Причина самоуничтожения человечества!
В ответ на:
Вы уверены, что без глобального кризиса ее решить не удастся?
Необязательно называть это "кризисом" (или доходить до состояния кризиса). Необходимо лишь, чтобы существовала сильная объединяющая идея. О "кризисе" я говорил только потому, что до сих пор такие идеи в человеческом обществе появлялись только как реакция на критические ситуации и радикальные угрозы.
В ответ на:
И почему человечество развивается по пути наименьшего сопротивления?
Это свойственно всем равновесным системам. Помножьте это на личный эгоизм и отсутствие общей цели (выживание не в сч╦т - поскольку, в отсутствие конкретной и сиюминутной угрозы для
всей "популяции", выживание всегда превращется в персональную цель отдельных индивидуумов).
В ответ на:
И означает ли это, что лично вы, как часть заинтересованного в решении проблемы человечества будете ждать этот кризис и только?
Попытки что-либо изменить имеют смысл лишь тогда, когда сила, несущая перемены, соразмерна с силой реакции на эти перемены.
-----
"О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете!"
Насчет множителей верно сказано.
Если не пытаться ничего делать, то действительно сила противодействия будет весьма слаба и если так, то точно придется ждать катаклизмы и т. д. Но после того, как катаклизмы закончатся, то скорее всего эти "равновесные" системы снова вернуться к тому, что было до них. Это как жизнь допотопных и послепотопных людей. Получается тупик?
Выходит так, что лично Вы нехотите пытаться что-либо делать. Это так?
Сила равна окружности, диаметр которой нигде, а цетр - везде...
В ответ на:Выходит так, что лично Вы нехотите пытаться что-либо делать. Это так?
Нет, не так. Я делаю то, что в моих силах - но не питаю иллюзий по поводу возможности глобальных перемен в нынешнем мире.
-----
"О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете!"