Курь╦зные истории из жизни здесь
Кому надоели политические, национальные разборки, а также страшные истории - прошу высказаться!
такие дела.. если бы я знал, во что это превратится, то я бы эту крысу взял за хвост и выкинул бы в поле, метрах в двадцати от нашего коттеджа......

У меня дальняя родня в Висбадене. Муж и жена. Оба за 70. Только приехали в Германию. Немецкий почти на нуле.
Магазин. Очередь. Касса. Он стоит у кассы и платит. Протягивает деньги. Кассирша в ответ ему что-то говорит. Он не понимает, опять тянет деньги. Она опять что-то говорит. Он в полной растерянности, нервничает, кассирша потихоньку закипает. Он собирает все осколки немецкого пытаясь сказать что он немецкого не понимает и, с перепугу, громко на весь магазин кричит -
Sie....vestehen.....nicht ....Deutsch!!
Очередь в осадке, кассирша еще хуже.
================================================
Не знаю, смешно или нет, но я, как представлю лицо кассирши....

Десантнику все равно √ что пулемет, что водка, лишь бы с ног валило.

А я тут тоже вдруг вспомнила. Может и не очень смешная. Приезжала ко мне в гости подруга из России. Пошли мы с ней гулять по ночному Франкфурту. Гуляем, по сторонам глазеем. Вдруг замечаем что в одном направление проносятся одна за другой полицейские машины. Штук 20 уже прехало и всё новые прибывают, с мигалками, всё как положено. Мы заинтересовались, думаем ну наверное банду ловят, не меньше. Вдруг около нас останавливается одна из машин, выскакивает из неё молодой полицейский, бежит к багажнику, судорожно открывает его и что-то начинает там искать. При этом его напарница ругается на него по-чём свет стоит, кричит, что они опоздают. И тут наш герой достает то, что так долго искал. Мы с подругой замерли. Я думала, что наконец то увижу вблизи настоящее оружие, как минимум базуку ожидали. Он достает со вздохом облегчения....резиновую дубину.

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
Ну а я, раз уж нечал шпрах - тему.
Когда мы только приехали в Германию, то, как и всем приходилось мотаться по всяким учереждениям. С языком тогда тоже проблемы были. Короче, надо было идти к какому-то чиновнику выяснять что-то там про деньги. С вечера приготовились, фразы нужные заучили и утром вперед. Пришли в кабинет, старательно изложили проблему. Хозяин кабинета давай нам подробно что-то объяснять, стою, киваю, дескать Ah so! Выходим из кабинета и в корридоре абсолютно синхоронно с женой поворачиваемся к друг другу и так же синхронно "А что он сказал?"
Я думал ты поняла, а я думала ты... а чего кивал тогда?

Была я в Штатах (Сиэтл) правда уже лет 15 назад, еще при Горбачеве. Еще в бытность моих морских приключений. По английски тогда кроме ОК-ни слова. К нам тогда огромный интерес был там. Приезжали знакомиться даже из других городов, узнав, что зашел советский пароход. Всем хотелось пообщаться с русскими. А особенный интерес вызывали, конечно, девушки

...До Берлина дошли не все...

А у меня вот такая история случилась в году, 1996м. Украли у меня велосипед, а он хороший был, навороченный, спортивный...
Ну я попереживал месяца два... А потом - смотрю - на вокзале - стоит. Мой, роденький... И закрыт на хороший железный замок.
Ну я - в полицию. Персональаусвайс попросили. Начали сверять по номеру. Переглянулись между собой, покачали головами...
И говорит мне полицист, что то типа - А Вы знаете - Вы - это не Вы.

- То есть как?
- А так! Паспорт Ваш в поиске и отмечен, как утерянный, так, что придётся это дело расследовать. (Ну, и типа, как Ося Бендер -"при нынешнем развитии печаного дела...")
Я лихорадочно начинаю соображать... Вспоминаю, что дома у меня лежит и Разепасс. Даю какую-то подписку (наверное о невыезде) и бегу домой. Хватаю райзепасс, возвращаюсь, показываю.... Меня оччень долго сверяли. Но в конце концов согласились, что я - это я. Только вопрос о поиске моего персональаусвайса остался открытым.
Тогда вспомнил я... в году 1993 в связи с его потерей я заявил об этом. Когда паспорт был найден, я элементарно забыл сообщить куда надо, о том, что он найден. Я бываю по природке рассеянным.
А если бы не с разепессом, а с персональаусвайсом за эти три года в Чехию поехал?

Велосипед вернули. Вот так, кража помогла мне вернуть идентификацию тут.
То бишь - ещ╦ что нибудь. Я хотел ответить: "запакуйте пожалуйста". Вместо этого, по ошибке сказал "Паккен зи ЗИХЬ айн"

Я не нарошно.. честное слово

Не стой под грузом и стрелой!!!
швы снимать. В голове крутится "F...en ziehen" , только первое
слово запамятовал. Говорю на рецепционе "Wir haben heute einen Termin zum FEDERN ziehen" и киваю на реб╦нка.
Так и не знаю, как она меня поняла, "Вытаскивать перья" или "Тянуть пружины"

1991 год, живу первый месяц в Германии, в первый раз иду в аптеку. Немецкий мой вспоминаю из дал╦кого детства... Хочу купить средство против выпадения волос. Захожу. Вижу аптекаря. Он лыс, что называется, как мяч.
Смотрю ему прямо в глаза, и, заплетающимся голосом, начинаю блеять... "Haabbeeeenn... Sie... eeetwas
gegeeeen... gegennn Haaraufffaall
На что аптекарь хватается за лысину, отвечает!
Das ist wirklich ein Problem!!

"Я толькочто с бунды, 65 км/ч, под горку. Тренеруюсь перед автобанами"
http://groups.germany.ru/194169

точно как у ВСВ: "ты их в дверь, они в окно, говори, что с этим делом мы покончили давно..." (С)

Я грешен сам бывал, нарушая золотое правил сие, за что каюсь сам и прошу остальных не отходить....
Давайте отдохнём от виртуального мордобоя, а?

Так вот и есть курьёзная история

Десантнику все равно √ что пулемет, что водка, лишь бы с ног валило.

Ее то он и не смог найти.Не долго думая,раньше он работал участковым и привык к решительным действиям,подходит Иван к кассирше и спрашивает ,,Wo ist ...,, забыл нужное слово.Он пытался махать руками,кудахтать, -не понимает его кассирша.Тогда он дастал из тележки яйцо и,тыча пальцем,спрашивает:,, Wo ist ihre Mutter?,,-

Чисто по немецки сказал, так по нем. и будет, а кавиар - по англицки будет

обязанность доказывать предположение лежит на человеке, который его выдвинул, иначе это болтовня
Seehasen-Kaviar называется. (Хотелось бы знать как эти "морские зайцы" выглядят..)
Купил как-то эту химическую икру на обед, на работе. Сотрудница увидела, что я ем "ч╦рную икру" и
побежала к шефу с докладом, мол типа, я, ауззитлер, но слишком много зарабатываю, что "ч╦рную икру" позволяю себе есть..
Стоит эта самая "ч╦рная икра" 2 ойро...

Когда я оформлял этот документ(а было это в маленькой деревеньке, в 1991 году), свой рост, 168 см.
я произнёс в том цифровом порядке, который принят в русском языке.
Непонятно, почему в ратхаусе никто не обратил внимание на мой рост, и записал продиктованное мной.
Когда я получил свой аусвайс, то увидел, что "вырос" до 186 см.

Мне сообщили, что аусвайс не теряет при этом своей подлинности и я решил всё оставить, как есть.
Еду я как-то с этим документом в Чехию. По возвращении показываю аусвайс. Пограничник долго смотрит на меня, затем говорит:
- Можно за несколько дней вырасти, но вот, чтобы меньше стать!...
Но в Германию пустил.
Вспоминается в связи с этим фраза анекдота: Проверка агентов разведки по номерам.
Номер 44... ах, это Вы, Штирлиц!
В Сакосонии есть населённый пункт, называется он Skaska. Очень интересно выглядит желтый указатель,
на котором написано: Skaska - 1 Km
Ещё в Тюрингии есть населенный пункт Himmelreich.
(Царство Небесное) Тоже указатель Himmelreich - 2 Km
Пограничная переправа между Германией и Чехией в Саксонии:
Со стороны Германии деревенька называется - Schöna.

Со стороны Чехии - Hrensko

=====================================================
зебра по казахски? - ИШАК-МАТРОС....

Так вот предистория.
Когда работал по первой специальности, то есть геофизиком, в одном бюро на Боденском озере (да это когда жил в Месскирхе - родине Heidegger'a), случилось так , что надо было фирменный джип после полевых работ на сервис завезти, в другую деревню километрах в десяти. Поехали с шефом. Он на своем Мерседесе, я на джипе. А надо сказать я тогда ещ╦ ни разу на Мерсах за рулем не ездил. Едим мы значт. Решили заправиться. Заехали на заправку. Автоматическую. Одна! колонка (хутор - два дома), насос ооочень медленный. Я заправил джип, подъехал к колонке шеф. Время уже стало поджимать, так как надо было сразу после сервиса к клиенту на карьер за сорок километров ехать.
Решили что шеф поедет дальше на джипе, а я дозаправлю его Мерс и подъеду к сервису. Он к тому времени попробует уже все оформить, и мы сразу рванем дальше.
Это вот такая длинная предыстория.
Теперь сама ситуация:
Я на заправке один. Подъезжает Рено. За мной образовалась очередь. ;) Закончив заправку и расплатившись кредиткой, я сажусь в машину, запускаю двигатель и .. правильно - тронуться не могу. Не найдя правой рукой ⌠ручника■ немного опешил. После трехминутных поисков иду к Рено и спрашиваю у девушки за рулем, не знает ли она, где у Мерседесов этот самый ⌠ручник■. Представьте е╦ реакцию: А как Вы поставили машину на тормоз? А это Ваша машина? ::)) Я ей объяснил ситуацию, и она отсмеявшись предложила мне свою помощь в поиске ⌠ручника■, на Мерсах она тоже не ездила. Открыли мы передние двери и с двух сторон дергаем, двигаем, нажимаем все что можно и после каждой воплощенной идеи я пробую тронуться. Со стороны очень забавно наверное было наблюдать. Тем временем подъехала ещ╦ пара машин. У одного из водителей кончилось терпение, и он направился к нам. Но у него с юмором было не очень. После наших объяснений он покрутил пальцем у виска и дернул за нужный рычаг.
(-:
Verzeihen(извините) радостно завопил : Verschwinde(исчезни)!.
Бабушку,есстно сплющило сразу.И я долго удивлялся,почему реакция у немцев на" извините" какая то странная.
Тогда же, когда приехал, пошел покупать спички для трубки(они чуть чуть подлиннее,чем обычные),что то долго обьяснял продавщицев табачном киоске, пока она не достала то что нужно и спросила : noch länger?(еще длиннее?).Конечно же я не понял,подумал спрашивает: " пойдет?",
закивал головой ,типа я-я ,ну она и достала еще длиннее и снова спрашивает: noch länger?,я- киваю, пока наконец до меня не дошло,что что то не так и я воскликнул : стоп!
В результате прикуривать приходилось потом от каминных спичек,длиной 44 см, являясь предметом потехи всего хайма.
Но если б я мог выбирать себя, я был бы Гребенщиков
- Егор Летов и ГО-

У нас друзья - пожилая пара немцев. В девичестве она по фамилии была Lustig, а по мужу теперь Böse.

В ответ на:потому что уже поняла, что выезжаю с разгоночной полосы на автобан. а разгоняться до скорости 120 на велосипеде я пока ещ╦ не научилась
Нечто подобное произошло с нами. Как-то гляжу с балкона - стоит полицейская машина. К кому бы то это? Оказалось, к нам. Привезли нашего ребенка, который гулял в направлении (!) автобана.

дошли мы до каркаралинска (там в то время были установлены сейсмические датчики для наблюдением за ядерными испытаниями... анологичные были установлены в неваде)... пришли... в каркаралинске флаги, лозунги, пионеры, комсомольцы, ветераны, передовики, баранов режут, мясо варят, гостей встречают...митинг... слова, речи, мир, дружба, свобода неграм и всё такое...
я снимаю это дело на пленку... пленка имеет такое качество иногда кончаться... я присел на бордюрчик перезаредить фотоаппарат... и сразу же вокруг меня собралась свора местной ребятни... в белых рубашечках с красными галстуками... я перзаряжаю мои камеры, а они стоят вокруг меня и пялятся как на чужого... процедура длилась несколько минут... всё это время делал я своё дело молча... а когда был готов к продолжению своей работы, то собравшимся пацанам сказал на "на чисто казахстком" КОНЦЕРТ АЯК ТОЛДЫ! что означает концерт закончился... вам надо было видеть лица этой ребятни...глаза навыкате, рты до ушей, некоторое время они не верили в увиденное и в услышанное... потом как по команде они сиганули в разные стороны...
мой коллега из ТАССа со стороны наблюдал эту сцену и закатился в хохоте...
ребятня оказывается меня приняли за америкоса, а им на казахском языке такое отмочил...

http://www.lebensmittellexikon.de/index.php?http://www.lebensmittellexikon.de/r0...
обязанность доказывать предположение лежит на человеке, который его выдвинул, иначе это болтовня

http://www.sab.at/bruthaus.htm
Едем мы в соседний город, вскоре мой знакомый обнаруживает, что забыл свой проездной.
Подходит проверяющий билеты.
- Ihr Fahrausweis, bitte....
- Ых.... Ых... фаркарте... Ых... Гефрессен!!! (вместо vergessen)
-Вера Петровна, отвечает подруга.
Он не унимается, сколько лет интерессуется.
-45, отвечает она нахалу.
- So viel,- ответ убивает наповал.
Позже рассказывает сыну про некультурного немца.
- Ну ,мама,ты совсем не въехала в тему, нужна ты ему больною Это он про Эльзу спрашивал.
---
Два Западногерманских автомобилиста столкнулись лоб в лоб в маленьком городке Guetersloh. Был сильный туман и они оба медленно ехали, высунув головы в окно и стокнулись лбами... Оба были госпитализированы с серьезными повреждениями. Машины не пострадали.
---
http://www33.ex6.de

В общежитии велела немка нам почистить душ (им пользовались пол этажа). Я как самая сознательная из помоложе (или самая лохонутая) взялась и час добрый его отдирала ножом и чем только могла(его наверное ни разу еще не чистили, кальк в пол-сантиметра!) и тут две эти немки заходят и не довольны!... Мне так обидно стало (я одна за всех как дура тут мучаюсь и я же должна это все выслушивать!?)Ну, я человек сдержанный и говорю им:....да у вас тут душ уже 100 лет не чистили!... Они глаза вытаращили (чем стали на куриц очень похожи) и закудахтали хором:бля-бля-бля, этому общежитию всего лишь 10 лет..Наше образное выражение "100 лет" они поняли по своему. Ну тут у меня челюсть отвисла

Но сцена, я представляю, была ещё та!

Диспечер ни хрена не понял и звонит мене, чтобы я обьяснил ему в ч╦м дело. Покая я сам понял, что к чему и разьяснил обом, то все конечно от смеха сватились за животы, а бухгалтерша тем временем приехала на такси....

А самое интерестное, что этот Митя на работе другим аусзидлерам постоянно коментировал новые немецкие законы, о которых он смотрел по телевизору в прямом ефире из Бундестага... и такие страсти расказывал...

А у нас осенью келлер ограбили, украли 3 классные удочки ( Ängeln ). Заявили в полицию(усно рассказывали, они писали). Пришел полицист поговорить, расспросить. И уточняет: сколько украли Engeln? Я, не догадываясь, что он имеет ввиду Ангелов - произведения исскусства, говорю: 3. Он просит описать, какие они были. А знаете, я и на русском-то не знаю как их описать, какие части у удочки как называются?....Да еще слегка влонуюсь. да еще немецкий....Ну и объясняю, как могу: они маленькие (показываю примерно), а если разложить, то длинные... Смотрю, на равнодушном лице полициста появился не то интерес, не то изумление.. И спрашивает: а из какого они материала? Я говорю: типа из пластика.... Смотрю что-то у него глаза на меня вытаращились(?) Стараюсь как можно лучше, подробнее описать: а это место, за которое я держать должна - мягкий. Смотрю - полицист как-то обалдело выглядет и пот со лба вытерает (?).....Я про себя думаю: Господи ты боже мой!, ну неужели это так сложно!? Мне показалось, что он слишком долго обдумывал мои показания. Потом попросил провести его в келлер. из которого ИХ украли и показать то, что не забрали (старенькую удочку). Вот тут только и выяснилось, что мы говорили о разных вещах. Но получалось очень забавно

В Гамбург мы пришли на католическое Рождество и решили прогуляться по набережной. И я вызвалась быть гидом. Собралась небольшая компания из 5-6 человек. На каждом шагу можно было встретить маленькие забегаловки и грили, на которых жарились длиннющие сосиски и французские батоны. Мы решили перекусить. И вот такой довольно оживленной темпераментной компанией российских моряков подваливаем к одной тетке, у которой на гриле лежали аппетитные сосиски. Предполагая, что она поймет, для чего мы подошли. Но она, почему-то испугалась, вся сжалась. Наверное, вид у нас был довольно дикий и голодный. Сначала я культурно попыталась ей объяснить, что нам надо. Но так как забыла, как по-немецки "сосиска" , сделать это не смогла. Она очень испуганнно смотрела на нас и пожимала плечами. Такая непонятливость начинала раздражать. Ей попытались объяснить по английски. Опять безрезультатно. Мужики начали распаляться, тыча пальцами на сосиски и хлеб и показывая на свой рот. Она вся сжалась и только испуганно твердила. Ja, Ja... Что я? Наши стали возмущаться такой тупостью... как это умеют делать русские, объяснять не надо

Ну, не тупые ли эти немцы?

В ответ на:Потом один начал говорить по-русски с английским проносом. Сосисон!!! колбасон!!! ням-ням!!! Сосисон!!! Колбасон!!! Нам-ням!!! Только тогда она поняла, чего от нее хотели
Ч╦ за тупость??
Для этого НЕ НАДО знать немецкий!
Слабо было сказать "das und das, bitte" и пальцем показать?? Я до сих пор так делаю, если не знаю точно, как ихние булочки называются.
В ответ на:Слабо было сказать "das und das, bitte" и пальцем показать?? Я до сих пор так делаю, если не знаю точно, как ихние булочки называются.
Ах какой ты умный! Думаешь моего немецкого не хватило на das und bitte? Хватило. Но у нее не хватило ума понять эти слова. Посему. Предполагаю, что она была русской
В ответ на:Я думал, сюда выезжают уже хотя бы с базовыми знаниями, а оказывается, совершенно по нулям в немецком. Если набор выражений ограничивается "Хенде хох!" и "Гитлер капут!", то курьезные истории просто запрограммированы. И вина в этом, ИМХО, лежит отнюдь не на коренных немцах
Абсолютно согласна. Я не представляю себе, как можно серьезно думать об отъезде и интергации в чужое общество, если даже элементарных знаний их разговорного языка не знаешь Как раз после этого "немого" круиза я поняла, насколько важно для коммуникации знать иностранный язык. Это ж было начало (0-х. В сущности, раньше такие знания не особенно востребованы были.
Когда я задумывала поездку на полгода, я два года ежедневно по несколько часов самостоятельно повторяла грамматику и слушала
аудиокурсы. Все это, в сущности не требует многих денег и времени. Но зато сейчас, когда чатюсь с немцами или разговариваю получаю истинное наслаждение от общения. К тому же они искренне удивляются, где я учила немецкий Я отвечаю, что я вундеркинд

---
В ответ на:Так как-то на мостике старший помощник объяснял с помощью изображения пальцами рогов на своей голове и мычанием на весь пароход (спикер был включен)мусульманскому лоцману, что мясо, поданное ему к обеду свиньей не является
А старпом с высшим образованием не смог сказать лоцману по-английски "This is not a pig". И стоял на мостике с рогами. "Ну и тупой"- подумал муслимский лоцман....
В ответ на:"Ну и тупой"- подумал муслимский лоцман....
... дожевывая отбивную, которую так усиленно рекламировал старпом . А старпом, мыча на весь пароход думал... Ну и тупой, не может отличить свиное мясо от говядины... Люцман ел свинину, которая к тому моменту уже год пролежала в судовой артелке...
В ответ на:Я отвечаю, что я вундеркинд
Именно по немецки и отвечаете
С незнанием языки и особенно с киношными штампами вооообще происходят курьёзы.
На курсах (шпрахах) произнёс я в какойто фразе "хенде хох", по смыслу, вся група так испуганно на меня уставилась........... ,наверное шмайсер пыталась увидеть
Или дома, одно время приходит дитё домой после школы и всё нас приветствует ХАЙ!!!. Жена даже по первости пугалась и мне говорила "а что это она так как типа гитлера приветствует? неужели их так в школе учат" Напомнил ей, что хоть немецкий она и прекрасно знает, но ребёнок ещё в казахстане так говорил на англизкий лад
Не делай сегодня то
что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.

Мама с дочерью и будущим зятем пошли в Ратхаус подавать документы и договариваться о дне регистрации брака, по-немецки понимает только будущая т╦ща и то, со словар╦м.
Выходят после беседы с чиновником, громко вслух рассуждают, очень при этом, возмущаясь тем, что чиновникам немецким вс╦ время что-то надо, теперь уже для регистрации брака цойгнисы требуют, а какие не понятно. Мамаша зашла во второй раз уже с человеком, знающим язык. Вышли из кабинета, обе хохочут. Оказывается, она перепутала слова Zeuge и Zeugnis.
Просто когда чатуют здесь, пользуются очень упрощ╦нным языком, как бы разговаривая, и без <Groß- und Kleinschreibung>, среди молод╦жи и подростков вообще считается не <cool> писать в мейлах и чате строго придерживаясь правил.
В ответ на:у большинства народов значение жестов обозначает одно и тоже. И даже люди, которые по долгу службы должны знать язык в совершенстве, прибегаю к жестам и ничего, репутация не страдает
Oдин знакомый, недолго после приезда, т.к плохо знал ещё улицы, встал не на ту полосу Когда разобрался, правый ряд был уже забит. Ну остановился он рядом с местным, включил правый поворотник, бикнул. Немец смотрит на него, а он показывает указательным пальцем на себя, потом на немца и показывает сомкнутые большой и указательный пальцы "О". Имел в виду, меня ты пропустишь, ОК? Немец заулыбался, радостно закивал, тоже ОК показывает. Ну встроился закомый в полосу, едет домой, немец за ним. Сворачивает к хайму, немец за ним. Знакомый аж напугался,
а оказалось что тот немец швуль был, и этим знаком "ОК" его пригласили как бы на свидание.
Вот вам и жесты

---
На нашей земле очень часто вместо "Guten Morgen" говорят "Morgen".
Один из переселенцев зашел в "Амт" и говорит: "Guten Morgen", а ему в ответ:"Morgen". Он и подумал, что ему надо прийти "завтра", развернулся на пороге и ушел. На следующий день история повторилась.
А когда на третий день ему опять ответили: "Morgen", он вс╦-таки зашел в кабинет и сказал :"Nein! Heute!".

---
А вообще, русский язык богат... одним всем известным словом из трех букв и его вариациями можно выразить всю гамму чувств
У меня в отделении есть молодая медсестра немка.
Говорит мне вчера :" я знаю одно слово по русски,если у нас есть русские больные,услышав его, как бы плохо им не было они всегда начинают улыбаться,а иногда и смеяться."
Что за слово? поинтересовался я, уже о чем то подозревая
Конечно **й
- Егор Летов и ГО-
Абсолютная правда!
Был свидетелем,происходило в Германии, мужики бухали, прощаються:
-"Ну,здоровья, удачи...!"
-"Иннен аух!"
-"Ты кого на** послал?!"
Плюха!
И понеслось!
- Егор Летов и ГО-
Антена, являя собой великое подспорье в изучении немецкого языка и традиций, быть уничтоженной просто не имела права - перешла по наследству в другую комнату, окна которой выходили на другую, менее заметную для посторонних сторону и радовала своим качеством приема еще не одно поколение приезжающих.