Россия уже не изгой.
Именно благодаря этой депортации вы сейчас находитесь в Германии, а так бы ели сейчас ежей на Кавказе и Поволжье
расширяйте свою мыслю : благодаря депортации мы в Германии , депортация благодаря Гитлеру , Гитлер благодаря своим предкам
то есть, не было бы у Гитлера бабушки-омы , не находились бы мы в Германии, а ели бы сусликов и ежей
На ЧМЗ точно была одна школа с углублённым изучением немецкого языка и по городу наверняка ещё были
ЕМНИП , в Челябинске 70-80-х годов было как минимум три школы с углублённым изучением иностранных языков (так же как и несколько школ с углублённым физико-математическим обучением ) ..
Ни в одной из этих школ немецкий язык не преподавался как родной , только в качестве иностранного ..
Качество преподавания ( даже как иностранного ) было выше тогдашнего среднего по СССР , но тем не менее всё равно ниже плинтуса ..
В высших учебных заведениях этой прихваченной из школы форы им хватало максимум на один семестр ..
Именно благодаря этой депортации вы сейчас находитесь в Германии, а так бы ели сейчас ежей на Кавказе и Поволжье
Для информации : приблизительно треть с/х угодий бывшей АССР Немцев Поволжья находятся сейчас как врочем ещё и в последние десятилетия СССР в бросовом состоянии ..
PS:
мои родители не с Поволжья и не с Кавказа ..
Вот ещё тяжёлые воспоминания трудармейцев но тогда было тяжело всем а не только этническим немцам.http://xn--80aaadihbh4b3amdmly.xn--p1ai/books/articles/art...
Опять создавать немецкую автономную волость думаю не стоит и трясите теперь своих дружбанов в Австралии или Канаде что бы вам выделяли земли и уже там бы кучковались а в России создавать немцам отдельную область скажем в Крыму не стоит потому что ни к чему хорошему как показывает история это не приводит .
лица с высшим образованием,
А чтобы их не было слишком много была процентная норма
отслужившие рекруты,
А вот норма набора в кантонисты была в несколько раз больше чем у христиан, и до дембеля через 25 лет доживали немногие.
Это справедливость по Ардальонычу, как вышвыривать из Москвы так Левитан еврей а как его картины продавать так великий русский художник. Как призывать в армию так евреи, а когда трупами забросали и победили великая победа русского оружия.
я смотрю вся европа это свободное проживание... зачем им в дикий восточный край...
Т.е в обе столицы орды это дикий восточный край.
Вот ещё тяжёлые воспоминания трудармейцев но тогда было тяжело всем а не только этническим немцам
Только население российских немцев сократилось на треть, когда весь СССР "всего" 10 процент потерял.
якутский язык - имеет в РФ статус государсвенного,
А если бы Россия не завоевала Якутию то якутский язык и так бы имел статус государственного, якуты бы летали на позолоченных вертолетах между своими небоскребами (только на блиликах и нефти) а русские молили бы взять их на работу убирать навоз за оленями или ухаживать за стариками.
Вы во многом правы. Кроме того при царизме я не жил, но в СССР была национальная политика и в институты, даже в Депутаты брали определённую часть национальных меньшинств, то есть были квоты. Причём так получалось, что в Депутаты приходилось брать малограмотных людей. Отсюда соответствующие анкдоты
-Депутат говорит депутатее: "
- Хочишь Келдыша покажу
- Ну что ты, не здесь же
Или возвоащается Депутат в родной аул и говорит:
- Что то меня Гондурас беспокоит
- А ты не расчесывай.
У нас в Омске к казахам , узбекам хорошо относятся, с Казахстагом мы граничим, а азербайджанцы в ресторанах беспредельничали , однажды подрезали руководителя ансамбля "Орбита" Фурмана, за то, что тот отказался играть "Фаина, фай-на на" Их после этого в ресторанных кругах стали звать зверьками. Но мне кажется, что это было временно и относилось не ко всем азербайджанцам, а к торгашам
ну вот ... черта держала так сказать второй сорт, но он в 17 прорвался с наганами и заполонил ранее пустующее место, Изгпав сврих с высшим всяких банкиров и проч.
апвда их сталин потом немного придавил... за то теперь полная свобода выезда вьезда а поправка веника не отменена...
А если бы ..европейские захватчики.. не завоевала Америку то индейский язык и так бы имел статус государственного ???
графа национальность в паспорте и
Если человек был хороший специалист, то графа в паспорте ему не мешала. Родной брат моей бабушки Кладницкий Борис Аронович занимал в Москве большую должность при Министерстве, при этом был беспартийный и имел двух братьев за границей ( в Израиле).
Другой мой свояк имея неблагонадёжную пятую графу занимал должность директора завода Козицкого и ещё он был обкомовской шишкой.
Кто-то переделывал себе национальность. , но в народе бвла поговорка: "Бьют не по паспорту, а по морде ( понятно по какой)."
A y BAC - естъ цифры и пруфы на руках по эпохецaризма?Я вот посмотрел статистику народонаселемия малых народов СССР - народности в основном выросли по численности, получили писъменностъ + автономии, как в Якутии ,Эвенкии т.д.
Он,значить, посмотрел , и я ему должен верить , а с меня ПРУФы требует
А в Kанаде - от племени оттава(индейсы алгонкины) - одно название города, : Оттава
А от мешери и муромы только город Муром и яблоки на снегу Муромова
Однако ряд индейских организаций и историков в США утверждают, что численность индейцев с 1500 года до 1900 сократилась с 15 млн до 237 тысяч(c)
А потом резко увеличилось до 5млн ?
По данным переписи 2010 года в США проживает более пяти миллионов[1] индейцев и их потомков (около 1,6 процента населения страны).
и которым прнадлежат земли размером с Германию
В общей сложности, индейцы контролируют 225,4 тыс. км² территории США, что составляет 2,3 % площади всей страны (9 629 091 км²). 12 резерваций имеют площадь больше чем у штата Род-Айленд (3144 км²), и 9 — больше чем у штата Делавэр (5327 км²).
К примеру, якутский язык - имеет в РФ статус государсвенного,
zum Vergleich : в Kанаде или США - языки апачей или ирокезов usw.
- гос.статуса не имеют
Что такое госстатус?
На нем можно в С. Петербурге в ЖКХ жалобу написать ? Или в винном отделе бутылочку "Солнцедара" попросиить?
С географией у Вас тоже швах , я не писал про Север Сибири
Владимир Вольфович в очередной раз указал на их место англичанину немцу и украинцу .https://russia.tv/video/show/brand_id/60851/episode_id/152...
Владимир Вольфович в очередной раз указал на их место англичанину немцу и украинцу.https://russia.tv/video/show/brand_id/60851/episode_id/152...
За такое , а публика ещё хлопала , сажать надо