А Вы пожелали бы такую жизнь своим детям?
НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому,
Через сугроб, через ухаб!
Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!
Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.
А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.
Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Лучше не скажешь...
В ответ на:А за древнегреческих философов рабы пахали.
я наверно не так выразилась, в какой то мере родители для нас пашут, мы видя это пахать не хотим, поэтому учимся и достигаем большего чем достигли наши родители, этим самым следyя их совету
**********************
Моя группа "Мы женимся"
http://groups.germany.ru/425538

1. Недостаток жизненного опыта, что лишает их выводы обьективности
2. Недостаточный уровень абстракции (в связи с проблемой 1) - когда пытаешься подвести общий знаменатель под себя и ограниченный круг своих знакомых, это вовсе не то же самое, что обобщать для всего человечества.
3. Игнорирование или банальное неведение результатов своих предшественников и желание изобрести велосипед самостоятельно.
4. Максимализм - сильное желание непременно получить в обозримом будущем потрясающий результат. Само по себе похвально, но почти всегда ведет к чрезмерному упрощению, следователь к неверности выводов.
У "стариков" проблемы другие, в первую очередь это противопоставление себя "20-летним". Т.е, считается, что "старику" не пристало заниматься той же фигней, которой увлекается молодежь. В результате чего, он переключается на "серьезные" занятия, при том, что их серьезность вовсе не была им доказана, а принята как постулат в юности и отвергнута когда-то ради разных "наивных глупостей", по прошествии же времени и отсутствии результата, новоявленный "старик" бросает это дело и возвращается к отвергнутому представлению о жизни, данному им "стариками" предыдущего поколения.
Нихт ферштейн?
http://foren.germany.ru/232762.html
В ответ на:Не усложняйте взгляд на мир. Все живое, абсолютно все, живет не зачем-то, а потому что так получилось.
Оно "так получается" только до тех пор, пока все (или почти все) силы живого сушества идут на обеспечение его выживания, т.е. срабатывает формула "смысл жизни - это выживание"...
Вы же не будте отрицать, что на современном этапе развития цивилизации во многих уголках земли вопрос выживания каждого отдельно взятого человака уже как бы не стоит? Да и со свободным временем стало у большинства как-то полегче... Так что, ИМХО, в таких чудных условиях можем жить как хотим, а жив╦м по привычке - "как получается", т.е. как навязывается "системой"... при этом ососбо даже не задумываясь...
А что касается "духовности"... не знаю, может нет е╦
вовсе.. как и "морали".. просто жалко людей, не прислушивающихся к себе и не понимающих своих истинных желаний и потребностей... допускающих на их место суррогат из желаний и потребностей, навязываемых обществом..
В ответ на:Как известно, за всё в этой жизни приходится платить. И за бездарное, потребительское отношение к жизни человек рано или поздно (если к этому времени ещё не отупеет и не деградирует окончательно) расплачивается щемящим чувством собственной внутренней никчёмности и бессмысленности своего существования.
Не думаю... посмотрите на жизнь с позиций старости - какой в ней (жизни) вообще может быть "непотребительский" смысл?
T.е. с отсутствием в жизни какого-то ни было "глобального" смысла надо смириться ещё в молодости...
А вот "локальный", персональный смысл жизни иметь надо в любом возрасте...
В ответ на:- Если посмотреть на работу как на способ самореализации и развития человека, а не как на "пахоту";
Какая "самореализация" может быть в работах, которыми занято 95% населения? Ну скажите мне, какая "самореализация" или "роментика" может быть в работе асфальтоукладчика или упаковщика на фабрике? Давайте признаем честно: работа - вынужденная необходимость в ряде ситуация, но это совершенно неестественно для человека..
В ответ на:- если поставить себе цель, в любой жизненной ситуации использовать все её положительные стороны, приложив максимум усилий и не давая себе лениться,
Затратим годы жизни и кучу энергии на достижение цели, а в самом конце поймём, что эта цель уже не интерестна... разве не типичный случай?
И не надо так негативно
о лени - это, между прочим, защитно-энергосберегающий механизм...
В ответ на:какой в ней (жизни) вообще может быть "непотребительский" смысл?
"Непотребительский" смысл жизни заключается (IMHO) в непрерывном развитии и совершенствовании личности. Личность же, развиваясь, в свою очередь, в той или иной степени развивает и окружающий мир. Вс╦ остальное - лишь поддержание жизнедеятельности организма (а также воспроизводство себе подобных) и создание необходимых условий для его нормального существования (т.е. потребительская составляющая жизни). Если же главная задача (развитие) отсутствует, то потребление (играющее в нормальной ситуации подчин╦нную роль) выходит на первый план, становясь единственным содержанием жизни и превращая саму жизнь в довольно пустое времяпрепровождение.
"Самосовершенствование - удел слабых.. удел сильных - саморазрушение.."

А вообще, жизнь есть довольно пустое времяпровождение по определению... ИМХО, смысл жизни - в получении удовольствия, единственным способом достижения которого может быть реализация собственных желаний... эти желания очень индивидуальны и их трудновато распознать и правильно сформулировать...




Оно "так получается" только до тех пор, пока все (или почти все) силы живого сушества идут на обеспечение его выживания,
А Вы можете провести четкую границу между обеспечением выживания и жизнью в удоволствие? Если в качестве критерия взять скажем 50% усилий направляемых на предотвращение голодной смерти индивида, то обнаружится, что такого уровня приспособленности к окружающей среде человечество достигло несколько тысячелетий назад.
Вы же не будте отрицать, что на современном этапе развития цивилизации во многих уголках земли вопрос выживания каждого отдельно взятого человека уже как бы не стоит?
Да едва ли не по всей Земле. Областей, в которых до (к примеру скажем) детородного возраста доживает меньше 70% новорожденных, я полагаю на земном шаре нету.
Да и со свободным временем стало у большинства как-то полегче...
Ну в общем так и есть, в развитых странах особенно.
Так что, ИМХО, в таких чудных условиях можем жить как хотим, а жив╦м по привычке - "как получается",
так ИМХО это личная проблема каждого индивида.
т.е. как навязывается "системой"...
Навязывается системой заключенному жизнь в тюрьме. Его туда доставляют закованного в наручники и препятствуют возможному побегу. Все остальные выбирают способ прожигания жизни добровольно. Под добровольностью я разумею не просто заявление "хочу" (например, "хочу быть миллионером") а членораздельные целесообразные усилия для достижения определенной цели. Или их отсутствие.
при этом особо даже не задумываясь...
Кто мешает то?
Когда Александр Македонский посетил уважаемого им ученого Диогена (тот, утверждая что главное в жизни - наслаждение мышлением, а для удовлетворения примитивных потребностей защиты от голода и холода вполне хватает лепешки с куском сыра, жил в старой бочке на берегу моря), и спросил "Мудрец! скажи мне, чего еще тебе не хватает для полного счастья и я дам это тебе!", ученый ответил: "сделай шаг влево, государь. Ты застишь мне солнце, а под лучами солнца мое счастье будет полным".
просто жалко людей, не прислушивающихся к себе и не понимающих своих истинных желаний и потребностей... допускающих на их место суррогат из желаний и потребностей, навязываемых обществом.
Ну, я бы так не рыдал над их несчастной долей. Девиз онанистов "наше счастье в наших руках".
В ответ на:ИМХО, смысл жизни - в получении удовольствия, единственным способом достижения которого может быть реализация собственных желаний... эти желания очень индивидуальны и их трудновато распознать и правильно сформулировать...
Верно. И если желания одного человека - поесть, поспать, купить новый гарнитур и "тачку круче чем у соседа", то желаниями другого могут быть такие вещи, как изучение языка суахили, понимание философии Мо Ди или виртуозное владение скрипкой. Удовлетворяя свои желания, оба будут получать удовольствие, но уровень развития личности у них будет очень разным. И более того: на протяжении жизни эта разница будет неуклонно увеличиваться.
В ответ на:...а желания, связанные с развитием и совершенствованием, ИМХО присущи незначительной части народонаселения...
Как и вс╦ "разумное, доброе, вечное". Те, благодаря кому развивалась человеческая
цивилизация, всегда были в меньшинстве. А такие люди как Галилео Галилей или Николай Коперник вообще были в сво╦ время одиночками. Но ведь правы оказались именно они, а не большинство.
В ответ на:Навязывается системой заключенному жизнь в тюрьме.
Вы, вероятно, недооцениваете влияние СМИ и прочих инструментов "промывки мозгов" в современных демократических обществах...
В ответ на:при этом особо даже не задумываясь...
Кто мешает то?
Они то и мешают... точнее, помогают выработать привычку "не задумываться"..
В ответ на:Давайте признаем честно: работа - вынужденная необходимость в ряде ситуация, но это совершенно неестественно для человека..
И не надо так негативно о лени - это, между прочим, защитно-энергосберегающий механизм...
Даже переубеждать вас не буду! А знаете почему? Чем больше ленивых, тем меньше конкуренции!
Выбирая систему, от человека требуется минимум умственных усилий, все важные решения уже давным давно приняты и опробованы за него, таким образом, система позволяет получить может бть и небольшой, но стабильный и гарантированный результат, если же человек ставит себя вне системы, то каждое его решение должно быть нестандартным а результат непредсказуемым. Мир в голове такого оригинала как ружье в руках дикаря - с вероятностью 50/50 можно взять дулом к себе или от себя.
Нихт ферштейн?
http://foren.germany.ru/232762.html
цитата: если ты не можешь даже в любой момент бросить ту же работу, а то арбайтслос платить не будут
в Украине, конечно, ты можешь и не бросать работу... если е╦ у тебя нет. платить вс╦ равно никто ничего не будет, даже если вас уволят... интересное инфо у вас. откуда денежки, уважемый, на такие путешествия по европе? заграница помогла? или свиней попродавал да хату с жинкой?
вс╦ это фигня - ваши рассуждения по поводу гнилости западной системы (нехорошо как-то вас на союзникой наезжать). эта система, кстати, скоро сама загн╦тся... не переживайте... мне здесь, напрмиер, намного лучше, чем в Украине, а уж мне было с чем сравнить, поверьте

http://www.rockstargames.com/upload/swf/winners/multimedia/drewcope.swf

http://www.rockstargames.com/upload/swf/winners/multimedia/drewcope.swf