Разрыв дип.отношений и блокада Катара.
Вау собрались все те-же уважаемые люди ))) Востоковеды, выяснить и решить как же быть с Катаром. Ну и конечно же во всём виноваты США, куда же без них ))) ну и конечно же причина всему Иран. Мда, казалось бы что тут обсуждать особенно в свете недавнего путешествия Трампа по ближнему востоку. И тут такое, с чего бы это)))
Впрочем всему этому предшествовало ещё несколько немаловажных событий:
- Декабрь 2016, приобретение 19,5% акций Роснефти консорциумом, под флагами швейцарского нефтетрейдера Glencore (Qatar Investment Authority (QIA) - 2,5 млрд. + 3 млрд. дополнительно из средств связанных с Катаром)
- Январь 2017, в Москве побывал эмир Катара Тамима аль-Тани
- Февраль 2017, момент наивысшей боевой готовности коалиции в Сирии, но произошло что-то, приведшее к ее распаду. В течение месяца войска множества стран, включая Пакистан, вернулись к местам своего базирования, Россия - продолжила наступление.
- Март 2017 Израиль, визит главы правительства Б.Нетаньяху в Москву и Пекин и последовавшие взаимное бомбометание + теракты
Как по мне, Катар попросту захотел "кинуть" пацанов и при посреднечестве Москвы включился в какие-то договоренности по Сирии с Асадом и Ираном...
Тут самое интересное не Катар, у них то особо никаких шансов нет, им быстро укажут на то кто для них союзник а кто лишь пыль на ботинках (и это будут не США). Тут интересно то что Кремль кинул и Иран и Катар и Израиль, и ещё по ходу Трампа ))) Вот где настаёт весело )))
Такие дела. )))
PS: Кремль и на Ближнем Востоке доигрался в многоходовочки до Ручки )))
Отсюда и последнее заявление Пенса (обиженного союзника Кремля) про "Россию как одну из наибольших угроз на планете". В этом он кстати прав, но не потому что в Кремле "злые и грозные", а потому что "глупые и трояшники" с совковой идеологией. И уж тот кто с дураком "нашёл", явно узнал смысл того что "лучше бы он с умным потерял" )))
Арабские страны разрывают отношения с Катаром. Поводом стала позиция Катара по Ирану - для создаваемого "ближневосточного НАТО" Иран является стратегическим противником, а потому любые колеблющиеся и тем более поддерживающие противника становятся его союзниками. Однако это повод. В качестве обвинения выдвинута стандартная и главное - совершенно безошибочная формулировка поддержки местного регионального терроризма. Такую формулировку в регионе можно смело предъявлять через одного, причем это будет чистой правдой. Катар обвинили те, кто и сам активно пользуется услугами и содержит террористов.
Еще одна подоплека конфликта вокруг Катара - это, безусловно, продолжающийся передел газовых рынков. Здесь, безо всякого сомнения, прослеживается интерес Соединенных Штатов, а Трамп, гарантировавший своей нефтегазвой отрасли максимальные преференции, выглядит лицом, более чем заинтересованным.
Катар, экспортируя газ в виде СПГ, не зависит
от стран-транзитеров (хотя испытывает серьезную зависимость политического плана от стран, контролирующих ключевые проливы - Ормузский, Баб-эль-Мандебский, Суэцкий канал и Моллукский пролив). География поставок катарского газа широка, но основные поставки - ЮВА, Европа и страны ЛАГ. К примеру, Египет (разорвавший дипотношения с Катаром в числе шести стран ЛАГ) импортирует порядка 850 млн кубометров газа из Катара - в немалой степени в качестве оплаты за использование Суэцкого канала. Для чахлой экономики Египта это серьезное подспорье, однако принципы дороже денег. Поддержка Катаром "братьев-мусульман" для Египта больший риск, чем прекращение поставок. ОАЭ, вошедший в "шестерку", импортирует порядка 200 млн кубометров.
США в прошлом году ввели первый терминал по сжижению, и до 18 года введет целую серию терминалов на обоих побережьях. Они почти
готовы к поставкам газа в европейском и азиатском направлениях. Кроме того, на проектные мощности выходят австралийская и индонезийская программы СПГ, а значит - пришло время расчищать площадку.
Я не понимаю, как ИГИЛ крушит братьев - басмачей, а рядышком спокойно себе живет Израиль. Они спонтанно позабыли евреев, или как?
Могу ответить как израильтянин. Гопники будут лупиться с такими же гопниками, что и происходит. Никогда гопник, если он совсем не дурак, не полезет к мастеру, владеющему всеми видами боевых искусств, и стреляющему из всех видов оружия..)) Ну а полезет - огребет по самое немогу.. Ему это нужно?
Отымут как? Недра Катара включат в состав США?
Зачем?) Примерно год назад, было интервью с ... кажется один их политических деятелей Сербии или кто то ещё из тех стран. Говорили как раз на фоне одного города, в котором градообразуещим было алмазоперерабатывающее предприятие. Во времена тех перестроек, его акционировали западные фирмы, даже по началу начали что то строить для города, давали людям работу а потом приняли несколько законов и теперь эта страна, не имеет ни какого отношения к алмазам. Завод есть, алмазы есть а... денег нет с него) И забрать обратно без крови не получится, сменили под нажимом вхождения в ЕС и законы и конституцию.
В своё время в России так чуть не прибрали к рукам нефть всю, не зря же такой шум вокруг Магницкого устроили, бешеные бабки потеряли. А главное и не бабки а влияние.
Дальше тему развивать не буду а то... не получится не привести в пример и Россию и укр) Страны разные а сценарий часто один)
Обычно арабские страны не дружны и не способны сонласовывать свои действия, а тут действовали как по свистку. А кого арабские страны слушают по свистку? Вопрос риторический.
Да ну, это просто случайно так) Так же как полное совпадение и то, что Трамп не так давно в тех местах катался) Просто совпадение)
Уже пробовали, и еще попробуют, это дело времени. Тем более, что у них существенный численный перевес. А нападать стаей для гопников - самое то!
Численный перевес, как показала практика ( сегодня как раз 50 лет Шестидневной войне), особого значения не имеет. А Израиль сегодня намнoгo более сильный в военном плане чем в 1967-ом..
Да и у кого этот численный перевес? У банд его нет, против врагов они только и могут использовать отдельные "партизанские" теракты, причем в Израиле и этого уже не могут, приходится в Европе.
А с большими арабскими странами, к-рые были главными врагами в прошлом ( правда, и сегодня особо не друзья), например, Египет и Иордания, у нас давно мир и дипотношения.
Асад, как противник, совсем не релевантен, да и не раньше, до войны у них, в течении 40 лет, еще при его папе, израильско-сирийская граница была самая тихая и спокойная. Ирак -
давно не государство.
Ливан, как гос-во - несостоятелен, там де-факто, заправляет Хизбалла, к-рая застряла в Сирии, а их лидер прячется от Израиля в бункере, с 2006-го года.
Ну, и наконец, саудиты, ОАЭ и К, ранее главная финансовая движущая сила в борьбе с Израилем, сегодня ищут закулисные выходы на Израиль, с целью противостояния с их главным врагом - Ираном.
В перспективе - постепенная нормализация отношений с саудитами и К и параллельно каким-то решением палестинского вопроса. Трамп ведь обещал заняться вплотную.. )))
Мне вот другое интересно - с бойкотом прерываются и все экономические отношения, но почти 100% продуктов питания Катар завозит из ОАЭ и CА. Придется срочно перенастраивать логистику.
И что будет с Qatar Airways - разрешат саудиты пролеты ее самолетов над своей территорией? Иначе только через Иран летать придется.
сад, как противник, совсем не релевантен, да и не раньше, до войны у них, в течении 40 лет, еще при его папе, израильско-сирийская граница была самая тихая и спокойная.
А зачем тогда - каждые пату месяцев ВВС Израиля- в спину наносят ракето - бомбовые удары по Дамаску?
Вопрос :
Почему Израилъ -бомбит Сирию,причем позиции официалъного правителъства (недавние е 2 удара по авиабазе у Дамаска и по в/ч у Палъмиры гдо войска РФ выбили Даиш)
А приниматъ 1 миллион сирийских беженцев заставляют не Израилъ ,--------> а почему то Германию?
Спросите у своих друзей (даже не знаю, как приличнее выразиться), понабежавших из Афганистана
С Вашего позволения я спрашиваю тех, кого считаю нужным, а мнение " понабежавших" из Афганистана мне уже известно, для этого мне не нужен форум. По существу вопроса не хотите высказаться?
О причинах столь жёстких мер пресса пока ничего внятного мне не объяснила
Я как-то не очень склонна доверять прессе, особенно в таком , мягко говоря, " щекотливом" вопросе, кто платит, тот и заказывает музыку. Но, как показывает форум, мнения неоднородны. И если причины более-менее понятны, то последствия....такого, как здесь написали " передела мира", непредсказуемы.
Всем участникам спасибо за внимание!
А зачем тогда - каждые пату месяцев ВВС Израиля- в спину наносят ракето - бомбовые удары по Дамаску?Вопрос :Почему Израилъ -бомбит Сирию,причем позиции официалъного правителъства (недавние е 2 удара по авиабазе у Дамаска и по в/ч у Палъмиры гдо войска РФ выбили Даиш)
Скажу только, что знаю и считаю, поскольку полностью принимать на веру инфу любых СМИ нельзя - ведь война, в не меньшей степени информационная и пропагандистская.
Единственной целью, была, есть и будет, только Хизбалла, причем именно поставки ракет, к-рые она пытается с помощью Ирана, через территорию Сирии, перебросить к себе в Ливан, для пополнение арсеналов, для возможной войны с Израилем. По другому, упредить попадание ракет в Ливан, на базы Хизбаллы на границе с Израилем, просто невозможно.
Просто так, Асад, Израиль не интересует, он и его армия, как главный противник - давно не релевантны (да и особо не были, он, а до этого его папа, сидели тихо 40 лет, и никаких столкновений за это время, практически небыло), но
вот Хизбалла на подконтрольной ему территроии, действует свободно, и пытается превратить эту территорию, в том числе, и в плацдарм для угрозы Израилю.
А приниматъ 1 миллион сирийских беженцев заставляют не Израилъ ,--------> а почему то Германию?
Ну а это вообще непонятный вопрос.. Вообще, каким боком, сирийские беженцы относятся к Израилю? В Израиле лечат сирийских детей, к-рых переправляют через границу. Побольшей части, все стороны конфликта в Сирии, Израилю враждебны. Так что, с какой стати, принимать кого-то оттуда ?
Не знаю, кто и зачем "заставляет" Германию их принимать, но в данный момент, гораздо больше их находится в Турции и Иордании.
Этот конфликт - буря в стакане. Подобное уже было 2007 и 2014 годах - никто не заметил. Через пару недель забудут и этот.