Опять история как политика
Власов - человек военный и давал присягу
Это не забыто, не обозначено ввиду очевидности. Да, нарушение присяги очевидно, эту вину вряд ли снимут, речь про другие факторы приведшие к этому.
Н.П.
Столько постов из-за одной доски на одном доме. А вот в Киеве целый проспект назван именем небезизвестного Степана Бандеры. Это нормально. Вопросов и обсуждения , я думаю, не вызовет. Это же-Украина.
Ветка уже опустилась вниз, пожалуйста, не надо ее переводить на украинские темы. Она была посвящена одному специальному случаю, который я счел показательным для психологии части российских политических элит Для украинских вопросов открывайте пожалуйста другую ветку . По теме:3 июля, в Петербурге прошла кургиняновская конференция «Город против памятной доски Маннергейму. Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2152515.html Так что тема доски не завершена.
Да, истинные питерцы никогда не простят доски с мостом. Это оскорбление и обида кровная и на век. Это сделал губернатор Полтавченко по указке обитателей кремля, наплевав на мнение горожан, детей и внуков блокадников, матерей и отцов тех ребят, которых посылали в Чечню воевать. И не будет им не любви, не веры, коли плевать им на народ и на память погибших сограждан. Их девиз "делаем, что хотим, а точнее, то что скажут", как и воспитали их при коммунистах. Ничего в этом плане не меняется.
Да, истинные питерцы никогда не простят доски с мостом.
А вы не говорите за истинных питерцев. Дайте сказать истинным питерцам.
Но надо при этом учесть и другое обстоятельство. Финны не стреляли со своей стороны. На Невском есть мемориальная доска «Эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле». Со стороны финнов не было артобстрела, потому что Маннергейм запретил обстреливать Ленинград. Немцы бомбили. Но отсутствие обстрела с финского фронта позволило прохожим иметь безопасную сторону. Это сохранило тысячи ленинградских жителей, Да, он воевал во время Великой Отечественной войны на стороне Финляндии. Эта часть его жизни может не приниматься. Но для меня важно именно то, что многие ленинградцы обязаны ему своей жизнью. Это был мужественный поступок вопреки всем требованиям Гитлера.
Д Гранин.
Кроме всего прочего блокадник и автор "Блокадной книги"
Вы эту цитату, извините, уже несколько раз в этой ветке приводили и ее вам несколько раз опровергали. Питерцы, видимо, подразумеваются не те, что живут в Германии, а те, что в Питере. И там они разные. Кто то думает как вы, а кто то говорит, что достаточно русских офицеров, кто учился в той академии и чью память достойно увековечить. А не тех, чья репутация замарана
Вот из кургиняновской конференции http://www.rosbalt.ru/piter/2016/07/03/1528630.html
Вы эту цитату, извините, уже несколько раз в этой ветке приводили и ее вам несколько раз опровергали.
Вы уж извините, но эту цитату я ни разу не приводил, и опровергнуть ее невозможно. Набрав в гугле "Гранин о Маннергейме" вы быстро найдет первоисточник.
Питерцы, видимо, подразумеваются не те, что живут в Германии, а те, что в Питере. И там они разные.
именно поэтому я и написал, что не надо говорить от лица питерцев.
Вот из кургиняновской конференции
Ну да, конечно. Даниил Гранин это не питерец. А вот Баир Иринчеев и Кургинян самые что не на есть питерцы.
Хорошо. Вот питерцы: https://lenta.ru/news/2016/07/01/mannergeim/
Мнения питерцев, как видите, неоднозначны, иначе не было бы краски в доску. Маннергейм слишком спорен, чтобы быть увековеченным, Начав такое примирение с историей, закончат памятником Батыю в Рязани.
А вы не говорите за истинных питерцев. Дайте сказать истинным питерцам
Если я в Питере родился и живу, и бабка моя с матерью и тётками блокаду видала и кое что мне рассказывала. И все братья бабкины погибли на войне заодно, могу ли я полюбить Гитлера с союзником Маннергеймом? Я как то думал, что я питерец, но раз Вы говорите, что нет...то извините.
На Невском есть мемориальная доска «Эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле». Со стороны финнов не было артобстрела, потому что Маннергейм запретил обстреливать Ленинград.
Город обстреливался с Пулковских высот. Сколько километров от Пулкова до Невского? А сколько от финнов до Ленинграда было? Может, не долетали снаряды? Финляндия в состоянии войны, но бомбить врага запрещено. А может, сил не хватало? У нас тоже была авиация. Смешно даже. Мало ли, что там кто написал про что. Своей головой думать надо. Был враг и он убивал наших людей. В том числе и моих родственников. Убил не всех, потому что не смог. Ну, или Маннергейм был русский разведчик, круче Штирлица. Тогда так и пишите на доске. Сам цветы принесу. А царских генералов меня тоже учили с детства не любить., кстати. Те же самые хамелеоны, кто доски такие теперь вешает. Вчера не люби, сегодня люби... Держат людей за баранов, вот ещё в чём вопрос.
Если я в Питере родился и живу, и бабка моя с матерью и тётками блокаду видала и кое что мне рассказывала. И все братья бабкины погибли на войне заодно,
Хотите помериться количеством переживших блокаду и погибших в ней родственников?
Город обстреливался с Пулковских высот.
Любите и знайте историю родного города. С Пулковских город не обстреливался по простой причине - там немцев не было. не смогли немцы их взять. Линия фронта аккурат у подножья высот остановилась.
Город обстреливали с Дудергофских. оттуда до таблички "эта сторона улицы наиболее опасна" по прямой 28 км. Сам мерил. При помощи карт ГУГЛ. От реки Сестры (до куда финны дошли) до этой таблички 26 км. А до Петроградской или Васильевского еще меньше.
Хорошо, не с высот, а с подножия высот. Извините. Почему не обстреливали город финны - два варианта; не могли или не хотели. Это их проблема, но они были врагами. Ими командовал Маннергейм. Почему ему надо это прощать? Если в драке кого то били, ту судят в зависимости от степени участия. Он вообще не участвовал? Вспомнили, что был русским генралом, это конечно смягчающее обстоятельство, но не снимающее вины в полной мере. Виновен - слазь с таблички! Виси в Финляндии.
Это их проблема, но они были врагами.
И даже все равно как они стали врагами. СМ таким подходом вся Германия должна бы ненавидеть русских. А они дураки за солдатскими кладбищами ухаживают. И мемориальных табличек в память о советских генералах не срывают. А могли бы сказать, мы были врагами и все...
Через лет 100 такая табличка никого не заденет за живое. А сейчас преждевременно. Там памятники устоялись, к ним привыкли, могилы срывать вообще последнее дело. А здесь соль на рану насыпали и рады. Рана то ещё болит. Интересно, если бы в Дрездене поставить памятник Сталину сейчас, за то, что он его не бомбил, всех бы устроило там?
Почему не обстреливали город финны - два варианта; не могли
Не могли. Этот вопрос уже тематизировался здесь на ветке. Слабая артиллерия. Бомбить летели однажды, но на подступах уже их остановили
А вот, товарищ уверяет, что Маннергейм запретил бомбить. Гитлер от Ленинграда войска к Москве оттягивал, а друг Маннергейм бомбить не хотел. Странно как то. Или он уже тогда договорился со Сталиным? Мы же всего не знаем. Ну так, пусть рассекретят документы, и мы возложим цветы ему, дети и внуки блокадников. И песню хором споём "Но был один, который не стрелял..." Высоцкого. А так, что то вспоминается его другая песня про войну "Не забыть бы, не простить бы и не потерять..." И кажется, что кое кто потерял совесть, таки.

