Где ж свобода?
да, но ограничема свобода передвижения у обоих так или иначе,если они знают, что за пределами комнаты еще что-то есть;
если не знают, то свобода ограничена просто в разной степени;
Свобода в любом случае ограничена в разной степени. Например, у сидящего в тюрьме человека свободы передвижения гораздо меньше, чем у просто "невыездного", хотя оба они прекрасно знают о существовании других стран.
ок, мы далеко ушли... какая свобода была у населения нац, Германии?
у согласных - умереть под сталинградом, у несогласных - сгореть в печах?
бежавшие обрели относительную на чужбине; если глобально, то личняя свобода ограничена вместимостью кошелька и
всегдан ограничена чъей-то политической властъю; и, как уже здесь прозвучало: абсолютно свободен только тот, кому нечего терять,
т.е. за пределами жизни... и то, кто знает?
ок, мы далеко ушли... какая свобода была у населения нац, Германии?
Практически никакой свободы не было. Какая может быть свобода при тоталитарном режиме?
если глобально, то личняя свобода ограничена вместимостью кошелька и
всегдан ограничена чъей-то политической властъю;
Совершенно верно. Когда политическая власть искусственно ограничивает вместимость кошельков, свободы становится меньше. Другое дело, что бывают люди, по тем или иным причинам не наполняющие свои потенциально довольно вместительные кошельки. В последнем случае власть не виновата в недостатке свободы у таких людей.
Лично мне кажется, что все остались такими же рабами обстоятелств жизни. Поели, попили,поехали, купили...А свободы нет.
А что в вашем понимании свобода человека?
Например, если человек уйдёт в тайгу и будет жить один, то он свободен? Такая свобода лучше, чем добровольный выбор жить в обществе среди себе подобных, но тогда свободно принять на себя обязательства по отношению к другим членам общества?
В моём понимании, свобода, это не какие то возможности, а свойство человека. Свободного человека видно сразу, даже если на нём кандалы и его везут на казнь. А вопрос был отчасти о том, почувствовали ли мы сами себя внутри свободнее, сбросив оковы социализма и компартии. Мы, простые люди, за свободу которых боролись идейные враги режима.
Я, например, побывал в Новой Зеландии, Австралии и множестве европейских стран. И никто за меня не решает, куда мне хочется и можется. Я могу поменять страну проживания по своему усмотрению в любой момент жизни. Имел ли бы я это при СССР? Получил ли я свободу? Однозначно да.
Те страны, где Вы были, это страны содружества с безвизовым въездом. Эти страны геополитические партнёры. Но не во всех странах безвизовый въезд. В СССР тоже были республики, входящие в состав СССР, где можно было свободно перемещаться. Не из всех стран эти страны пускают к себе людей без виз. И перемещение без виз не является определяющим признаком свободы. Например, во Франции могут младенца лишить матери из-за абсурдной причины, из-за "Удушающей материнской любви". Это вопиющий пример насилия над ребёнком и его матерью. Никакой свободой и не пахнет.
"Лучше жить" - это как? Есть больше еды? Отремонтировать квартиру? Иметь в доступности всю мировую литературу? Крутить с Машкой? Играть на бирже?
Я ходила в школу когда хотела и когда хотела прогуливала. Мама решила мне дать годик отдохнуть, когда я училась в 6-ом классе и я отдохнула, всю зиму до потери сознания на катке каталась. Никто мою мать не наказывал и нервы не трепал за то, что она захотела дать дочери отдохнуть годик, оздоровиться. Могла бесплатно записаться в любой кружок и записалась, в драматический, где занимались бесплатно. Я могла выбрать любую профессию и обучаться профессии бесплатно. Могла свободно устроиться на работу, как равная среди равных и не иметь ограничений в выборе из-за разности сословий, происхождения. Уволить с работы человека было непросто, не то, что после 90-х хозяин запросто мог вышвырнуть работника. Сама свободно выбирала себе жениха и могла крутить с кем хотела. Никто не голодал и кто работал, тот ел. Ремонтировали квартиры и сами, и нанимали помощников. Литература была доступна всем, а порнуха из всех щелей не лезла. Добиться справедливости было можно. Детей у нормальных родителей не изымали, но, если родители и проштрафились, то приветствовали то, чтобы они посещали своих детей в детском доме и давали возможность родителям исправиться, чтобы дети могли жить со своими родными родителями. Не увозили детей в другой город, чтобы родителям было трудно туда доехать, чтобы повидаться с детьми. На бирже не играли, но ипподром был, где делали ставки. Были там трагические случаи. У меня был знакомый, заядлый ипподромщик, всё разрабатывал систему, чтобы выигрывать. Он мне рассказывал, что периодически на ипподроме бывали случаи, когда проигравшийся полностью человек впадал в истерику, вскакивал на лавку и кричал, что проиграл всё. Так что хорошо, что государство оберегало народ от драматических ситуаций. Я чувствовала себя свободной.
Свобода передвижения? Не, не слышал.
Сейчас есть свобода передвижения выехать, но не особенно есть возможность свобода въехать. Да, и те, кто въехал не все остаются, многие помыкаются и возвращаются. Часто возвращаются морально покалеченными, у которых отняли детей без всяких оснований.
А вот в соседнем топике нам говорят про Россия поднялась с колен,
Россия протрезвела и начала принимать меры для выживания, когда над ней уже подняли нож, чтобы расчленить на органы. В России образовалось национально-освободительное движение. Но нужно изменить колониальную конституцию, тогда можно говорить, что Россия поднялась с колен.
Но нужно изменить колониальную конституцию, тогда можно говорить, что Россия поднялась с колен.
давно что-то в СССРе (или том что после него осталось) конституцию не меняли.
Под Сталина, под Брежнева подстраивали (раз в 20-30 лет меняли), а тут некоторые уже 16 лет как у руля, а конституция до сих пор под них не подгнана... ай яй яй...
Не будем про американцев проктятых у которых конституция уже 200 лет как неменялася
Совершенно верно. Когда политическая власть искусственно ограничивает вместимость кошельков, свободы становится меньше. Другое дело, что бывают люди, по тем или иным причинам не наполняющие свои потенциально довольно вместительные кошельки. В последнем случае власть не виновата в недостатке свободы у таких людей.
Нет, кошелёк тут ни при чём. Однажды Диоген лежал на солнышке у своей бочки. Вдруг перед ним появился Александр Македонский, свеже завоевавший Грецию. Исполню, говорит, любое твоё желание. Ну, и что пожелал Диоген? Отодвинься, сказал, не заслоняй солнце. Алескндр, как умный человек, оценил степень его свободы.
Согласен...Все беспредельничают, Амеры. Гейропцы...Пора им преподнести урок " Хороших манер" Как Лунтик жабе Клаве...