Авиация и безопасность
Если ты будешь верить счетчикам я наложу в штаны.
Я тебе скажу одну возможно крамольную вещь...
Раньше на старых ЯК-ах и АН-ах были такие стрелочные приборные указатели скорости:
Стрелка на них "дёргалась", можно было понять... Чем больше дёргается тем "проблематичнее" внешние условия... Полагаю что в случае с АН-148 эта стрелка ходила бы ходуном как дурная от нуля и до бесконечности... можно было понять - "что-то не так"... сейчас же электроника устанавливает алгоритм подачи информации экипажу.... Что там и как подаётся я не знаю, но полагаю это имеет важное значение для принятия верного и своевременного решения. Понять какая скорость правильная сложно и мало времени.
Ну как тебе сказать ;-) Кто-то должен эти сигналы обрабатывать, показания аналоговых обрабатывает человек, если это делает электроника значит она должна принимать решение об исправности/неисправности датчиков, разнобой таких показаний несоменно может сказать о степени достоверности регестрируемых датчиком параметров.. Кто-то должен это понимать, и соответственно должно быть понимание между человеком и машиной.
На пример, вот Бобр сказал "смог бы балбес Квазимода справиться с АН 148?" "Что бы делал делетант Кавазимода в такой ситуации..." Собственно ответ напрашивается сам собой - ничего не делал... Автопилот бы сказал Квазимоде - "СРАВНИ" и Квазимода бы сравнивал ;-) Не снимая с автопилота, Квазимода бы доложил диспетчеру и попросил бы его сравнить... далее Квазимода бы обратил внимание на "тангаж" (как высоко задран нос самолёта) и динамику набора высоты, если бы она была линейной и не менялась Квазимода и дальше бы сидел и ничего не делал (беседовал с деспетчером)... В любом случае Квазимода не отключал бы автопилот до тех пор пока бы он сам не отключился (если бы отключился) так как он понимает, что пилотировать "в ручную" этот самолёт Квазимода может только прямо... (не зная, ни режимов пилотирования, ни реакции, ни скоростных пределов и с кучей людей позади) с полной уверенностью в том что, если машине известна достоверная информация - соответственно она должна "справляться с внештатной ситуацией" (и эта уверенность делала бы меня абсолютно спокойным кстати)
Собственно экипаж потерпевшего катастрофу самолёта (из доклада МАК) не доверял машине, решил сразу взять сиртуацию "в свои руки", -
далее по факту машина и человек друг друга не поняли - результат плачевный
. Будущее конечно же за "цифрой" и гигагерцами
, но сейчас видимо в авиации период когда возникает некоторое недопонимание, кто собственно в Кокпите главный, Человек или Машина... Инженеры говорят - Машина, пилоты заявляют - Человек. Правда если главный Человек - то он должен иметь всю достоверную информацию и уметь пилотировать тип, а не просто кнопки жать. Такие дела.
Наверное достаточно большая доля вины в авиакатастрофах лежит на терактах и взрывах гражданских самолётов спецслужбами. Помню ещё в Союзе одного чудака поймали. Он тёще в багаж самодельную бомбу вложил. Каким то чудом его поймали, а сколько таких не поймали?
Машина или человек? Показания для машины можно подделать и высотомер будет показывать допустим 300 м высоты, когда фактическая высота 100 м. Была такая гипотеза при крушении в Смоленске польского Ту-154. Якобы высотомер давал по ГПС ложную высоту.
Вот тут неплохой сайт по разбору всяких крушений, авиакатастроф и пр. Там все версии идут в разрез с официальными докладами о причинах крушений и катастроф. Официальные версии ясно считают, что правду только они одни рассказывают.
В целом правдоподобно... (т.е. возможно)
Но Галант, мне очень не хочется в это верить... Просто не хочется и фффсё
---+
Пока инфа МАК идёт в этом ключе.
Был ли отрыв руля высоты или не был, но реакция самолёта на отклонения штурвала была сильно неадекватной.
http://www.mk.ru/social/2018/02/15/peregovory-pilotov-an14...
У второго пилота, 44-летнего Сергея Гамбаряна, было только 812 часов налета на Ан-148. Он около семь лет работал бортпроводником, и, по рассказам друзей, мечтал, как и отец, стать пилотом.
...
Отец Сергея — Арсен Гамбарян — известный в авиационных кругах летчик, который долгие годы летал в качестве командира экипажа на Ил-86. И, по рассказам сослуживцев, хотел, что его сын продолжит летную династию.
...
В роковой рейс Сергей Гамбарян отправился после отпуска. Пилоты говорят, что после месяца отдыха нужно быть особенно внимательным, отправляясь в полет. Тумблеры обогрева приемников полного давления, которые из-за обледенения не сработали, находятся как раз над головой второго пилота...
Валерий Губанов капитан - бывший военный летчик, выпускник Балашовского высшего военного авиационного училища лётчиков, прошел Афганистан. У него была очень хорошая психологическая подготовка.
Для меня вопрос - что во взаимодействии этих двух человек могло пойти не так?...
Ну забыли они тут "подогрев включить" ну и фиг с ним ... на момент нештатной ситуации кто отдавал команды, кто управлял пепелацем? Из видео Галанта где отказал руль направления (кстати как помне "отказ" гораздо значительней чем показания скорости, я бы сказал горааааааAздо значительней) управление взял 2й, а 1й был исключительно сосредоточен на поиске причины и докладе... Если уж ты отключаешь автопилот, то пилотировать должен тот кто умеет и пилотировать он должен по инстинктам или по приборам (кто на шо учился) Интересно было бы узнать как это организовано в экипажах, в случае внештатных ситуаций - ок нет у них
CRM но должны же они хотябы между собой договориться - "что каждый из них лучше умеет" летать/докладывать... По сути пилоты в кокпитах ЛА Гражданской Авиации сейчас и нужны лишь для парирования "внештатных ситуаций" и "непоняток" и если при каждой экипаж вместо организации будет вносить еще больше неразберихи... никаких пепелацев и пассажиров "на них" не напасёшься. ![]()
Правильно сделал... (пока суть до дела, - прикрыли попу) Аэрофлот понял, что лучше удержать пилотов которые "летают" чем "обкатывать" на новых машинах "новичков" да ещё как оказывается "блатных" новичков ... хорошо это? Нет. В смысле что зарплату подняли до 10 тыс. евро это хорошо ... но это решение дает краткосрочные позитивные результаты ... нужна система, и компания в состоянии её выработать сама (естственно вкладывая деньги, нанимая профессиональных консультантов "ведущих консалтерских компаний в этом бизнесе" - уверен все уже придумано "до нас"), либо же государство - ограничить законодательно (я против последнего)
Аэрофлот компания международная + государственная (в смысле российская, я имею ввиду финансовую составляющую) - она может себе это позволить, и не только это... Это переведёт конечно её в разряд "элитных" - но в долгосрочной перспективе нужны и другие "решения" руководящего состава.
Вот первая же ссылка https://www.eg.ru/economics/469878/ , зачем такой компании, как Аэрофлот врать. Тем более, если это не так, все вскроется.
Я, на самом деле была связана с авиацией, после института занималась разработкой технической документации, и , могу сказать, что попадалось много интересных людей из этой сферы. Я это все к чему - многие вторые пилоты, а в обиходе "праворукие" даже не ставили себе цель развиваться дальше, а зачем, зарплату платят, работа не пыльная. Поэтому, повышение зарплат - это стимул к развитию вот таких "праворуких".