Ответ доморощенному историку
ПРОКУРАТУРА СОЮЗА ССР
22.01.91 ╧ I-5-II-9I
Аппарат
Президента СССР
Информация по факту гибели польских военнопленных
Прокуратура Союза ССР информирует о следующем.
<┘>
Установлено, что в соответствии с директивным письмом Наркома внутренних дел СССР Берия ╧ 5866/5 от 31 декабря 1939 года в адрес начальника Управления по делам военнопленных НКВД СССР и соответствующим начальникам УНКВД Калининской, Смоленской и Харьковской областей было предписано обеспечить работу следственной группы НКВД СССР, возглавляемой лейтенантом госбезопасности Белолипецким, с тем, чтобы подготовить следственные дела на военнопленных для доклада на Особое совещание НКВД СССР.
В исследованных архивных документах обнаружены списки военнопленных, которых партиями в течение апреля≈мая 1940 года отправляли одновременно из Козельского, Старобельского и Осташковского лагерей в распоряжение УНКВД cooтветственно Смоленской, Харьковской и Калининской областей.
Собранные материалы свидетельствуют, что военнопленные отправлялись конвойными подразделениями Главного конвойного управления НКВД СССР железнодорожным транспортом по 90√100√125 человек, соответственно по 2√3 вагона с 3 апреля по 16 мая 1940 года.
Следствие по делу продолжается.
Прокуратура Союза ССР, учитывая важность данной проблемы, по мере установления новых фактов относительно указанных событий, периодически информирует польскую сторону. В ноябре с.г. в Главной военной прокуратуре состоялась встреча с послом Польши в СССР. <┘>
Генеральный прокурор СССР
(подпись) Н.С. Трубин
Отправляли, куда? Зачем?
Вы о Польской армии что нибудь слышали? Их было вообще - то 2
Из воспоминаний адъютанта командующего польскими вооруженными силами в СССР Ежи Климковского, написанных в Иерусалиме и Риме в 1945-1947 годах:
"Андерс знал, что НКВД еще за несколько месяцев до заключения июльского договора предлагал Пшездецкому формирование в СССР польского легиона... 12 августа 1941 года по радио передали, что во исполнение Польско-советского договора Президиум Верховного Совета СССР объявил амнистию для всех польских граждан, находящихся на территории СССР. Таким образом, для многотысячных масс поляков, разбросанных по бескрайним просторам советской земли, закончились дни неуверенности, дни без просвета, ночи без сна... Одни находились в концлагерях, другие работали в колхозах и на лесозаготовках или же на дорожных работах, пребывали в свободной ссылке, другие в так называемых стройбатальонах, а часть находилась в рядах Красной Армии. Считалось, что в Советском Союзе находится около трехсот тысяч польских граждан, годных к военной службе, поэтому две дивизии совсем немного. Но передавалось шепотом, что это будут лишь первые части будущей армии..."
22.V.91 г.
Членам Совета безопасности СССР, Секретарям ЦК КПСС + т.т. Ивашко,
Полозкову, Кузьмину, Лаптеву
Информация т. Трубина от 17.V.91 г. ╧ 1-5-63-91 <┘>
Отп. 35 экз.
ПРОКУРАТУРА СОЮЗА ССР
17.05.91 ╧ 1-5-63-91
Президенту СССР
Горбачеву М.С.
Уважаемый Михаил Сергеевич!
В соответствии с Вашим распоряжением ╧ РП-979 от 5 ноября 1990 года Главной военной прокуратурой проводится расследование уголовного дела о судьбе 15 тысяч польских военнопленных из числа высшего командного состава, офицеров и других лиц, содержавшихся в 1939≈1940 гг. в Козельском, Старобельском и Осташковском лагерях бывшего НКВД.
К настоящему времени проверены все архивные учреждения Главархива СССР, запрошены и получены ответы из соответствующих архивов КГБ СССР и МВД СССР, установлены и допрошены оставшиеся в живых бывшие работники Наркомата внутренних дел СССР, в том числе начальник Управления по делам военнопленных Сопруненко, начальник УНКВД по Калининской области Токарев, отдельные следователи, принимавшие участие в допросах как польских военнопленных, так и советских граждан. В различных регионах страны разысканы и дали показания очевидцы трагической судьбы польских военнослужащих.
Собранные материалы позволяют сделать предварительный вывод о том, что польские военнопленные могли быть расстреляны на основании решения Особого совещания при НКВД СССР в течение апреля≈мая 1940 года в УНКВД Смоленской, Харьковской и Калининской областей и захоронены соответственно в Катынском лесу под Смоленском, в районе Медное в 32 км от г. Твери и в 6-м квартале лесопарковой зоны г. Харькова
******************************************************************
Из показаний бывшего начальника УНКВД по Калининской области Д.С. Токарева:
╚┘Для руководства этой работой были присланы майор госбезопасности начальник комендантского отдела НКВД СССР В.М. Блохин, майор госбезопасности Синегубов и начальник штаба конвойных войск комбриг М.С. Кривенко. Военнопленных после выгрузки в Калинине размещали во внутренней тюрьме Калининского УНКВД на Советской улице. Тюрьму временно очистили от других заключенных, одну из камер обшили войлоком, чтобы не были слышны выстрелы. Из камер поляков поодиночке доставляли в ╚красный уголок╩ (ленинскую комнату), там сверяли данные ≈ фамилию, имя, отчество, год рождения. Затем надевали наручники, вели в приготовленную камеру и стреляли из пистолета в затылок. Потом через другую дверь тело выносили во двор, где грузили в крытый грузовик. Руководил расстрелом Блохин, который привез с собой целый чемодан немецких ╚вальтеров╩, ибо советские наганы не выдерживали ≈ перегревались. Перед расстрелом Блохин надевал спецодежду: кожаную коричневую кепку, длинный кожаный фартук, такие же перчатки с длинными крагами выше локтей┘ На рассвете 5≈6 машин везли тела в Медное, где уже были выкопаны экскаватором ямы, в которые тела как попало сбрасывали и закапывали┘╩
Расстрелами в тюрьме Харькова непосредственно руководил начальник УНКВД по Харьковской области майор госбезопасности П.С. Сафонов. Технология расстрела была точно такой, как в Твери. В Катыни активность проявил начальник Смоленского УНКВД капитан госбезопасности Куприянов

КОБУЛОВ, тем более в официальном документе.
На службе в ведомстве Берии находились два брата Кобуловых - Захар и Амаяк, поэтому во ВСЕХ докмьентах фамилия Кобулов сопровождалась инициалами


Кстати положение о Тройках, посмотрите в Интернете, предусматривало состав. Три работника НКВД не имели права составлять ТРОЙКУ.
Фальшивки составлялись не только во времена сталина, кстати стиль и орфография документа не соответствуют 1940 году
***************************************************************
Кобулов Богдан Захарович (1.3.1904, Тифлис - 23.12.1953, Москва), один из руководителей государственной безопасности, комиссар государственной безопасности 2-го ранга (4.2.1943), генерал-полковник (9.7.1945). Сын портного. В 1921-22 служил в РККА. С мая 1922 сотрудник Грузинской ЧК, затем ГПУ. В янв. 1925 вступил в ВКП(б). С 1931 -на руководящих постах в Секретно-политическом отделе ГРУ Грузии. В 1935 командирован в Персию для ведения разведывательной работы. С 17.2.1936 нач. экономического отдела Управления государственной безопасности (УГБ) НКВД ЗСФСР и управлений НКВД Грузии. С 19.3.1937 зам. нач.. а с 3.4.1937 нач. 4-го (секретно-политического) отдела УГБ НКВД Грузии и одновременно с дек. 1937 зам. наркома внутренних дел Грузии. Руководил чистками в Грузии, во время которых погибло большинство прежних ее руководителей, создал в республике атмосферу всеобщего страха. 15.9.1938 был вызван Л.П. Берией в Москву и назначен нач. 4-го (секретно-политического) отдела 1-го управления НКВД СССР (с 29.9.1938 - 2-й отдел Главного управления государственной безопаснос-ти),одновременно 17.12.1938 стал зам. нач. ГУГБ. С 22.12.1938 по 04.09.1939 нач. следчасти НКВД СССР. Ближайший и наиболее доверенный сотрудник Берии, один из главных организаторов политического террора. По воспоминаниям Н.С. Хрущева, он "был огромный толстый человек". С 4.9.1939 нач. Главного экономического управления (ГЭУ) НКВД СССР, созданием которого он сам руководил. ГЭУ контролировало работу промышленности, сельского хозяйства, торговлю. С 1939 кандидат в члены ЦК ВКП(б). Хотя Кобулов и был обязан своим возвышением B.C. Абакумову, он в то же время сохранил прекрасные отношения с Берией. В 1940 входил в состав тройки, занимавшейся подготовкой и утверждением расстрельных списков пленных польских офицеров.
http://hronos.km.ru/biograf/kobulov_b.html
Только, вот большая прозьба к вам лично. Не говорите никому, что это тоже фальшивка.
что это за линк - и кто эту биографию составлял?
Нужно не принимать все на веру что вы читаете , а иногда и собственное серое вещество по назначению использовать. Но факт остается фактом, логически все данный не сходятся
И какой идиот пишет эти биографии ? Да еще выставляет их в интернете !
Я тоже возмущен до глубины души.
Ну, поверю вам на слово. Кобулов не мог быть в тройке, потому что , не мог.
Вот теперь собираю свое серое вещество до кучи.
ну ведь и я про то же.. никто не собриается извиняться

По поводу Германии. Народ Германии не несет ответственности в настоящее время за все злодеяния Гтлера.
И уж деньгами, и то расплатился. А немецкий народ, расплатился за Гитлера, когда американские и английские бомбы начали сыпаться на их головы. Вот тогда на мой взгляд и пришло прозрение. куда он вляпался вместе с Гитлером.
А те кто пытается в настоящее время навешать всех собак нынешним немцам, то хочу сказать- дети не отвечают за действия своих родителей.
так расплачиваются еще и сегодня...повесили чувство вины не на одно поколении, а на все...как некоторые оппоненты пишут?:вина лежин на немецком народе!" всё! баста! шлюсс! всех туда! все виновановаты!
Вина лежи на 3 Райхе, точнее на руководителях 3 Райха.
В противном случае все обвинения выдвинутые в адресс СССР можно возложить также на всех нас - бывших граждан этой страны
Но другой возможности ответить при закрытой ветке не было.
.............
Была бы благодарна модераторам, если бы помогли закрыть тему.
Ничё не понял.
Где это можно обсуждать?
В закрытой ветке (типа массонской) или грохнуть ветку?????????




В ответ на:..по результатам комиссии...было установлено...калибру 7,63 и 9 мм..
Хотите знать,как ето пытаются обьяснить?А то,что "Вальтеры" могли быть захвачены на прибалтийских складах
..Ещ╦ я слышал версию о том,что "Вальтеры" импортировались в СССР,но никаких сведений об етом не наш╦л..
В ответ на:Три работника НКВД не могли составлять тройку..
Не говоря уж о том,что сами тройки были ликвидированы совместным постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 г..
"...Ликвидировать судебные тройки,созданные в порядке особых приказов НКВД СССР,а также тройки при областных,краевых и республиканских управлениях РК милиции.Впредь все дела в точном соответствии с действующим законодательством о подсудности передавать на рассмотрение судов,или Особого совещания при НКВД СССР..."
Органы государственной безопасности в Великой Отечественной войне.Накануне. М;Книга и бизнес,1995...Т.1,стр.21
Да давно уже доказано,что ети "доказательства" примитивные фальшивки..
Или оно тоже не причем?
и сколько она еще будет лежать? хотя с этим вашим выводом не согласен...германия давно признала весь этот кошмар... согласилась с ним, просила неоднократно прощение и расплачивается за грехи национал-социалистов еще и сегодня... и как долго это будет длиться? вечность? о произвле устроенном коммунистами после всем известного съезда поубавили все дискуссии... нашли виновного осудили, постановили, проголосовали и всё тут...

В ответ на:хотя с этим вашим выводом не согласен...германия давно признала весь этот кошмар... согласилась с ним, просила неоднократно прощение и расплачивается за грехи национал-социалистов еще и сегодня... и как долго это будет длиться? вечность?
По всей видимости пока живы пережившия этот кошмар жертвы. То есть это еще лет 10. Потом платить будет некому, хотя забывать происшедшее и тогда вряд ли стоит.
В ответ на:о произвле устроенном коммунистами после всем известного съезда поубавили все дискуссии... нашли виновного осудили, постановили, проголосовали и вс╦ тут...
Вот это плохо.