Авиация и безопасность
Вот это мне самому интересно.Но в любом случае это неумение алгоритма управления работать с кворумом данных от датчиков. Та же самая причина - дефект изоляции исказил данные - система не пискнула.Так и тут. Три датчика показывают разное - а пилоту мигает экран - сравни,мол..:-((И самое непонятное - по этой причине уже разложили один борт!!!!!! Не хватило? Ну получите..
В любом случае ты оказался не прав Галант одно дело датчики, другое рули направления... При том что МАК заявляет что обогрев был не включен. Для меня это совершенно не одно и тоже (умалчивая об аэродинамической разнице), в одном случае явный дефект, в другом возможно концептуальная недоработка...
Что касается "использования АН 148 в России", то тут я склонен с тобой согласиться. "их там нет, - так нет" и "сами, - так сами"... Я обратил внимание на инфу в DW что только за февраль 2018 (зимний месяц) таких же инцидентов было с SSJ 14 штук, все они слава пилотам, компании и святым яйцам не закончились фатально как с АН 148. Все они зафиксировали неисправность и прервали полёт, что есть исключительно верными решением в такой ситуации. Это говорит о компании, это говорит о качестве подготовки пилотов, это говорит о системе... Т.е. АН 148 эксплуатируется по "остаточному принципу", аля "что мне не гоже" (это касается пилотов, компаний, маршрутов, ремонта, обслуживания и эксплуатации) - и к добру это не приведёт, точнее уже не привело... Тут я бы незадумываясь отдельным распоряжением оставил бы все самолёты АН 148 в России "на земле"... Тут ты прав, возможно с SSJ повезёт больше, если конечно не доиграются до полного запрета поставок комплектующих в РФ из "запада" как заклятого врага.
Бобр, я например использую Garmin Aera (старенькую модель), но на ней есть и GPS и GLONASS все апдейты и карты заливаю когда бываю в Киеве (на Петровке, там есть "книжжный рынок") Это такая себе навигация как в машине. Я к этому привык, хотя это и не приветствуется...
В Гражданской авиации думаю должно быть всё фирменное, и думаю есть всё и GPS и Глонасс и всякие разные "высоты" и "скоростя" Если пилоты "завалили машину" только потому что у них датчики скорости вышли из строя... - то даже если бы этого не произошло сейчас, произошло бы в другой раз... они были обречены, это был лишь вопрос времени. Опять таки ЕСЛИ, - так как параметры датчиков скорости не могут
быть причиной крушения... Причиной крушения может быть "неверная реакция" на показания этих датчиков либо автоматики, либо пилотов, либо и того и другого... Неверные показания датчиков - это лишь внештатная ситуация, такие ситуации разного рода могут возникнуть и раз в месяц и раз в неделю, но это не повод разбиваться....
Если брать концепцию кабины экипажа, мне не совсем ясно "направление", куда это всё идёт
... Раньше (к примеру на старых ЯК, на которых я учился) все тумблера были в определённом месте, в определенном полжении, при том так что глаз улавливал сразу расхождения вкл/выкл... В АН 148 же судя по всему и белые цвета и жёлтые и синие и берюзовые .... т.е. хаос в кабине экипажа... + какие-то
кнопки, а не тумблера, наверное ещё и сенсорные... вся эта "супер техника" калссная штука когда играешь дома на консоли, в реальной жизни она приводит к тому что человек всегда что-то забывает или включает "не то"... Должна быть стандартная и четкая организация кабины с максимум 3-мя цветами красным жёлтым зелёным... технически перед стартом в кабине пилота все должно гореть зеленым светом + вернуть назад тумблера и убрать всягкого рода кнопки .... и это лишь так на мой делетанский первый взгляд пилота "не гражданской авиации" ...... Новая "мода" до добра не доведёт в этом смысле, это касается и Боинга и Аэрбаса в том числе.
В любом случае ты оказался не прав Галант одно дело датчики, другое рули направления..
--------------
Квазя, это все одна и та же система с совершенно кривыми алгоритмами.
В рулях направления тоже был все в порядке- брехали датчики и система не смогла распознать некорректное отображение положения рулей. А тут не смоглда опознать некорректное отображения скорости
Ибо анализ происходит по одному и тому же кривому алгоритму.
Количество инцидентов на ССЖ говорит лишь о том, что ЭДСУ своевременно распознает даже мельчайшие отклонения и дает коменду на прерывание взлета.
Потому как подогрев из работает автоматически, и с ЭДСУ более совершенный алгоритм вычисления кворума. Ибо ССЖ полностью расстался с механическим дублированием, в отличииот Ан, это и дало возхможность их использовать. Ан же застрял в
совке как по аэродинамике, так и по управлению.
по одному и тому же кривому алгоритму
Галант - нет совершенных алгоритмов, есть качество взаимодействия "человека и машины", от этого качества зависит колличество ошибок. В определенных случаях это колличество может стать критическим и привести к фатальным последствиям. Мне сложно обсуждать что лучше а что хуже у SSJ и АН 148, я не знаю ни того ни другого... Уверен лишь что если экипаж не самоубийцы, то у них были на то причины: 1. не включить подогрев 2. не справиться с ситуацией. -> Это факт который не требует доказательств, ибо при любом другом развитии дела это не привело бы к фатальному проишествию... Машина может тут либо "помогать" либо "мешать", как и знание или не знание параметров машины... Констатировать можно одно, взаимодействие экипаж<->пепелац было критическим для пассажиров и привело к фатальной катастрофе... Рассматривать нужно всё в комплексе ... то о чём Ты говоришь (механика), может быть так-же для одного "губительно", а для другого дополнительной возможностью для выхода из затруднительного положения...
Все вместе это серьёзная работа, КБ, статистов, испытателей, коммерческих компаний, работников сервиса, пилотов ...
я понимаю.
Но чем мешает альтернативный источник?
если один датчик показывает ноль, а другой 1000 , а телефон 400, может послать датчики нафиг?
речь то о спасении.
Самолёты да, нельзя было вообще с такими ошибками пускать летать.
По крайней мере сажать туда пассажиров.
Виноват в данном случае весь этот дурдом и авось.
Виноват в данном случае весь дурдом - это верно, до следующего случая... Такова жизнь ((( У "нас" (в частной авиации) мобильные навигационные ситемы неприветствуются... Причины разные, начиная с журнала (у каждого самолёта есть журнал, там записывают замечания в основном работники сервиса) и заканчивая тем что некоторые навигационные приборы малой авиации в Германии сами сообщают курс, т.е. есть возможность контроля куда ты там летал и чего делал... антитеррористические требования в том числе. Но скажу что 60% летунов паралельно используют "переносные навигационные приборы"...
Теперь что касается датчиков, лично мне вообще датчик скорости "до фени", на него лишь "поглядываю" на старте или при выполнении фигур высшего пилотажа... логику действий экипажа конкретно в ситуации с АН-148 при отказавших датчиках скорости мне понять сложно,
а точнее я её не понимаю совсем... Если допустить что они на высоте ~2 км решили добавить режим и опустить нос, - не знаю может они думали что АН-148 это истребитель ((( ... Тут я сдаюсь, понять мне это сложно
. При работающих двигателях и послушной машине, мои действия были бы совершенно иными.
И тем не менее причины которые понудили экипаж и самолёт так поступить несомненно есть, и их нужно рсследовать, устранить по возможности и идти дальше... Согласно статистики эти улучшения "идут на пользу", ибо в целом в Мире с каждым годом количество авационных проишествий сокращается, авиация становится безопастней - и ЭТО говорит о том что всё движется в верном направлении. Возможно это прийдет и на
"постсоветское" пространство, не может не прийти!![]()
квази, объясни человеку, што погрешность в пару десятков кмх (скажем на 30 кмх)
ЭТО ФИГНЯ по сравнению с лживыми показателями в десятки раз.
Но человек будет верить датчику, показывающему скорость "ноль", он же не врет, и даже ветер учитывает.
Ты думаешь это интересно? ))) для малого самолёта с диапазоном скоростей от 80-и до 300 км в час эта скорость меняется в минуту раз 10 или 20 (при том в достаточно большом диапазоне), какое это имеет значение? Так +/- пол крокодила... Кабал что сказать то хотел?
Да мне пофиг, хай пишет... на то и форум ;-)
И как я уже спросил у Галанта, скорость конечно же имеет значение... но мне было интересно как именно выводится скорость на табло у АН-148 по каждому из датчиков, усреднённая или можно и так и так... вот что интересно ... как пилоты регистрируют эту скорость.
Видимо, GPS в скорость относительно воздушного потока не умеет. Такие дела.
Конечно не умеет...
Но Бобр по всей видимости имел ввиду, что по GPS можно определить что ты не "стоишь на месте", а скорость твоя ~+-500 км в час, с такой скоростью "попутный" ветер не дует ;-)
Квазя, прикол в том, что эта же ситуация уже привела к гибели вс этого типа!!
Но тогда сразу после него в МАКе были замечены Киева с замом и их шеф-пилот.
И народ сразу понял, кто там будет виноват. Конечно экипаж! Отрабатывал типа маневр резкого снижения и превысил ограничения потфлаттеру. . Аха, пилил на 110 км больше абсолютного предела наперекор сигналам системы?? Самоубийца и 5 других сидел в чашке? Но пипл схавал.
То есть вместо того, чтобы разобраться и сделать соответствующие изменения - предпочли "занести в МАК". И вот результат.