Deutsch

Ленинская Гвардия

1307  1 2 3 4 5 6 все
  Kravetz постоялец14.04.05 21:48
14.04.05 21:48 
Предпосылки возникновения данной темы.
Тема возникла спонтанно, при разговоре в других ветках, на другую тематику. Мною было сказано, что большинство советских коммисаров не принадлежали к русской национальности. Последовало весьма обоснованное пожелание от оппонента - обосновать утверждение. В общем - началось... Результат: новая тема.
Итак, мой тезис.
Я утверждаю, что государственный аппарат СССР (приблизительно до середины 30-ых годов) в национальном отношении был крайне непропорционален, по отношению к основной нации СССР - русским. В 30-ых годах ситуация начала меняться и основная причина "зачистка" партии (как, впрочем, и всей страны) И.В.Сталиным. Сталин целенаправленно "вырубал" ту самую знаменитую "ленинскую гвардию" которая, собственно, и совершила октябрьский переворот. Именно эта "ленинская гвардия" и составляла цвет коммунистической партии. В основном это были евреи. Если говорить о мотивации Сталина, то, полагаю, наиболее существенная причина - добиться того, чтобы партия представляла из себя некую "однородную массу". Чтобы обезопасить партию от внутренных разногласий, ну и, конечно, подчинить ее воле вождя (также как и всю страну).
Вот, собственно, и тезис.
Предлагаю эпилог для темы:
В ответ на:

"Троцкого выносили из квартиры на руках. Двое выносили, в том числе начальник моей охраны Погудил. Питух крепкий был", - вспоминал Молотов.
Тщетно кричал сын Льва: "Несут Троцкого!" - тщетно звонил в двери квартир. Никто из живших в доме
партруководителей не открыл дверей, Сталин их уже выучил. Троцкого спокойно снесли по лестнице в автомобиль... На вокзале сын продолжал кричать, обращаясь к железнодорожникам: "Смотрите, как несут Троцкого!" Но вокзал был пуст, и железнодорожники спокойны. Время Троцкого прошло.
Темные, полуграмотные рабочие, партийцы ленинского призыва, счастливо вздохнули: главное обвинение против их партии - "евреи правят" - исчезло. И они были благодарны Сталину. Радек мрачно острил: "Моисей вывел евреев из Египта, а Сталин из Политбюро". Зиновьев и Каменев вскоре испуганно раскаялись - публично осудили свои взгляды как антиленинские.

Эдвард Радзинский. "Сталин". http://www.lib.ru/PXESY/RADZINSKIJ/stalin.txt
Как уже говорилось - эта тема началась ранее, в другой ветке: "Русские в оккупированной Германии". В ответ на предложение в мой адрес - представить данные по национальному составу коммисаров, я привел выдержку из Олега Платонова: "История России в XX веке". Не очень удачно с моей стороны, потому как данные были по 1936-37 году (то есть тогда, когда уже вовсю шли репрессии в партии и стране) и потому, что в книге Платонова весьма ощутима неприязнь к евреям, что может отражатся на объективности его информации.
Ответ мне написал captainn. Весьма содержательный ответ, но проблема в том, что это "выстрел в пустоту". Сейчас объяснюсь. Дело в том, что эти разговоры о коммисарах возникли спонтанно и как-то "мимоходом" - поэтому я не утруждался обоснованиями (обсуждали ведь другой вопрос). Возможно, что, если бы, я сразу объяснился и определил свою позицию - то не было бы этих недоразумений. Мой оппонент приводит данные по 30-ым годам (да и я хорош - приводил данные по 1936-37, каюсь), но ведь, как я уже говорил, в 30-ых годах национальный состав коммисариата СССР стал круто меняться. Он обновлялся, приходили новые люди (Киров, Жданов) - это обновление и послужило изменению национального состава коммисариата. Среди коммисаров появляется немало русских. Поэтому утверждения приводимые моим оппонентом весьма правдоподобны. В этих списках русские уже не меншинство. Потому что в них нет Троцкого, Зиновьева, Каменева. Это не просто три человека - это лидеры имевшие огромный авторитет и поддержку в партии, имевшие множество последоватей - но, к 30-ым годам они уже не у дел. Работа Сталина.
Мой оппонент приводит высказывание Верхотурова Д.Н., в котором тот доказывает, что в 30-ых годах евреи не составляли большинство в государственном управлении СССР. Верхотуров обличает различные передергивания в этом вопросе. Очень может быть, что он прав (тем более, что он говорит по 30-ым годам), я не профессиональный историк, чтобы, без подготовки, подтвердить или опровергнуть его данные. Но, кое-что могу возразить, ссылкой на все того же Эдварда Радзинского. Верхотуров пишет:

В ответ на:

Еще более интересная история со списком Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б). Это название датирует список примерно летом 1934 года, видимо порой XVII съезда партии, когда было принято решение переименовать Центральную Контрольную Комиссию. Начинается он с грубой ошибки:
"Комиссия партийного контроля при ЦК ВКП(б):
Л.М. Каганович (председатель), член партии с 1911 года" [5].
Это грубейшая ошибка, поскольку Лазарь Каганович никогда не был председателем этой комиссии и никогда даже не выдвигался на этот пост. Вот это точно никак не "вполне соответствует действительности".

А вот Радзинский пишет противоположное. И хотя сфера деятельности Лазаря Кагановича называется другими словами: орготдел ЦК, но, фактически, род его деятельности включает именно партийный контроль.

В ответ на:

Так в его (Сталина) окружении появился 30-летний Лазарь Каганович, родившийся в еврейском местечке, сапожник по профессии, как и отец Кобы. Он был малограмотен, но чрезвычайно работоспособен. Коба назначает его заведующим орготделом ЦК. В руках у Кагановича - аппарат инструкторов ЦК. Направленные в провинцию, они должны проверять работу низовых организаций, от их отчетов зависит будущее местных руководителей. Вскоре отдел Кагановича получает право назначать партийных руководителей на местах.
Итак, партийная провинция - целиком в руках Кобы. Каганович начинает гигантскую работу - вводит нужных людей, проверяет их лояльность, перетряхивает аппарат. Меньше чем за год проверены и утверждены сорок три секретаря губернских организаций - полновластных правителей в провинции.

Видно, что речь идет именно о проверке партийных структур, фактически это и есть партийный контроль. Похоже, что Верхотуров тоже не "безгрешен" в своих утверждениях?!
Поскольку тезис высказанный мной далеко не оригинален, и, скорее (во всяком случае в моем окружении) он является фактом, то я, пока, не буду вдаваться в доказательства. Однако, если, впоследствии это будет необходимо - то постараюсь предъявить их.
Приглашаю высказать свои соображения по этому вопросу.

anabis2000 старожил14.04.05 22:39
anabis2000
14.04.05 22:39 
в ответ Kravetz 14.04.05 21:48
собственно, и совершила октябрьский переворот.

Октябрьский переворот совершил В.И.Ленин - платный агент немецкой военной разведки.
Это факт.
А Сталин был боольшим интернационалистом. И уничтожил 80 млн российских граждан.
И был его соратником.
Что Вас так беспокоит??????
Кто нам мешает - тот нам поможет! www.youtube.com/watch?v=M97lagpS4I8
anabis2000 старожил14.04.05 23:03
anabis2000
14.04.05 23:03 
в ответ anabis2000 14.04.05 22:39
И очень не верил, что Германия нападёт первой!!!!!!!!!!!
Кто нам мешает - тот нам поможет! www.youtube.com/watch?v=M97lagpS4I8
De Wilde прохожий15.04.05 09:14
De Wilde
15.04.05 09:14 
Кроме Троцкого, Зиновьева, Каменева и Кагановича очень важный пост занимала еще одна очень сильная ключевая фигура из их числа. Это был Генрих Ягода, бывший аптекарь. Он был председателем ГПУ вплоть до его ареста в 1936 году и до роспуска Сталиным этой преступной структуры с последующей передачей ее фунцкций органам НКВД во главе с уродом Ежовым.
Лично я придерживаюсь твердого убеждения что они целенаправленно продвигают свои интересы причем не только в России но и в любой другой более-менее значимой стране мира. И делают это совершенно не гнушаясь средствами. Вообще я думаю человеку надо быть полным дауном чтобы не замечать этой стабильной и давней тенденции.
captainn местный житель15.04.05 09:38
captainn
15.04.05 09:38 
С вашим утверждением согласен. Но этому есть обьяснение:
Процент грамотных евреев в любом местечке был значительно выше процента гра╜мотных великороссов, украинцев или белорусов. Поэто╜му было вполне естественно, что в первые годы больше╜вистской революции советское чиновничество в значи╜тельной степени состояло из евреев, особенно в городах и местечках бывшей ╚черты оседлости╩. Лишь незначи╜тельная часть образованного и культурного еврейства в первые годы сочувствовала большевизму, но когда боль╜шевики окончательно вышли победителями из граждан╜ской войны, евреи вследствие своего исключительного экономического положения вынуждены были раньше дру╜гих национальностей примениться к вновь создавшимся условиям.
До октябрьской революции це╜лых 42 % еврейского населения России занимались тор╜говлей. В сельском хозяйстве было занято всего лишь несколько десятков тысяч евреев, так как евреям было запрещено селиться в деревнях. Все еврейское население России проживало в городах и местечках.
Большевист╜ская власть своими экспроприациями и национализациями лишила всех средств к существованию не только еврей╜ских (как и нееврейских) промышленников и торгов╜цев, но также большинство самостоятельных еврейских ремесленников и лиц свободных профессий. Чтобы не умереть с голоду, они вынуждены были пойти на службу к правительству, часто не брезгуя никакой работой. Советское правительство, со своей стороны, охотно прини╜мало на службу евреев, потому что после большевист╜ского переворота огромное большинство собственников и управляющих фабриками, торговыми и {375} промышленными предприятиями, как и большинство старых чиновни╜ков правительственного аппарата, либо сбежали, либо были устранены советским правительством, как ╚контр╜революционный элемент╩.
Большая часть русской интел╜лигенции в первое время после переворота бойкотиро╜вала советскую власть.
Сами большевики и русский про╜летариат, именем которого они правили страной, не име╜ли никакого опыта ни в управлении государством, ни в деле руководства торговлею и промышленностью. По╜этому советское правительство охотно назначало на раз╜личные государственные и хозяйственные должности быв╜ших купцов, промышленников, ремесленников и лиц сво╜бодных профессий из евреев.
Тот факт, что антибольшевистские армии поч╜ти всюду устраивали анти-еврейские погромы, в то время как советское правительство не только не преследовало евреев, но железной рукой подавляло всякое открытое проявление антисемитизма, заставило многих евреев, даже таких, которые никогда не были причастны к революционному движению и никогда не были рабочими, верой и правдой служить советской власти. Еврейские же погромы, устроенные антибольшевистскими армиями на юге России и в Белоруссии, явились главной причиной того, что многие молодые евреи в годы гражданской войны были втянуты в Красную армию и в аппарат Чека.
В конце 20-х и начале 30-х годов почти все евреи, игравшие значительную роль в большевистской партии до революции и в первые годы после революции, были устранены.
В Политбюро был еще один еврей ≈ Лазарь Каганович, но он всегда был лишь смиренным слугой Сталина, а потом и он был исключен
Тут Вы можете почитать о роли евреев в русской революции: http://<http://www.usfamily.net/web/joseph/evr_v_revolutsii.htm>
http://<http://ldn-knigi.lib.ru/JUDAICA/ShubEvr.htm>
Think positiv!
Think positiv!
De Wilde прохожий15.04.05 10:20
De Wilde
15.04.05 10:20 
в ответ captainn 15.04.05 09:38
В ответ на:

Процент грамотных евреев в любом местечке был значительно выше процента гра╜мотных великороссов, украинцев или белорусов.

Голословное утверждение. Почему я должен этому верить? Чему я могу поверить так это тому что еврей от природы более поворотливый и в прямом и в переносном смысле, более подвижный. Поетому евреи зная свое главное преимущество всегда стремятся устроить в любом обществе нестабильность. Потому что в условиях хаоса и вакуума законности и правопорядка всегда получают огромное преимущество перед остальными за счет своей большей подвижности и изворотливости и моментально пользуясь ситуацией захватывают если не всю власть то многие ключевые рычаги власти. Как в фильме Олигарх было сказано "Это наше время!" о времени переходного периода сразу после развала СССР, когда и возникли все олигархи. Кто были большинство из них это знают все. Та же самая история была и тогда после революции.

pitbul17 местный житель15.04.05 10:47
15.04.05 10:47 
в ответ De Wilde 15.04.05 10:20
Зачем далеко ходить? Мне тоже не верится, чтобы у Михаилов Ефимовичей советники, помошники и пр. были преимущественно не .... . И что набирали они их только по деловым качествам. Правда это наше время, но я думаю с 17 года мало, что изменилось.
Не стой под грузом и стрелой!!!
Leo_lisard старожил15.04.05 10:54
Leo_lisard
15.04.05 10:54 
в ответ pitbul17 15.04.05 10:47
В ответ на:

у Михаилов Ефимовичей советники, помошники и пр. были преимущественно не .... . И что набирали они их только по деловым качествам.

Ну да, и Иваны Сидоровичи, Тарасы Богдановичи, Абдуллы Рахимовичи и Гуннары Яновичи исключительно по деловым качествам набирают свои команды...

Früher an Später denken!
De Wilde прохожий15.04.05 11:01
De Wilde
15.04.05 11:01 
в ответ pitbul17 15.04.05 10:47
Нет почему. Очень даже может быть. Если он правит не в Израиле а в России то он понимает конечно что ему выгодно показать всем вокруг свой вроде бы интернациональный подход и свою любовь к народу. У Сталина кстати в этом смысле есть чему поучиться. Но он окружит себя либо кем-то из своих либо кем-то из недалеких и преданных если из чужих. Настоящей интеллигенции они боятся. Они знают что настоящей интеллигенции все буквально о них известно.
captainn местный житель15.04.05 11:12
captainn
15.04.05 11:12 
в ответ De Wilde 15.04.05 10:20
Грамотность в России среди населения в 1913 г. составляла всего 30%. http://<http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/418/36674/>
По данным на 1898 год число учащихся среди евреев России было 9 детей на 100 душ населения по сравнению с 3.7 детьми в среднем по России. В результате √ грамотность, то есть, умение читать и писать среди мужского еврейского населения России достигала в эти же годы 80%, среди женского - 50%. Эти цифры, прежде всего, отражали умение читать и писать по-еврейски, как на иврите, так и на идиш. Но грамотность на этих языках неминуемо влекла за собой и грамотность на государственном русском языке. По сравнению с другими народами России, по грамотности на русском языке в эти годы евреи уступали только российским немцам и превосходили все другие народы, в том числе и самих русских. За счет грамотности еврейского населения и немцев срeденяя грамотность по России вытянута наверх, без учета этих двух национальностей число грамотных было бы существенно меньше...
Think positiv!
Think positiv!
  pitbul17 местный житель15.04.05 11:12
15.04.05 11:12 
в ответ Leo_lisard 15.04.05 10:54, Последний раз изменено 15.04.05 11:16 (pitbul17)
Только одни себе кадры для теплых прачечных и котельных подбирают, а другие для холодных складов и баз. Наследственность от 17 году.
Не стой под грузом и стрелой!!!
De Wilde прохожий15.04.05 11:20
De Wilde
15.04.05 11:20 
в ответ captainn 15.04.05 11:12
Вы дали ссылку на украинский ресурс. Я не верю принципиально тому что сейчас пишут на Украине обо всем что хоть как-то касается России. Сейчас в духовном смысле господствует на Украине западноукраинский русофобский подход. Надо выпускать пары и находить крайних любой власти. А в стране живущей в условиях национального бедствия так тем более. Выставлять крайними евреев не скажу чтобы было совсем не правильно, но не оригинально. Надо кого-то еще. Обязательно. Короче не убедили вы меня своей ссылкой.
Wladimir- старожил15.04.05 12:17
15.04.05 12:17 
Если говорить о мотивациях Сталина, то уничтожение ленинской гвардии, на мой взгляд, преследовало не столько создание однородной структуры, сколько консолидацию партии вокруг одного вождя для дальнейшей мировой революции, создание "партии меченосцев" с одной стороны, и уничтожение потенциальных конкурентов, которые могли бы уничтожить самого Сталина, с другой.
Всё проходит. И это пройдёт.
  Виссарион постоялец15.04.05 12:53
15.04.05 12:53 
в ответ captainn 15.04.05 11:12, Последний раз изменено 15.04.05 13:09 (Виссарион)
Вы путаете проценты с живыми людьми. Разве Вы не видите, что из Ваших слов неумолимо следует, что одних только грамотных немцев в России было в 3.5 раза больше чем грамотных евреев?
Давайте-ка возьмём Ваши проценты и посмотрим, что они означают. Итак, Вы утверждаете следующее:
1. Грамотность среди евреев: 80% мужчин, 50% женщин.
2. Грамотность среди немцев: даже выше, чем среди евреев.
3. Грамотность в среднем по Российской Империи: 30%
Давайте сделаем следующие (выгодные для Вас) допущения:
1. Грамотность среди немцев была такая же как среди евреев.
2. Грамотность среди славянского населения была такая же, как и среди остальных народов (исключая немцев и евреев).
Оба утверждения неверны и оба увеличивают оценку отношения грамотных евреев к числу грамотных людей других национальностей. Теперь посмотрим, что получается даже в таком выгодном для Вас раскладе.
По переписи 1897 года в Российской империи проживало (в миллионах, см. например http://demoscope.ru/):
Всего: 125.6
Русских: 55.9
Украинцев: 22.4
Немцев: 17.9
Белорусов: 5.9
Евреев: 5.2
Следуя вышеперечисленным условиям и допущениям, число грамотных людей среди представителей этих народов было таким (опять-таки в миллионах):
Всего: 37.7
Русские: 12.3
Украинцы: 4.9
Немцы: 11.5
Евреи: 3.3
Белорусы: 1.3
Отсюда неизбежно следуют такие выводы:
1. На каждого грамотного еврея приходилось по меньшей мере 10 грамотных человек других национальностей.
2. Грамотных евреев было в 3.5 раза меньше, чем грамотных немцев, в 3.7 раза меньше, чем грамотных русских, и в 5.6 раз меньше, чем грамотных людей трёх крупнейших славянских национальностей Российской Империи.
Даже в самом фантастическом и нереальном варианте, если предположить, что все евреи, как один, встали на сторону большевиков, а остальные народы поделили свое предпочтение поровну между "красными" и "белыми" - даже в этом случае отношение числа грамотных людей среди евреев и неевреев, поддерживавших большевиков, должно было бы быть 1:5.
Насколько эти цифры отражают национальный состав большевистских органов управления (и в особенности карательных органов) - решайте сами. Только перестаньте повторять чужую мантру о "процентах". Дело было вовсе не в процентах. И в этом давно уже пора признаться.
-----
"О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете!"
De Wilde прохожий15.04.05 13:21
De Wilde
15.04.05 13:21 
в ответ Виссарион 15.04.05 12:53
В ответ на:

Дело было вовсе не в процентах. И в этом давно уже пора признаться.

Дело не в количестве! Дело в качестве! И нечего путать! Нас ложными законами диалектики не обманешь!

captainn местный житель15.04.05 13:26
captainn
15.04.05 13:26 
в ответ Виссарион 15.04.05 12:53
В ответ на:

Вы путаете проценты с живыми людьми. Разве Вы не видите, что из Ваших слов неумолимо следует, что одних только грамотных немцев в России было в 3.5 раза больше чем грамотных евреев? Ну и где же те немцы среди наркомов, дипломатов, и комиссаров ЧК, ГПУ и НКВД?

А кто сказал, что немцы приняли революцию? Кроме того, в это время шла война с Германией, так что русские немцы, в основном, сидели дома и не высовывались, а если и высовывались, то что бы повоевать с красными < http://www.russlanddeutschegeschichte.de/russisch3/banden_buergerkrieg_ukraine.h...

В ответ на:

По переписи 1897 года в Российской империи проживало (в миллионах, см. например хттп://демосцопе.ру/):
Всего: 125.6
Русских: 55.9
Украинцев: 22.4
Немцев: 17.9
Белорусов: 5.9
Евреев: 5.2
Следуя вышеперечисленным условиям и допущениям, число грамотных людей среди представителей этих народов было таким (опять-таки в миллионах):
Всего: 37.7
Русские: 12.3
Украинцы: 4.9
Немцы: 11.5
Евреи: 3.3
Белорусы: 1.3

Вы тут немного с процентами напутали....
30% - средняя грамотность по России, таким образом, если взять для немцев 80% грамотности, а для евреев в среднем 65%, то все это выглядит несколько иначе:
всего: 37, 7
немцы: 14,3
евреи: 3,4
Все остальные - 20, т.е. грамотность среди русских, украинцев и белорусов была около 16%.... Если еще учесть, что из этих 16% весьма большая часть воевала на другой стороне, эмигрировала или не приняла революцию, то процент "грамотных" революционеров будет еще ниже. Я уже не говорю о том, что евреи не жили в деревнях, как это было с русскими и украинцами. Так что.... Революция была ВЫНУЖДЕНА воспользоваться грамотностью евреев, что не помешало их потом, когда они обучили "советскую рабоче-крестьянскую интилегенцию", расстрелять в знак благодарности..... А почему евреи революцию поддержали - почитайте в ссылках..
Think positiv!

Think positiv!
  Виссарион постоялец15.04.05 15:05
15.04.05 15:05 
в ответ captainn 15.04.05 13:26, Последний раз изменено 15.04.05 15:16 (Виссарион)
Опять Вы о процентах... и даже в них запутываетесь.
В ответ на:

Вы тут немного с процентами напутали....

Я подробно написал исходные условия расчётов, и при тех условиях все мои цифры верны.
Даже если по-Вашему грамотных немцев было 80% (14.3 миллиона из 17.8), а евреев - 3.4 из 5.2, то при общем населении в 125.6 миллиона и 37.7 милиона грамотных грамотность среди остального населения составляла 100%*(37.7-14.3-3.4)/(125.6-17.9-5.2) = 20%. И никакие не 16%. Что же это Вы 20 миллионов грамотных из других народов делите не на общее число людей в этих самых народах, а на все население страны, включая и немцев и евреев?
Но дело, как я уже говорил, не в процентах. Даже с Вашей последней цифрой (да и с любой другой - сделайте Вы грамотными хоть 100% евреев) - число грамотных евреев составляло небольшую часть от общего числа грамотных.
Ну а тот бесспорный факт, что большинство евреев действительно училось и знало иврит и идиш, но не русский, мы с Вами вообще игнорировали - а то ведь число грамотных евреев пришлось бы уменьшить как минимум на половину.
Как ни крути, все равно грамотных евреев было примерно в 10 раз меньше, чем грамотных людей других национальностей. Гражданская война могла уменьшить это соотношение до 1:5 - не больше, поскольку только явная диспропорция в поддержке белого движения наблюдалась только среди самой образованной и самой богатой части общества - которая составляла менее 5% населения страны.
Так что ничего не остается, как признать очевидное: грамотные евреи, составляя незначительное меньшинство от общего числя грамотных, были абсолютным большинством в "революционных органах власти".

Хватит уже в самом деле морочить голову и выставляться невинными жертвами. Я уже говорил Вам, дело было не в процентах, а совсем в другом. Дело было в том, что швондеры, опираясь на шариковых (и исключительно на шариковых!), бросились уничтожать профессоров преображенских (если не верите почитайте, что писали тогда Ленин и его соратники о том, кто является лучшим союзником большевиков, а кто - злейшим врагом).
-----
"О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете!"

maxat_ol56 постоялец15.04.05 15:21
maxat_ol56
15.04.05 15:21 
в ответ Wladimir- 15.04.05 12:17
Доля правды в Ваших словах безусловно есть. Но вот вопрос. Зачем Сталину нужно было консолидировать партию вокруг одного вождя? Сталин был далеко не дурак и не романтик, что-бы не понимать- никакой мировой революции ни в ближайшее время, ни в обозримом будущем не будет. Идеи Троцкого, с его перманентной революцией себя изжили. Сталину нужно было сильное, развитое государство. И естественно сильная армия, что-бы это государство защищать, ну и расширять естественно. Вот и грохал он этих старогвардейцев, потому как им полуграмотным, нужна была коллегиальность врешении каждого вопроса, даже самого незначительного. И получались бесконечные разговоры, вместо дела. Сталин расчищал дорогу, для того, что-бы пришли молодые и шустрые.
Ein guter Freund ist der, der bei dir bleibt, obwohl er dich kennt.
Мы не можем быть не правы, потому что мы правы всегда!http://www.semsk.kz/forum_1/
Udet19 гость15.04.05 15:37
15.04.05 15:37 
в ответ Виссарион 15.04.05 15:05
А ну, марш в школу историю и математику доучивать!
  erwin__rommel постоялец15.04.05 16:00
15.04.05 16:00 
в ответ maxat_ol56 15.04.05 15:21
Совершенно правильно!! Зачем Сталину были нужны ети горлопаны-фанатики мировой революции,которые,кроме как на митингах орать ничего делать были не в состоянии?
1 2 3 4 5 6 все