Где ж свобода?
Отправитель: n-johann72
Заголовок: Re: Где ж свобода?
Заранее прошу прощения за эту оценку у тех немногих, которые, действительно выросли над собой и реально интегрировались в немецкое общественное сознание.
Не нужно извинятся , это правда , у нас на фирме из 43 руссаков , интегрировавшихся всего трое ...
И каким же методом Вам удаётся определять интегрированность немецких граждан из новоприбевших в "немецкое общественное сознание"?!
И какая точность, из 43-х - только три...
Нет, кошелёк тут ни при чём.
Кошелёк может иметь некоторое отношение к осуществлению тех или иных свобод. Например, чтобы воспользоваться свободой передвижения, желательно иметь деньги на билет.
Вообще, под свободой могут подразумеваться разные вещи:
1) внутреннее состояние человека;
2) совокупность прав, предоставляемых человеку обществом/государством;
3) реальная возможность осуществления своей воли;
4) независимость от окружающих.
Это так, навскидку; первое, что пришло в голову. Наверное, могут быть и другие определения свободы.
Есть много определений понятия свободы.Это и философский вопрос.Кажется нам преподовали по философии такое понятие свободы,как "осознанная необходимость". Кант,известный своим учением о свободе, говорил: "Чего не хочешь для себя , не делай другим" В декларации прав человека свобода трактуется, как возможность делать всё,что не наносит вред другим.
Прочитав название темы сразу вспомнилась песня Высоцкого "Дайте собакам мясо", но вышло так, что не я один улыб.
Владимир Высоцкий
Дайте собакам мяса -
Может, они подерутся.
Дайте похмельным кваса -
Авось они перебьются.
Чтоб не жиреть воронам -
Ставьте побольше пугал.
А чтоб любить, влюбленным
Дайте укромный угол.
В землю бросайте зерна -
Может, появятся всходы.
Ладно, я буду покорным -
Дайте же мне свободу!
Псам мясные ошметки
Дали, - а псы не подрались.
Дали пьяницам водки,-
А они отказались.
Люди ворон пугают,-
А воронье не боится.
Пары соединяют,-
А им бы разъединиться.
Лили на землю воду -
Нету колосьев - чудо!
Мне вчера дали свободу.
Что я с ней
делать буду?
1965
Мне кажется, что В.Высоцкий очень хорошо отобразил свою эпоху, я моложе, но понимаю, про что он пытался сказать, если кому то хочется лучше понять то время, тем, кто ещё моложе, то смело можно к его творчеству, так же почитать прозу Шукшина. (по мне это были внутренне очень свободные люди).
Если конкретно по теме, например то, что напрямую на мой взгляд, в смысли свободы внешней, в СССР было лучше, чем сейчас в Германии, это то, что мы могли свободно передвигаться по земле (пятая часть суши от всей земли, для ясности), ходить по грибы-ягоды, на рыбалку, охоту, да и просто так, садится на мотоцикл и ехать куда глаза глядят, хоть в горы, хоть в степи, хоть ещё куда, не было не каких приватов и запретов, исключение режимные объекты. Но сколько их было да и где можно?
Ешё одна свобода, которую я потерял на-всегда, гибридная такая, сразу и внутренняя и внешняя - это право на труд. Человек, который боится потерять работу не может считать себя свободным, это аксиома, и я уверен, что так оно и есть.
Если посчитать, что потеряли бывшие среднеазиатские республики с отменой бесплатной медицины и обязательного бесплатного среднего образования, то это вообще катастрофа для них,
Что касаемо внутренней свободы, то это понятие чисто индивидуальное и очень зависит конечно от среды обитания, менталитета и жизненного опыта человека.
Я думаю из всех видов определения термина "свобода" более всего будет интересно обсуждение именно этого определения:
2) совокупность прав, предоставляемых человеку обществом/государством;
Формально даже в СССР начиная со сталинских времён в конституции и законах были прописаны различные права человека,включая и гражданские права.СССР при вступлении в ООН подписал и обязался выполнять устав ООН и Декларацию прав человека.В 70-ых годах он подписал Хельсинские соглашения,в которых также гарантировались гражданские права человека.В этом плане интересно обсудить не то,что написано на сарае,а то.что в нём лежит.То есть как на самом деле обеспечивало гос-во соблюдение прав человека.Если позвать сюда небезызвестного Роммеля,то он вам сразу "обьяснит",что только при Сталине строго и неукоснительно соблюдались все основные права человека и гражданина
Человек,котрый скован страхами не может чувствовать себя свободным.Я того же мнения.
Я прекрасно понимаю, что у отдельных политиков могут быть большие амбиции и даже мечты стать величайшими "игроками" (модное ныне словечко в контексте международных отношений) всех времён и народов.
При чём здесь амбиции отдельных политиков? Речь идёт о том, хочет ли народ стать рабами амбициозных рабовладельцев?
Но насколько порядочно, да и попросту разумно расплачиваться за эти их "хотелки" реальным благополучием миллионов и десятков миллионов людей, живущих под властью таких политиков?
Не всем рабам повезёт работать на хозяина в доме, это участь небольшого количества рабов, большинству придётся горбатиться на плантациях. Те кто не выдержит каторжного труда на плантациях погибнут, лишние рты будут уничтожены, останутся только те, которые окажутся полезными для нужд рабовладельца. И никакой демократии, даже для прикрытия рабовладельцу уже не будет нужно. Хотя и сейчас маску демократических ценностей и свобод Запад отбросил и откровенно нападает и порабощает другие суверенные страны.
Если конкретно по теме, например то, что напрямую на мой взгляд, в смысли свободы внешней, в СССР было лучше, чем сейчас в Германии, это то, что мы могли свободно передвигаться по земле (пятая часть суши от всей земли, для ясности),
Может вам и хватало одной шестой(а не пятой) части суши.Кому -то может хватало только одной своей деревни с околицей. А каково тем,которым не хватало? Которые хотели к примеру посмотреть на Эйфелеву башню,на египетские пирамиды или Храм гроба господня в Иерусалиме?Или просто хотели уехать к своим родственникам в Германию.США или Израиль? На них вам наплевать?
При чём здесь амбиции отдельных политиков? Речь идёт о том, хочет ли народ стать рабами амбициозных рабовладельцев?
Моё сообщение, на которое Вы отвечаете, начиналось с двух вопросов, имеющих самое непосредственное отношение как к амбициям политиков, так и к жизни народов.
Здесь плевка на рабовладельческие притязания Запада не достаточно, чтобы отвернуть от себя зубастую вонючую морду, нужно что-то покрепче.
Наверное, надо накрыться огромным бетонным куполом, а под ним создать всем назло свою альтернативную действительность, суровую и устрашающую, напрочь отбивающую всякое желание к ней приближаться.
А каково тем,которым не хватало? Которые хотели к примеру посмотреть на Эйфелеву башню,на египетские пирамиды или Храм гроба господня в Иерусалиме?Или просто хотели уехать к своим родственникам в Германию.США или Израиль? На них вам наплевать?
Не на кого не наплевать. В развале нашей страны виновны не только Горбачов и Ельцин, а и все старики-партейцы, руководящие страной. Почему им не хватило ума закупать жевачку с джинсами и пластинками битлов, выпускать людей за границу? Просто смотреть, чего людям не хватает и давать им это, засунув в задницу свою маразматичную идеологию, дать людям свободу. Я имею в виду эти её составляющие. Чтобы не было повода ради этого рушить вообще всё всяким дебилам и продажным сволочам.
Может вам и хватало одной шестой(а не пятой) части суши.Кому -то может хватало только одной своей деревни с околицей. А каково тем,которым не хватало? Которые хотели к примеру посмотреть на Эйфелеву башню,на египетские пирамиды или Храм гроба господня в Иерусалиме?Или просто хотели уехать к своим родственникам в Германию.США или Израиль? На них вам наплевать?
Свободы, как и богатства, на всех никогда не хватает. Если её много у одних, это значит, что её отняли у кого-то другого. И лучшее решение (демократическое)- как в СССР- всем дали понемногу, нет сверхчеловеков и нет рабов.
Им кажется, что у соседа на яблоне яблоки больше и слаще.
Иногда именно так и есть. И в этом случае стóит присмотреться к тому, какой сорт яблок выращивает сосед, а не продолжать упрямо утверждать, что самые лучшие яблоки якобы должны быть мелкими и безвкусными.
Глупо упрямый - упрямо глуп.
"Дзэнрин кюсю" ("Лес чаньских изречений").
Иногда именно так и есть. И в этом случае стóит присмотреться к тому, какой сорт яблок выращивает сосед, а не продолжать упрямо утверждать, что самые лучшие яблоки якобы должны быть мелкими и безвкусными.
Да не слаще они. Уровень безопасности в РФ на порядки ниже, чем в СССР, въехать в какую-либо страну на пмж обычному человеку точно так же трудно, как и раньше. У меня куча подруг и знакомых, которые после распада СССР даже в турпоездку не ездили зарубеж и загранпаспорта не имеют (хотя все работают), есть знакомые, которым зарплату платят в конвертах, что означает большой вопрос с будущими декретными, больничными и пенсией. Ваша свобода увидеть Эйфелеву башню им (и ещё 90% населения) нафиг не нужна.