Что такое совесть? И откуда она взялась?
В ответ на:Если не хотите, так прямо и скажите.........
Единственное, чего я не хочу, так это обсуждение конкретно моей отдельно взятой совести и то только лишь до известного предела. Как раз в вопросе с поеданием курицы я Вам душу открыл, можно сказать... Ну если уж и не душу, то, по меньшей мере, рассказал, что говорит моя совесть во время акта еды. А Вы, кстати, на вопрос так и не ответили. Так вопиет Глас Божий или не вопиет, когда косточки куриные в зубах трещат? Или Вы косточки не любите?
Формула Любви или по следам Он и Она__________________________________
Милиция: гексоген пусть вынюхивает дворник
Формула Любви или по следам Он и ОнаВ ответ на:я вас всех не люблю, без разбора по национальным признакам
Зато мы вас любим. Безответно
Формула Любви или по следам Он и ОнаВ ответ на:Причем здесь "глас Божий" и поедание курицы? Курицу есть можно, для желающих полный список стоит где-то в Ветхом Завете. Так что совесть может спать спокойно.
Аргумент принимается.
А как Вам тогда вот такой пример. Удалось корреспонденту одной из газет взять интервью у профессионального киллера. Зашел разговор о совести и на вопрос, как ему не совестно убивать людей тот знаете что ответил? Что он есть не больше не меньше как Рука Господа. Во как! И поступал он именно по совести. И вообще совесть от слова "советовать". Почему Вы вдруг решили, что советовать может только Господь?
Десантник, вооружённый сухим пайком, практически бессмертен.
Ваш пример с киллером некорректен. Если для него правда - в наказании других людей, тогда он должен мучиться от добрых дел. А это делает человека изгоем. А то, что он сам сказал о своей великой миссии, то на заборах тоже много чего пишут...
Хотелось бы уточнить что правилно и что неправилно и кото ето решает в конечном счете.
По совести жить ето как? Ходит на работу и честно трудтся всю жизн? Платит всю жизн налоги и смотрет как на ети налоги делаются войны и за ети денги убивают детей гденибудь (смотря в каком государстве вы живете... если в России - то в чечне, если в США -то в багдаде?). Всю жизн платит в пенсионную систему зная что ета финансовая пирамида невыдержит? Где граница между жизню по совести и жизню по уму или жизню сообразно заложенному природой в вас проекту? И где критерии ошибки? Многих людей именно ошибки проводили к успеху...
В ответ на:Зашел разговор о совести и на вопрос, как ему не совестно убивать людей тот знаете что ответил? Что он есть не больше не меньше как Рука Господа. Во как! И поступал он именно по совести. И вообще совесть от слова "советовать". Почему Вы вдруг решили, что советовать может только Господь?
Вообще-то, если я не ошибаюсь, этимология слова совесть совсем другая, но дело совсем не в этом. То, что он отвечал совсем не обязательно было правдой, так как объявляя себя рукой Господа он легче может списать все на свою невменяемость. Что взять с больного человека. Так что я думаю, что ответ этот можно смело ставить на один уровень с ответами типа "мне инопланетяне приказали".
Что касается второго аспекта, то
я не говорил что советовать может только Господь, возможно я выразился не точно. Советовать может кто угодно, вот я например. Мне просто кажется, что в каждом человеке с рождения заложены определенные принципы, что хорошо, а что плохо. Получается, что кто-то их туда запрограмировал?
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
Вам что, очень многие хотят отомстить? Если так то этот принцип заставит вас понять что делать нехорошие вещи наказуемо. Есть люди которые к сожалению способны в этом убедиться только на собственной шкуре. Иначе почему-то не доходят такие простые вещи.
Ну а чего Вы так ужасаетесь. Например: один человек выбил другому глаз (жуть какая). Это не значит, что теперь ему в отместку должны глаз выколупать (какая от него польза-то?). Теперь он должен ему потерю возместить - найти ему помошника по хозяйству, выплачивать компенсацию из-за частичной потери трудоспособности, в общем стараться всячески облегчить его непростое положение. Это мне кажется, по совести.
В ответ на:Ваш пример с киллером некорректен. Если для него правда - в наказании других людей, тогда он должен мучиться от добрых дел. А это делает человека изгоем. А то, что он сам сказал о своей великой миссии, то на заборах тоже много чего пишут...
А с чего Вы решили, что он мучался от добрых дел? Для него убийство и было добрым делом - одной гнидой на земле меньше. Почему Вы считаете, что он Вам говорил неправду?