Вход на сайт
Почему мы так ненавидим друг друга?
16.05.05 14:46
в ответ Oleandra_da 15.05.05 22:34
В ответ на:
Разгон собрания явился началом этапа, когда стало формироваться сознание, что законные методы не являются обязательными, прав тот, у кого сила. (что позволило в дальнейшем той же зависти, например, выйти наружу и принять уродливые формы)
Ненависть ведь появилась до разгона собрания. Возьмите русских террористов. Царя убивали, а их народ в восторге выносил на руках из зала суда (Вера Засулич). То есть гимн ненависти начали петь задолго до начала революции.Разгон собрания явился началом этапа, когда стало формироваться сознание, что законные методы не являются обязательными, прав тот, у кого сила. (что позволило в дальнейшем той же зависти, например, выйти наружу и принять уродливые формы)
Всё проходит. И это пройдёт.
16.05.05 14:52
в ответ Oleandra_da 15.05.05 22:34
В ответ на:
И все-таки я не считаю зависть определяющей при возникновении ненависти.
Ненависть, с моей точки зрения, скорее ответная реакция на что-либо.
А определяет у каждого народа, почему то, по разному. Известный пример: крестьянин на западе ночей спать не будет, чтобы жить так же хорошо, как сосед, В России и ее окресностях мужик тоже ночей спать не будет - все сделает, чтобы сосед жил также плохо, как и он сам. По разному реализуется зависть. Почему так?И все-таки я не считаю зависть определяющей при возникновении ненависти.
Ненависть, с моей точки зрения, скорее ответная реакция на что-либо.
16.05.05 15:33
в ответ alis.. 16.05.05 15:23
В ответ на:
Совсем наоборот, он призывал любить людей, а его ненавидили. Я о ненависти толпы (хотя сомневаюсь что есть такое понятие), у толпы свои законы, это не тоже самое что народ.
А Засулич призывала убивать людей, и ее за это боготворили. Какая же здесь аналогия? Это, скорее, зеркальное отображение.Совсем наоборот, он призывал любить людей, а его ненавидили. Я о ненависти толпы (хотя сомневаюсь что есть такое понятие), у толпы свои законы, это не тоже самое что народ.
16.05.05 15:33
в ответ alis.. 16.05.05 15:23
Да Христос призывал любить людей, но не заповеди и приемы фарисеев и саддукеев.
Если Вы дезориентированы, то продолжу - Христос велел ненавидеть ложь и PR под эту ложь.
Что до толпы, то опять Вы неправы - да Христос сказал, что это Люди, но то что превратило их в бешенную толпу - это уже толпа под Хозяином.
Если Вы дезориентированы, то продолжу - Христос велел ненавидеть ложь и PR под эту ложь.
Что до толпы, то опять Вы неправы - да Христос сказал, что это Люди, но то что превратило их в бешенную толпу - это уже толпа под Хозяином.
... Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
16.05.05 15:35
в ответ Wladimir- 16.05.05 14:46
Хмм, у меня сложное отношение к этому процессу...
Я не могу оправдать для себя действия насилием на насилие, но иногда я думаю, что вот такая пассивная позиция и привела к власти большевиков.
А Засулич все-таки двигал личный мотив, революционеркой она стала гораздо позже. И общество по-разному отнеслось к оправдательному приговору.( Трепова не любили, да, но но не все несли ее на руках)
И это был суд, пусть и неугодный для царя, повлекший за собой цепочку преследований, но суд.
Другое дело, что общество всколыхнулось, так как необходимость реформ была не только в экономике, но и полицейском ведомстве.
И все-таки, не думаю, что этот эпизод в истории определил начало развития ненависти.
Я не могу оправдать для себя действия насилием на насилие, но иногда я думаю, что вот такая пассивная позиция и привела к власти большевиков.
А Засулич все-таки двигал личный мотив, революционеркой она стала гораздо позже. И общество по-разному отнеслось к оправдательному приговору.( Трепова не любили, да, но но не все несли ее на руках)
И это был суд, пусть и неугодный для царя, повлекший за собой цепочку преследований, но суд.
Другое дело, что общество всколыхнулось, так как необходимость реформ была не только в экономике, но и полицейском ведомстве.
И все-таки, не думаю, что этот эпизод в истории определил начало развития ненависти.
16.05.05 15:42
в ответ Oleandra_da 16.05.05 15:35
В ответ на:
Да Бог с ним, с этим эпизодом. Вернемся к основной теме. Что определяет трансформацию зависти (если мы примем, что зависть есть начальное звено цепи в этом процессе) в ненависть? И почему в России зависть трансформировалась именно таким образом? Или, может быть, изначальная посылка неверна? Не зависть лежит в начале, а что то другое? И все-таки, не думаю, что этот эпизод в истории определил начало развития ненависти.
16.05.05 15:46
Ну так сколько приучали, что работать невыгодно, вот и приучили.
Вспомните коллективизацию с ее раскулачиванием...
в ответ Wladimir- 16.05.05 14:52
В ответ на:
крестьянин на западе ночей спать не будет, чтобы жить так же хорошо, как сосед, В России и ее окресностях мужик тоже ночей спать не будет - все сделает, чтобы сосед жил также плохо, как и он сам. По разному реализуется зависть. Почему так?
крестьянин на западе ночей спать не будет, чтобы жить так же хорошо, как сосед, В России и ее окресностях мужик тоже ночей спать не будет - все сделает, чтобы сосед жил также плохо, как и он сам. По разному реализуется зависть. Почему так?
16.05.05 15:52
в ответ Oleandra_da 16.05.05 15:46
В ответ на:
" Красного петуха" соседям пускали до всякой коллективизации. Даже, когда работать было и выгодно. Ну так сколько приучали, что работать невыгодно, вот и приучили.
16.05.05 15:52
в ответ Wladimir- 16.05.05 15:42
Мне кажется, Вы преувеличиваете масштабность противостояния...
На мой взгляд - вот верный ответ, который тут выше запостила девочка Зена,... особенно в завершающей его части:
"Да ладно, какая ненависть друг к другу. Основная масса населениея живет, работает, учиться... Некогда тратить время на ненависть. Все эти конфликты от глупости, жадности не образованности"
На мой взгляд - вот верный ответ, который тут выше запостила девочка Зена,... особенно в завершающей его части:
"Да ладно, какая ненависть друг к другу. Основная масса населениея живет, работает, учиться... Некогда тратить время на ненависть. Все эти конфликты от глупости, жадности не образованности"
16.05.05 15:57
в ответ Wladimir- 14.05.05 10:34
Многие как Вы путают личное с Государственным.
И Вы правы - только русским присуще выполнение своего Слова, своей Присяги и жертвование собой за эти (для западного человека - просто слова) своей жизнью.
И Вы правы - только русским присуще выполнение своего Слова, своей Присяги и жертвование собой за эти (для западного человека - просто слова) своей жизнью.
... Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
16.05.05 16:11
в ответ Mood 16.05.05 15:57
Хорошее определение фанатизму, за Родину, за Сталина!
Когда-нибудь и в России ума наберуться, ещ╦ не та стадия развития.
Хорошее определение фанатизму, за Родину, за Сталина!
16.05.05 16:12
Вы имеете примеры потверждения вашего высказывания?
Или вы не знаете общедоступных противоположных примерв
Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.
в ответ Mood 16.05.05 15:57
В ответ на:
И Вы правы - только русским присуще выполнение своего Слова, своей Присяги и жертвование собой за эти (для западного человека - просто слова) своей жизнью
И Вы правы - только русским присуще выполнение своего Слова, своей Присяги и жертвование собой за эти (для западного человека - просто слова) своей жизнью
Вы имеете примеры потверждения вашего высказывания?
Или вы не знаете общедоступных противоположных примерв
Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.