Надо ли было кого-то освобождать?
Пух включи голову и почитай что ты предоставил...
Вот только несколько цитат из твоей ссылки
Но нет — ромовые бабы! Это, согласно рецепту: «На 1 кг муки 2 стакана молока, 7 яиц, полтора стакана сахара, 300 г масла, 200 г изюма, затем по вкусу ликер и ромовая эссенция.
Шоколад и конфеты, а также другие кондитерские изделия изготавливались, по ее словам, там непрерывно всю блокаду. Внутри фабрики можно было поглощать всю шоколадную продукцию без всяких на то ограничений.
700 человек работников благоденствовали. Сколько наслаждалось в Смольном, в Военном совете — не знаю.
------------------
А теперь посчитай сколько сырья надо было провезти каждый день в блокадный Ленинград, что бы 3000 человек от души поели конфет и ромовых баб.
Намного проще было завозить уже готовую продукцию и не морочить голову с выпечкой.
Ну ладно выпечка может за пару часов доставки потерять свежесть. Но производить конфеты и шоколад - вообще не логично.
Тем более после истории с Бродским я Гранину не очень верю.
Да ты шо! США - 692 млрд
военбюджет.Россия - 46 млрд.
Вот блин, а я то думал, что в России армия хоть на пару ступенек, но где-то рядом с мериканцами... а тут разница в 15 раз... в 15 Карл! А если учесть, что из 46 лярдов тридцать разворовываются? Слон и Моська. И какого эти троли ольгинские с такими цифрами трубят о какой-то непобедимой непобедимости русских?
И толку? У России супер-гипер оружие.
А ПРО США в заднице.
Ах вот оно что! Чудо-оружие из Путинских мечт? Которое он в мультяшках показывал, когда в очередной раз посылал народ России? Это да, это страшно, серьезно и страшно серьезно. Така себе атомна бомба, которая на атомной бомбе ездит... и ракета из говна, в Якутии которая.
Чё трепаться-то.
Н так сдавайся, когда тебя в благопооучной Германии начнут арабы мачете кромсать.Будешь баранов пасти и из зиндана под дулом Калашникова на работу строем ходить. А вякнешь-живьем шкуру сдерут и за ноги вниз головой на площади повесят. В устрашение другим.Блин. Вот в таком абсурдном случае стоит ли России впрягаться за спасение европейцев?
Чего это вы вдруг так возбудимшись? Я ведь всего навсего развил вашу мысль. Довёл, так сказать, до логического конца. Если не надо было Европу освобождать от фашизма, то не надо тогда было и СССР освобождать от фашизма, ведь Европа частично расположена в СССР. Сдали бы фашистам территорию до Урала, а дальше они бы не пошли. Дальше холодно и им не интересно. Да и планы Гитлера были дойти именно до Урала. Освободить об большевизма Европу.
И жили бы себе в Сибири. Никого не освобождая.
Ну, скажем так не только от большевизма, но и от её коренного населения.
Ну и кому нужна эта огромная территория без коренного населения? У Гитлера были планы уничтожения крупных городов СССР, превратить население в рабочую прислугу, это да, но планы извести под корень все народы... Ему хватало и евреев.
Вы по молодости лет не знаете и(или) не понимаете, что в Красной Армии служили миллионы солдат,которые, мягко говоря, не очень любили советскую власть и лично товарища Сталина.Жители @освобожденных@ западных областей, дети раскулаченных, дети расказаченных, итд, итп.
Тем более удивительно, как мы выиграли эту войну
...этот тот самый, который работал инженером на Кировском заводе (на самом деле - заместителем секретаря заводского комитета ВЛКСМ).
Одно другому не мешает.
На войну он пошёл рядовым-добровльцем в ополчение (на самом деле - мобилизован и направлен на фронт старшим политруком).
Первая дивизия Народного ополчения набиралась из добровольцев. Инженер Кировского завода это 100% бронь (если знать что такое Кировский Завод)
Ну и награды себе Гранин/Герман тоже придумал.
Награда у него из военных только одна. Вот эта.
Центральный архив Министерства обороны. Ф. 33. Оп. 682525. Ед. хр. 74
Думаю без божьей помощи не обошлось. Когда немцы стояли в 20 км от Москвы и практически в границах Ленинграда., когда половина индустрии страны лежала в развалинах: нашлись силы и возможности переломить ход войны и погнать захватчиков за тысяси км.. Мне кажется без помощи высших сил не обошлось. Только не надо про мороз и сибирские дивизии. Типо сибиряки не мерзнут )) Чем старше становлюсь, тем больше понимаю, каких усилий и мужества это все стоило. Это настоящий подвиг всего народа.
Гуляю периодически зимой на лыжах по местам боевых действий в Подмосковье. Сложно даже представить, как можно воевать в снегу, в мерзлой земле рыть окопы и землянки. Как представлю своих родных и знакомых, которые в возрасте тех бойцов: до слез пробивает.
В Великих Луках была недвно. Там до сих пор в лесу воронки от авиабомб с землей не сравнялись