Нью-Йорк, Катынь, Чечня, Хиросима


Не стой под грузом и стрелой!!!
А в Африке как раз прославленный Роммель воевал (и хорошо воевал, потому что у него были отборные дивизии). Знакомо тебе такое имя?
А первая помощь от союзников пришла не в 44-м, а в 41-м. Вот тебе ссылка:
"Первыми образцами поступившей в СССР иностранной бронетанковой техники были британские Mk II "Matilda II", Mk III "Valentine" и Mk IV "Valentine". Первые партии подоспели к зимнему контрнаступлению под Москвой и при дефиците танков в войсках оказались весьма кстати. Особенно неплохо зарекомендовала себя Матильда, практически неуязвимая для пушек противотанковой обороны немцев и их танков, но вполне уверенно поражавшая их из своей 2-фунтовки"
http://www.battlefield.ru/library/lend/intro_r.html
Десантнику все равно √ что пулемет, что водка, лишь бы с ног валило.
В ответ на:Это до некоторых из этих стран никак не может дойти, что им одним никогда не справиться и с Америкой нужно дружить. Слава Богу, не до всех. Англия, Италия, Польша, вся восточная Европа это поняли. До Германии тоже постепенно доходит. А до Франции, наверно, никогда не дойдет.
Дружба процесс взаимный. а когда один из партнеров заявляет "А имел я вас всех ввиду!" ( я имею в виду эту историю с Ираком, а всех - это ООН) то дружбой здесь, увы, не пахнет.
А восточная Европа... Для нее все едино, что Германия, что США. Не уже дошло, а еще не дошло. Что Европа не Америка.

Не стой под грузом и стрелой!!!
Процесс продолжается

Десантнику все равно √ что пулемет, что водка, лишь бы с ног валило.


Десантнику все равно √ что пулемет, что водка, лишь бы с ног валило.
американских истребителей Р-40 ("Киттихок" и "Томахок"), а также Р-39 ("Аэрокобра"),
которые по всем основным параметрам превосходили советские "чайки"(И-153) и
"ишачки"(И-16). Почти половина прибывших иностранных истребителей была оставлена на
Севере - в авиации Карельского фронта и Северного флота, где к концу года они
составили соответственно 65 и 50 процентов истребительного парка соединений. Они-то,
как было отмечено в одном из отчетов советских авиаэкспертов Главного Управления ВВС
РККА, "резко изменили обстановку в небе Севера в пользу СССР"
Вторая половина иностранных самолетов по распоряжению самого И.Сталина была
отправлена в подмосковные подразделения ПВО. Подавляющая их часть была оставлена в
соединениях Московского военного округа, остальные, как образцы, были относительно
равномерно распределены по воздушным армиям и военным округам. И хотя применение
иностранных самолетов в битве за Москву значительно уступало их использованию в небе
Севера, они сыграли отнюдь не последнюю роль в решающем сражении года. На 5 декабря
1941 г. Р-40 и "Харрикейны" составляли около 15 процентов машин 6-го истребительного
корпуса, защищавшего небо столицы, т.е. были способны вполне заменить выбывшие из
строя самолеты (148).
Премьер Сталин - премьеру Черчиллю 3 сентября 1941 года "Приношу благодарность за обещание, кроме обещанных раньше 200 самолетов-истребителей, продать Советскому Союзу еще 200 истребителей. Не сомневаюсь, что советским летчикам удастся освоить их и пустить в дело.
Должен, однако, сказать, что эти самолеты, которые, как видно, могут быть пущены в дело не скоро и не сразу, а в разное время и отдельными группами, не смогут внести серьезных изменений на восточном фронте. Они не смогут внести серьезных изменений не только вследствие больших масштабов войны, требующих непрерывной подачи большого количества самолетов, но главным образом потому, что за последние три недели положение советских войск значительно ухудшилось в таких важных районах, как Украина и Ленинград.
Дело в том, что относительная стабилизация на фронте, которой удалось добиться недели три назад, в последние недели потерпела крушение вследствие переброски на восточный фронт свежих 30 - 34 немецких пехотных дивизий и громадного количества танков и самолетов, а также вследствие большой активизации 20 финских дивизий и 26 румынских дивизий. Немцы считают опасность на Западе блефом и безнаказанно перебрасывают с Запада все свои силы на Восток, будучи убеждены, что никакого второго фронта на Западе нет и не будет. Немцы считают вполне возможным бить своих противников поодиночке: сначала русских, потом англичан.
В итоге мы потеряли больше половины Украины и, кроме того, враг оказался у ворот Ленинграда.
Эти обстоятельства привели к тому, что мы потеряли Криворожский железорудный бассейн и ряд металлургических заводов на Украине, эвакуировали один алюминиевый завод на Днепре и другой алюминиевый завод в Тихвине, один моторный и два самолетных завода на Украине, два моторных и два самолетных завода в Ленинграде, причем эти заводы могут быть приведены в действие на новых местах не ранее как через семь-восемь месяцев.
Все это привело к ослаблению нашей обороноспособности и поставило Советский Союз перед смертельной угрозой.
Здесь уместен вопрос: каким образом выйти из этого более чем неблагоприятного положения?
Я думаю, что существует лишь один путь выхода из такого положения: создать уже в этом году второй фронт где-либо на Балканах или во Франции, могущий оттянуть с восточного фронта 30 - 40 немецких дивизий, и одновременно обеспечить Советскому Союзу 30 тысяч тонн алюминия к началу октября с. г. и ежемесячную минимальную помощь в количестве 400 самолетов и 500 танков (малых или средних).
Без этих двух видов помощи Советский Союз либо потерпит поражение, либо будет ослаблен до того, что потеряет надолго способность оказывать помощь своим союзникам своими активными действиями на фронте борьбы с гитлеризмом.
http://supol.narod.ru/archive/books/cherchill1.htm
Объемы поставок:СССР получил по ленд-лизу в 1941-1945 гг. грузов на сумму 11 млрд. долл. (доля США - 96,4%), в том числе 22 150 самолетов, 12 700 танков, 8000 зенитных и 5000 противотанковых орудий, 132 000 пулеметов, 376 000 грузовиков, 51 000 джипов, 8000 тягачей, 35 000 мотоциклов, 472 млн. штук снарядов, 4,5 млн. т продовольствия, 2,1 млн. т нефтепродуктов, 1,2 млн. т химических и взрывчатых веществ, 11 000 вагонов, 2000 паровозов, 128 транспортных судов, 3 ледокола, 281 военный корабль.
На фронте были американскими каждый четвертый самолет, каждый третий танк. Транспортных средств и самоходных орудий было более половины американских.
В архиве МИДа нам удалось обнаружить документ, позволяющий уточнить, что стоимость ленд-лизовских поставок, предоставленных Соединенными Штатами Советскому Союзу, составляла 11,32 млрд долларов. Кроме того, по ленд-лизу из Великобритании мы получили товаров на 1,01 млрд долларов, а из Канады на 0,05 млрд долларов. Таким образом, общая сумма поставок по ленд-лизу в СССР составила 12,38 млрд.
Для определения значимости поставок по ленд-лизу целесообразно учитывать и временную стоимость денег. Так, стоимость оборудования, техники, товаров, полученных по ленд-лизу в период войны на сумму в 12,38 млрд долларов, эквивалентны 107,1 млрд долларов в 2000 году.
Необходимо отметить, что удельный вес поставок по ленд-лизу в общем объеме промышленного производства, несмотря на свою, на первый взгляд, кажущуюся незначительность, не может объективно характеризовать экономические отношения между союзниками в годы войны. Поясним это на таком примере. Несмотря на относительно небольшую стоимость колеса (всего 1% от стоимости автомобиля), машина без него не поедет.
Как показывает анализ, по некоторым важным позициям без поставок по ленд-лизу армия и народное хозяйство нашей страны не могли обойтись, а по некоторым позициям, что очень важно, с помощью поставок были существенно снижены людские потери. Так, доля поставок по ленд-лизу в их общем объеме для армии и гражданских нужд составляла по бронетанковой технике 16%; самолетам - 15,3%; боевым кораблям - 32,4%; зенитной артиллерии - 18,4%; радиолокационной аппаратуре - свыше 80%; тракторам - 20,6%; металлорежущим станкам - 23,1%; паровозам - 42,1%; грузовым и легковым автомобилям - 66,1% (оценка дана только по количественным показателям без учета качественных характеристик машин, их грузоподъемности, мощности двигателя, проходимости и т. п.).
Потери по автомобилям в течение войны составили 351,8 тыс. ед. При этом число доставленных в нашу страну машин превысило 427,7 тыс. ед. Многие проблемы доставки людей, грузов, техники были сняты за счет "фордов", "доджей", "студебеккеров", "остинов". Поставки по боевым самолетам достигли 51,5% от всех потерь по этому виду техники.
Номенклатура поставок гражданского промышленного оборудования была очень велика и многообразна. К примеру, на Сталинградском тракторном заводе более половины всех машин и оборудования были поставлены по ленд-лизу. Поставлялись производственно-технологические линии и даже целые заводы, в частности, американские нефтеперерабатывающие предприятия в Куйбышев, Гурьев, Орск, Красноводск, шинный завод в Москве, завод по производству алюминиевого проката и др. В дальнейшем эти предприятия эффективно работали в мирное время.
Из США в СССР в годы войны было поставлено 38,1 тыс. металлорежущих станков, из Великобритании - 6,5 тыс. станков и 104 пресса. Показатели этих поставок не совсем корректно поштучно сравнивать со 115,4 тыс. металлорежущих станков, произведенных в СССР. Дело в том, что импортные станки были более производительными и, соответственно, более дорогостоящими.
Ленд-лиз и высвобождение занятых в тылу
Оценивая роль ленд-лиза, необходимо определить показатель, с помощью которого можно было бы исчислить влияние ленд-лиза на высвобождение работников, изготавливавших дефицитную и очень нужную армии и народному хозяйству продукцию. Расчеты показали, что в результате поставок по ленд-лизу нам удавалось высвободить 378 тысяч высококвалифицированных работников. Для сравнения отмечу, в Наркомате боеприпасов в 1943 году работало 329 тыс. чел., а в Наркомате танковой промышленности - 226 тыс. чел. *11 Полученный результат также свидетельствует еще и том, что за счет высвобождающегося количества людей можно было полностью укомплектовать численный штат как минимум 30 стрелковых дивизий или 7-8 общевойсковых армий.
http://www.sml.ru/papers/60land.html
Вопросы?
Уже хотя бы с учетом размеров, удаленности Америки, количества населения, численности армии и совокупного валового продукта Англии и Америки звучит крайне убедительно.
Слабо было не сталь а войска подогнать. Да не на Эльбе встретится а где нибудь на Дону.
Аха. Накормить совок, напоить, войну за него выиграть, коммунизм ему построить, жопу ему подтереть, а Емеля бы на печи лежал и ворчал: "И чего эти вонючие америкосы всюду лезут?



Пока два волка в чужих огородах овечек задирали, все нормально было. А потом один на другого напал, так тот, на которого напали, стал верещать, чтобы все тут же бросились ему на помощь, снабдили техникой и отбросили второго волка из его собственного огорода, нехорошие такие (см. письмо Сталина Черчиллю).
Не стой под грузом и стрелой!!!
В ответ на:Да...поставляла..такое оружие,что РККА плевалась не переставая..Всё приходилось переделывать..
Ну а что поделаешь, если КА танки только в закопаном виде предпочитала
В ответ на:Да..Есть у Америки такая привычка..Вмешиватся в войну,когда противник уже на коленях..
Году так в 39м........
В ответ на:Но Вы лучше расскажите,как США всю войну поставляла через левые фирмы в Швейцарии немцам сырьё и бензин..
Союзнички,мля..В Нюрнбергской петле им место.
Нееее..... я слышал про нефтянные российские офшоры в разных странах, но чтоб в натуре бензин через альпы
Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.
Виталь,
однозначно!!!!!!!!!!!!!
Но была целенаправленная установка.
И англичане её дали.
Дранг нах остен.
"На самом деле миром правят англичане, а не евреи."(с)
В ответ на:США и Англия подло ждали когда Германия и СССР побольше друг друга перебьют,
На лондан падали бомбы, а англия всё ждала............
Чего?
Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.
ССЫЛКУ ДАЙТЕ ССЫЛКУ
и вашей ссылке,которую извините не читал ,не смотрел.




Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.
В ответ на:. Типа аиркобра у них своеборазные названия, танки. А чего не шугаться от Покрышкина.
Который и летал на американском самолёте
Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.
В ответ на:А то получается как прадед мой говорил
теперь понятно ....... вот чему он научил своего сына......
Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.
В ответ на:Вся эта листовая сталь вместе с хозяевами сейчас в Ираке.
Т-64,72
Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.
Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.




Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.