Ностальгия по СССР и Сталину.
| Ностальгия по СССР и Сталину | ||
| Я хотел бы, чтобы СССР снова вернулся, эта политическая система правильная: | 108 |
|
| Я хотел бы пожить при Сталине, его методы правления меня устроили бы: | 14 |
|
| Возвращения ни СССР, ни Сталина я не пожелал бы: | 171 |
|
| Ленин - наше всё!: | 1 |
|
| Завтра выходной!: | 9 |
|
| Задолбали опросы: | 8 |
|
| Бамбарбия. Кергуду!: | 27 |
|
| Опрос создан 06.06.15 14:27, закончен 05.06.16 00:00, количество проголосовавших 338 | ||
А когда первые дефициты пошли, то яйца пропадут, то масло? По-моему еще при Брежневе. А дефицит в дефиците - сухая колбаса, завернутая в туалетную бумагу...![]()
Постоянно рассматривается продовольственный дефицит?
Дефицит ведь был во всех слоях экономики.
Дефицит сырья и комплектующих в промышленности (и распределение их производителям по разнарядке) привёл к появлению особой касты снабженцев («толкачей»), могущих при помощи связей и подарков достать (выбить, протолкнуть) у поставщиков «буквально всё». Таковые очень ценились директорами предприятий.
Зато какая колбаса была твердого копчения одно мясо ! Не сравнить с этим заграничным салями , как солёная резина .
Да был в Питере в этом году проходил мимо маленького рынка женщина продавала, кстати с Кубани мясные домашние изделия .Вкус специфический, сало прямо тает во рту, колбаса домашняя ,купаты что там только у неё там не было. А мёд какой был вкусный рядом в магазине была акция ,сказка .
А тут придешь на рынок ничего толком нет а цены выше чем в магазине .
Пошел дальше смотрю машина стоит продают книги новые по истории, мемуары и т.д .цена любой книги 60 руб, продавщица говорит это у них акция до сентября .Однако .
Помню в 1975 году зашёл в довольно большой универсам в городе Покров Владимирский области. Там было два вида продуктов. На полках слева стояли пачки с печеньем, а на полках справа бутылки с вермутом.
А я помню только полные полки магазинов до 1990 -го. Причем в разных городах ибо поездил я немало. спортсмен.
Я помню пустые полки магазинов ещё конца 70-х годов ...
Очередь за "бройлерными" синими курями надо было занимать часов в пять утра , чтобы хотя бы до закрытия магазина в 8 часов вечера до кассы дойти успеть ..
Причём они нередко имели свойство уже к обеду кончаться..
Тогда вся процедура повторялась при следующем завозе через неделю , а может и через две ..
у нас структурные подразделения было в Петрозаводск всегда едущие туда в командировку брали с собой колбасы для коллег. Сложность была в том, чтобы договориться в магазине и купить целый батон. Потому что в Питере в то время уже более 400 грамм в руки не продавали. Это год 1979 --1980
Год 1976 город Бийск. Душевный разговор о жизни на автовокзала. Всех дико удивляет, что в Питере колбаса продаётся в магазине. Там её выдают работам по 400 грамм два раза в год на октябрьские и на майские. Самый прикол что в городе крупнейший в мире мясо комбинат,.
В прочем в то время и в Питере были дефицита. Так вдруг стало сложно со сливочным маслом. Стали его продавать только по вечерам и не более 200 грамм в руки.
Немного раньше. Год 1968. Мурманск Мясных отделах шаром покати. Вдруг завезли говяжий сердца. Сразу огромная очередь ещё на улице стояла. Я часа три стоял. Тогда ещё ребёнком был . Все маму доставал - раз сердца есть, так значит где-то и тела есть. Может купим тела хоть немного.
А вы значит помните в своей стране только полные полки. Завидую, счастливое у вас было юнешоство. А в какой стране вы Жили?
Мы действительно жили в разных странах, хоть и назывались они одинаково: СССР.
с 1980 по1985 я был студентом РГУ (Ростовский на Дону ГосУнивер). Увлекался лыжным(зимой) и горным (летом) туризмом.
Стипендия 40р. Но хватало же и по стране поездить-побродить. До Хибин на севере, до Памиро-Алая на востоке.
В одной мы стране жили, в одной. 40 рублей вам в этой стране вряд-ли хватало. Скорее всего или подрабатывали или родители помогали А ещё скорее жили с родителями. И вы по этой стране по ездили от Хибины до Памира. А я от Мурманска до Батуми и от Калининграда до Новосибирска и Алтая. И по всей стране был той или иной степени дефицит товаров в магазинах.
И по всей стране был той или иной степени дефицит товаров в магазинах.
Кроме Москвы. Вот когда посупил я в 1985 в МАИ, там уж студентом кайф ловил. Но деньги безусловно нужны были. Получал стипендию 55 рублей и плюс родаки 150 в месяц подкидывали. Пока не нучился экономить, прогуливал их за полмесяца, а остальные полмесяца лапу сосал. Позже начал еще подрабатывать - в начале вахтером в общаге - сутки через трое, затем с таким же расписанием электриком студгородка. Платили по 80 рублей в месяц. Как там товарищ, что пишет выше за 40 рублей в месяц еще и путешествовать по всей стране умудрялся - ума не приложу...
В Караганде осенью 1974 я не мог найти материала для свадебного костюма , несмотря на талон из ЗАГСа .
Хорошо , что хорошая соседка отдала привезенный из Румынии для мужа
Ну так все таки выкрутились! В той же Германии иногда крутиться надо . А многие в сытой Германии свадьбы вообще не проводят т.к. денег нет хотя люди работают но им Wohngeld доплачивают. А это значит что зарплаты нищенские. Знаю много работающих (Facharbeiter) которые ещё и на Tafel ходят. И каждый год их все больше. Платить не хотят, а жилье дорожает особенно в больших городах. Вот так вот.
ты вырвал фразу из контекста,
это не "контекст" -это провокация для "посмотреть на реакцию"тех,кому в страшном сне не приснится то ,что ты здесь лепишь под дурачка и в виде "контекста"
...короче, фильтруй базар (к слову о рамсах)....
Ты прежде чем так выступать, в начале весь диалог прочитай. Это я мнение сталинистов утрирую, т.к. им пофиг, что я тут все время за Россию и за Путина везде "тельняшку рву", с бандерами воюю, выступаю против агрессии США и трындежа западных провительств и СМИ . Но сталинистам это все пофиг. По их разумению если не признаешь советскую власть и Сталина - ты для них сразу же враг и либерал, тут же тебе припомнят, что ты "не русский" (белорус я), и тебя надо ледорубом или пулей 9 мм мочить и т.д. Почитай, а затем вникни, почему я такой пост им написал.
Причем в разных городах
СССР было ранговое снабжение. Снабжение первого уровня получали Москва, Ленинград и Сочи. Второго - крупные города. Потом были райцентры. Что сосали сельпо сложно обьяснить словами.
В этом и разница. Если есть люди, которые согласны покупать продукты, то в капиталистическом обществе найдется человек, который займется доставкой и продажей. А в социалистическом обществе необходимо ждать, пока это организует государство. Во многих местах ЭТО было организовано неплохо, более того - образцово-показательно. А во многих была жопа.
Ну так все таки выкрутились! В той же Германии иногда крутиться надо .
Вам нужен свадебный костюм. Как в Германии нужно крутится, что бы его купить?
А многие в сытой Германии свадьбы вообще не проводят
Вы не понимаете разницы между нет денег и нет товаров? Если нет денег, то можно накопить, живя впроголодь, взять в кредит, украсть. Если нет товаров, то все. У вас зарплата 400 рублей и 400г колбасы в одни руки. Или в очереди стоять всей семьей или ночью втихоря от детей свой заныканный кусок колбасы жрать.
если не признаешь советскую власть и Сталина - ты для них сразу же враг и либерал, тут же тебе припомнят, что ты "не русский" (белорус я), и тебя надо ледорубом или пулей 9 мм мочить и т.д
И это мы еще добрые! 😂
А если серьезно то кто устроил травлю бывшего главы нашего Государства тов. Сталина и тов. Берии ? Запад, против которого вы "выступаете".
Столько тонн лжи и помоев было вылито и льётся до сих пор - у вас не возникал вопрос почему?
По их разумению если не признаешь советскую власть и Сталина - ты для них сразу же враг и либерал, тут же тебе припомнят, что ты "не русский" (белорус я), и тебя надо ледорубом или пулей 9 мм мочить и т.д. Почитай, а затем вникни, почему я такой пост им написал.
опять провокация-нет этого ничего в массе.,по единичным идиотам раздуваешь пузырь русофобии у кастрюль,поэтому еще раз-фильтруй базар