Так ли хорошо в Германии

По-видимому, вы тогда все же смирились с ситуацией. Как я себе это представляю, любые программы "по обмену" подразумевают взаимную ответственность сторон. Иными словами, у вас определенно было куда пожаловаться. Другое дело, что наиболее вероятное разрешение ситуации состояло бы в разрыве контракта и отправке домой, а вам этого не хотелось. Извините, если я не прав.

Вообще, в Германии не редкость неадекватное отношение к иностранцам, но чтобы что-то, что можно назвать "рабством".... Я не слышал.
P.S. Слово "фашисты" не любят ни в реальной Германии, ни в виртуальной Германи.РУ.
Just my $0.02

Что Германия и слухом не слыхивала про вашу легальность.

Либо - второй вариант - вас использовали по контракту как дешевую раб.силу из Вост. Европы по контракту между Эстонскими горачими и ловкими парнями и жадными немцами, желающими подешевле табак собрать.
Недаром же буквально сегодня по телеку слышала, как немцы озабочеены проблемой дешевой рабсилы с Вост. Европы, закон антидемпинговый принимать собрались. Именно для того, чтобы такие легальные ребята, как Ваши боссы, так с людьми не шутили.
В общем, не повезло Вам, но тут уж вы сами виноваты.

... Время вечно - проходите вы...
В ответ на:Так ли хорошо жить и работать в этой стране? От чего люди жертуют всем : семьей, положением, собственным жильем, отправляясь на чужбину, где нет ничего.......ничего, кроме социального пособия.
ну почему же? здесь есть не только социальное пособие, это от человека зависит, от его желаний и претензий.
в основном люди к чему-то стремящиеся, добиваются чего-то болшего, чем социальное пособие

В ответ на:Так ли хорошо жить и работать в этой стране? Oт чего люди жертуют всем : семьей, положением, собственным жильем, отправляясь на чужбину, где нет ничего.......ничего, кроме социального пособия
Мы,девушка, в отличае от вас,семь╦й не жертвовали-мы здесь воссоединялись .Да и обо вс╦м остальном (жиль╦ летом без воды,зимой без газа) тоже не очень соскучились.А социалом за 14 лет здесь так и не пришлось воспольсоваться,шеф хороший однако
Молодые с высшим образованием, как правило, по специальности (или около нее) работу находят.
Пожилым труднее.
Кто-то по приезду сразу отчаивается и идет работать чернорабочим "кирпичики таскать", а тх заграничные (то есть СНГ_шные)родственники и знакомые делают выводы, что в целом в Германии одна кака. А те, кто первые года сидит на социале и пытается найти работу по специальности, с заграничной точки зрения - дурак и несчастное создание. Это не совсем так, потому что если такой человек через пару лет найдет работу, то умным окажется именно он, а не тот, кто сразу отчаился и пошел кирпичики таскать.
Но у всех своя правда, нельзя всех под одну гребенку стричь. Как говорится, есть ложь, наглая ложь и статистка.

... Время вечно - проходите вы...
Извините, не поняла...
Моя фраза о деньгах на обратную дорогу - и был "обмен опытом".
Вообще с вопросом "Хорошо ли жить и работать в Германии?" лучше обратиться в Дискуссионный клуб. Хотя, я думаю, эта ветка и так там вскорости очутится (если ее раньше не закроют).

Часто я эту фразу вспоминаю. Не только полицейские любят здесь командовать, а вообще все, когда у них кто-то в подчинении, да ещё в полурабском.

ПС: я русский, в Германии 12 лет
Kto ljudjam pmogaet, tot tratit vremja zrja....., xoroshimo delami proslavit'sja nel'zja....
В ответ на:где нет ничего.......ничего, кроме социального пособия.
Надо же! А там у нас, получается, было ещ╦ меньше, то бишь антиматерия. В общем, глупости, но это Вам уже и другие сказали. У нас, кстати, как раз-таки здесь семья, положение, жиль╦...А ТАМ хотелось кушать
Рассмеши Богов, и они непременно рассмешат тебя в ответ.

Посмотрите на проблему шире. Не все приехали в Германию по обмену через какую-то шарашкину контору. И не все ехали сюда в розовых очках.
Если же я скажу ,что пахал на стройке , но не оставлял мечту работать по спецальности и приложил для этого все усилия...то выглядит это всё немного иначе....
И никаких проблем это за собой не влечёт...если вы конечно не ожидаете каких-нибудь курсов от <Arbeitsamt>а
А вот из-за такие как вы...белоручек к сожалению падает тень на всех переселенцев и эмигрантов...
потому как многие и по 10 лет ищат себя...и так и не находят..и сидят на шее немцев...да и на нашей..
* Прописан в аду *