Опять история как политика
Финны на СССР ни разу не нападали. Ни в 1939 году, ни в 1941. И город они не бомбили и из орудий не обстреливали. М
Опять разительно похоже на украинских защитников упа-оун - если вы о чем-то не знаете, значит этого не было
У меня другие данные
Проверяйте, опровергайте, если не верите:
Говорят, Маннергейм не обстреливал Ленинград. Это правда. Но только потому, что у финнов до 1943 не было орудий, позволявших стрелять на такое расстояние. Говорят, Маннергейм не предпринимал наступления на Ленинград. Неправда. 31 августа 1941 года финские войска стали переходить границу на Карельском перешейке, но натолкнулись на Карельский укрепрайон. Потеряв несколько десятков тысяч человек в сентябре-октябре, финны решили ждать, пока немцы не соединятся с ними на Свири. Говорят, Маннергейм не пересекал границы 1939 года. Неправда. Финская армия дошла до реки Свирь, а это совсем не Финляндия. Говорят, финская авиация не действовала против Советов. Неправда. Вплоть до сентября 1944 года финская авиация продолжала бомбардировки Ленинграда. Говорят, финны объявили войну СССР после советской бомбардировки Аландских островов 26 июня, но милитаризация Аландских островов была запрещена Московским договором, а их начали исользовать немцы. Говорят, Маннергейм был русский генерал. Да, до 1917 года, потом финский, он боролся не против коммунистов, а с Гитлером против СССР. Клятва Меча Маннергейма - цель совместной операции с немцами: отторжение Карелии, части Мурманской и Архангельской областей. Оценку "миролюбивой политике" финского правительства дали правительства Великобритании и других королевств Содружества, объявившие 6 декабря 1941 года войну Финляндии.
омендант, назначенный Маннергеймом, расстрелы немедленно прекратил.
Извините, это не штатские игрушки, это военные. Войска стояли под его КОМАНДОВАНИЕМ, под Маннегреймом
Ничего против, ок. Злые егеря. Не удержал, не проследил. Но расстреляли ведь и белых офицеров царских и кадетов и даже гимназистов. За то что русские. А он значит "недоглядел". Это огромное пятно на репутации и не след с таким пятном увековечиваться в памятниках в той стране, население которой ты расстреливал. Честный офицер с таким пятном не мог бы жить. Он жил отлично. И теперь российские глобализированные политики увековечивают память финского офицера, репутация которого замочена расстрелами русских
Интересная у вас философия - если палачи расстреливают своё безоружное гражданское населения, то они могут прославляться героями. Вас это не задевает. Стоит им однако поднять руку на заезжих варягов, как это вызывает праведный гнев.
Неправда.
Я в пятый раз повторю то, что уже говорил. Мне это ничего не стоит.
Итак. Если один расстреливает свое безоружное население за их политическую ориентацию - и другой со своей стороны тоже расстреливает свое безоружное население за то же самое (белые и красные в гражданской войне в России), то это дело населения, героизировать ли этих людей. Это - внутреннее дело, потому что это их гражданская война
А вот если варяг, иноземец приходит в эту страну и расстреливает ее население не за политику, а за биологическую национальность, то он - палач и в той стране, людей которых он расстреливал, память его увековечивать нельзя
Так понятно?
Мне ничего, я могу еще повторять, если непонятно
он не имеет никакого отношения к выборгским событиям,
Еще раз, терпеливо повторяю: Войска стояли под его командованием. Вы не понимаете, потому что не офицер. А любой офицер понимает. Вы отвечаете за свои войска. Иначе грош вам цена как командующему. И если ваши войска, вверенные вам, под вашим командованием совершают палачество, то это пятно для вас как офицера. Большое пятно. И нельзя кого-то, на чести которого такое пятно, увековечивать в той стране, людей которой расстреляли вверенные ему войска . Так понятно?
Если у кого то нет чести и он не знает что это, офицерская честь, то почитайте об этом.
У вас старая методичка, обновитесь.
Это не методичка у него, это тролленье ради тролленья. Я понял только теперь, когда увидел, что он уже в который раз переврал сказанное мной. Сначала я думал, он не понимает и объяснял, повторял. А теперь уже понял, что он специально перевирает. Но мне ничего. Я умею разговаривать и с троллями, что он из моих слов перевирает, я буду терпеливо повторять и повторять. Копировать и повторять и все будут видеть, как я говорил на самом деле, а не в его перевирании
Говорят, Маннергейм не обстреливал Ленинград. Это правда. Но только потому, что у финнов до 1943 не было орудий, позволявших стрелять на такое расстояние.
И так факт первый. Финны Ленинград не обстреливали. Были ли у них тяжелые орудия, не знаю (что так уж, на всю Финляндию ни одной тяжелой гаубицы?), но всяко при желании можно было бы хотя бы одну позаимствовать.
Вплоть до сентября 1944 года финская авиация продолжала бомбардировки Ленинграда.
А вот тут хотелось бы конкретики. У меня есть книга . Ленинград в блокаде, день за днем. Там за каждый день сводки - сколько вылетов, сколько бомб сброшено, сколько снарядов, сколько погибло в результате. Зафиксирована каждая бомбардировка, каждый обстрел. Никаких следов финских авианалетов я там не обнаружил. Поэтому хотелось по подробнее хотя бы про один налет.
Говорят, финны объявили войну СССР после советской бомбардировки Аландских островов 26 июня,
Вообщ-то были подвергнуты бомбардировки десяток городов, включая Хельсинки.
Вдогонку. Вот попалось. Ответ Маннергейма на запрос немецкого штаба об участии финской авиации в налетах на Ленинград.
«Из-за малочисленности бомбардировщиков воздушные силы
Финляндии не могут… участвовать
в бомбардировке Ленинграда.
История Петербурга №4 2006. Стр70
Еще раз, терпеливо повторяю: Войска стояли под его командованием.
Да, такая логика тоже имеет место быть. Раз формально войска стояли под командованием, значит должен отвечать. Не взирая на то, что в условиях гражданской войны, когда все воюют против всех, это командование и подчиненность может быть только на бумаге. Именно по этой логике осудили Караджича. Но я не сторонник такой логики.
Если мы будем вечно ненавидеть за старое, то это тормоз к будущему.
Это все так, верно, но историю общество должно знать, да, не акцентировать не злоупотреблять, не нагнетать обстановку ради каких-то выгод кого-либо, а просто знать.
В этом плане отношения к истории, мне нравится кавказский подход понимание, там все памятники прошлого стоят, никто ничего не зачищал, аж с эпохи бронзового века есть примеры, смены политических взглядов идеологий (коих за тысячелетия были во-множестве), смены верований когда многие и многие стирали все прошлое, там все рядышком, это скорее говорит о жизненной философии общества, где сознание гораздо выше всех этих политических или иных соображения, принцип - "это наша жизнь" доминирует, то есть, типа, смотреть как киноленты без эмоций дерганий вправо влево.
Наполеона мы сейчас не ненавидим. Просто, нужно чтобы прошло время.
Понятно, что время сглаживает стирает, меняется восприятие. Наполеон уже не актуален боль его действий ушла в историю, сейчас должно остаться оценка "кто он" - он враг, он завоеватель", нельзя повторять его путь это плохо, вот что должно остаться в сознании людей, так и с остальными аналогами.
Это подлизывание нужной жопы, пардон. И это противно.
С Маннергеймом, вряд ли имеет место подлизывание финам, фины не тот уровень, это периферия в большой политике.
Вот попалось. Ответ Маннергейма на запрос немецкого штаба об участии финской авиации в налетах на Ленинград.
слов нет , Финны "спасли" Питер
это вам Жданов в блокаду жравший бисквиты напел ?
карту хорошо видите ?
зачем было бомбить Питер если его душили голодом и холодом
Lieutenant General Paavo Talvela and Colonel Järvinen, the commander of the Finnish Coastal Brigade responsible for Ladoga, proposed to the German headquarters the blocking of Soviet convoys on Lake Ladoga. The German command formed the 'international' naval detachment (which also included the Italian XII Squadriglia MAS) under Finnish command and the Einsatzstab Fähre Ost under German command. These naval units operated against the supply route in the summer and autumn of 1942
Вдогонку. Вот попалось. Ответ Маннергейма на запрос немецкого штаба об участии финской авиации в налетах на Ленинград.«Из-за малочисленности бомбардировщиков воздушные силы Финляндии не могут… участвовать в бомбардировке Ленинграда.
История Петербурга №4 2006. Стр70
Вдогонку -
К осени 1941 года финские войска перекрыли пути сообщения Ленинграда с Мурманском и Архангельском, а также Балтийско-Волжский водный путь, тем самым внеся весомый вклад в массовую гибель ленинградцев от голода. А в октябре 1942 года финские части совместно с немцами предприняли попытку перехватить ладожскую Дорогу жизни и захватить остров Сухо — к счастью, безрезультатно. Так что гибель ленинградских блокадников ― на совести Маннергейма в той же мере, как и германских генералов.
На оккупированной финскими войсками территории Карелии все было не лучше. Первое, чем занялись там финны, ― это этнической чисткой «инородцев», то есть в первую очередь русских. В соответствии с приказом Маннергейма №132 от 8 июля 1941 года для русских организовывались концлагеря. По численности угодившего за колючую проволоку мирного населения Карелия быстро вышла на первое место среди всех оккупированных территорий СССР. Ни в одной из областей, оккупированных нацистами, не было такого количества лагерей.
https://lenta.ru/columns/2016/06/23/piter/
Разница в том, что Финляндия на СССР не нападала. Войну развязал СССР проведя массовые бомбардировки финских городов, в том числе Хельсинки. А за год до этого отхватил от Финляндии солидный кусок территории. Так что со стороны Финляндии это была сугубо оборонительная война.
Удушить ленинградцев голодом это оборонительная война? Устроить концлагеря уничтожения по этническому принципу это оборонительная война?
Мы не ведём дискуссии о том, кто на кого напал первым. Мы о том, что нелья примеряться с фашизмом, как это сделал представитель администрации Президента Иванов. Хотите спорить о том кто на кого напал первым? Пожалуйста, но в другой ветке. Не уводите дискуссию в сторону.
Мы не ведём дискуссии о том, кто на кого напал первым.
Не ведите. А я веду. Нельзя ставить стране защиту от агрессии. Даже если агрессору от этого больно. Даже если агрессор твоя страна, а больно твоим родным.
ройте сами в Google
Жданов и ром баба
Рыть не надо было, это либеральное Фуфло уже давно не юзают, разоблачили ужо!
Обновите методичку!
Ну а что до ромовых баб — нашим интеллектуалам неведомо, что у Жданова был диабет (плюс пара инфарктов), и ромовые бабы для него были чуть полезнее крысиного яда.
Уот так уот :-)))))))))))))
А за год до этого отхватил от Финляндии солидный кусок территории. Так что со стороны Финляндии это была сугубо оборонительная война.
А знаете для чего? Это гений Сталин!
Мемориальная доска «Граждане! ПРИ АРТОБСТРЕЛЕ эта сторона улицы наиболее ОПАСНА», сохранённая на Невском и известная каждому петербуржцу, находится на северной стороне проспекта. Почему? Да потому, что артобстрел шёл с юга. Но если бы в результате Зимней войны 1939—1940гг. северная граница не была бы отодвинута на 70км, то артобстрел шёл бы и с севера, а подобных досок бы не существовало.
Пук!