Ностальгия по СССР и Сталину.
| Ностальгия по СССР и Сталину | ||
| Я хотел бы, чтобы СССР снова вернулся, эта политическая система правильная: | 108 |
|
| Я хотел бы пожить при Сталине, его методы правления меня устроили бы: | 14 |
|
| Возвращения ни СССР, ни Сталина я не пожелал бы: | 171 |
|
| Ленин - наше всё!: | 1 |
|
| Завтра выходной!: | 9 |
|
| Задолбали опросы: | 8 |
|
| Бамбарбия. Кергуду!: | 27 |
|
| Voting eingerichtet 06.06.15 14:27, geschlossen 05.06.16 00:00, gevotet 338 | ||
Мелкие поставщики не работают на крупные преприятия.
до хрена и больше их работает. список поставщиков - несколько сотен
Давай сравним. Только рабочих , не элиту Я работать начал при Андропове з/п 400 -450 рублей , работа сдельная никакой уравниловки, у жены 250-300.
Средня зарплата была тогда намного ниже
квартира 4 комнаты -28 рублей,
То есть одним кввартиры за общий счёт , а другим пожизненная очередь на жильё , или кооператив с многотысясными долгами или же свой дом за котрый платить надо и налог и обязательную страховку
Считаете это справедливым ?
цены копеечные в магазинах было практически все.
неправда . Ничего не было
Во мнгоих местах вместо мяса требуха и рубец, минтай и килька в томате
На производстве простыни да пододеяльники расспределяли , В цуме из-за синтетического паласа люди дрались , Настоящий ковер получали в многолетней очереди на производстве .
Долгие годы не только авто ,но и мотоциклы типа иж и урал в свободной торговле не купить и так далее
Как джинсов не было? у нас спокойно висели в универмаге 100 рублей ровно.
Где у вас ?
В Караганде осенью 1974 я не мог найти материала для свадебного костюма , несмотря на талон из ЗАГСа .
Хорошо , что хорошая соседка отдала привезенный из Румынии для мужа
Вот о гениальности Сталина говорить можно и нужно, такой Социальной системы, которую построил Сталин...Не было в истории Человечества...
Действительно такое и не встреить больше нигде
распрстранять сказки типа высказывания черчиля про соху и бомбу , сравнивать с 1913 годом производства цемента: чугуна и стали
и... совсем забыть , что в в 1913 и крестьяне и рабочие жили лучше чем через 40 лет в 1953 году
На производстве простыни да пододеяльники расспределяли ,
Было такое, что в магазине надо было обязательно купить что-то ненужное, чтобы приобрести нужное.
Как это называлось?
Как это называлось?
В нагрузку ..
Это когда к хорошей книге или пластинке - давали , в нагрузку бесмертные произведения руководителей партии и правительства
Или же к газете труд или журналу здоровье ещё кучу макулатуры типа Советы депуктатам трудящихся
и... совсем забыть , что в в 1913 и крестьяне и рабочие жили лучше чем через 40 лет в 1953 году
Эти сказочки про сладкую жизнь при царе батюшки мы уже слышали .
Смотрите и читайте посты чуть выше .
В нагрузку ..
Во,во....
Книгу можно быстро выкинуть. А пятикилограмовый утюг не так просто. Да и жалко было по советски - авось пригодится. Вот и стояла у нас батарея из пяти штук.![]()
Эти сказочки про сладкую жизнь при царе батюшки мы уже слышали .Смотрите и читайте посты чуть выше
где пацаны ,не жившие при СССр рассказывают друг другу сказки ?
Косыгин и Хрушев далеко не либералы :
ЛИЧНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ А.Н. КОСЫГИНА и Н.С. ХРУЩЁВА
По воспоминаниям советского премьера Алексея Николаевича Косыгина (он родился в 1904 году), его отец был квалифицированным петербургским рабочим. Семья из шести человек (четверо детей) жила в трехкомнатной отдельной квартире, работал только отец - и без проблем содержал семью.
Никита Сергеевич Хрущев во время визита в США, на ланче в его честь, устроенном 19 сентября 1959 киностудией «ХХ век-Фокс», вспоминал:
"Я женился в 1914 году, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия — слесарь —
я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40—45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый — 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же — сильно поднялись..."
Он говорил это в 1959 году!
Приведу здесь и ещё одно
его высказывание – более лукавое, так как будучи на пенсии в СССР он не мог писать все прямо:
"...иной раз брали грех на душу и говорили, что в старое время, дескать, жилось хуже. Грех потому, что хотя и не все, но высококвалифицированные рабочие в том районе Донбасса, где я трудился, до революции жили лучше, даже значительно лучше. Например, в 1913 году я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 году, когда работал вторым секретарем Московского комитета партии. Могут сказать, что зато другие рабочие жили хуже. Наверное, хуже. Ведь не все жили одинаково..." [Хрущев Н. С., Воспоминания. Ч. II. М.: Вагриус, 1997, с. 191, 247].
и Вот ещё :
Сравнение уровня жизни рабочих в России в 1913 году и в СССР
Академик РАЕН В.П. Полеванов, исследуя покупательную способность средних зарплат трудящихся в царской России (в 1913 году) и в СССР, пришел к выводу, что уровень 1913 года после провала в Гражданскую войну достиг максимума в конце НЭПа (в 1927 году), но затем неуклонно снижался, и в 1940 году покупательная способность средней зарплаты в СССР была уже в 1.5 раза ниже, чем в 1913, достигнув в 1947 году абсолютного минимума (в 2.5 раза ниже, чем в 1913). Уровень жизни рабочих 1913 года был вновь достигнут только в 1950-е годы [Полеванов В.П., Россия: цена жизни. \\ "Экономические стратегии", №1, 1999. , с102-103]. Замечу, что при своих расчётах Полеванов исходил из наиболее распространённой (среди историков и экономистов) цифры годовой з\п рабочих в 1913 г. – около 260 р., – хотя, как я отмечал в начале статьи, правильнее считать среднюю годовую з\п 1913 года равной примерно 320 рублям (но в 1999 г. это ещё не было известно). Понятно, что в этом случае результаты сравнения для СССР будут ещё хуже. Добавлю также, что средний уровень жизни крестьян 1913 г. так и не был никогда достигнут в СССР...
Добавлю также, что средний уровень жизни крестьян 1913 г. так и не был никогда достигнут в СССР...
Гм. Я конечно жаловался на советские магазины, но мне как то странно читать, что крестьянин при царизме в магазине мог купить больше. Больше чего? Джинс?
Мда как говорится смотрю в книгу ....
Повторяюсь
Oles S Buzina 9 месяцев назад
Спасибо за пост!
А то уж народ начинает млеть от всяких Адмиралъ'ов да дореволюционных благолепий.
Тупые обыватели с восторгом читают либерастов и ведутся на сказки подлецов о кровавом Ленине и "садистах-революционерах".
Про подобные отчеты, про "Не могу молчать" Толстого и не слыхали.!
Источник: http://fishki.net/1775508-polozhenie-rabochego-klassa-v-ro... © Fishki.net
229
Брюс Stanislav 9 месяцев назад
Ведущие капиталистические страны испугались социалистической революции и после Советской России тоже ввели 8-часовой рабочий день. Уже только за 8-часовой рабочий день Ленину нужно памятники ставить.
Продолжение .http://klim-vo.livejournal.com/46071.html
Гм. Я конечно жаловался на советские магазины, но мне как то странно читать, что крестьянин при царизме в магазине мог купить больше. Больше чего? Джинс?
Вы ещё про айфоны вспомните.
А еще дебилы радуются что на пенсию в 67 пойдут. а в ссср уже в 60 могли бы отдыхать. Вот олени! ну а что ожидать от граждан которым 5 утюгов впарили.
Так чего все таки? В чем выражалась эта лучшая жизнь? Я вырос на Кубани в поселке. Брюкву мы не ели.
Это точно
Не давно встретил на улице знакомую она как приехала так сразу и пахала здесь боже стала старушкой и её ровестница, но та всё на мастнамах была, так она почти не изменилась .
Мда как говорится смотрю в книгу ....
Смотрите смотрите , может дойдёт
Ктож говорит , что все крестьяне жили хорошо при царе ?
Но дело в том что что через 40 лет и 30 лет царствования Сталина
в среднем стали жить ещё хуже
Так чего все таки? В чем выражалась эта лучшая жизнь? Я вырос на Кубани в поселке. Брюкву мы не ели.
Вы жили в 1953 году на селе ? Причём тут время когда Вы выросли на Кубани ( причём не самом бедном месте)
мы говорим о последнем годе правления Сталина , так сказать чего он добился за свою деятельность для жителей села
лучшая жизнь выражалась продуктами что имел крестьянин и товарами , котрые он мог купить за результаты своего труда
Напомню , что колхозники во времена хорошего сталина трудились за пустые трудодни Даже со своего приусадебного участка селянин должен был делиться с государством , сдавать яйца, масло , шкуры коров и свиней
мою мать первели из Томска где она работала на заводе на золотой прииск Пришлось покупать масло и тут же сдавать его Причём брать больше , потому как в обоих местах , продажи и приёма обвешивали
Только , как говорили тогда , при Маленкове отменили этот оброк
А еще дебилы радуются что на пенсию в 67 пойдут. а в ссср уже в 60 могли бы отдыхать. Вот олени! ну а что ожидать от граждан которым 5 утюгов впарили.
Так там надо было дожить ещё до 60
Я уже писал , что средний возраст "жителей" поселившихся на советские кладбища в конце 70х - был 47 лет
Вы жили в 1953 году на селе ?
Нет. но я отвечал на этот пост:
Добавлю также, что средний уровень жизни крестьян 1913 г. так и не был никогда достигнут в СССР...
Никогда - это не 1953г.
мы говорим о последнем годе правления Сталина
Зачем? Разве последний год жизни сталина это и было это самое "никогда"? Я знаю, что годов до 60-х и на Кубани на селе была жопа. Но это все-таки не "никогда"...