Deutsch

Ницше

580  1 2 3 все
Лена,питерская постоялец15.04.05 22:20
15.04.05 22:20 
в ответ Пикуль 15.04.05 08:36
Прекрасная цепочка.Обожаю Достоевскоко и Булгакова.Лимонова терпеть не могу.Это так.к слову.
Ну так,а что с Ницше?Мог ли Вагнер его так расстроить,что бедняга так прихворал душевно?
  irodiada прохожий16.04.05 00:34
16.04.05 00:34 
в ответ Лена,питерская 13.04.05 23:46
Думаю, без Вагнера тут не обошлось... ;-))
Может, просто зависть. (??)
Вагнер... грандиознее, монументальнее, и, между тем, доступнее и проще. Бедняга Ницше даже муз. произведения сочинять начал, за что, впрочем, был высмеян своим великим другом.
Кстати, а разве что-либо в истории Германии обошлось без Вагнера (с того момента, как он появился в германской истории?) На мой взгляд, Кольцо Нибелунгов - каждый немец должен прочитать (что - редкость), - должен любить и чтить своих родных, немецких богов... которым Вагнер напророчил смерть. Не ему ли вторил Ницше: "Бог мертв"...
Интересная тема...
Лена,питерская постоялец16.04.05 00:39
16.04.05 00:39 
в ответ irodiada 16.04.05 00:34
Т.е. вы думаете,что это не любовь,а скорее зависть?
  irodiada прохожий16.04.05 00:45
16.04.05 00:45 
в ответ Лена,питерская 16.04.05 00:39
... нет, конечно...
Любовь тоже была.
Кто знает, может и взаимность была.
Но у Вагнера - слава, Козима (кстати, большая умница), всегда в доме полно народу, всеобщее обожание.
А у философа нашего, пусть даже гениального, - что? Одиночество, непонимание, попытка обуздать собственный гений и одновременно невозможность сделать это...
Лена,питерская постоялец16.04.05 00:59
16.04.05 00:59 
в ответ irodiada 16.04.05 00:45
Насчет Козимы я согласна.Возможно,без нее Вагнер не стал бы ВАГНЕРОМ.
Интересно,познакомься она пару годами раньше с Ницше...Ницше ,возможно.не сошел бы сума,а Вагнер не добился бы своих высот.
  irodiada прохожий16.04.05 01:11
16.04.05 01:11 
в ответ Лена,питерская 16.04.05 00:59
Кто знает...
Впрочем, истина не нова...
В истории за спиной великого мужчины, как правило, стоит не менее великая, но до поры до времени незаметная женщина... :-))
Mood старожил16.04.05 01:19
Mood
16.04.05 01:19 
в ответ Лена,питерская 16.04.05 00:59
Очень хорошо сам Ницше сказал о "если бы" и "кабы..." и о тех кто пытался ещё при его жизни толковать на свой лад то, что он и в мыслях не имел:
- "if you gaze for long into abyss, the abyss gazes also into you" (у меня его книги на английском, поэтому цитату взял на английском).

... Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
Лена,питерская постоялец16.04.05 01:29
16.04.05 01:29 
в ответ Mood 16.04.05 01:19
Я на самом деле не любитель всех "кабы".
но иногда без такой постановки вопроса просто не получается беседы.
А вы что думаете по данному вопросу?
И ,кстати,насколько английский язык передает душевное состояние автора?Я читала только на русском и на немецком.Оригинал,конечно,более эмоционален.
Талик Letalik16.04.05 10:16
Талик
16.04.05 10:16 
С головой у Ницше, действительно не все в порядке было.Он много лет провел в психиатрической клинике
Он вообще был очень больной человек.
С Вагнером был действительно дружен,чуть не стал его зятем,но разругался и в "Рождение трагедии из духа музыки" даже обвинил его музыку в примитивизме( попсу старик сочиняет, на простом языке говоря).
Заратустру конечно читали многие, другие его вещи очень популярны тоже,как ранние, так и поздние, но сам Ницше
разделял свое творчество на до и после "Книги для всех и никого" и в письмах к друзьям просил мерять это творчество "Заратустрой"
Не только Гитлер любил Ницше, Фрейд цитирует его часто, Брюсов ездил на его могилу в Röcken.

Вот так.
Лена,питерская постоялец16.04.05 10:25
16.04.05 10:25 
в ответ Талик 16.04.05 10:16
Meine Hochachtung!Respekt!
Талик Letalik16.04.05 11:25
Талик
16.04.05 11:25 
в ответ Лена,питерская 16.04.05 10:25
Читаю Ницше уже лет десять.Первая моя книга,что я прочел на немецком "Also sprach Zaratustra"
Сдесь в Германии,кстати он не очень популярен,по крайней мере среди моего круга общения.(коренных жителей имею в виду)
А сам я считаю его большим талантом и умницей.
Он словотворец, и на другой язык его переводить чезвычайно трудно.
Собираюсь этим летом , с дружком из Питера(большой любитель писателя), могилку его посетить.
Вот так.
Mood старожил16.04.05 13:28
Mood
16.04.05 13:28 
в ответ Лена,питерская 16.04.05 01:29
Почему я привел именно эту цитату? Потому что считаю, что именно ей Ницше рассказал его способ рассмотрения вещей и аспектов жизни социума.
То есть, при рассмотрении какого-либо явления или взаимосвязи явлений - надо отрешится от навязываемых воспитанием, обучением, общением штампов
- этих луп, призмочек через которые нам навязывает рассматривать мир Общество.
Просто пристально и долго смотри рассмотривай явление, и суть оного или войдет в тебя или ты сойдешь с ума.
Что касается английского, то мне кажется, что это больше информативный язык, который даже эмоциональную составляющую человека описавает, как врач пишет историю болезни (но это с точки зрения родного, русского языка). К сожалению, немецкого не знаю, поэтому эмоциональную составляющую оригинала не могу почувствовать.
... Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
novaya ...давно забытая старая16.04.05 15:34
novaya
16.04.05 15:34 
в ответ Талик 16.04.05 10:16
У психов к Вагнеру, видимо, особая любовь. Король Баварский, например, тоже считал его своим лучшим другом.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

Mood старожил16.04.05 16:04
Mood
16.04.05 16:04 
в ответ novaya 16.04.05 15:34
Хмм... Хочу напомнить Вам фильм Бессона "Леон" - Бах и Бетховен тоже неплохо вписались в звуковое сопровождение мента-убийцы.
Я привел цитату из Ницше и думал, что Вы её поймете, что Ваше восприятие - это только Ваше и не более - Вы видели и что хотели увидели.
Следуя Вашей логике и приведенной мной ссылке, интересная ситуация получается - что ни известный немец в музыке, то псих, а что не псих, то Ницше. Вы уж как-то определитесь.
  лексус знакомое лицо16.04.05 19:25
16.04.05 19:25 
Понятное дело ,что все написанное о человеке не есть сама правда...Поскольку лично с Ницше не знакома пришлось почитать.
Делюсь впечатлениями.
Многие отмечают ,что философ "в обычной жизни отличался вежливостью , почти женской мягкостью, постоянной ровностью характера. Ему нравились изысканные манеры в обращении, и при первой встрече он поражал своей церемонностью. И это "сверхчеловек", уверенный в собственном превосходстве и презирающий слабых?"
Именно "женская мягкость" отличает глубоко больных людей (часто шизофрения),при этом никто не сомневается в таланте,но задуматься не мешает.Часто в такой душе бушуют нечеловеческие страсти,а на поверхности тишь ,да гладь.
Самокопание,наполеоновский комплекс ,недюжие способности,некоторое везение,шутка капризной фортуны,опс и гений!
Это всего лишь впечатления ,исследований не проводилось ,разве что Чезаре Ломброзо
"Гениальность и помешательство",хотя тоже "притянуто за уши".
На самом деле разве нам будет интересен обычный нормальный ничем не приметный и невыделяющийся человек ?Ответ очевиден!Тем ,наверное ,и вызвана суперпопулярность Ницше после смерти?!
"У женщины всякое слово-паразит"
Лена,питерская постоялец16.04.05 19:29
16.04.05 19:29 
в ответ лексус 16.04.05 19:25
Кто из авторов,писавших биографию Ницше,кажется вам лично более объективным?
  лексус знакомое лицо16.04.05 19:51
16.04.05 19:51 
в ответ Лена,питерская 16.04.05 19:29
А вам не кажется ,что любой описывающий добавляет "от себя"?Кто-то хочет прославиться,кто-то "гнет" свое видение предмета и т.д.Сплошной субъективизм...
Вы хотите конкретности?На память не скажу,особенно не увлекалась.Если хотите продолжить ,задайте тон или подождите пока освежу информацию .
Ваше мнение на счет биографов мне было бы интересно.Что вас так пивлекает в этом фиолософе?
Лена,питерская постоялец16.04.05 19:59
16.04.05 19:59 
в ответ лексус 16.04.05 19:51
Увлекалась я им в студенческие годы.Потом прошло,сейчас опять оживает.Пытаюсь вернуться в то время.Но это уже к делу не относится.
У меня есть замечательная книжечка"Жизнь Фридриха Ницше".Автор Д.Галеви.
Задать тон?Какой любовью любил философ Вагнера?Была ли его дальнейшая ненависть к нему ненавистью от любви?Может ли один человек так свести с ума другого,что это так явно скажется на его произведениях?Примерно вот так
  лексус знакомое лицо16.04.05 20:40
16.04.05 20:40 
в ответ Лена,питерская 16.04.05 19:59
А Вы читали какой след оставила в жизни философа Лу?Удивительным образом раскрываются люди в своих чувствах к другим ,занимательное чтениеЛариса Гармаш "Лу Саломе - "совершенный друг" и "абсолютное зло" в жизни Фридриха Ницше"
И вот еще вопрос глубокие чувства или страсти кипели в его душе.
Выводы как мне думается следует делать из множества прочитанного,одна ,две книги - мало.
Какой любовью любил философ Вагнера?Была ли его дальнейшая ненависть к нему ненавистью от любви?Может ли один человек так свести с ума другого,что это так явно скажется на его произведениях?Примерно вот так
Отлично.Спасибо.
"Впрочем, в 20 веке Николай Бердяев проницательно заметит, что в основе любой подлинной дружбы лежит мощное эротическое напряжение."Чувствуете ,повеяло правдой?Я склонна согласиться с этим утверждением,эрос везде ,только он разный по Платону.
Ненависть -ревность,зависть ,невозможность отдавая получать хоть толику взамен , невозможность обладания объектом почитания ,и все это при огромной зажатости ,мощных,бушующих эмоциях,не будем забывать об общественном мнении,внешнем спокойствии нашего подопечного..легко!!!Не "человек "свел с ума ,а сам Ницше устроил себе личный ад,не совладал с собой.
Вы сами ничего не пишите ,не рисуете?Может подмечали как славно работается после стрессовой ситуации ,главное не впасть в уныние ,не упиваться обидой ,а перевести энергию в "мирное русло"
  лексус знакомое лицо16.04.05 20:46
16.04.05 20:46 
в ответ лексус 16.04.05 20:40
"Дружба, - живо ответил Ницше. - Она разрешает тот же кризис, что и любовь, но только в гораздо более чистой атмосфере. Сначала взаимное влечение, основанное на общих убеждениях; за ним следуют взаимное восхищение и прославление; потом, с одной стороны, возникает недоверие, а с другой - сомнение в превосходстве своего друга и его идей; можно быть уверенным, что разрыв неизбежен и что он принесет немало страданий. Все человеческие страдания присущи дружбе, в ней есть даже такие, которым нет названия".
Бердяев был прав ! Я привела как подтверждение.
1 2 3 все