Коммунизм?
Если эта работа на самом деле настолько нужна людям, что они без нее не могут - им придется привыкать платить за нее больше, либо учиться обходиться без нее. Вряд ли в число этих работ попадет тот же бевербунгстренинг, да? В этом то вся и соль - человеку не надо будет придумывать рабоиу, которая не нужна никому.
На ютубе есть несколько прекрасных лекции от Götz Werner. Ну или гуглить BGE
Если эта работа на самом деле настолько нужна людям, что они без нее не могут - им придется привыкать платить за нее больше
Чёрт возьми - а ведь Вы абсолютно правы! Мне даже неловко, что я сам об этом не подумал... Огромное спасибо - для меня это тот редчайший случай, когда в споре действительно родилась истина. Вы помогли мне преодолеть последнее сомнение в целесообразности этой затеи - постараюсь распространить этот аргумент как можно шире в Швейцарии. Ведь это очень верно - людям, которые условно говоря чистят дерьмо - справедливо платить за испытываемые ими неудобства может быть даже больше, чем людям, которые делают пусть даже и более квалифицированную работу - но с удовольствием.
да, именно это и есть ключевое слово - справедливо!!
Разве справедливо, когда люди, которые тяжело и долго работают на тех местах, которые обществу просто жизненно важны (медсестры, уборщики мусора, дорожные рабочие, рабочие на заводах), получают в разы меньше, чем какой-нить "анлаге - унд фермёгенсбератор", или бевербунгстренер, или, особенно хозяева ляй-фирм (вот уж паразиты!), которые даже если наутро исчезнут- о них не вспомнят через пол-года?
BGE - самая справедливая модель общества из всех, доселе существовавших, и единственная, которая способна этот перекос исправить.
Если эта работа на самом деле настолько нужна людям, что они без нее не могут - им придется привыкать платить за нее больше
Чёрт возьми - а ведь Вы абсолютно правы! Мне даже неловко, что я сам об этом не подумал... Огромное спасибо - для меня это тот редчайший случай, когда в споре действительно родилась истина. Вы помогли мне преодолеть последнее сомнение в целесообразности этой затеи - постараюсь распространить этот аргумент как можно шире в Швейцарии. Ведь это очень верно - людям, которые условно говоря чистят дерьмо - справедливо платить за испытываемые ими неудобства может быть даже больше, чем людям, которые делают пусть даже и более квалифицированную работу - но с удовольствием.
Вот новость! В советские времена в СССР инженер получал меньше рабочего. Инженер ходил в шапке из искусственного меха, а рабочий - в норковой. Т.к. вся власть - рабочим и крестьянам, и уж никак не интеллигенции! Новое - это хорошо забытое старое.
У инженера ответственность выше, за ошибку и посадить могут, например, если мост рухнет, поезда столкнутся... а у рядового работяги какая ответственность? Отработал смену и свободен, ни за что не беспокойся. Поэтому, считаю, что зарплаты были распределены не совсем верно при социализме.
В советские времена в СССР инженер получал меньше рабочего.
И? Далеко техника и производительность труда в СССР продвинулись?
Человек не должен "получать". Он должен делать то, что у него лучше всего получается.. Либо то, за что платят хорошие деньги.
СССР погубила неверное построение задачи, ошибка терминологии.
На вопрос "Что такое -коммунизм?" был дан неверный ответ.
Даже возможно, что в условиях выживания она была верная, но в момент, когда начали удовлетворяться базовые потребности людей, надо было эту цель корректировать.
А советский человек неправильно понял "каждому сколько хочешь и все бесплатно".
BGE этого недостатка лишена.
Сталин это начал понимать, но не успел, а Хрущеву было не до этого.
ЗЫ, Зарплаты не должны быть "распределены". Они должны отвечать на вопрос "Сколько ты готов заплатить за эту работу и готов ли вообще?"
Таким образом на первое место всплывает критерий нужности именно этой работы.
"распределение" возможно лишь там, где присутствуют неэкономические методы принуждения к работе.
Закрыто.