Авиация и безопасность
Поводом для создания этой темы стало вчерашнее происшествие в России, где потерпел крушение самолёт саратовских авиалиний АН-148, все летевшие этим рейсом по заявлениям ведущих рос. СМИ погибли, включая экипаж. R.I.P.
Думаю в этом происшествии как и во многих других виновных "назначат" посему обсуждать причиты этой аварии я считаю бессмысленным. Поговорить я бы тут хотел не об этом, а об отношении людей вообщем к авиации. Немого статистики (вся статистика которая будет приведена ниже с этого сайта):
https://www.statista.com/statistics/262867/fatal-civil-air...
На этом графике приведено колличество происшествий в период с 1945 по 2018 годы. США 821 Россия 518 Франция 103 Китай 75 Украина 61 . За всю историю статистики авиационного трафика в мире нет, но вот
в 2012 году (из того же сайта) на долю США приходилось 815,3 млн вылетов из 2,9 млрд во всем мире (28%). В том же году в США погибли три человека при двух авариях крупных самолетов, в мире – от 475 до 500 человек, по разным оценкам.

В целом как видно из статистики самолёты только за последние 10 лет стали вдвое безопастнее. Как вписывается Россия и страны СНГ в эту статистику я к сожалению не нашёл, такая статистика судя по всему не ведётся... Но страховки видимо кое-что знают... Например немецкая Betriebliche Krankenversicherung (bKV)
https://www.krankenkassenzentrale.de/wiki/betriebliche-krankenversicherung#
для России и стран СНГ он составляет 8,19 на миллион, для стран Африки – 6,17, для Северной Америки – 1,33. T.e. по этому показателю "безопастность" в СНГ наихудшие... Каковы причины, отсутствие опытных пилотов, отсутствие отлаженных систем, устаревшие суда, коррупция, безответственность? ....или наоборот "через чур ответственность" .... или что-то ещё, ведь причины этому должны быть.
Я соврал... общее количество фатальных происшествий(погибшие) снизилось с 905 в 2006 году до 59 в 2017-м Это несомненно больше чем в два раза ;-)
Я соврал...
Некрасиво врать, извинитесь или просто поправьте стартовый пост.
Что обсуждаем? Как не крути, авиатранспорт - самый безопасный после гужевого.
И комфортный особенно для собачек вице-премьера россии

Как человек обладающий действующей лицензией пилота... я тебе скажу что я тоже боюсь летать ))) хоть и очень люблю летать ... нет нет ))) я не буду тебе говорить что я "не боюсь летать когда сам за штурвалом" нет ))) я в с е г д а боюсь летать... стыдно признаться после отрыва я всегда считаю про себя до 30, просто страх наверное у меня другой ))) Ну да ладно, это моё личное... ;-) для пассажира же как по мне есть также два момента 1. тоже личное (субъективное) 2. объективное. К субъективному можно отнести ощущение беспомощности (наверное это так ощущается), а к объективному качество апарата, авиокомпанию, экипаж ... статистику, просто настроение соседей ... ну и пресловутое "нужно лететь" (как мне однажды одна пожилая женщина сказала)
Человек концентрируется на субъективном, либо же убеждает себя в объективном... в первом случае плохо и во втором плохо, ибо убеждение порождает отрыв от реальности ... для простого пассажира это наверное значения не имеет, а вот для пилота определенный страх как мне кажется должен присутствовать ;-)))
я тоже боюсь летать.
В жизни летал ОЧЕНЬ МНОГО с детства. гбожал.
Повзрослел постарел, боюсь.
С тобой не сяду :), предложение помню, хотя верю твоему профессионализму.
Вот тут приличные статистики были всегда. Кажется сделали платно.
глянь, зацени.
Классный сайт, не знал что такой есть ))) Довольно неплохие обзоры по просшествиям
ты не помнишь просто. Или не видел.
Я его на говнофоруме давал лет 15 назад.
Там всегда было много статистики по странам, компаниям, жертвам на борт итп.
И куча актуальных мелких происшествий оэкоторыхъникто не слышит, тк нету жертв.
Скорее всего-устаревшие суда, коррупция, безответственность.
Не все так однозначно.
Мне кажется наиболее проблемным есть отсутствие системы CRM ... Т.е. она есть, но только на бумаге... Я тебе скажу пилоты "немцы", "французы" и пилоты из СНГ отличаются ... где немец скажет безальтернативное "нет", у "нашего брата" всегда "может быть" ... и это касается не только пилотов, а всех участников процесса... техников, обслуживающий персонал, офисных служащих компании... Должна работать система, если будет работать "система" будет понятно что и где нужно менять... как правило сама причина, если она привела к фатальным последствиям не интересна, - таких причин может быть миллион, но ни одна из них не должна заканчиваться фатально ... Этот "каламбур" начинается в голове у каждого начиная с неубранной и оставленной дома постели, езды в автомобиле и заканчивая выполнением своих профессиональных обязанностей... Как может пилот приехав и нарушив все что можна (просто потому что иначе нельзя) на работу по дороге в автомобиле на рабочем месте перестроить своё мышление... Впрочем это касается не только пилотов из стран СНГ ;-)
суда может и не старые, но старые модели.
Как жигули выпускает новые старые машины зачем то.
По статистике в рф внутренних аварий гораздо больше внешних.
Заграницу летают хорошие суда, для своих часто старьё всё. И автобусы и поезда.
А так самолёты падают везде. Никто не застрахован (
суда может и не старые, но старые модели.
Старые суда порой надежнее новых ;-) У меня два поляка знакомых есть, "гоняют" самолеты с америки (США, Канада) в Польше их модернезируют, сертефицируют и продают тут на европейском рынке. Самолетам там по 20-30 лет, а выглядят как новые... ![]()
Думаю риск увеличивается в разы при модернизации самолётов, т.е. есть у тебя старая Цессна, и ты на неё вешаешь всякие примочки для 3D полёта, движок опять таки ... т.е. вероятность отказов повышается в разы... Так же и на старых гражданских судах, их модернезируют, - ставят новые узлы... 100% испытаний никто не проводит, эти самолеты выпускают на линии... А если какой-то пепелац летает уже 30 лет, и при этом проводится соответствующее сервисное обслуживание... он ещё 30 лет будет летать... Но если на него подцепить новое оборудование, доработать его для новых аэродромов, переобучить пилотов - риск аварий при таких условиях возрастает... Исключительно лишь в этом смысле говорят об "морально устаревших машинах" ;-)
Заграницу летают хорошие суда
Как то (лет 5-7 назад) смотрел по телевизору сообщение (местные - Германские новости); самолёт Казахских авиалиний во Франкфурте был фактически арестован, из-за технического состояния, гидрошланги шасси, были обмотаны какими то тряпками (реально тряпками) и скручены проволкой
, (там ещё были какие то технические нарушения, но уже не помню что именно, но с проволкой показали крупным планом) и это самолёт международных авиалиний, страшно подумать как летают те, кто на местных линиях.![]()
Насколько помню, (у меня отец работал одно время в авитехнической службе (ещё в 60-70х)) рассказывал что наработка моторесурсов была ограничена 100ми часами, а дальше независимо от состояния на капиталку, последние же десятилетия (примерно с середины 80х) такого вроде нет, смотрят якобы на общее состояние двигателей, (ну моЖ ошибаюсь?)
Мне тож мало что известно в этом смысле, особенно что касается гражданской авиации... в стандартной практике "долгосрочная аренда" (лизинг) воздушных судов - что они там и как принимают, я понятия не имею. Есть удачные модели, есть неудачные, наверное ))) каждый "хвалит" свой тип самолёта потому что "умеет", АН 2 летают до сих пор, а этим самолетам лет и лет... (кукурузники) ;-)
Не парь мозг, Квазя! Даю 80%, что причина - отказ системы управления.
Этот самолёт (с погонялом "пикирующий ослик" ) спроектированный в нарушение АП-25 и непонятно как получивший Сертификат Типа - это бомба замедленного действия.
Если конструяторы и конструилы "самого опытного КБ" тратило силы не на черный пиар конкурента, а на доработки - было бы лучше.
Новая машина с сертифицированными на тип узлами, а значит проведенными испытаниями всегда лучше чем старая и много лучше нежели "модернезированная"... Но всё это лишь одна сторона медали, другая это "летная работа" и CRM. В европейских компаниях всё примерно схоже, т.е. при переходе из одной компании в другую для тебя мало что меняется, как с этим в СНГ и как там поставлена лётная работа я не знаю... Думаю что в СНГ многое зависит от капитана, - дали капитану судно, назначили маршруты и он должен за всем следить, а компания должна лишь фин. баланс подбивать... деньги кассировать и "счета оплачивать" - конфликт интересов на лицо.
Даю 80%, что причина - отказ системы управления.
Привет Galant.
Возможно, я не спец... но даже "отказ системы управления" не повод разбиваться... Это 1-e, 2-е мне сложно поверить в "отказ" который не давал о себе знать конкретно на этом пепелаце ;-) всегда есть предшествующие симптомы ;-)
Это не отказ. Это криво спроектированная система, при которой единичный отказ может быть фатальным. И звоночком были неоднократно, пару раз спасались просто чудом.
Почему этот самолёт не сняли с линий - для меня загадка.
Судя по первичной информации так и было. Поднялись, включили автопилот, и понеслись глюки СУ. Выправить высоты не хватило
Это моя версия.
Как человек обладающий действующей лицензией пилота... я тебе скажу
Тебе надо срочно собой заняться, а ты посты стряпаешь. Ужос.
Возможно конечно, но у меня есть как минимум 3-и "но"...
1. Как участвует система СУ на гражданских судах при "наборе" (start)? (автопилот и пр.)
2. Траектория судя по публикациям была расчётная и что самое главное "прямая"
3. Как по твоему мнению пилот в наборе определяет отказ СУ?
Что скажешь?