были ли они в ФРГ в те времена?
Были. Только не так далеко как сегодня. В пределах 100 километров. В стране, в которой в то время по словам некоторых был "потребительский рай", себе больше позволить не могли.
Немцы бегут из страны сотнями тысяч. Германия, которая в восьмидесятые и девяностые казалась нам сытым потребительским раем,
Я пишу
Он в ответ
Кому ты тут впариваешь больной? Казахский у нас был со 2 класса и по 8 - ой.
Какое соотношение было учителей казахов с неказахами в вашей школе?
Были. Только не так далеко как сегодня. В пределах 100 километров
А в СССР 2-3 тысячи километров не предел. :))))
Кстати, я год отработал в Казахстане в крупном и известном всем банке. У меня было впечатление, что я попал в рай. Финансовая отчетность на казахском и русском обязательно. Все официальные письма из госорганов на казахском и русском. Нормативка на казахском и русском, я мог официально ссылаться на русскую версию, ибо она имела равную с казахской юридическую силу. На Украине я не мог об этом и мечтать.
Врет и не краснеет
Можно легко проверить.
школа имени Гани Муратбаева, село Михайловка, Свердловский район, Джамбулская область, 70ые годы.
Никто казахам учиться не запрещал. Другое дело, что пионерка-школьница уже замужем могла быть, не официально конечно, но, это уже менталитет. В Средней Азии и на Кавказе это не было редкостью, поэтому какое ей высшее образование, чтобы в школе преподавать? Она уже к этому времени жена и мать. Поэтому учили вас в основном русские.
Правильно.
А мужчины-казахи в глазах колонизаторов из Москвы должны быть исключительно чабанами.
Так мало того, поддерживались гениальные идеи модернизации украинского языка, путём ввода новых слов взамен иностранным, глупость полнейшая, трата времени и денег. Русский язык, потому и универсальный, что его словарный запас, кроме славянского, повзаимствовал многое из немецкого и английского языков. Поэтому писать и говорить на русском языке можно на любую тему. На сколько это позволяет казахский язык, мне сказать трудно. Но, иногда, когда слышу разговоры таджиков и узбеков, те слова, которых нет в родном языке, они берут из русского языка.
С чего вы взяли, что отношения между этими мужчинами строились по принципу казах/Русский или москвич/алмаатинец?
Можно легко проверить.
школа имени Гани Муратбаева, село Михайловка, Свердловский район, Джамбулская область, 70ые годы.
У тебя есть машина времени? :))))))
Кстати, я год отработал в Казахстане в крупном и известном всем банке. У меня было впечатление, что я попал в рай. Финансовая отчетность на казахском и русском обязательно. Все официальные письма из госорганов на казахском и русском. Нормативка на казахском и русском, я мог официально ссылаться на русскую версию, ибо она имела равную с казахской юридическую силу.
Это правда. Повсюду двуязычие и кто как то ущемляет какой-нибудь из языков - наказывают.
Только сейчас хотят на латиницу переходить. к чему приведет, неизвестно...
Правильно.
А мужчины-казахи в глазах колонизаторов из Москвы должны быть исключительно чабанами
Это ты их так видел? :))
Мы и так в курсе.
С чего вы взяли, что отношения между этими мужчинами строились по принципу казах/Русский или москвич/алмаатинец?
С великорусского шовинизма.
Который, между прочем и вашими устами, говорит, что казахи были глупее других, поэтому не были учителями в школе.