Библия и еврейская тема
В ответ на:Вечный жид - это не Иуда, а Агасфер.
А Агасфер - кто? Где о нем упоминания и чего такого он сделал, что был обречен на вечные скитания? Ну, я правда не знаю.
В ответ на:Тема закрыта. Если есть желание поговорить о Библии, не нужно к этому привязывать еврейскую тему. Тем более что мы, христиане, обязаны древним иудеям Ветхим Заветом.
А я и не привязываю. Мне действительно интересно, с чего началась еврейская тема? Не я же ее начала.
Будете смеяться, но вчера смотрела американьский художественный фильм Дракула по ТВ, так там Дракула - именно Иуда, которого Бог не принял.
...До Берлина дошли не все...
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
В ответ на:думаю, что началось вс╦ с того, что у этого народа не было своего государства, выходило: везде - чужаки. А люди, умом недал╦кие, любят "дружить против кого-то". Против чужака дружить всегда проще.
Вообще-то странно, как это, у народа не было государства? Насколько я понимаю нация формируется именно в пределах земли, на которой он живет. Не кочевники же они.
Кстати, цыгане где-то тоже сформировались как нация.
Иосиф попал в плен к египтянам, но там весьма преуспел и забрал в Египет всех родичей. Закончилось всё тем, что евреев использовали на тяжёлых работах и говорили, как сейчас в Германии по углам (и в форуме) о турках - типа, плодятся быстро, семьи уж очень большие. Время было дикое, вопрос решили истреблением младенцев. Но младенец Моисей уцелел и в конце концов вывел многострадальный народ из Египта в поисках лучшей жизни. В итоге оказались они на хорошей плодородной земле, за годы скитаний стали воинствующим народом, всех поубивали и заняли эти территории, но как осели и разленились, ну и понятное дело, от Бога отвернулись, Моисеевы заповеди нарушили - так сразу их и завоевали. И каких там только завоевателей не было. И евреев всегда угоняли в рабство, в работники и пр. При этом они хранили свою иудейскую веру, свои обычаи и традиции, интегрировались, но не ассимилировались. Современную историю пусть лучше перескажут люди более сведущие. В общем, в итоге после второй мировой пришлось вмешиваться ООН и говорить: вот тут будет Израиль, а вот тут Палестина. Но остались недовольные...
В ответ на:Иосиф попал в плен к египтянам, .
Но где-то Иосиф все-же родился, до того, как попал в плен.
В ответ на:но там весьма преуспел и забрал в Египет всех родичей
И сколько же соплеменников-родичей он забрал? С какого колена?
Где-то значит еще есть родичи, кроме тех, которые повел с собй Моисей из Египта?

По этим сказаниям - это еврейский скиталец, осужденный Богом за то, что не дал отдохнуть(по некоторым вариациям - ударил его) Христу по пути на Голгофу. Современная интерпретация этих сказаний нам стала известна по сочинениям Гёте, К.Ф. Шубарта, Н.Ленау, Э.Сю.
КСТАТИ!!! Только сейчас бросилось в глаза, а почему

В ответ на:а почему вера эта называется иудаизмом??? И почему иудеи???? Кто такой этот Иуда??? Неужеле тот, из Евангелия?
Ну, вообще-то, мне давно кажется это странным. Неудобно было только спросить, чтобы не оскорбить чувства евреев

национальность или народность и Нацию(что есть государственное объединение национальностей).
Вы верно сказали, что например Русские никогда не были национальностью - они появились сразу как Нация, то есть объединение десятков племен, причем совершенно разных и по укладу и языку (потом конечно превалировал древне-славянский). Затем Православие, которое стало не столько Религией, сколько клеем, базой этнографии русскости.
К чему я это говорю, к Вашим словам, взятым из Имперского закона "о черте оседлости", что иудей - это еврей, а православный иудей - уже не еврей. Но ведь - это политическая категория и категория краткого времени.

Иудаизм признаёт только Ветхий Завет.
Иуда - персонаж Нового Завета или Евангелия. Разница между обоими Заветами - века.
И вообще, это просто имена. В Ветхом Завете, например, Иисус Навин есть, после которого военачальником стал Иуда. Это совершенно другие персонажи.
Там ещё разделение было одного государства на два: Израиль и Иудею.
Господа, почитайте Библию - очень захватывающая книга.