русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Библия и еврейская тема

1075  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
novaya ...давно забытая старая22.04.05 14:04
novaya
22.04.05 14:04 
in Antwort nataly1001 22.04.05 13:52
Я придерживаюсь прямо противоположной точки зрения: все религии - за мир. А используют религии политики в своих грязных целях. Например, в всех трёх из четырёх основных мировых религий (за исключением буддизма) есть заповедь: Господь един. И вообще, у иудеев - Господь, у христиан - он, сын и Святой Дух, у мусульман Иисус Христос - один из пророков. В общем, "воинствующих" религиозных противоречий нет, они надуманы. А буддисты вообще спокойные как танки, им уж тем паче войны не нужны. А тем не менее у индуистов (отпочкование от буддизма) войны недавно шли. В общем, все войны идут за территории, религия - только прикрытие.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

ALAMO Kуртуазный хам22.04.05 14:08
22.04.05 14:08 
in Antwort Mood 22.04.05 13:28
особенно благодорно этот грех смотрится в свете крестноносных трапез зажаренными арабскими младенцами.
Mood старожил22.04.05 14:10
Mood
22.04.05 14:10 
in Antwort nataly1001 22.04.05 13:32
Нет, в этом и смысл моих постов
- Надо знать правду и историю, но не надо с современных мерил Ценностей судить или одобрять людей. Они действовали тогда так, как им велела совесть и правила того Общества. А достовать скелетов из шкафов и сейчас ими махать , как флагами - это пошло.
Почему я например я буду обвинять национального героя Румынии Влада Цепеша(Дракулу) за то, что он посадил на кол более 45K турков(только по письменным источникам) и при восстании его городов 3.5K своих?
Ветхий завет и Новый Завет - это набор фактов , которые надо знать , осмыслить, не повторять в свете Новых ценностей этих ошибок(там они часто выдаются в соответствии со временем за Путь), и просто понять по ним истоки ненави гнева.
... Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
novaya ...давно забытая старая22.04.05 14:10
novaya
22.04.05 14:10 
in Antwort nataly1001 22.04.05 10:53, Zuletzt geändert 22.04.05 14:17 (novaya)
Вообще, эта тема в ДК обсуждалась сто раз. Уж и не знаю, какие же такие темы здесь уже не перемалывались. Например, иудеям по Библии нельзя есть не только свинину, как мусульманам, но и страусов, и зайцев и много чего другого, а можно саранчу (видно, в пустыне её много было и она пастбища съедала вместо скота), но, как рассказал нам Деломанн (КУДА ПРОПАЛ?), рецепт утрачен.
И вообще они шли по пустыне десятилетиями - и описывали события - то, что было актуально на тот день. Например, кто-то из старейшин погулял вокруг лагеря и вляпался в Г, тут же появилось поучение в Библии: мол, нехорошо своё Г везде раскладывать, следует ямку выкопать, а то Господь вокруг ходит, смотрит, а тут такая срамота.
И вообще Библия - книга очень честная. Всё зафиксировано: поубивали всех, включая беременных женщин, стариков и детей - так и написано, без комментариев: мол, не было другого выхода, мол, не хотели, так получилось и пр. И царь Давид описан так, что сразу понимаешь, без комментариев, при всех там изложенных к нему почестях - ну и хитрющий же был человек, интриган ещё тот.

Mood старожил22.04.05 14:15
Mood
22.04.05 14:15 
in Antwort ALAMO 22.04.05 14:08
Я понимаю о каком эпизоде Вы говорите (r сожалению не помню имен).
Но я ещё раз прошу Вас читать историю, проникнувшись этикой тех отношений между людьми, что были тогда.
... Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
DBOPHiK постоялец22.04.05 14:24
DBOPHiK
22.04.05 14:24 
in Antwort Mood 22.04.05 13:28
В ответ на:

И крестоносцы и например далее Орден Иезуитов - брали на себя лично, добровольно Грех Несмываемый во имя Господа.
Вы видимо плохо знаете историю, если думаете, что им были за отвоевание Реликвий Христа, или Иезуитам за сожжение еритиков были обещаны Кущи Небесные - нет они знали, что им гореть в Аду, и они брали на себя этот Грех (но как Крест Иисуса). Разве это не подвиг по тому времени?

Я не берусь судить о моих познаниях истории, но дело не в "подвигах", а дело в том, что они, на словах исповедуя Иисуса Богом, тем не менее отвергали его заповеди, так как считали, что они лучше знают как поступать. Не знаю понятно ли что я сказал, это как если бы мне Бог сказал, поступай так и тебе будет хорошо, а я в ответ сказал бы да, ты мой Бог, но я все равно сделаю НЕ так как ты мне сказал, так как знаю лучший вариант. Как будто Бог за себя постоять не мог. Помошнички...
Грех - в переводе значит попасть мимо цели. Вот они и промахнулись.

Soy el fuego que arde tu piel | Liebesformel
ALAMO Kуртуазный хам22.04.05 14:25
22.04.05 14:25 
in Antwort Mood 22.04.05 14:15
я говорю не про единичный эпизод. поедание крестоносцами арабских младенцев имело место далеко не один раз.
что касается "этики", то, сорри, но "этикой" назвать это у меня язык не поворачивается.
Европейский воинственный сброд в сопровождении еще более отвратительного сброда.
  nataly1001 местный житель22.04.05 14:30
22.04.05 14:30 
in Antwort Mood 22.04.05 14:10
Кстати, про ассимиляцию.
Что есть ассимиляция?
Разве человек, проживающий в иной культуре не ассимилируется? Даже если он продолжает исповедовать свою веру? Все-равно , если не он сам, так его потомки принимают иную культуру, язык, обычаи.. и забывают родной язык.
Так чтож кичиться, что народ не ассимилируется?
Ну, может только если всех собрать в кучу и поселить в гетто... Как китайцы в своих кварталах живут. У евреев же не так. Да и у русских.
А вот насчет китайцев. вчера на выставке видела тааких китайцев Высокие, симпатичные, интеллигентные,с приятными манерами, улыбчивые, европеизированные полностью, короче. Классные! Внешне во всяком случае.
...До Берлина дошли не все...
DBOPHiK постоялец22.04.05 14:30
DBOPHiK
22.04.05 14:30 
in Antwort Mood 22.04.05 14:10
В ответ на:

- Надо знать правду и историю, но не надо с современных мерил Ценностей судить или одобрять людей.

Вся разница, что в христианстве не может быть современных мерил ценностей, они или есть или их нет. Как только христианство начинают подгонять под "современные" ценности, так сразу получаются новые крестовые походы

novaya ...давно забытая старая22.04.05 14:38
novaya
22.04.05 14:38 
in Antwort nataly1001 22.04.05 14:30
Ассимилиция - это растворение в другом, интеграция - взаимное обогащение.

DBOPHiK постоялец22.04.05 14:43
DBOPHiK
22.04.05 14:43 
Разве дело в языке? Во некоторых религиозных направлениях сохранилась привязанность к языку, у католиков к латыне, у православных к церковно-славянскому, у иудеев к ивриту. Но все же я думаю, что это не одно и то же. Иудеям наверное было трудно сохранить свою религию без языка, иначе была опасность, что никто больше Тору понимать не будет. А в остальном нужно все же разделять интеграцию и ассимиляцию. Последняя подрузамевает полное растворение, чего с евреями за тысячелетия не произошло. Зачем нужны латынь и церковно-славянский мне не понятно.
PostDoc старожил22.04.05 14:43
22.04.05 14:43 
in Antwort nataly1001 22.04.05 12:39, Zuletzt geändert 22.04.05 14:50 (PostDoc)
Насколько я могу голословно припомнить (соглашаюсь с Новой) иудеи (потомки Иуды) - это часть еврейского народа, являющаяся потомками Иуды Яковлевича (у Якова было 12 сыновей). По окончании скитания после выхода из Египта - несколько поколений спустя после Израиля (Якова Исаковича) и его сыновей - потомкам Иуды (колену Иудину [т.е. потомкам - однокоренное русское слово отражающее совокупность людей по признаку совместного рождения -поколение]) Иисус Навин, ставший вождем израильтян (потомков Израиля/Якова) наделил область на территории нынешнего Иерусалима. Иерусалима в те времена не очень было. Собор (храм) и дворцы в Иерусалиме были построены частично Давидом (вторым в цепочке известных израильских царей) который сам бы родом оттуда (сын иудейского пастуха по имени Ессей) а частично его сыном Соломоном. Давид жил во времена спустя много поколений (у меня есть чувство что примерно 400 лет спустя, но я не пересчитывал акуратно поколения со времен Исхода до рождения Давида - они в Библии написаны) после Исхода и тем более много поколений после Якова.
Что означает имя Иуда?
Читаем:

Быт. 29.
21 И сказал Иаков Лавану: дай жену мою, потому что мне уже исполнилось время, чтобы войти к ней. Лаван созвал всех людей того места и сделал пир. Вечером же взял [Лаван] дочь свою Лию и ввел ее к нему; и вошел к ней [Иаков]. И дал Лаван служанку свою Зелфу в служанки дочери своей Лии. Утром же оказалось, что это Лия. И [Иаков] сказал Лавану: что это сделал ты со мною? не за Рахиль ли я служил у тебя? зачем ты обманул меня? Лаван сказал: в нашем месте так не делают, чтобы младшую выдать прежде старшей; окончи неделю этой, потом дадим тебе и ту за службу, которую ты будешь служить у меня еще семь лет других. Иаков так и сделал и окончил неделю этой. И [Лаван] дал Рахиль, дочь свою, ему в жену.
29 И дал Лаван служанку свою Валлу в служанки дочери своей Рахили. [Иаков] вошел и к Рахили, и любил Рахиль больше, нежели Лию; и служил у него еще семь лет других. Господь [Бог] узрел, что Лия была нелюбима, и отверз утробу ее, а Рахиль была неплодна. Лия зачала и родила [Иакову] сына, и нарекла ему имя: Рувим
(рау-бен = глядите, сын! Прим. мое.) , потому что сказала она: Господь призрел на мое бедствие [и
дал мне сына], ибо теперь будет любить меня муж мой. И зачала [Лия] опять и родила [Иакову второго] сына, и сказала: Господь услышал, что я нелюбима, и дал мне и сего. И нарекла ему имя: Симеон. И зачала еще и родила сына, и сказала: теперь-то прилепится ко мне муж мой, ибо я родила ему трех сынов. От сего наречено ему имя: Левий. И еще зачала и родила сына, и сказала:
теперь-то я восхвалю Господа. Посему нарекла ему имя Иуда. И перестала рождать.
Глава 30.
1 И увидела Рахиль, что она не рождает детей Иакову, и позавидовала Рахиль сестре своей, и сказала Иакову: дай мне детей, а если не так, я умираю. Иаков разгневался на Рахиль и сказал [ей]: разве я Бог, Который не дал тебе плода чрева?
Она сказала: вот служанка моя Валла; войди к ней; пусть она родит на колени мои, чтобы и я имела детей от нее. И дала она Валлу, служанку свою, в жену ему; и вошел к ней Иаков. Валла [служанка Рахилина] зачала и родила Иакову сына. И сказала Рахиль: судил мне Бог, и услышал голос мой, и дал
мне сына. Посему нарекла ему имя: Дан
(Дан = сужденный). И еще зачала и родила Валла, служанка Рахилина, другого сына Иакову. И сказала Рахиль: борьбою сильною боролась я с сестрою моею и превозмогла. И нарекла ему имя: Неффалим. Лия увидела, что перестала рождать, и взяла служанку свою Зелфу, и дала ее Иакову в жену, [и он вошел к ней]. И Зелфа, служанка Лиина, [зачала и] родила Иакову сына. И сказала Лия: прибавилось. И нарекла ему имя: Гад (= добавлять).
12 И [еще зачала] Зелфа, служанка Лии, [и] родила другого сына Иакову.
13 И сказала Лия: к благу моему, ибо блаженною будут называть меня женщины. И нарекла ему имя Асир. Рувим пошел во время жатвы пшеницы, и нашел мандрагоровые яблоки в поле, и принес их Лии, матери своей. И Рахиль сказала Лии [сестре своей]: дай мне мандрагоров сына твоего. Но [Лия] сказала ей: неужели мало тебе завладеть мужем моим, что ты домогаешься и мандрагоров сына моего? Рахиль сказала: так пусть он ляжет с тобою эту ночь, за мандрагоры сына твоего. Иаков пришел с поля вечером, и Лия вышла ему навстречу и сказала: войди ко мне [сегодня], ибо я купила тебя за мандрагоры сына моего. И лег он с нею в ту ночь.
17 И услышал Бог Лию, и она зачала и родила Иакову пятого сына. И сказала Лия: Бог дал возмездие мне за то, что я отдала служанку мою мужу моему. И нарекла ему имя: Иссахар
[что значит возмездие] . И еще зачала Лия и родила Иакову шестого сына. И сказала Лия: Бог дал мне прекрасный дар; теперь будет жить у меня муж мой, ибо я родила ему шесть сынов. И нарекла ему имя: Завулон.
21 Потом родила дочь и нарекла ей имя: Дина.
22 И вспомнил Бог о Рахили, и услышал ее Бог, и отверз утробу ее. Она зачала и родила [Иакову] сына, и сказала [Рахиль]: снял Бог позор мой. И нарекла ему имя: Иосиф, сказав: Господь даст мне и другого сына.

Теперь про Иуду Искариота (Кириат=городок - прим. мое).
Синоптик Матфей (видимо Левий, тот, который работал таможенным/налоговым инспектором и пошел за бродячим прововедником Христом бросив свою кассу на дорогу) своего коллегу и соученика Иуду терпеть не может и вовсю костерит:
Матф.
3 Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом
наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:
- Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.

О том, что Христос знал о переговорах Иуды с первосященниками в Иерусалиме накануне Пасхи о тайном аресте Христа, написано не только открытым текстом у Иоанна,
Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это?
Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее.
Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему. А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: купи, что нам нужно к празднику, или чтобы дал что-- нибудь нищим. Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь.

но и у синоптиков (Матфея, Луки и Марка):
41 И приходит в третий раз (с Елеонской горы, где молился накануне ареста) и говорит им: вы все еще спите и почиваете? Кончено, пришел час: вот, предается Сын Человеческий в руки грешников. Встаньте, пойдем; вот, приблизился предающий Меня. И тотчас, как Он еще говорил, приходит Иуда, один из двенадцати, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и книжников и старейшин.
О том, что сам Иуда ожидал совсем не такой развязки от совешенного, свидетельствует следующее:
1 Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти; и, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю. Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился.
Довольно глупо идти вешаться наутро после совершенного корыстного предательства. Довольно глупо брать мешок монет за предательство, если ты собираешься вернуть его назавтра обратно. Очевидно, ситуация почему-то серьезно изменилось для Иуды за ночь ареста Христа. Ренан полагает, что Иуда, в соответствии с религиозными представлениями угнетенного и порабощенного тогда народа, рассчитывал, что Христос - Мессия, котоый в момент нападения грохнет над нечествицами громом и освободит нацию от ненавастных римлян, подняв и вохглавив восстание. То, что развитие событий после предательства Иисуса с точки зрения его соответствия верованиям оказалось негромким пшиком, видимо и стало для Иуды причиной осознания, что его обожаемый Учитель оказался всего-навсего несчастным шарлатаном, которого, как простого смертного, без проблем связали веревками и повели как барана на убой.
Mood старожил22.04.05 14:46
Mood
22.04.05 14:46 
in Antwort ALAMO 22.04.05 14:25
А это и не был единичный эпизод во II походе, так как точно также как и в наше время возникна муля PR - Во спасение, равное Царю Ироду.
То есть Вы берете факт, освежевываете его с современной точки зрения и делаете заключение. Ну нельзя оценить действия людей того времени не зная их ценностей, НЕЛЬЗЯ!
Именно потому в одном из постов я привел пример народного героя Румынии графа Влада Цепеша - ведь испугалось турецкое войско тысяч посаженных на кол турок-пленных и отступило и десять лет не трогало Трансильванию?
сеньор Антонио постоялец22.04.05 14:49
сеньор Антонио
22.04.05 14:49 
in Antwort nataly1001 22.04.05 10:53
А мне ещ╦ вот что не понятно у христиан: если все люди произошли от Адама и Евы, то откуда взялось разделение на рассы?
А по лесам бродят санитары
Mood старожил22.04.05 14:54
Mood
22.04.05 14:54 
Да нет, для этого, то го чтобы сохранить свою самоидентичность есть другой термин - Интеграция.
Ассимилирование - это подавление твоего языка, обычаев, культуры, даже привычек - это выхолащивание тебя под шаблон.
Теперь о личном(говорил неоднократно) - своей заслугой считаю, что мои дети живя в Америке не просто выучили английский и учились в школе, сколько то, что почти все их сверстники залопотали по русски, а при отъезде директор школы похвасталась , что выбила себе Русский язык и Литературу в школу.
DBOPHiK постоялец22.04.05 14:57
DBOPHiK
22.04.05 14:57 
in Antwort DBOPHiK 22.04.05 14:43
Немного вернувшись к исходной теме - нельзя сказать, что избранность евреев отсутсвует в Новом Завете. Давайте вспомним хотя бы слова Иисуса - я пришел к заблудшим овцам дома Израилева. Или - нехорошо отобрать у детей и дать псам. Детьми тут названы снова евреи. Как ни крутись, никуда от этого не уйдешь. Да и Иисус, когда с ним разговал сатана отвечал ему только цитатами из Ветхого Завета.
Mood старожил22.04.05 14:59
Mood
22.04.05 14:59 
in Antwort DBOPHiK 22.04.05 14:24
Да нет, если бы Вы окунулись в Историю, то поняли бы , что ни Крестоносцы , ни Орден Иезуитов не только не отвергал учения Библии, но следовал ей.
Чтобы понять, насколько Вы знаете Библию позвольте задать вопрос:
- что имел в виду Иисус , рассматривая данную фарисеями монету и их вопрос надо ли платить дань Кесарю?
novaya ...давно забытая старая22.04.05 15:05
novaya
22.04.05 15:05 
in Antwort DBOPHiK 22.04.05 14:57
А история с самаритянкой?

DBOPHiK постоялец22.04.05 15:08
DBOPHiK
22.04.05 15:08 
in Antwort сеньор Антонио 22.04.05 14:49
В ответ на:

А мне ещё вот что не понятно у христиан: если все люди произошли от Адама и Евы, то откуда взялось разделение на рассы?

От Адама и Евы они пошли и у иудеев и у христиан и у мусульман
Прошу прощения, за сравнение но лошади тоже бывают и черные и белые, но от этого не перестают становится лошадьми. Климатические и прочие условия оказывают воздействие. Так же и среди людей бывают и блондины и брюнеты и лысые

DBOPHiK постоялец22.04.05 15:09
DBOPHiK
22.04.05 15:09 
in Antwort Mood 22.04.05 14:59
Изображение кесаря
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle