Deutsch

Библия и еврейская тема

1075  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
DBOPHiK постоялец22.04.05 16:25
DBOPHiK
22.04.05 16:25 
в ответ novaya 22.04.05 16:16, Последний раз изменено 22.04.05 16:27 (DBOPHiK)
Конечно, это право каждого придерживатся своей точки зрения. Я пытался в вопросе разобраться исключительно с точки зрения христианства. Именно с этой точки зрения нельзя считать Библию просто шедевром литературы и нельзя отвергать того, что там стоит про израильский народ. Даже если становится обидно. Не нам оспаривать решения Бога Поэтому, как мне кажется, правильное христианство несовместимо ни с крестовыми походами ни с антисемитизмом.
novaya ...давно забытая старая22.04.05 16:30
novaya
22.04.05 16:30 
в ответ DBOPHiK 22.04.05 16:25
Да не только христианство. В современном представлении и то, и другое - полная дикость, без привязки к религиям.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

Mood старожил22.04.05 16:36
Mood
22.04.05 16:36 
в ответ novaya 22.04.05 16:13
То бишь я ничего не сказал, а написал лишь понятное слово - СМИ?
Увольте меня от ответа, но научитесь сами понимать , что Вам написано.
То есть, мой посыл Вам был сказан очень подробно в постах.
Жаль, когда сталкиваешься с тупостью.
... Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
  Kravetz постоялец22.04.05 16:47
22.04.05 16:47 
в ответ nataly1001 22.04.05 10:53
В ответ на:

Мне действительно интересно, с чего началась еврейская тема?

Попробую высказать и свою точку зрения.
Вопрос, на самом деле, чревычайно серьезный и могут возникнуть осложения, особенно если учесть, что сами евреи крайне болезненно воспринимают слова в свой адрес (ну на это есть свои причины, некоторые из них можно вполне понять и принять).
Ну во-первых ошибочно будет утверждать, что неприязнь к евреям возникла именно в христианской среде. Она возникла гораздо раньше. Почему? Дело тут именно в религии евреев. Дело в том, что религиозные верования евреев коренным образом отличались от верований других народов. Евреи исповедовали веру в Единого Бога. А окружавшие их народы веровали в богов. Точнее в некие силы или явления или объекты которые были обожествляемы этими народами и принимаемы ими за богов. К примеру боги финикийцев: Астарта - богиня плодородия (ее символическое изображение в виде женщины) или Ваал - тот же бог финикийцев (обожествление мужской силы - изображение в виде змея: или прямоходящий фалос). Никакой пошлости - это было нормально в той среде. Любым народам жившим в этих понятиях были приемлемы (в той или иной степени) верования соседних народов - так как это было проэкцией их собственных верований, но применимо к той среде и тому обществу где эти верования имели место. Допустим грек почитавший Афину в Греции мог без малейших угрызений совести принести жертвы Изиде - если он находился в Египте. Для евреев же это было неприемлемо - они не считали богов языческих народов за божества. Отсюда и общие проявления иудейской религии: допустим тот же самый запрет на изображение (так как Бога никто не видел - то и нечего изображать). В иудейской религии очень твердо высказывается мысль о том, что этот народ избран Богом (именно тем самым Единым Богом - Творцом Вселенной) и что этот народ должен выйти из общения с теми кто не принадлежит этой религии.
Естественно - другие народы смотрели на евреев как на изгоев, им была непонятна их вера - отсюда и возникавшая непрязнь.
Такое отношение других народов к евреям порождали и соответствующую реакцию: евреи как-бы жили в окружении врагов. Ну а какое отношение может быть к врагам?
Как народ евреи не представляли из себя политической или военной силы (исключая разве, что времена правления Соломона и отчасти Давида) и не могли с помощью военной силы бороться за место под солнцем. Оставалось искать другие методы, иначе им грозило уничтожение или ассимиляция, что собственно и произошло с 9 северными коленами Израиля - во время пленения их Ассирийцами (колено Левия, в основном проживало в Иерусалиме, это были священники и храмовые служители, они не имели своего личного надела в Палестине). Ну а какие методы могли быть? Партизанские действия, но не в военном плане, а в плане усиления своего влияния в том обществе, в котором они находятся в данный момент. Нужно сказать, что эти действия особенно начали иметь место после потери и южных колен (Иуды и Вениамина) своей политической самостоятельности - когда они тоже были пленены, и на этот раз Вавилоном. С этого времени начинается и расселение евреев среди, непосредственно, языческих народов.
Вот пример удачных "партизанских действий" - это еврейский праздник Пурим. История эта описана в Библии, в книге Эсфирь. Вкратце: евреи жили в плену (если не ошибаюсь речь о ассирийском пленении) и вот один из высших сановников этого государства Аман видит, что этот народ крайне усилился, обрел сильное влияние на дела в империи. И Аман говорит об этом правителю - тот в гневе повелевает наказать евреев. Однако у правителя была любимая наложница (а может и жена - детали можно уточнить) Эсфирь (она была еврейкой и правитель об этом не знал). И вот ее дядя Мордехай надоумил как поступить. Эсфирь, после бурного развлечения с правителем, вытягивает у него слова о любви к ней. Но если ты любишь меня - значит ты любишь и мой народ? Значит враги моего народа - это и твои враги? А мой народ - еврейский и враг этого народа - Аман. Результат: правитель дает евреям три дня, чтобы они устроили погром в империи в отношении своих врагов. Разумеется Аман и его семья погибли - также как погибли и другие знатные люди. Вот это евреи и празднуют в веселом празнике Пурим. Не долго после этого просуществовало это государство.
Однако, я говорю о том, что евреев можно, вполне понять - это нормальные действия для выживания, иначе им грозило исчезнуть как народу. Нужно также и иметь в виду, что это были времена диких нравов - европейском гуманизмом тогда и не пахло. Вокруг них жило много народов: где теперь финикийцы, где филистимляне, египтяне, вавилоняне, ассирийцы...? Никого нет.. А вот евреи сохранили свой народ.
А теперь поговорим об их окружении. И тут я хочу сказать, что их тоже можно понять. Все-таки они (неевреи) имеют дело с тем народом которых их презирает (а может быть и ненавидит). Конечно, евреи не настолько глупы, чтобы не понимать, что не нужно провоцировать народ в среде которого они живут, но, все-же очень трудно скрывать такое отношение и это проявлялось. Достаточно и того названия которыми евреи именуют чужие народы: гои. Причем в это слово явно вкладывается презрительный оттенок. Естественно это порождало и ответную реакцию со стороны других народов.
Вот, в общих чертах, я высказал свои соображения по поводу того, почему было (полагаю, что и будет) негативное отношение к евреям со стороны других народов. Убежден, что христианство тут не при чем - такое отношение было до христианства, оно было и не у христианских народов. И кроется это в самом менталитете иудаизма.
Я не хочу никого обвинять. У каждого своя правда. Просто я хочу справедливо смотреть на этот мир и называть вещи своими именами.
И еще: разговор этот очень неоднозначный и сложный и дать двумя-тремя абзацами объяснение невозможно.

novaya ...давно забытая старая22.04.05 17:02
novaya
22.04.05 17:02 
в ответ Mood 22.04.05 16:36
В ответ на:

Жаль, когда сталкиваешься с тупостью.

Уж не мне Вам рассказывать!

DBOPHiK постоялец22.04.05 17:06
DBOPHiK
22.04.05 17:06 
в ответ Mood 22.04.05 16:36
Только хотел заметить, как здорово, пять страниц на "еврейскую тему" и никто не переругался.
novaya ...давно забытая старая22.04.05 17:07
novaya
22.04.05 17:07 
в ответ Kravetz 22.04.05 16:47
Это преувеличение. У евреев много смешанных браков, так что никто никого выше или ниже не считает - как уж там между собой договорятся. А вот, например, беседовала на курсах с кореянкой (Южная). "И как твои родители позволили тебе выйти замуж за человека не твоей национальности???" - очень удивлялась она. Я спросила: а вам нельзя? "Вся семья отвернётся на всю жизнь", - ответила мне она.

Mood старожил22.04.05 17:13
Mood
22.04.05 17:13 
в ответ DBOPHiK 22.04.05 17:06
Извините, вырвалось, но не по теме, а по ответу , как из классика:
- Я , : " Та лошадь в яблоках хороша"
- мне ответ:"Нет, яблоки в утке хороши"
Как отвечать на тупость классики не сказали , а я не ди не знаю.
... Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
  Kravetz постоялец22.04.05 17:22
22.04.05 17:22 
в ответ novaya 22.04.05 17:07
В ответ на:

У евреев много смешанных браков

На сегодняшний момент - да!.. Времена и нравы меняются. Тут как сказал один остроумный человек: "Вы не можете противостоять объективным мирововым интеграционным процессам"
Но нужно помнить, что по Галахе толко тот у кого мать еврейка - может считаться евреем. И отсюда: Вы можете привести примеры когда ортодоксальные иудеи отдают своих дочерей замуж за гоя? (про ультраортодоксов я даже и не говорю). А ведь традиция ортодоксального иудаизма наиболее идентична ветхозаветной иудейской религии (в сравнении с реформаторами). Не напрягайтесь - таких примеров, скорее всего, Вы не найдете.
Понимаете я говорю об иудаизме, это не совсем тоже самое, что говорить о современных евреях. Многие из них (не в обиду им) недостаточно знают о своей религиозной традиции (также как и русские). Но, тем не менее, именно эта традиция веками формировала их культуру и менталитет. И отрешиться от нее невозможно. Она все-равно проявляет себя. Пример: тоже самое крайне болезненная реация евреев когда идет речь об их народе - они достаточно испытали ударов на себе, отсюда и такая реакция на слова в свой адрес.

nataly1001 местный житель22.04.05 17:23
22.04.05 17:23 
В ответ на:

А вот, например, беседовала на курсах с кореянкой (Южная). "И как твои родители позволили тебе выйти замуж за человека не твоей национальности???" - очень удивлялась она. Я спросила: а вам нельзя? "Вся семья отверн╦тся на всю жизнь", - ответила мне она.

А надо ли так далеко (Ю. Корея) ходить? Я встречалась с молодым человеком во Владивостоке (правда в начале 90-х) из Литвы. Он закончил мореходку в Клайпеде и к тому времени года 2-3 отработал в пароходстве во Владивостоке. Интереснейший человек, очень симпатичный с чистейшим русским (говорит, я сам не знаю, на каком языке думаю), но письма родителям на родину писал по-литовски. По молодости очень влюбчивый, да и у девушек пользовался успехом. Я тоже в него была влюблена, причем взаимно Так вот он сказал, что русские девушки ему очень нравятся и он бы предпочел жениться на русской. Но если он привезет себе жену из России, от него семья отвернется. Тогда, говорит, ему надо оставаться в России, как его некоторые друзья. К чему он еще не был психологически готов. У него уже была "трагичная" любовь, его семья ему отказала.
...До Берлина дошли не все...

DBOPHiK постоялец22.04.05 17:25
DBOPHiK
22.04.05 17:25 
У меня коллега женился на китаянке из Гонконга, так туда и уехал. Наверное им можно
Mood старожил22.04.05 17:28
Mood
22.04.05 17:28 
в ответ nataly1001 22.04.05 17:23
А причем здесь любовь(то есть неосознный выбор) - он свой приоритет и смысл спутницы осмыслил, он его выбрал.
то есть Ваш пост говорит об обратном - если человек имеет своё кредо, свои ориентиры, то причем здесь непонятные никому термины - любовь и интуиция,
DBOPHiK постоялец22.04.05 17:29
DBOPHiK
22.04.05 17:29 
В ответ на:

Вы можете привести примеры когда ортодоксальные иудеи отдают своих дочерей замуж за гоя? (про ультраортодоксов я даже и не говорю).

Честно говоря, нет, я одних от других не отличу. А то, что бывают ультраортодаксалные (слово то какое ), вообще сейчас в первый раз услышал

Kravetz постоялец22.04.05 17:35
22.04.05 17:35 
в ответ DBOPHiK 22.04.05 17:29
Бывают..
Причем много раздражения вызывают в свой адрес даже в самом Израиле от самих же иудеев.
Не признают государство, не платят налогов, не служат в ЦАХАЛе (Армия Обороны Израиля). Ну и, разумеется, в точности исполняют (во всяком случае стараются) предписания иудаизма.
novaya ...давно забытая старая22.04.05 17:35
novaya
22.04.05 17:35 
А у меня знакомый немец женился на ливанке (мусульманке), лет 18 назад это было. Мусульманам-мужчинам всё можно, а женщинам за неверных нельзя. Так представляешь, он принял мусульманство и даже на процедуру сходил. Вот какая любовь. Потом она умудрилась в Германию всю свою родню перетащить - скучала, говорит, по ним сильно. Преуспевающая бизнес-леди сейчас.
О любви закончим - вернёмся к теме.

DBOPHiK постоялец22.04.05 17:39
DBOPHiK
22.04.05 17:39 
в ответ novaya 22.04.05 17:35
Не по теме, честное слово, в последний раз!
ВСЕМ ХОРОШИХ ВЫХОДНЫХ!
novaya ...давно забытая старая22.04.05 17:43
novaya
22.04.05 17:43 
в ответ DBOPHiK 22.04.05 17:39, Последний раз изменено 22.04.05 17:44 (novaya)
Даже не представляете, как бы я обрадовалась, если бы все прямо сейчас сказали то же самое .

сеньор Антонио постоялец22.04.05 17:48
сеньор Антонио
22.04.05 17:48 
в ответ DBOPHiK 22.04.05 16:20, Последний раз изменено 22.04.05 18:10 (сеньор Антонио)
Хорошо, но объяснение расовых различий приспосабливанием вида к окружающей среде - аргумент в пользу происхождения человека от обезьяны.
А по лесам бродят санитары
  nataly1001 местный житель22.04.05 17:52
22.04.05 17:52 
в ответ сеньор Антонио 22.04.05 17:48
А Вас не устраивает что-ли видеть среди своих предков мартышек?
...До Берлина дошли не все...
  Kravetz постоялец22.04.05 17:57
22.04.05 17:57 
в ответ novaya 22.04.05 17:43
Ну все не все, а я тоже говорю:
до свидания.
Всем беседующим пожелание: докопайтесь-таки до истины, и когда ее найдете - дайте и мне об этом весточку.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все