Священная наша держава?
Гордость?
Равнодушие?
Неудобство?
Стыд?
Не секрет, что местные немцы без особой оглядки именуют всех нас здесь просто русскими. Многие говорят,по крайней мере, с легким акцентом. Хотели бы вы, чтобы нас больше так не называли? И чтобы даже не предпологали? Почему?
Вот сколько разных вопросов. Было бы здорово услышать искренние ответы

В ответ на:По разным причинам живем мы в Германии. Как вы относитесь к тому откуда вы родом? Какое чувство вы испытываете, если вам задают этот вопрос?
Ни первое, ни второе, ни третье, ни четвертое. Если говорить о чуствах, то это чуство самоидентификации. Ты есть тот, кто ты есть. "Так скроила бабушка и не разделить". Россия не самая лучшая, но и не самая худшая страна.
Русским называли и будут называть, но ни гордости, ни стыда от этого не испытываю.
В ответ на:Не секрет, что местные немцы без особой оглядки именуют всех нас здесь просто русскими. Многие говорят,по крайней мере, с легким акцентом. Хотели бы вы, чтобы нас больше так не называли? И чтобы даже не предпологали? Почему?
Нет, не хотел бы. Пусть называют и пусть предполагают. А вот быть без роду без племени не хотелось бы.
А другой коллега, начальник отдела, родом с Украины, привезли в Германию в возрасте 8 лет, так он только рад по-русски пообщаться, проблем никаких, даже если другие слушают. Вот и получается, что те, кто родились здесь или с очень раннего возраста здесь воспитывались от какого-то что ли тормоза избавились. Как-то себя свободней чувствуют. Не имеют нужды и стремления растворения в массе. Мне кажется, что если поднапрячься, то каждый сможет вспомить как тот так и другой пример.

Однако, как-то раз на одной из наших вечеринок (многонациональных, естественно) был один из русских, за которого было очень стыдно. Правда, и за любого гостя может быть стыдно, но все равно: как-то неловко, что он был именно русским, хотя "наших" была почти треть из всех гостей.
А вообще, замечание верное: тем, кто приехал уже сформированной личностью, труднее утвердиться, как иностранец, но это от комплексов. У меня масса знакомых иностранцев: европейцев, американцев, а также иракцев, афганцев, так вот последние вообще не понимают таких проблем, как вопрос самоидентификации. Свойственно, в основном, выходцам из России, по моему наблюдению.
В ответ на:У меня масса знакомых иностранцев: европейцев, американцев, а также иракцев, афганцев, так вот последние вообще не понимают таких проблем, как вопрос самоидентификации. Свойственно, в основном, выходцам из России, по моему наблюдению.
Они не понимают,потому что они иностранцы.А мы немцы.Может в этом разница?
В ответ на:Они не понимают,потому что они иностранцы.А мы немцы.Может в этом разница?
Ну не все "мы" немцы, только бОльшая часть. Не встречала ни одного русского здесь, который бы стыдился своего произхождения. И это нормально.
А как быть тем, кто в силу обстоятельств не владет свободно немецким, но всю жизнь считал себя немцем? Это уже сложней - определиться надо.
Кстати гордости не испытываю, что родом из бСССР, чувство стыда тоже нет. Раньше в первое время после переезда в ФРГ было чувсто неудобства, но оно быстро прошло. Кстати никогда не скрываю откуда я родом, хотя акцента явного нет, поскольку дома в детстве на диалекте разговаривали, а это большой плюс для изучения <Hochdeutsch>.
многие наверно меня правильно поймут.... я горжусь тем, что жизнь моя в казахстане научила многому, которое мне здесь необходимо может не каждый день, но довольно часто...(например разжигать костёр одной спичкой

стыдно за мой неевропейский менталитет, за незнания местной культуры и традиций, за плохие новости с мест рождения, за всякие глупости, к которым ты уже давно не причастен и которые ты не можешь поправить...
Десантнику все равно √ что пулемет, что водка, лишь бы с ног валило.

дирижировал оркестром,хлопал по заднице секретаршу,всё разваливал,дарил,воровал........
готов был провалиться
Сейчас раздражает травля России западом , при помощи специально натасканных и прикормленных "сявок".
Очевидное сходство этих "сявок" с Бин Ладеном и Саддамом , и те и другие решились покусать вскормившие их сиськи......
Ещё один момент за который становиться стыдно. В последних новых фильмах,всё чаще заметно расслоение общества в России.
Умные,благородные,добрые и душевные БОГАТЫЕ , и почти без
перехода,контрастно, убогое, тупое,гадкое и злобное быдло в виде людей бедных или с небольшим достатком. Просто кино , скажете вы? Да нет, Культура!