О патриотизме
да ни черта ФРГ "спокойно" не подняли. В Брауншвейге еще в конце 50-х торчали пустыри и халабуды на месте разбомбленных кварталов.
Хотя, ФРГ - это отдельная песня. Страна, которой, в обмен на полное лишение самостоятельности, позволили жить в достатке. Жизнь сытого лакея.
Да в каком СССР вы проживали?вот именно это и я хотел бы у Вас спросить, ввиду этого:
Я помню, что действительно, знали, что на Западе миллионеры были, но и нищие были, живущие на улицах в США и греющие руки над костром у бочки с мусором. Наши люди предпочитали пусть небольшое, но собственное жилище иметь и гарантированное государством рабочее место, опять таки, бесплатные образование и медицину.я так думал класса до 7-го наверное. Но потом стал замечать поклонения перед западными шмотками, техникой (больше япоской чем западной). Про японские магнитолы (где приемник и кассетник вместе) даже легенды ходили, мол там внутри нож, который перерезает все провода если ее открыть. Поклонение даже перед муз-группами были. И если наши чего нибудь западное копировали - то это заслуживало высшей оценки, даже выше чем тем что делали свою музыку.
Вы не жили тогда ни в ФРГ и ни в штатах. Уверены что ваша жизнь была бы лучше?не знаю. Но в помню в совке очереди вызывали у меня может даже неосознанное чувство унижения. Ну это же бред: очередь за колбасой, сметакой, пылесосом, холодильником, телевизором (на технику очереди - месяцами, если не годами)
даже легенды ходили
Ну Вы и сравнили: поклонение перед шмотками и политическим строем! Конечно, особенно молодежи, хотелось чего-то редкого, нового прикупить, но строй-то менять никто не хотел. Все думали: сделаем перестройку, откроем границы, товаров заграничных прибавится, отдыхать в отпуск за рубеж сможем поехать... а то, что все наше производство закроется - это было условия вступления во всемирную торговую сеть ВТО (нас расценивали только как бензоколонку)... никто и не ожидал - народу этого не сказали, в этом-то и заключается предательство элит.