Ющенко открывает карты.
В ответ на:Рано там ещ╦ вводить два гос яза. Это мо╦ мнение. И его разделают очень многие НЕукраинцы, которые пытаются выучить и учат украинский язык.
Мне кажется, что введение справедливых и цивилизованных законов не стоит откладывать на неопределенное будущее. Потом придется долго и нудно отучать людей от этих несовершенных законов. Это касается не только языкового законодательства, но и любого другого. Выросшего в дикости трудно, если вообще возможно, приучить к цивилизации.
В ответ на:Пока люди не научатся уважать и толерировать что-то чужое, делать такие вещи как два госяза очень опасно. Это расколет Украину в 24 часа. Только на сей раз "раскольниками" будут западные и центральные области.
Я много раз слышал доводы о "расколе" страны в случае принятия двуязычия.
Но причины не понимаю. Почему кто-то должен начать "раскалываться" в случае если какой-то группе населения станет хоть немного свободней и лучше жить в своей стране. Хуже ведь никому не станет.
В ответ на:С практической точки зрения - один гос яз намного удобнее нескольких. Это мо╦ мнение.
Это удобнее государству, а гражданам может быть совсем и не удобно. Опять же вечный вопрос - что должно иметь приоритет по удобству - государство или общество. Я бы выбрал приоритет общества. Но это мое мнение.
В ответ на:Выросшего в дикости трудно, если вообще возможно, приучить к цивилизации.
Но ведь в Вашем случае получилось, а?
В ответ на:Почему кто-то должен начать "раскалываться" в случае если какой-то группе населения станет хоть немного свободней и лучше жить в своей стране. Хуже ведь никому не станет
Станет, или точнее, может стать, причем людям, которые свободно владея государственным украинским языком будут себя чувствовать не у себя дома, находясь в окружении не знакомых с их языком сограждан.
В ответ на:Это удобнее государству, а гражданам может быть совсем и не удобно. Опять же вечный вопрос - что должно иметь приоритет по удобству - государство или общество. Я бы выбрал приоритет общества. Но это мое мнение.
Да, действительно,
это Ваше мнение.
Помни, Господь все видит. Живи так, чтобы ему было интересно! Преф-Клуб
Я сейчас хочу оставить дискуссию о "справедливости" и "цивилизованности" законов в стороне.
Как Вы считаете - ограничение в ФРГ на свободу слова - "цивилизованно" или нет? Это вопрос на засыпку. ФРГ - цивилизованное государство? Попытайтесь объяснить почему немцы так мастерски затыкают рот тем, кто говорит "что-то не то". И попытайтесь поискать причины...
"""Я много раз слышал доводы о "расколе" страны в случае принятия двуязычия. Но причины не понимаю. """""
Это очень странно, что Вы е╦ не видите. Причина в таких загадочных существах, которых называют иногда "совками". Эти загадочные существа возникли в результате проекта под названием "советский народ".
Эти существа как правило мыслят до сих пор в границах от Камчатки до Чопа (или Калинингарада), тоскуют по "порядку", по буханке хлеба за 20 копеек и так далее... А внуки или дети этих загадочных существ, открывают такие вот сайты: http://www.unsp.org/index.php
Обратите внимание на ЯЗЫК, которым пользуются украинские фашисты. И попытайтесь объяснить себе это "противоречие"...
"Sovok" lässt sich gruessen

В ответ на:Но ведь в Вашем случае получилось, а?
Ну, во первых, дикостью те условия в которых я вырос, я бы не назвал. Дикость началась несколько позже. А во вторых даже сея дикость не сказалась на моем воспитании настолько, что я бы стал слагать синонимы, характеризующие условия Вашего возмужания. Да, и правилами форума это, насколько я помню, не позволяется.
В ответ на:Станет, или точнее, может стать, причем людям, которые свободно владея государственным украинским языком будут себя чувствовать не у себя дома, находясь в окружении не знакомых с их языком сограждан.
Т.е. предполагается некий случай, когда эти свободно владеющие государственным украинским языком граждане совершенно не владеют другим государственным языком - русским. Мы ведь говорим о гипотетическом случае введения
второго государственного языка, не так ли. А владеть гос. языками вроде бы как рекомендуется.
Небольшое отступление от свободы слова в этом случая мне видится оправданым, слишком уж чудовищьными были последствия этих идеологий.
В ответ на:Причина в таких загадочных существах, которых называют иногда "совками". Эти загадочные существа возникли в результате проекта под названием "советский народ".
Эти существа как правило мыслят до сих пор в границах от Камчатки до Чопа (или Калинингарада), тоскуют по "порядку", по буханке хлеба за 20 копеек и так далее... А внуки или дети этих загадочных существ, открывают такие вот сайты: http://www.unsp.org/index.php
Обратите внимание на ЯЗЫК, которым пользуются украинские фашисты. И попытайтесь объяснить себе это "противоречие"...
Т.е. пока эти загадочные существа не вымрут, нормальных законов не видать. А руководство страны вроде бы собирается в Евросоюз в скором времени. Выходит с существами и плохими законами. Забавно.
На сайте присутствует помимо русского языка, также украинский и английский (в меньших объемах, правда). Непонятно, почему Вы ассоциировали идеологию сайта именно с русским языком. Кроме того, наличие украинского флажка рядом с русским наводит на мысль, что украинская версия находится under construction. Уверен, что аналогичного содержания сайтов достаточно и на украинском языке. Они с большей вероятностью находятся на западной Украине, а этот на востоке.
Я совсем запутался, совки, фашисты и необходимость ограничения русского языка на Украине - где связь?
В ответ на:Эти существа как правило мыслят до сих пор в границах от Камчатки до Чопа (или Калинингарада), тоскуют по "порядку", по буханке хлеба за 20 копеек и так далее... А внуки или дети этих загадочных существ, открывают такие вот сайты: http://www.unsp.org/index.php
Еще более интересны координаты владельца этого сайта.
unsp.org
198.87.84.52
Shaw Joshua
HZ INC
65 WHARF STREET
MACLEAN
NSW
2463
Australia
Phone: +61.44891545713
D104503426-LROR
Создан: 07-Jun-2004 10:55:43 UTC
Обновлен: 12-Feb-2005 14:19:36 UTC
Истекает: 07-Jun-2009 10:55:43 UTC
В ответ на:дикостью те условия в которых я вырос, я бы не назвал
Или Вы передергиваете, или не очень высокого мнения об украинском народе.
В ответ на:Мы ведь говорим о гипотетическом случае введения второго государственного языка
Вот именно. И поэтому еще раз повторю, русский язык вполне может быть и будет употребляемым, но государственным и общеупотребимым сегодня должен быть украинский язык.
В ответ на:Вот именно. И поэтому еще раз повторю, русский язык вполне может быть и будет употребляемым, но государственным и общеупотребимым сегодня должен быть украинский язык.
Если бы вы еще это утверждение хоть раз аргументировали.

Не стой под грузом и стрелой!!!

и если можно, личный вопрос, вы украинским владеете также как русским? если да, то почему у вас вызывает такое неприятие введение двух государственных языков?
В ответ на:Мне помнится здесь на форуме обсирали Путина за то, что он в Германии по немецки говорил.
С моей точки зрения, это, как Вы говорите, обсирание было неправильным. Чем больше знает человек языков, тем больше он может впитывать в себя культуры (в общем случае). Поэтому я думаю, что высказывания на любом языке (главное - правильные высказывания) должны быть поощряемы.
В ответ на:По 5 самому украинскому каналу сегодня показали. Так интервью Ющенко давал почему то на русском
Пятый канал, к сожалению (или к счастью) не смотрю. Вполне возможно, что президент давал интервью российскому журналисту или для российского канала. Тогда это просто показатель уважения к собеседнику, аналогично путинскому в Германии.
В ответ на:Видимо на Украине украинский язык не нужен никому.
Вывод непонятный.
Я вот подумал, что если на переговорах Ющенко с Путиным первый будет использовать русский язык, то Вы сделаете тот же вывод. Если же украинский, то Вы скажете что-нибудь типа "зазнался". Вам не угодишь. Кто не хочет признавать, что Украина совершила определенный скачек вперед, тот будет искать негатив во всем.
В ответ на:тема несколько надумана
Полностью согласен, потому что о фактах ущемления прав русскоязычного населения на Украине пока ничего не слышно, одни домыслы. Поэтому я считаю, что жили так, и продолжали бы так же жить, учили бы украинский язык потихоньку (на сей момент это можно было уже как минимум 14 лет делать) и все было бы в порядке без всех этих криков.
В ответ на:вы украинским владеете также как русским? если да, то почему у вас вызывает такое неприятие введение двух государственных языков?
Практически также. Конечно, в последнее время по-украински не общаюсь, поэтому ...
Мне кажется, что государство (любое государство) имеет право на то, чтобы иметь государственный язык государствообразующей нации (если оно того желает). На сегодняшний день
я не вижу желания большинства населения Украины иметь два государственных языка. Скажу больше. Если будет проведен референдум, и большинство решит иметь два государственных языка, я буду ратовать за то, чтобы в школах шло обучение этим языкам на равных, и чтобы каждый гражданин Украины свободно владел бы обоими языками.
Связь в том, что то общество ещ╦ к таким свободам не готово ни русскоязычное, ни украиноязычное.
Или Вы считате, что как только введут два госяза - вся "русскоязычная" Украина ринеться учить украинский язык?

Десантник, вооружённый сухим пайком, практически бессмертен.

В ответ на:Полностью согласен, потому что о фактах ущемления прав русскоязычного населения на Украине пока ничего не слышно,
Точнее вы не слышыте. Принципиально не хотите слышать.
В ответ на:Поэтому я считаю, что жили так, и продолжали бы так же жить, учили бы украинский язык потихоньку (на сей момент это можно было уже как минимум 14 лет делать) и все было бы в порядке без всех этих криков.
Это очень советский подход к делу. Если молчать и не говорить, то все нормально. Плохо не от того, что плохо, а от того, что проклятые дисиденты об этом кричат. Заткнуть им рот и все будет хорошо.
В ответ на:Мне кажется, что государство (любое государство) имеет право на то, чтобы иметь государственный язык государствообразующей нации (если оно того желает).
Тоже очень советская фраза. Термина государственнообразующая нация я с окончания советской власти пожалуй и не слышал. Но на всякий случай, как экскурс в этнографию. Понятия нация и язык не конгруентны. Бывает, что разные нации говорят на одном языке, бывает одна нация на нескольких. Вот у украинской нации есть два языка. Украинцы говорят на украинском и русском. Как бельгийцы на фламандском и французском.
В ответ на:Если будет проведен референдум, и большинство решит иметь два государственных языка,
Так чего-то не дают провести. С другой стороны есть понятие о правах меньшинств, в том числе ои языковых, которое входит в международное право. И эти вопросы обычно решают не референдумом.
В ответ на:а если к примеру выскажется за введение 2 гос.языков 49% населения? их интересы не надо учитывать?
Хорошо. Как Вы представляете себе в данном гипотетическом случае учитывание интересов меньшинства практически?
В ответ на:почему это в Швейцарии не игнорируют мнение своего населения по поводу нескольких гос.языков?
В Швейцарии, если Вы это не знаете, ситуация с языками сложилась исторически (кстати, там есть случаи, когда полицейский, знающий, к примеру, немецкий и французский не может объяснится с соотечественником, понимающим только итальянский, а это уже нонсенс). Через какое-то время возможно и Украина придет к дву- или более язычию, и мы будем говорить об этом в исторической ретроспективе.
В ответ на:Связь в том, что то общество ещ╦ к таким свободам не готово ни русскоязычное, ни украиноязычное.
Тут давеча почему-то именно меня упрекали в не очень высоком мнении об украинском народе.
По моему, свобода изучения и употребления родного языка русскоязычными гражданами Украины никак не соотносится со свободой пропаганды фашистский и ультраниционалистических идей. Почему Вы относите эти свободы к одной категории, не понятно.
В ответ на:Или Вы считате, что как только введут два госяза - вся "русскоязычная" Украина ринеться учить украинский язык?
Не думаю, что все рванут "задрав штаны" (C) учить украинский язык. То же касается и украиноязычных граждан. Но стимулов изучать появится больше. Если оба языка будут нормально преподаваться в школе - вполне реально прийти к
ситуации, когда все будут прилично владеть двумя гос. языками.
В сегодняшних же условиях, в условиях государственного ограничения и запрета функционирования русского языка во многих сферах жизнедеятельности, у многих русскоязычных граждан вполне возможно некоторое отторжение официоза и защитная реакция в виде попытки сохранения своей культуры и родного языка вопреки действиям властей. Вы же сами говорили о психологии. Так вот государственная политика давления и принуждения с точки зрения психологии не совсем верна.