30-летие перестройки: итоги
"возможность читать/смотреть/слушать/говорить не только то, что
одобряется руководством правящей партии... Иными словами, обычная жизнь
ВЗРОСЛЫХ людей"
это где такая волшебная страна?? Такого не было ни в СССР ни в сегодняшней Германии/ Англии/ С.СХ.А
"ательной маркировке этнической принадлежности граждан в официальных документах."
Вы не только Алмед не знаете, что такое монополизм, Вы не знаете , что такое "рассизм"
Упорядочивание по определенному признаку и преследование по нему.
"И ни разу я не сталкивалась с публичными антисемитскими излияниями"
А я сталкивался постоянно.
"может, это больше в адрес Израиля что-то было?"
И в сторону Израиля, и в сторону жертв Холокоста, например.
----------------------------------------------------------------------------------------
Израиль проводил (и проводит) проамериканскую политику, поэтому неудивительно, что в СССР многие негативно относились в Израилю.
в Германии гражданин обязан иметь с собой паспорт постоянно,
Не обязан иметь с собой. Вранье это. Обязан иметь это да, но с собой носить не обязательно. И даже если паспорта нет, это не уголовное преступление. Макимум штраф. А вот в СССР за отсутствие паспорта таки можно было на нары загреметь.
"А почему вы не обвиняете в расизме государство Израиль? Для того, чтобы
стать его гражданином, надо доказать, что хотя бы в третьем колене у
тебя была бабушка-еврейка."
Потому что некоторые, кто так ратует за перестройку по этим признакам проходят![]()
"не было в вузах такого количества преподавателей-евреев, как в СССР"
Вот здесь Вы откроете для себя много интересного:
"Не обязан иметь с собой. Вранье это. Обязан иметь это да, но с собой носить не обязательно"
это не вранье. Да де-юре нет обязанности носить с собой. Но все мои знакомые коренные немцы носят. Спросил "почему": пояснили: "сидим мы в ириш бб/кнайпе. Тут полицейские с облавой - и у всех требуют персо. У кого персо не было, того забрали в полицейский участок для удостов. личности"
Давайте проведём опрос среди евреев-эмигрантов из СССР, какое образование они получили и кем работали до отъезда. Я думаю, что с вероятностью до 99% все эти люди имели высшее образование и работали врачами, преподавателями вузов, экономистами, адвокатами и инженерами. Вот вам политика антисемитизма в СССР в действии.
gagaga
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D...
Обсуждение намекает. А также кол-во евреев-в-советской-науке-
И вот еще что: сссра нет а антисиметизм и ксенофобия на теренах бСССР остались: как в РФ так и в Украине. Такие дела
Именно так. Но контр-аргумент у евреев "что если бы не было антисемитизма то еще больше было бы"![]()
Но самая фишка в том, что с приходом перестройки появились как раз черносотинские, националистические и ура-патриотические движения явно антисемицкого характера в бОльших об#емах как в РФ так и в др. странах СНГ
ДА и нациков добавилось также.
"А почему вы не обвиняете в расизме государство Израиль? Для того, чтобы стать его гражданином, надо доказать, что хотя бы в третьем колене у тебя была бабушка-еврейка. "
Не обязательно.
https://subotnikjews.wordpress.com/2013/06/05/subbotnik-jews-in-russia-and-israel/
Но основной принцип не расистский а исторический: принимают всех, кто сам или через родственников потенциально стал бы жертвой Холокоста, случись он сегодня.
Но основной принцип не расистский а исторический: принимают всех, кто
сам или через родственников потенциально стал бы жертвой Холокоста,
случись он сегодня.
----------
Это на ваш взгляд исторический. А на взгляд украинца или чукчи это именно расизм: они были бы тоже не прочь стать гражданами ФРГ или Израиля, да генами не вышли.
У кого персо не было, того забрали в полицейский участок для удостов. личности"
Удостоверили личность и отпустили домой.
это не вранье. Да де-юре нет обязанности носить с собой.
Я и говорю, вранье что есть обязанность его носить с собой.
"они были бы тоже не прочь стать гражданами ФРГ или Израиля, да генами не вышли"
"После Шестидневной войны началась борьба жителей деревни Ильинка Воронежской области за репатриацию в Израиль. В начале 70-х годов нескольким семьям ильинцев удалось репатриироваться. После этого борьба за алию стала в Ильинке массовым явлением."
"Давайте проведём опрос среди евреев-эмигрантов из СССР"
Давайте, заодно спросим, сталкивались ли они с фактами государственного амтисемитизма. А потом такой же опрос среди репатриантов из США, например. Или из РФ после перестройки. И сравним.