Коммунизм?
Если эта работа на самом деле настолько нужна людям, что они без нее не могут - им придется привыкать платить за нее больше, либо учиться обходиться без нее. Вряд ли в число этих работ попадет тот же бевербунгстренинг, да? В этом то вся и соль - человеку не надо будет придумывать рабоиу, которая не нужна никому.
Если эта работа на самом деле настолько нужна людям, что они без нее не могут - им придется привыкать платить за нее больше
Чёрт возьми - а ведь Вы абсолютно правы! Мне даже неловко, что я сам об этом не подумал... Огромное спасибо - для меня это тот редчайший случай, когда в споре действительно родилась истина. Вы помогли мне преодолеть последнее сомнение в целесообразности этой затеи - постараюсь распространить этот аргумент как можно шире в Швейцарии. Ведь это очень верно - людям, которые условно говоря чистят дерьмо - справедливо платить за испытываемые ими неудобства может быть даже больше, чем людям, которые делают пусть даже и более квалифицированную работу - но с удовольствием.
да, именно это и есть ключевое слово - справедливо!!
Разве справедливо, когда люди, которые тяжело и долго работают на тех местах, которые обществу просто жизненно важны (медсестры, уборщики мусора, дорожные рабочие, рабочие на заводах), получают в разы меньше, чем какой-нить "анлаге - унд фермёгенсбератор", или бевербунгстренер, или, особенно хозяева ляй-фирм (вот уж паразиты!), которые даже если наутро исчезнут- о них не вспомнят через пол-года?
BGE - самая справедливая модель общества из всех, доселе существовавших, и единственная, которая способна этот перекос исправить.
Если эта работа на самом деле настолько нужна людям, что они без нее не могут - им придется привыкать платить за нее больше
Чёрт возьми - а ведь Вы абсолютно правы! Мне даже неловко, что я сам об этом не подумал... Огромное спасибо - для меня это тот редчайший случай, когда в споре действительно родилась истина. Вы помогли мне преодолеть последнее сомнение в целесообразности этой затеи - постараюсь распространить этот аргумент как можно шире в Швейцарии. Ведь это очень верно - людям, которые условно говоря чистят дерьмо - справедливо платить за испытываемые ими неудобства может быть даже больше, чем людям, которые делают пусть даже и более квалифицированную работу - но с удовольствием.
Вот новость! В советские времена в СССР инженер получал меньше рабочего. Инженер ходил в шапке из искусственного меха, а рабочий - в норковой. Т.к. вся власть - рабочим и крестьянам, и уж никак не интеллигенции! Новое - это хорошо забытое старое.
У инженера ответственность выше, за ошибку и посадить могут, например, если мост рухнет, поезда столкнутся... а у рядового работяги какая ответственность? Отработал смену и свободен, ни за что не беспокойся. Поэтому, считаю, что зарплаты были распределены не совсем верно при социализме.
В советские времена в СССР инженер получал меньше рабочего.
И? Далеко техника и производительность труда в СССР продвинулись?
Человек не должен "получать". Он должен делать то, что у него лучше всего получается.. Либо то, за что платят хорошие деньги.
СССР погубила неверное построение задачи, ошибка терминологии.
На вопрос "Что такое -коммунизм?" был дан неверный ответ.
Даже возможно, что в условиях выживания она была верная, но в момент, когда начали удовлетворяться базовые потребности людей, надо было эту цель корректировать.
А советский человек неправильно понял "каждому сколько хочешь и все бесплатно".
BGE этого недостатка лишена.
Сталин это начал понимать, но не успел, а Хрущеву было не до этого.
ЗЫ, Зарплаты не должны быть "распределены". Они должны отвечать на вопрос "Сколько ты готов заплатить за эту работу и готов ли вообще?"
Таким образом на первое место всплывает критерий нужности именно этой работы.
"распределение" возможно лишь там, где присутствуют неэкономические методы принуждения к работе.