Куда движется великая и неделимая Украина?
Одно дело выучить, другое дело - понять, что там написано. Стихотворение называется "Якби ви знали, паничi", до сих пор помню его наизусть, кстати, одно из лучших его произведений. Погуглите, найдите, как автор описывает ту житуху.
У тій хатині, у раю,
Я бачив пекло... Там неволя,
Робота тяжкая, ніколи
І помолитись не дають.
Там матір добрую мою,
Ще молодую, у могилу
Нужда та праця положила.
Там батько, плачучи з дітьми
(А ми малі були і голі),
Не витерпів лихої долі,
Умер на панщині!.. А ми
Розлізлися межи людьми,
Мов мишенята. Я до школи —
Носити воду школярам.
Брати на панщину ходили,
Поки лоби їм поголили!
А сестри! сестри! Горе вам,
Мої голубки молодії,
Для кого в світі живете?
Ви в наймах виросли чужії,
У наймах коси побіліють,
У наймах, сестри, й умрете!
Дальше еще красочней. Только совсем уж недалекий человек примет это за идиллическое описание украинского села. Жаль, если ребенок этого тоже не понял...
Вообще, украинская литература 19 века весьма депрессивна.
н.п.
Маршалом захотел стать:
https://m.lenta.ru/news/2017/03/31/poroshenko_plan_marshal...
Ну, дайте ему колпак и погремушку.
ребенок не понял, ибо его детство не прошло в таких условиях, да и лет было ему немного.
да уж, согласен, что может и была украинская литература депрессивной в 19ом веке, но жизнь была еще депрессивнее... да и писатели и поэты были не спошь князья и дворяне. может и к лучшему.
Завидую, как я ни старался, как мои родители ни ходили к директору, чтобы меня от мовы освободили - все равно ничего не помогло. У нас было строго - не приехал из другой страны (республики), родители не военные - учи. В противном случае украинский не учил бы вообще никто, вот и не делали прецедентов. У нас же никто в городе по-украински не говорил, даже те, кто приезжал с запада, быстро переходили на русский - так удобнее. Кстати, украинскую литературу учили все... А потом пришли к власти скоты, все, чужой язык единственный государственный. Мрази!
у нас наверно было по либеральнее что ли и я затесался среди детей офицеров. ну перед этим был конфликт с вчителькой, которую я как бы культурно послал, сказав ей " да закрой ты свой рот!" наверно родители и учителя решили, что на этом лучше и остановится. укр литературу я читал без проблем, но пересказать ее на мове было проблемой. проблем с языком у меня в Украине не было, даже когда жил в селе.
да дэнэровская ДРГ стопудово!
да ниии, для ЛДНР это неизвестный полковник, почти неуловимый Джо.
Не прошло и нескольких дней после отъезда Лепен как подоспели комментарии от другого полковника, ну так его хоть кто то знает , кроме его окружения:
.. А потом пришли к власти скоты, все, чужой язык единственный государственный. Мрази!
Чужой язык? Может тогда в России попробовать сделать государственным языком, предположим украинский?
Украина отдельное государство, со своей историей ,культурой и языком.Пора наконец осознать этот горестный для патриотов факт.
Чужой язык? Может тогда в России попробовать сделать государственным языком, предположим украинский?
Украина отдельное государство, со своей историей ,культурой и языком.Пора наконец осознать этот горестный для патриотов факт.
Вот то, что на Украине единственным языком является украинский, это такой же бред, как и то, что на всей территории России сделать единственным государственным языком украинский. Мои предки приезжали в этот край и обживали его почти с самого начала его освоения. Первые мои предки приехали и основали колонию в 1803 году (Одесса была основана в 1795). Это они основали Великодолинское, Люстдорф, Шабо... Предки по отцовской линии приехали сравнительно недавно - в 1880 году. По-украински не говорил никто. Помимо русского, говорили по-немецки, по-французски, по-чешски, но никогда по-украински, а со временем родным становился русский, потому как именно по-русски в Одессе все и говорили. Я помню, как моя бабушка не могла прочитать вкладыш к лекарству. Она родилась в Одессе в 1913 году, откуда ей знать украинский? Я выучил в школе украинский, но родным он не стал. Я на нем говорил только на уроках украинского языка... Нашим дебилам, начиная с Кравчука, следовало бы понять, какой страной они управляют. Далеко не везде на Украине говорят по-украински! Только слепой мог этого не видеть... То же самое и с культурой... Что общего между Одессой и Волынью, например? Да ничего! Разная история, разные языки, разные ценности - ничего общего. Просто коммунисты создали УССР, потом нас туда запихнул Ленин, а тех - Сталин. А общего ничего. Не, у меня есть несколько освидомевших знакомых, которые заявляют: "мой родной язык украинский, только я его не знаю". Сама эта фраза - суть противоречие. Именно это противоречие и превратило потенциально замечательную страну в то, что мы видим сейчас. Один умный президент в 1991 году - мы бы сейчас процветали...
Из нас хотели сделать Иванов, не помнящих родства. К сожалению, частично это удалось... И страна пропала, такая страна не может долго существовать.
мой родной язык украинский, только я его не знаю
Так и ролики к примеру с места убийства росдепутата, бывшего. Что то там ни слова не слышал по украински. А центр Киева, куда уж центральней. Но всё только на русском языке, причём даже кажется без всяких акцентов)
То что депутаты с трибуны пытаются вспомнить украинский язык, это ни о чём не говорит, важнее на каком говорят на улице люди.
Украинские политики вообще странно говорят по-украински. Мне в свое время были смешно слушать Ю.В, Тимошенко. Она часто говорила: "я рахую, що..." Это калька с русского, по-украински так не говорят. Я рахую - это я считаю, именно в смысле "я веду счет, подсчитываю". Правильно по-украински говорить "я вважаю..." И окончания имен существительных в предложном падеже она не выучила, больше трояка она у нашей Ларисы (учительница украинского в нашем классе) не имела бы. В общем, видно, что это для нее чужой язык, причем выученный не в детстве. А может быть, что так уже правильно, и красивый литературный украинский язык превращается в какой-то новояз. Жаль... Я очень люблю украинскую поэзию, она мелодична и очень красива, те же стихи Шевченко, или юмор Остапа Вишни, или лирика Владимира Сосюры. Жаль, если этот язык останется в прошлом. Куда лучше, чтобы вместо того, чтобы заставлять всех иноязычных учить чужой для них язык, оставить его исконным носителям, чтобы они сохранили его мелодику. А так, скоро солов'їна мова превратится в казеный новояз Тимошенко (еще хуже, Кличко).
Ватников Василий — 31.03.2017, 14:59
Витя,Витя!!!! Овощной твой род!!!! Чтож ты наделал????"Ты, когда пистолет он на тебя навёл, не про долг свой думал, не про товарищей своих убитых, а про 50 тысяч выигранных.Да про домик в Жаворонках с коровой, да с кабанчиком."(с)Почему ты,сцука,не вытащил пистолет??? Почему не закуярил пару сотен онижедетей???? Про денежки в евробанках ты думал!!!
ПАО «Днепро́вский металлурги́ческий комбина́т» (укр. Дніпровський металургійний комбінат) — одно из крупнейших предприятий промышленного комплекса Украины с полным металлургическим циклом по выпуску 5600 тыс. тонн агломерата, 4350 тыс. тонн чугуна, 3850 тыс. тонн стали, 3829 тыс. тонн готового проката. Единственный в/на Украине поставщик катаной осевой заготовки для железнодорожного транспорта, шпунтовых свай типа Ларсен, рельсов контактных для метрополитена, стальных мелющих шаров, трубной заготовки.
Входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины[2].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Днеп�%...