За что Запад ненавидит Россию?
Простите, Вы совсем лишены чувства иронии? Ну все же знают опостылевшую историю, как Гай Юлий Цезарь, проезжая через какую-то провинцию, изрёк : " Лучше быть первым здесь, чем вторым в Риме." Я просто ту де мысль высказал рельефнее. Имею право, смысл же сохранён. Тем более, что современные украинские историки считают Россию дикой, азиатской и даде папуасской, учитывая, что руссеого Миклуху Маклая папуасы принимали за своего
Дело скорее не в культуре, а в отношении к работе. У Залыгина "Комиссия" так описывает крестьянина:
" Он поднимался до рассвета, но даже не потому, что так ему хотелось,- костяное нытье не давало ему спать, и немыслимую усталость от работы работой же надо было вышибать."
В этом романе автор показал и потерю, замену труда болтовней. Причем это можно отнести не только к физическому труду, интеллектуального труда это тоже касается.
Уж что что, а работать литовцы умеют. Как-то в Паланге продавали какой-то дефицит ( вообще-то это была редклсть для Литвы, там всё было) и образовалась стихийная очередь, я прикинул, что очередь надолго, но очередь быстро рассосалась. Или покупаю я билет в ктно, а за кассой совсем молоденькая девчёнка, я еле успел сказать какой мне ряд, она молниеностно продала мне билет, отсчитав сдачу.
Или вот пример- в том санатории, где я отдыхал, работник столовой собирал грязную посуду и простодушный белорус сосед по стрлу, решился помочь сборщику посуды, протянув тому свою плошку.
-Не надо так делать,- строго одёрнул литовец ( другой сосед по строу). Это его работа.
Из всего этого я заключил, что литовцы умеют работать и знают свою работу.
Однако на предприятиях в Срветской Литве русский Иван работал. Литовцы ведь аристократы. У них кровь ещё голубее, чем у поляков
Прикольно, конечно, почитать Вас. Особенно, когда почти всю жизнь живу в Латвии, муж - литовец, вся родня его живет в Литве, бываем там очень часто. В Эстонию ездим редко, поэтому мне кажется, что все, что Вы описали - это про Эстонию. А, вообще, сейчас в Прибалтике все по другому. Даже пиво, которым Вы восхищались, уже не то. Осталось пара сортов, которое еще можно выпить без отвращения. По поводу танцев тоже удивлена, сколько вижу, как танцевали раньше ( период, который Вы описали, я не застала ), так и танцуют сейчас, кто во что горазд и парно, и толпой, и даже в одиночку. Но вот в чем с Вами соглашусь точно, так это что литовцы, что латыши очень любят
делать замечания русским и тон у них при этом такой, знаете, поучительно-снисходительный.
В Литве сейчас модно заниматься МММ ( боевое искусство ) и очень стали много пить, в результате очень много драк с нехорошими исходами. Еще Литва занимает 1 место в мире по суициду. Так что Прибалтика уже не та.
Извиняюсь, если разочаровала Вас.
Вот ещё вспомнил в в том же 1974 году, Я обычно ходил на танцы для отдыхающих или в ресторан. Но один раз пошёл на местные танцы. Там все говорили только по литовски, но среди литовской речи был хорошо различим русский мат.
Я в советское время часто слышал онедоброжелательности прибалтов к русским, но только в Латвии видел проявление этого. В Эстонии в одном из магазинов я присмотрел отличный вельветовый костюм, но у меня не хватало денег. Я попросил продавцов придержать костюм ( он был последний). Продавцы согласились и более того, когда я приехал его выкупать , на лицах продавцов я видел радость, которую они со мной как бы разлелили. А ведь при недображелательности могло бы быть и по другому.
Ну, что касается продавцов, то они и сейчас вас "оближут", лишь бы у них купили.
У Вас, наверное, нет в друзьях ни литовцев, ни латышей, за эстонцев не скажу ( у самой их нет в друзьях ). Я имею в виду настоящих друзей, когда вы вместе собираетесь, отмечаете какие-то события. Вот там и происходит все самое интересное . Одно дело "держать лицо" перед человеком, которого ты видишь периодически и совсем другое в повседневной жизни. А так, конечно, у соседа всегда и трава зеленее, и яблоки крупнее.
Хорошо там - где нас нет!
Да точно такие же, как и здесь на форуме. Это все зависит от взглядов и предпочтений, которых придерживается та или иная сторона. Точно могу сказать, что " любви взасос " не наблюдается. Одни считают других тупыми, другие оных хитрыми. А по большому счету, всем друг на друга наплевать. Вот как-то так!
это потому что оба языка - входят в летто литовскую группу
-----------------------------------------------
Могу с уверенностью сказать, что кроме нескольких слов, ни латыш не поймет литовца, ни литовец латыша, если они не изучали языки в школе, на курсах и т.д.
Отношение к немцам в Латвии восторженное. Наши друзья из Германии когда приезжают, то специально говорят везде на немецком, прикалываются , особенно, им нравится издеваться над дорожными полицейскими, ничего не понимают, стоят в недоумении, как дети, последнее время стараются машины с иностранными номерами не останавливать без причины, как раньше, типа, проверка документов. Госчиновники у нас еще тупее, чем народ на улице, потому что их набирают по принципу " чтобы знали хорошо латышский " в основном из глубинки, т.к. что, скорее всего будут будут стоять в нелепой позе и глупо с подобострастием улыбаться во весь рот. Некоторые перейдут на ломаный английский, в надежде Вас обслужить по первому классу.
П.С. Приезжайте, Вам понравится.
Отношение к немцам в Латвии восторженное.
А какое отношение было к русским в сезон на Йомас при проведениии концертов и фестивалей. Аж из кожи лезли чтобы угодить. В сфере обслуживания принимали персонал(я в шоке) со знанием русского языка! В Прибалтике разговариваю только по русски, ecли начинают жопу морщить перехожу на немецкий. Иногда помогает. Был случай что полицейский сразу обратился по русски (Бауска), превышение скорости на 20ку, проверил документы и отпустил.
Скрепа "русского мира" - издеваться над честными, безобидными людьми, пожилыми или детьми.
«Мы знаем, что папу задерживали трое человек в масках. Через адвоката он связался с мамой, сказал два слова. Папа попросил лекарства, он еле разговаривал. Я так поняла, что ему не оказывают там никакой медицинской помощи. Мой отец более 18 лет является инвалидом I группы. У него ампутирована нога. Ему надо принимать 16 таблеток в сутки. Сейчас у него такой возможности нет. Он нуждается в медицинском уходе каждый день. На следующей неделе он должен был лечь в больницу на лечение. Но перед этим он хотел навестить 78-летнюю маму, которая живет в Симферополе», — рассказала дочь задержанного Эдема Бекирова.
http://atr.ua/news/181040-eleonora-bekirova-pro-zaderzanie...
Оккупантам не рады и в Беларуси. Стоит ожидать партизан. Видно по комментариям к статьям.
Источники: Было закрытое совещание у Лукашенко. «До конца стоять за независимость. Все поддержали это»
https://nn.by/?c=ar&i=222247&lang=ru
Редактор «Эхо Москвы»: Российские правители относятся к Беларуси как
к Крыму. Когда упадёт в руки — тогда и возьмём
https://nn.by/?c=ar&i=222283&lang=ru
Прослушала "наискось", поэтому не обижусь на возражения. Вот на соседней ветке запись вроде не в тему, но до чего же созвучно. "Раз рыбка, значит щука... Раз собака, значит сука" . Закамуфлировано, но все поняли, что это оскорбление по части воспроизводства рода. Да, все ЭТО делают, но попробуй разберись, по любви это, или по каким-то другим интересам. Но если кому-то надо "нажать", то в ход он пустит всю свою внутреннюю чернуху. Практически то же самое происходит в "горячих точках", все дерутся, считая себя патриотами, но некоторые от этого имеют очень приличную прибыль. У людей ломается психика от противоестественной необходимости убивать, но опять же, другим это только выгодно. Вместо изоляции и лечения, их награждают и практически дают карт бланш на преступления.