Deutsch

Моим бывшим соотечественникам

1066  1 2 3 4 5 все
Khimik Химик30.10.02 17:07
Khimik
30.10.02 17:07 
в ответ Irischa 30.10.02 15:21
Ирина, я же Вас о том и спрашивал, а Вы меня в учебник послали . Одно дело, люди жили в Поволжье, потом их вывезли в Казахстан, да, это тяжело и плохо, но многие и многие тогда бежали в эвакуацию в ту же Средную Азию, а кто-то, как мои родственники, в апреле по "Дороге Жизни" под бомбами (немецкими), а кто-то вообще в Ленинграде остался в братской могиле. Семью дяди моей матери вообще ресстреляли в Бабьем Яру. Другой дед 30 лет в лагерях (советских) отсидел за то, что был офицером в Русской армии (царской). Он сразу сел, поэтому его не расстреляли. Счастливчик. У моего друга никого не осталось из братьев и сестер обоих родителей, погибли в лагерях (тоже советских). Казаки они были, донские. И кого нам теперь ненавидеть? Немцев? Берию? Русских?
Ваших вернули с порога фактически и послали в Сибирь. Я не знаю истории всех немцев в России в подробностях, но, как мне кажется, это тяжелее, чем было у многих. Я Вам и Вашим близким искренне сочувствую. Слава Богу, Вы знали, что у Вас есть родина - Германия. Вы выжили и Вы сейчас на Родине. Я искренне рад за Вас. Только знаете, над моими родными, многими русскими в СССР издевались не меньше, и другой Родины у нас нет. Поэтому отношение к этой стране очень неоднозначное. Если Вы этого не понимаете (я имею в Виду Ваш самый первый постинг) - слава Богу. Любите Германию. Я Вам где-то завидую.
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
Khimik Химик30.10.02 17:14
Khimik
30.10.02 17:14 
в ответ Irischa 30.10.02 09:12
Извините за несдержанность. Я "взъерошился" по поводу того, что, как Вы написали, на этот форум со свиным рылом без знания истории российских немцев и соваться нельзя. Такой ксенофобией пахнуло. Я вообще в Канаде живу, так что, мне запретить доступ, я не немец, истории российских немцев не знаю за пределами общих сведений. Знаете, даже немецкий язык плохо знаю. Будем face-control на входе устраивать?
  asasel* посетитель30.10.02 18:13
30.10.02 18:13 
в ответ Khimik 30.10.02 17:14
Чего вы так распереживались, здесь на форуме не только немцы, евреев много и представителей других народов, каждый со своей колокольни, сами понимаете.
Мне, к примеру, в основном, нравятся ваши постинги, вы не хамите, как многие. За несдержанность вот извиняетесь.
  Irischa посетитель30.10.02 18:26
30.10.02 18:26 
в ответ Khimik 30.10.02 17:14
Я вас вообще не имела ввиду.
Это просто была резкая реакция на обвинение другого собеседника в незнании истории моих собственных предков. От этого все и пошло и вам заодно досталось
  Brechnew прохожий30.10.02 18:42
30.10.02 18:42 
в ответ Irischa 30.10.02 18:26
>>Это просто была резкая реакция на обвинение другого >>собеседника в незнании истории моих собственных предков
Товарищи !
Нащи предки били обезяни,
но даще обезяни не пишут в интернете столко всакой
скучной суети.
Есть щто-то новое сказать ? скажи!
Все эти давно известние скучние разговори
и доказателства могут у нас толко чувсатво
глубокого неудовлетворения визвать.
А всакие там личние "разборки" мощно
ведь на щкольном дворе рещить!
Лично!
Лично
Тов.
Л.И.
Khimik Химик30.10.02 19:46
Khimik
30.10.02 19:46 
в ответ Brechnew 30.10.02 18:42
могут у нас толко чувсатво глубокого неудовлетворения визвать
У кого это "у нас", г-н Генсек? Мы, Николай Второй? Политбюро? Если Вам скучно - не читайте, я тоже много чего не читаю.
  Irischa посетитель30.10.02 19:47
30.10.02 19:47 
в ответ Brechnew 30.10.02 18:42
<Есть щто-то новое сказать ? скажи!
Все эти давно известние скучние разговори
и доказателства могут у нас толко чувсатво
глубокого неудовлетворения визвать.<
Да, ясно, кому если не вам эти истории лучше всех знать?
Я вообще не хотела заводить этот разговор, меня спровоцировали. А то, что не скажу ничего нового, по крайней мере для многих мне тоже было ясно. Поэтому и ссылка проинформироваться самому.
Все это действительно старые, разжеванные, скучные истории, никого в наше время уже не интересующие и я про них уже совсем позабыла...пока не попала на этот форум.
<А всакие там личние "разборки" мощно
ведь на щкольном дворе рещить!<
А это что не школьный двор?
Alex_rakhimov завсегдатай02.11.02 09:31
Alex_rakhimov
02.11.02 09:31 
в ответ Irischa 30.10.02 19:47
Да,Ирина,хорошо не знать историю.Меньше проблем,меньше голова болит.Хотел бы вам напомнить о некоторых исторических фактах.В 1943 году немецкие войска вплотную подошли к Волге.Создалась угроза захвата Сталинграда.Сталинград играл очень важную стратегическю роль.С выходом к Волге у немцев появлялась возможность стратегического выхода к основным источникам -нефти.Это выход к Югу страны.По мнению Сталина создалась угроза образования образования пятой колонны в лице Поволжских немцев.Я не могу говорить за Сталина,в правильности его решений.Сотни тысяч поволжских немцев воевали на фронтах Великой отечественной.Но Сталин принимает решение о немедленном решении расселении Поволжских немцев.Сибирь,Казахстан,Среднеазиатские республики.Сотни тысяч россиян немецкой национальности были отозваны с фронтов и прямиком в Сибирь.Жестокое решение для одного взятого народа России.С другой стороны,на оккупированных территориях в частности на Украине российские немцы сотрудничали с фашистким режимом.Они работали во всех сферах немецкой военной машины.В книге А.Кузнецова Бабий Яр описано очевидцем,совсем подростком как на бирже труда в оккупированном Киеве сотрудники биржи -фольксдойче проводили селекцию среди молодежи-кого в Германию на рабский труд,а кого в Бабий Яр-в мир вечный. Правильное ли было решение Сталина?Не знаю.За ответственность в преступлениях нет круговой поруки.
  Irischa посетитель04.11.02 23:00
04.11.02 23:00 
в ответ Alex_rakhimov 02.11.02 09:31
Сорри, отвечаю только сейчас, вернулась с небольшого путешествия
Вы опять же о своем, никто лучше вас истории своего же народа знать не может.
Мне было ясно, к чему вы клоните в своем вопросе в предыдущем постинге...Прям так и напрашивается вывод, наверное и на радость многим здесь: иного выхода поступисть с немцами и не было и вообщем-то сами во всем виноваты...
А вам известен тот факт, что другого выхода, как воевать с фашистами, в особенности, немцам на Украине не было? У них не было права выбора! Впрочем, если принять во внимание положение сельского населения в этом случае на Украине в то время (коллективизация и т.д.), то не только немцы поначалу с распростертыми руками ждали немцев... Они были совершенно бесзащитны, знали же ведь, какая участь постигла положских. (для вашей информации: депортация поволжских состоялась не в 1943 г, а буквально чуть ли не на следующий день после того, как Германия объявила войну Союзу). И это уже говорит о том, что никакой роли не играла их политическая настроенность, а только их национальная принадлежность.

Irischa посетитель04.11.02 23:07
04.11.02 23:07 
в ответ veronika13 30.10.02 11:22
Можно, я к вам еще обращусь напоследок?
Вы никогда еще не задумывались над тем, насколько вы стало быть опустились, чтобы видеть таких "низких" людей выше вас?
Чесслово, такое ощущение со стороны
Khimik Химик04.11.02 23:37
Khimik
04.11.02 23:37 
в ответ Irischa 04.11.02 23:00
Народ, будет Вам. Дело в том, что в бывшем СССР по-варварски поступили не только с немцами. Как и в Гитлеровской Германии, кстати. Американцы после Pearl Harbour всех японцев в лагеря согнали, демократичные наши. Время было варварское. Страдали все и вправду без различия национальностей. Лучше думать о том, чтобы оно не вернулось, время это. Уж больно много варварства в последние годы в мире творится, опять
  Вика в списках не значится05.11.02 11:27
05.11.02 11:27 
в ответ Alex_rakhimov 02.11.02 09:31
Указ о депортации граждан Немецкой Поволжской Республики немецкой национальности был издан 28 августа 1941 года. Так что выселение началось задолго до Сталинграда.
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
veronika13 постоялец05.11.02 11:41
05.11.02 11:41 
в ответ Irischa 04.11.02 23:07
к счастью,ко мне это не относится
я не имела неудовольствия наблюдать по отношению к своей персоне или к своей стране от выехавших из не╦ в германию то отношение,что обсуждается тут ...то что позволяете себе и вы и многие иные по отношению к россии и тд. и тп
могу только порадоваться что эдакие типажи оттуда повыезжали..может и к добру
Радистка Кэт прохожий05.11.02 15:50
Радистка Кэт
05.11.02 15:50 
в ответ veronika13 05.11.02 11:41
Как только я прочитала первое сообщение, мне сразу же захотелось возразить и сказать, что это не так.У меня родственники в Германии, и ничего плохого о них я сказать не могу.Но чем дольше я читала, тем больше убеждалась в правильности этого высказывания.Конечно не все, но многие из вас считают себя выше русских(и немцев), живущих в России.Моя семья в любое время может выехать из России в Германию, но нам этого не надо.Здесь у меня есть все, в чем я нуждаюсь.Просто очень глупо думать так, как думаете вы.Глупо, а может даже и жестоко.
Теперь, можете говорить мне любые гадости...
  Trjam прохожий05.11.02 17:20
05.11.02 17:20 
в ответ Alex_rakhimov 30.10.02 12:26
Я все понял Ирына.Извине,что к вам обратился.Я пытался разглядеть в ваших сообщениях интелект,но к сожалению это очень сложно........
-------------------------------------
Когда человек указывает на интеЛЛект и при этом не знает как пишется слово, наводит на определённые мысли.
Вы можете и дальше учить меня в истории,а особенно в истории российских немцев,в которой вы к сожалению,как говорят -ни ухом,ни рылом.
И на прощание могу вам порекомендовать почитать В.Пикуля,сложновато будет для вас,но там вы можете подчерпнуть некоторые исторические аспекты кстати и Екатериненских времен. И как все таки немцы оказались в России......
------------------------
.....аспекты, кстати, и.....
В 1943 году немецкие войска вплотную подошли к Волге.Создалась угроза захвата Сталинграда.Сталинград играл очень важную стратегическю роль.С выходом к Волге у немцев появлялась возможность стратегического выхода к основным источникам -нефти.Это выход к Югу страны.По мнению Сталина создалась угроза образования образования пятой колонны в лице Поволжских немцев.Я не могу говорить за Сталина,в правильности его решений.Сотни тысяч поволжских немцев воевали на фронтах Великой отечественной.Но Сталин принимает решение о немедленном решении расселении Поволжских немцев.
-------------------------------
Ну, все напутали, особенно с датами. Так историю знать нельзя.
То что Вы историю изучаете по Пикулю-ну,... Очень большой минус.
Все выше написанное прошу принять как конструктивную критику.
veronika13 постоялец06.11.02 17:34
06.11.02 17:34 
в ответ Радистка Кэт 05.11.02 15:50
вы согласны с темой
я тоже с ней согласна
и что вы хотите от меня услышать кроме этого?
я должна написать какую-нибудь гадость?...вообще не собиралась , но если очень просите - могу постараться придумать,хотя и тяжело вот так без повода...,...поскольку мы обе согласны с темой(первым высказыванием)
извините...я не очень вас тут поняла
если у вас личные ко мне претензии - плиз попонятней мне объясните...я отвечу когда будет возможность
  Breschnew0 прохожий06.11.02 19:53
06.11.02 19:53 
в ответ Trjam 05.11.02 17:20
Летом 1941 года в АССР НП выявилось недовольство молодежи тем, что военкоматы отказывали ей в призыве в армию. Это послужило поводом к последующим событиям. После визита в АССР НП Л.П.Берии и В.М.Молотова 28 августа 1941г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором говорилось о наличии шпионов и диверсантов среди немецкого населения; население обвинялось в скрытии врагов Советской власти и советского народа. Во избежание нежелательных последствий признавалось необходимым переселить все немецкое население, проживающее в республике немцев Поволжья, в другие районы.[2]
Для расселения выделены были районы Новосибирской и Омской областей. Алтайского края, Казахстана и другие регионы. Для проведения операции по выселению немцев из Саратовской области и АССР НП было направлено 1450 человек сотрудников НКВД, 3000 человек - работников милиции и 9650 красноармейцев.[3] Отправку эшелонов с немцами- спецпереселенцами предписывалось начать 3 сентября 1941г. В Красноярский край предполагалось направить 21450 семей. [4]
В ходе операции из бывшей республики немцев Поволжья было отправлено 438280 немцев. Процедура выселения была крайне упрощена. Здесь я хочу привести выдержку из воспоминаний свидетеля и участника тех событий Барбье Эммы Иосифовны, проживающей в г.Минусинске. В то время ей было 10 лет. "К нам домой пришел представитель власти. Это было в августе. Сказал, собирайтесь, вот вам 24 часа, чтобы вы были на вокзале у поезда. Взяли (родители) детей, смену одежды и что-то поесть. Больше ничего не смогли взять. Вышли из дома. Мама, конечно, плакала. Один ребенок на руках, другой за ручку, а я то уж своим ходом шла. Сказали, не плачьте, замкнем, вы вернетесь, и все это ваше будет по-прежнему. Затолкали нас в телячий вагон, а там даже скамеек не было. Закрыли засовами. У каждого вагона стоял часовой с автоматом. Там были старики и дети, и молодые. Сидели на полу, там и кушали, не выпускали. Только если поезд остановится в тупике, выбегут скорее, кто под поезд, кто куда, сходят по своему делу и снова загружают".[5]
Отправляли спецпереселенцев со ст.Энгельс, куда прибывали подводы с семьями спецпереселенцев. Часть высаживали за Уралом, в Новосибирской области, в Алтайском крае.
Еще 2 сентября 1941 года на бюро Красноярского крайкома ВКП(б) было принято решение "О расселении в Красноярском крае переселенцев, прибывших из республики немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей".[6] Через две недели, 14 сентября, в Красноярский край прибыло 2 эшелона со спецпереселенцами - 2270 человек.
Немного позже началось переселение немецкого населения из других регионов страны. Но именно немцы Поволжья составляли основную часть спецпереселенцев в южные районы Красноярского края. Всего же в Красноярский край прибыло 67264 немца из АССР НП.
Данные о численности спецпереселенцев удалось выяснить пока только по 4 районам юга края из 7. Так, 16-17 сентября на пристань г.Минусинска прибыло 2511 человек, которые были расселены в 25 с/советах Минусинского района и в г.Минусинске. В т.ч. из этого количества 133 семьи, примерно 520 человек, были отправлены в Ермаковский район. К сожалению, какие-либо сведения по этому вопросу в документах Ермаковского райисполкома отсутствуют.
KurniKova Несвятая, неручная, немного извращенная06.11.02 20:37
06.11.02 20:37 
в ответ viks 26.10.02 19:50
Не правда. ))) Живу с мужчиной из России вместе, познакомились здесь, на Germany.ru)
  Trjam прохожий06.11.02 21:08
06.11.02 21:08 
в ответ Breschnew0 06.11.02 19:53
Л.И
Спасибо за информацию. Я прекрасно знаю историю российских немцев. У меня оба деда погибли в трудармии, родители
до 1956 года отмечались в комендатуре. Как немцы выселялись
1941 году знаю не по Пикулевским романам и художественным
книжкам, а из других источников.
Мой постинг был Alex_rakhimov, пытавшемуся
перекроить историю по Пикулю.
Радистка Кэт прохожий08.11.02 10:43
Радистка Кэт
08.11.02 10:43 
в ответ veronika13 06.11.02 17:34
Извините,что так получилось.Я совсем не вас имела ввиду.Просто я еще не до конца разобралась в форуме, и ответила на последнее сообщение.:)
1 2 3 4 5 все