Болтология?
http://foren.germany.ru/discus/t/2978858.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5&vc...
Не нравится пустая болталогия. То, что немцы - в т.ч. и совершенно незнакомые люди - просто обожают поболтать ни о чём - везде: на остановке, в магазине, в автобусе, с официантом, с прохожим, на прогулке в лесу, когда кто-то проходит мимо... Насколько я понимаю, это считается умением налаживать социальные контакты и всячески поощряется, в т.ч. в школе.
Считаете ли вы что это так. Т.е. что немцы говорят гораздо больше русских? Я согласен с новой.
Теперь я стала лучше понимать слова моего знакомого американца, который утверждал, что у русских очень много проблем не решается от того, что они не общаются, не разговаривают.
Тут я с ней не согласен. Тот американец имел ввиду коммуникацию в проектах, что в обсчем-то никак не связано с (разве что косвенно) повседневным обсчением.
Днем любят за достоинства, а ночью за пороки
Нихт ферштейн?
http://foren.germany.ru/232762.html
Действительно всё очень относительно...По сравнению с Южной Америкой,мне кажется,что немцы чуть ли не немые...Со мной ещё не разу не заговорил не знакомый человек на улице,разве что дорогу спросить.А со знакомыми общение нормальное,не замечала каких-то отклонений.
Или: -Ну вот, опять деньги кончились, пусть банк теперь за меня платит (продавщице, расплачиваясь кредиткой). -Да уж точно, как мне знакомы эти проблемы. Но ничего, банк от этого точно не разорится. -Уж точно, раньше проще было - никаких кредиток: есть деньги - идещь в магазин, нет денег - сиди дома голодный...
Или на автобусной остановке: -А Вы тоже за покупками? А я тоже. Сегодня проспекты положили в почтовый ящик, хорошие ангеботы там-то и там-то, как раз сезон для сада. -Да Вы что? так дёщево? нужно будет зайти. А что Вы сейчас в саду делаете? -Да то-то и то-то и вот это уже высаживать пора. -Вы думаете, пора? А если морозы. - А это морозов не боится.
При желании обеих сторон разговор будет продолжаться полчаса, плавно перетекая к проблемам образования, политики, мигрантов, безработицы. Если желание отсутствует, то с лучезарными улыбками дадут понять: с удовольствием ещё бы поболтал, да спешу.
Естественно, не заговорят с человеком, который расплачивается в кассе и не смотрит в глаза кассиру, или который идёт по улице, склонив голову весь в своих думках или едет в поезде и смотрит в окно. Не сказала бы, что на улицах так просто пристают - идешь, тебя за рукав дёргают и начинают с тобой разговаривать, но если стоишь с кем-то рядом на остановке, в очереди, присел на скамейку, прячешься под крышей от дождя... обычные бытовые ситуации.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
Была на фуршете в Германии, не знала как себя вести, о чем говорить..
И вот еще, наше совковое воспитание таково, что о деньгах, вроде бы говорить не принято, мы вроде как не меркантильные, поэтому все мы друг другу врем, врем, врем... Если не можешь пойти на мероприятие из-за отсутствия денег-врем, что не очень и хотелось, не тот вроде контингент. Бывает, что женщина ищет в мужчине спонсора (или помощника, если угодно), но врет, что хочет неземной любви и ей нужен только человек, который ее бы понимал... пардон, неужели понимающих нет? Но, скорее всего, нет такого, который бы готов был именно ее содержать, да впрочем, откуда он знает, что от него ждут? Она же ясно не говорит... говорит, нет любви...
Так что по поводу лицемерия, мы тоже, еще те
А вообще, было бы гораздо проще, если бы мы не врали самим себе и другим... но ведь говорить правду, вроде как неприлично...
Что-то мы все погрязли здесь во лжи
Верно. И это это типично для богатых и бедных стран. В богатых странах, где недостатка продуктов долгое время не наблюдается, смесчаются приоритеты в сторону обсчения и прочих нематериальных ценностей. А в бедных ценится полный стол, машина, золотые украшения. В африке например, где голод сильно распространен, наиболее красивыми считаются толстые женсчины, а толстые мужчины более уважаемы. И все стремятся быть как можно толсче, чтобы показать другим что они обладают высоким социальным статусом.
В ответ на:поэтому все мы друг другу врем, врем, врем...
Если вы врете то это позволю себе заметить ваше личное дело.
В ответ на:Так что по поводу лицемерия, мы тоже, еще те
Если вы те то мы не те.
В ответ на:Что-то мы все погрязли здесь во лжи
Если вы в чем-то погрязли то это выша проблема. Это не моя проблема.
В ответ на:Если вы врете то это позволю себе заметить ваше личное дело.
Я рада за Вас, что Вы легко можете отказаться от мероприятия, на которое стремились давно попасть, если цена Вам не по карману и запросто объяснить причину своим друзьям и коллегам.
А также, чувствую, безмерно щедры к женщинам ![]()
Кстати, люди которые мало говорят, как правило умеют хорошо слушать (что не скажешь о не в меру словоохотливых согражданах). Частота словесных излияний еще не является показателем искренности. Можно сказать много и при этом не сказать ничего.
Хоть и не мне адресованно...
Для меня дать такое объяснение - пара пустяков (если спрашивают, конечно.) А в чем проблема?
Когда я беседовала с директором немецкого предприятия и сказала, что у меня два высших образования (одно техническое, второе финансовое), но для того, чтобы получить работу я вынуждена была уехать из Сибири, он был потрясен... И спросил у коллеги, неужели в России людям с инженерным образованием трудно получить работу?
В ответ на:Они очень громко и беспардонно орут и обсуждают свои проблемы в кафе
Это не проблемы. Это примерно везде одинаково, практически, во всем мире. То, что вы наз. беспардонностью, мы называем отсутствием комплексов.
В ответ на:Что за смешные штампы, не говорю я ни о Достоевском, ни о душе.
Почему же штампы? Русские очень даже жмут на "душевность", а особенно на "одухотворенность". Не верите? Походите по русскому интернету. Удивитесь!
В ответ на:И мне кажется невежливым напрягать собеседника, заставляя его отвечать на дежурные вопросы и вести беседу ни о чём, особенно если это сильно затягивается во времени. Хотя это, конечно же, мой недостаток и моя недипломатичность
Andere Länder, andere Sitten.
Будете напрягать собеседника, и не заметите этого - ваша проблема.
У каждого среднестатистического гражданина материальные возможности ограничены (правда границы у всех разные). У всех случаются затруднения, это нормально. И признаться в том, что у тебя сейчас период спада вовсе не постыдно (особенно перед друзьями).
В принципе, люди, обладающие хоть малой толикой тактичности, не будут спрашивать, к примеру скромную школьную учительницу (секретаря в поликлиннике, совхозную доярку и т.д.), не хочет ли она отправиться с ними в дорогостоящее турне по Европе. А если спрашивают, то должно быть стыдно вовсе не ей, как мне кажется...
Кстати, проблема неискренности и фальши носит, по-моему, общечеловеческий характер.
Американцы... ну там жизнь заставляет крутиться - круг общения определяет все. Вот и стремяться попасть в нужные круги и закрепиться там. Немцы же основательно к делу подходят, с системой. Потому и выходит так неуклюже и фальшиво. "Продать себя" немцам довольно просто. Немцу одному расскажешь о себе, и дальше волна пойдет - все будут друг другу передавать какой ты потенциально полезный человек, начнет сразу куча народу в приятели набиваться. Таким образом, при правильном старте ты легко попадаешь в круг, но вряд-ли извлечешь из него много пользы, если ты действительно оправдаешь репутацию, то тебя все просто будут пользовать, если нет- то вместе со всеми будешь искать следующую "корову". Попасть же в круг, более высокий по уровню ты не сможешь, т.к ему ничего от тебя не нужно. Единственный вывод - вытянуть на нужный уровень собственный. А вот у евреев волной пойдет скорее отрицательная информация - мол, с виду он может и ничего, но на самом деле таки настоящий поц, с ним надо поосторожней. Но если тебе повезло, и такая волна не пошла, ты можешь входишь в круг вне зависимости от твоего текущего уровня. Таким образом, еврейский круг замыкается для доступа извне, но гораздо более эффективно работает на своих.
Нихт ферштейн?
Нихт ферштейн?
В ответ на:Только я считаю, что лучше молчать, если нечего сказать. И мне кажется невежливым напрягать собеседника, заставляя его отвечать на дежурные вопросы и вести беседу ни о чём, особенно если это сильно затягивается во времени. Хотя это, конечно же, мой недостаток и моя недипломатичность.
Вот и я так считаю. Но не перевоспитывать же себя из-за этого? Но и их увы! - не перевоспитаешь
. Поэтому при возникновении таких ситуаций (или угрозе таковых) отхожу куда-нибудь желательно подальше, чтобы не дай бог не привязались, потому что лучше уж буду "невежливой" ,чем себя так мучить...
С другой стороны, многие небольшие лавочки "науке" большого внимания не уделяют, а больше простым человеческим взаимоотношениям - если коллектив маленький и сплоченный, то каждый понимает что все сидят в одной лодке и, соответственно, выше мера ответственности.
Нихт ферштейн?
В ответ на:то тебя все просто будут пользовать
Разрешите как лингвист лингвисту... ![]()
"Пользовать" в русском языке означает "лечить", и хотя сейчас это слово почти не употребляется, другие его значения мне неизвестны. Не совсем понятно, что вы имели в виду. "Ausnutzen"?
Нихт ферштейн?
В ответ на:И вс╦ же, мне кажется, что перевоспитывать себя очень желательно, особенно если хочешь добиться успеха в данной стране. К тому же, это вообще очень ценное качество, которым обладают немногие. Надо учиться вести нужную беседу так, чтобы добиться своих целей, а от ненужной дипломатично уходить.
Простите, не хочу. У меня нет никаких целей в случае бесед со случайными прохожими.
А это "нужно то, нужно это"... извините, оставьте для Ваших близких. Мне нужно слишком мало, меньше всего посторонние советы.
Мизантропка
Швейка я читала в детстве, но тогда про любовь было актуальнее, поэтому большого впечатления не было. Но теперь найду и перечитаю.
Кстати, мы совсем уклонились от темы. Но, может быть, к заголовку "Болтология" как раз подходит...
В ответ на:Фу, как грубо. Я всего лишь высказала сво╦ ЛИЧНОЕ мнение о том, что над чем ЛИЧНО МНЕ нужно работать. Не нравится, не читайте. ОК?
Точно, фу, грубо, не следовало бы читать, но что делать - уже прочитала, была задета за живое, и...
.. не могла пройти мимо... Звыняйте!...
Кстати, по теме. Сегодня прохаживалась по одному торг. центру, а там кролики сидят, маленькие, хорошенькие. Любуюсь на них, а тут вдруг откуда ни возьмись случайный такой... Сначала он про кроликов рассуждал, потом про тему гомосексуализма в живой природе, закончил мерами Гамбурга и Берлина. Я даже не могла вставить "Извините, мне пора"!!! Еле вырвалась. Вот вам и теория с практикой.
Так вот зацепишься языком из вежливости, а потом ноги не унесешь и опоздаешь куда-нибудь