А Вы пожелали бы такую жизнь своим детям?
Золотой Век, Античность, лучшие умы человечества спокойно творили, будучи избавленными от необходимости в трудах тяжких добывать хлеб насущный... при этом "на печи" никто из них не сидел, достаточное количество свободного времени они проводили в философских беседах (т.е. трындели с друзьями "за жизнь" под древнегречское пиво и вино), в занятиях искусством и прочих утехах... примерно к этому можно стремиться и сейчас.. а не к тем глупостям , которые нам навязывает общество

В ответ на:А зачем страдать, если жизнь одна?
Так и я про то же... Возможности есть, пускай я и не совсем согласен с Вами в интерпритациях этих возможностей... Но мало кто ими пользуется..

На печи не сидели, потому что е╦ у них не было

А выкидывать достижения человечества за такое долгое время - цель очень сомнительная. А почему Вы думаете, что у них не было навязываний общества?


Интересно, в какое-то очень долгое время после нас, о нашем времени тоже будет идеализированная картинка?


А вообще-то, зря Вы так наше время...
А как же достижения в физике, медицине и т.д. и т.п.? Если люди не откажутся от этапа времени

- если научиться покупать вещи, которые действительно необходимы, а не в порядке соревнования с соседом;
- если поставить себе цель, в любой жизненной ситуации использовать все е╦ положительные стороны, приложив максимум усилий и не давая себе лениться,
то, по-моему, можно везде жить счастливо. Или почти везде...
В ответ на:по-моему, можно везде жить счастливо.
я тоже так думаю, как говорят немцы "Jeder ist seines Glücks Schmied"
**********************
Моя группа "Мы женимся"
http://groups.germany.ru/425538

В ответ на:будучи избавленными от необходимости в трудах тяжких добывать хлеб насущный... при этом "на печи" никто из них не сидел, достаточное количество свободного времени они проводили в философских беседах (т.е. трындели с друзьями "за жизнь" под древнегречское пиво и вино), в занятиях искусством и прочих утехах... примерно к этому можно стремиться и сейчас..
а мы так и делаем
к сожалению родители пашут, их жалко....
**********************
Моя группа "Мы женимся"
http://groups.germany.ru/425538

Западный образ жизни....
Существование всего живого...
Всю жизнь пахать,
Всю жизнь искать пропитание
большая часть жизни в кредитах,
большая часть жизни в холоде и голоде (будете отрицать, что почти все дикие животные, птички и рыбки, а до кучи насекомые и микробчики редко едят досыта?)
погоня за деньгами,
погоня за пищей, которая нововит удрать, или спасение от хищников, которые норовят сожрать
за которые покупаются в большинстве своём совершенно не нужные вещи....
которая не стопроцентно полезна - попробуйте вообразить, как можно переваривать древесину; а ведь многие жучки вынуждены довольствоваться именно этим
и всё для того, что бы под старость понять, что всю эту жизнь можно просто спустить в унитаз....
и все это для того, чтобы пытливый ум г-на ПостДока отметил, что весь процесс жизни любого живого существа состоит по сути в переработке пищи в говно, которое можно смело спустить в унитаз
Не усложняйте взгляд на мир. Все живое, абсолютно все, живет не зачем-то, а потому что так получилось. Ну сложилось случайно так, на некой (возможно единственной) планете в Галактике, что появилась на ней Жизнь. Независимо от западности и восточности человеку нужно производить еду, жилье, одежду и лекарства, чтобы спасать себя от голода, холода и болезней. Одна из форм самоорганизации людей в смысле исполнения участниками общественно распределенных ролей в производстве и употребления пищи, жилья и одежды используется в так называемых западных странах. С задачей распределения ролей в производстве материальных благ она в целом справляется. Никто не собирается заявлять, что другие формы взаимодействия людей в смысле производства и потребления материальных благ (в чем мы отличаемся от прочих живых организмов - это в не столь существенных деталях типа что считать едой одеждой или удоволствием) невозможны или служат указанной цели хуже. Если некто восклицает про отсутствие духовности, которую якобы не обеспечивает западная модель общественных отношений, так она для этого и не предназначена. Пенять ей на это не менее глупо, чем возмущаться, почему электрочайник не показывает кино, а электропылесос не пилит дрова. Духовность (если хочет) каждый обеспечивает себе сам; т.н. западные общественные отношения в основном касаются производства и распределения материальных благ. Предметов.
_______________________________________________________________________________________
Есть тяга к другому?

" Всю жизнь пахать, большая часть жизни" в нищите,да и кредиты основной массе населения недоступны.
" погоня за деньгами, за которые ... в большинстве сво╦м совершенно" нечего купить, так как их не хватает даже на самое необходимое.
" и вс╦ для того, что бы под старость понять, что всю эту жизнь можно просто спустить в унитаз....".
а мы так и делаем к сожалению родители пашут, их жалко....
А за древнегреческих философов рабы пахали...


и,наконец, погоня за деньгами, за которые покупаются в большинстве сво╦м совершенно не нужные вещи.... и вс╦ для того, что бы под старость понять, что всю эту жизнь можно просто спустить в унитаз... -это,простите и вовсе от человека конкретного зависит,того,что у него внутри,образно говоря..Если ливер,то это всепогодно и без разницы географической...
Стереотипы-это то,что хоть как то выстраивает наши представления,но они же и убивают информацию о реальном...

Ежик сидел на горке под сосной и смотрел на освещенную лунным светом долину, затопленную туманом.
~~~~~~~~~~~~~~~
А если от процеса строительства своего дома получал удовлетворение?.....

А приходилось ли вам испытывать такое удовлетворение от выложеного ряда кирпичей или брусьев в стене собственного дома да и собственными руками?....
Мне приходилось....


В ответ на:все это для того, чтобы пытливый ум г-на ПостДока отметил
В ответ на:Все живое, абсолютно все, живет не зачем-то, а потому что так получилось.
Зачем говорить за вс╦ живое? Человек именно тем и отличается от всего живого, что ищет и созда╦т смысл свой собственной неповторимой жизни.
Человек именно тем и отличается от всего живого, что ищет и созда╦т смысл свой собственной неповторимой жизни.
Да ищите и находите! Я лишь о том, что найденный Вами "смысл жизни" представляет теоретико-философский интерес только для Вас. Потому что это смысл ВАШЕЙ жизни. Вы (ИМХО) никогда путем говорения не убедите грабителя и насильника в том, что его представления о смысле его жизни чем-то хуже Ваших. Ну хорошо, преступников мы можем назвать выродками и игнорировать их точку зрения как вражескую. Но Вы и с "союзниками" не достигнете теоретического согласия, уверяю Вас. Один, убежденный в том, что главная цель жизни - увеличение банковского счета, будет задавать Вам убийственный с точки зрения его логики вопрос "если ты такой умный, то почему до сих пор бедный?", другой будет задавать Вам вопрос "почему в 20 лет ты успела влюбиться только пять раз?", третий напомнит Вам, что к 25 годам Пушкин уже написал "Евгений Онегин" и годы уходят... Многие мои знакомые (и я в их числе) с некоторого момента приходят к выводу, что смысл жизни не поддается теоретической формулировке, одинаково незыблемой для всех, как математическая теорема. Может, Вы откроете наконец смысл жизни, тогда я с радостью узнаю его от Вас.
Некий химик-органик обкурился анаши или употребил какое-то другое галлюциногенное вещество. В минуту опьянения его озарило гениальное открытие. Как человек науки, он знал, что осенившую его догадку надо немедленно записать, поскольку гениальные мысли имеют обыкновение назавтра ускользать из головы. Он бросился к столу и лихорадочно записал суть озарившей его идеи. Когда наутро он прочел записанную им накануне Формулу Открытия, там было написано "во всей Вселенной пахнет нефтью".
Между прочим в античном мире наука и образование были доступны только богатым, и все научные достижения богатыми и продвигались.
Может проблема в том, что у нас уже все изобретено и людям не к чему стремиться? поэтому бедные стремятся добыть материальные блага, а богатые фигней маются?
То, что меня не убивает - делает меня сильнее...
группа СОЛЬ ЗЕМЛИ
В ответ на:Я лишь о том, что найденный Вами "смысл жизни" представляет теоретико-философский интерес только для Вас.
Об этом и речь. В отличие от верующих, о которых мы как-то дискутировали, которые непременно хотят видеть смысл своей жизни в масштабах вечности и мироздания, мне достаточно, если я нахожу этот смысл для себя и окружающих меня людей.
В ответ на:Многие мои знакомые (и я в их числе) с некоторого момента приходят к выводу, что смысл жизни не поддается теоретической формулировке, одинаково незыблемой для всех, как математическая теорема. Может, Вы откроете наконец смысл жизни, тогда я с радостью узнаю его от Вас.
По понятным причинам мо╦ понимание смысла жизни необязательно будет разделено вами. Но в принципе мой ответ на
вопрос я изложила: человек сам может наполнить свою жизнь смыслом. Некоторым это уда╦тся в общечеловеческом масштабе, некоторым в пределах своей семьи, а некоторым для себя лично.
А вот поиски этого смысла во всей вселенной, это уже, по-моему, мания величия.
В ответ на:Наверняка и тогда был какой-то негатив и навязывания...
A как вы думали, от чего Диоген в бочку полез?
В ответ на:Западный образ жизни.... Всю жизнь пахать, большая часть жизни в кредитах, погоня за деньгами, за которые покупаются в большинстве сво╦м совершенно не нужные вещи.... и вс╦ для того, что бы под старость понять, что всю эту жизнь можно просто спустить в унитаз....
Никто никого не заставляет так жить. Проблема тут не в "западном образе жизни" (на Востоке, Юге и Севере тоже можно влачить столь же жалкое существование), а в самих людях, погрязших в мещанстве ("не выделяться", "хочу вс╦ не хуже, чем у других" и т.п.
) и сузивших круг своих интересов исключительно до удовлетворения собственных материальных и физиологических потребностей (я не говорю, что их не надо удовлетворять, но не может же их удовлетворение быть смыслом жизни
цивилизованного человека). В современном обществе такие качества как цинизм, приспособленчество, продажность и плутовство фактически приобрели характер достоинств, а понятия морали и нравственности воспринимаются скептически и даже враждебно, как некий изживший себя атавизм, мешающий жить. Результат налицо: только слепой или неисправимый оптимист может не заметить стойкую тенденцию к примитивизации (а попросту говоря, "оскотиниванию") современного общества. Основным содержанием жизни огромного количества людей стали две вещи - обслуживание собственного тела и накопление имущества (т.н. "вещизм"). Прич╦м и то, и другое делается любой ценой и с удивительным фанатизмом. А в свободное от этих "тяжких трудов" время люди "расслабляются" и "снимают стресс" (как правило, достаточно убогими методами, но с тем же фанатизмом), что впрочем тоже относится к обслуживанию себя любимого.
Как известно, за вс╦
в этой жизни приходится платить. И за бездарное, потребительское отношение к жизни человек рано или поздно (если к этому времени ещ╦ не отупеет и не деградирует окончательно) расплачивается щемящим чувством собственной внутренней никч╦мности и бессмысленности своего существования.
Разумеется, то, что я описал, относится не ко всем ныне живущим представителям рода человеческого. Но те, кто сознательно отвергает этот стандартно-бездарный образ жизни находятся в явном меньшинстве - "страшно узок их круг, страшно далеки они от народа".