Deutsch

30-летие перестройки: итоги

6570   18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 все
  Phoenix патриот02.01.16 23:29
Phoenix
02.01.16 23:29 
в ответ зеро 02.01.16 23:26, Последний раз изменено 02.01.16 23:38 (Phoenix)
...западных политиков...

Любых политиков. И отличаются политики друг от друга не столько верностью взятым на себя обязательствам, сколько просто дальновидностью, способностью к диалогу и чувством реализма.

зеро патриот02.01.16 23:36
зеро
02.01.16 23:36 
в ответ Phoenix 02.01.16 23:29

ок, поправка принимается..любых западных политиков)

Phoenix патриот02.01.16 23:40
Phoenix
02.01.16 23:40 
в ответ зеро 02.01.16 23:36
ок, поправка принимается..любых западных политиков)

К чему это? Вы же прекрасно поняли смысл моей поправки. Кстати, я дополнил своё сообщение.

зеро патриот02.01.16 23:43
зеро
02.01.16 23:43 
в ответ Phoenix 02.01.16 23:40
К чему это? Вы же прекрасно поняли смысл моей поправки.

конечно, понял..поэтому и поправил так, как щитаю нужным..как мне подсказывают мои наблюдения за всеми политиками

Кстати, я дополнил своё сообщение.

это ничего в моём мнении не поменяло)

Pfiffigunde старожил02.01.16 23:54
Pfiffigunde
02.01.16 23:54 
в ответ Kamenska 02.01.16 21:01

Похоже, что он вернулся в Москву или живет на две страны. http://www.bild.de/politik/ausland/michail-gorbats...

„Ich werde Russland und seinen Präsidenten Wladimir Putin
entschlossen verteidigen. Ich bin absolut überzeugt, dass Putin heute
besser als jeder andere die Interessen Russlands verfolgt. Es gibt
natürlich in seiner Politik etwas, das kritisierbar ist. Aber ich will
dies nicht tun, und ich will auch nicht, dass jemand anderes dies tut.“

Hinsichtlich des Ukraine-Konflikts kritisierte Gorbatschow die USA;
er warf ihr vor, Probleme der Ukraine als Vorwand zur Einmischung bei
anderen Ländern zu nutzen. Hingegen stellte er klar, dass es 1990 kein Versprechen der Nato betreffend einer Ostausdehnung gegeben hatte.

Kamenska патриот03.01.16 00:16
Kamenska
03.01.16 00:16 
в ответ Pfiffigunde 02.01.16 23:54

kто, он не совсем вас поняла

"Снимайте обувь! Не топчите душу!"
  Pfiffigunde старожил03.01.16 00:20
Pfiffigunde
03.01.16 00:20 
в ответ Kamenska 03.01.16 00:16

Горбачев. Вы разве не про него интересовались, где он сейчас?

Я так поняла в контексте. смущ

Kamenska патриот03.01.16 00:33
Kamenska
03.01.16 00:33 
в ответ Pfiffigunde 03.01.16 00:20

где он сейчас меня мало интересует;

меня заинтересовали более последствия его решений, которые были неизбезхны и ответственносъ за них

"Снимайте обувь! Не топчите душу!"
do555555 коренной житель03.01.16 01:20
do555555
03.01.16 01:20 
в ответ Любопытный21 31.12.15 10:19
"А как насчёт других людей,которым это сильно мешало,поскольку они хотели свободно выезжать зарубеж или свободно искать себе жильё и работу в любом месте СССР?Вам на них всех плевать?"

Если человек ехал за рубеж, то нужно было знать для какой цели он едет, если человек там останется, то может стать "солдатом" информационной войны, если его завербуют, то после возврвщения он станет тайно работать (шпионить)на государства, которые хотели уничтожить советское государство (что им и удалось), а на войне, как на войне, свои законы выживания государства. Выпускать старались тех, на кого надеялись, что они не навредят своей стране, не продадут интересы Родины. Меня, например, относительно легко выпустили на работу в ГДР для работы в советских войсках за границей. Я в ГДР свободно перемещалась по стране и один раз ошибочно села в Берлине в поезд, который ехал в ФРГ, но мне соседки по купе подсказали где надо выйти, чтобы не уехать в ФРГ. И Пархим посещали западные немцы. Контакты с западниками были вполне возможны и проконтролировать всё там было невозможно.
По поводу свободы искать себе жильё. В Москве, например, было очень много очередников нуждающихся в улучшении жилищных условиях. На очередь ставили у кого было меньше 5-ти метров на человека на получение бесплатного жилья. А на постановеку на очередь для покупки коопераимвного жилья на очень льготных условиях нужно было иметь сначала менее 7-ми меиров на человека, а позже менее 8-ми метров. Чтобы купить трёхкомнатную кооперативную квартиру, нужно был ждать год-два, чтобы купить двухкомнатную, два-три года, а однокомнатную ждать ещё больше. Лишнее жильё мало у кого было. Идея была такова, что человек имеющий деньги не может приобрести жильё раньше тех, кто живёт в стеснительных условиях и давно ждёт своей очереди. Если люди имеющие деньги (а деньги можно было заработать в других местах) будут свободно приезжать в Москву и покупать жильё, то московские очередники никогда не дождуться своей очереди. В других местах и городах, где обосноваться не было столько желающих можно было без проблем прописаться, если есть куда, улучшить жилищные условия и построить за свои деньги дом, можно купить кооператив, на бесплатное жильё всё равно была очередь. Но как-то жилищный вопрос решался. После войны бабушке и дедушке с тремя дочерьми дали 11-ти метровую комнатку в бараке с печкой и удобствами на улице (сейчас на том месте станция метро Бабушкинская). Затем мама вышла замуж и когда я родилась нашей семье дали маленькую комнатку с железной печкой в вагоне на колёсах, который стоял стационарно (там сейчас станция метро Свиблово). Затем средняя сестра вышла замуж и ушла к мужу в его частный дом. А бабушка с дедушкой и младшей дочерью, уже в 1957 году получили двадцатиметровую комнату в трёхкомнатной коммунальной квартире со всеми удобствами в новом доме с трёхметровыми потолками. Затем, в этом же году мы переехали в двухэтажный барак в комнату чуть меньше двадцати метров в трёхкомнатной коммунальной квартире с печкой в комнате и удобствами в квартире. Когда я училась в пятом классе нам дали однокомнатную квартиру в новом кирпичном доме с балконом и со всеми удобствами, а на месте нашего двухэтажного барака построили новый кирпичный дом, где тоже давали отдельные квартиры со всеми удобствами жителям данной местности. Это был городок, который назывался Институт Пути. Рядом с нашим городком граничила местность, которая называлась Свиблово (у нас там был огород, где родители сажали картошку). Но за небольшое количество лет Свиблово из огородов превратилось в район застроенный жилыми домами со всеми удобствами, с детскими садами, школами, магазинами... Для людей строили жильё очень интенсивно, но число москвичей увеличивалось намного быстрее и не столько за счёт рождаемости.

По поводу поисков работы в любом месте СССР. Высокооплачиваемой работы в СССР было полно и не только, и не столько в Москве или Ленинграде, где можно было свободно устроиться на работу. Но были города, куда был лавинообразный поток желающих устроиться на работу, чтобы обосноваться жить в привлекательном городе. Представьте, если всех желающих будут принимать на работу в Москве и тогда должны будут, как минимум, разрешить покупать кооператив в Москве или ставить их на очередь на получение бесплатного жилья, то москвичам придётся уезжать с обжитого места и искать работу в другом месте, где у них нет вообще никакого жилья. Это будет хаос и большие проблемы. Ну, не может за короткий срок уместиться в одном привлекательном городе вся страна. Хотя полностью этот процесс остановить невозможно и процесс шёл. Многие всупали в брак с москвичами, устраивались на работу по лимиту, переезжали через обмен... Но этот процесс шёл не лавинообразно, что предотвращало гуманитарную катастрофу. Представьте, что Вы едете на машине вдоль горного массива и вдруг на каком-то отдельном участке власти запрещают Вам двигаться дальше. Получается, что власти ограничивают Вашу свободу передвижения по стране. Но запрещают они по причине опасности схода снежной лавины в этом месте из-за дополнительной вибрации создаваемой машиной, а это будет опасно и Вам и жителям равнины у подножия горы. Получается, что, запрет тоже может быть оправдан, смотря в каком случае.

do555555 коренной житель03.01.16 02:14
do555555
03.01.16 02:14 
в ответ Любопытный21 31.12.15 10:40
".Заодно можете им соврать и про свободную без ограничений прописку в совке в любом городе и в любой квартире.Может поверят"

Прописка в любом городе и в любой квартире не была без ограничений. Но в каждом отдельном случае рассматривались причины по которым человек хочет прописаться в данную квартиру. Если основания были, то прописывали. Если Вы имеете ввиду Москву, то безусловно, это не простой город, а столица со многими возможностями и инфраструктурой. В столице жить всегда интереснее, но, чтобы единовременно в один город не переехала жить вся страна и не случилась гуманитарная катастрофа, то этот вопрос регулировался властями. В Германии, например, и сейчас огромное число ограничений и регулирования разных областей жизни граждан. Например, хозяин квартириры не может назначить цену за сдачу квартиры какую хочет. По идее абсолютной свободы человек имеет право распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению, а по принципу рыночных законов хозяин может назначит любую цену и пусть ему будет хуже, если никто не снимет у него квартиру. Ан нет, в Германии хозяин имеет право предложить только ту цену, которую ему разрешит власть. А рыночная цена определяется только хозяином и рынком, а не властью. Возможно власти в Германии посчитали, что для благополучия страны цены надо регулировать. Если в стране всё благополучно, то подобные ограничения, регулирования возможно оправданы.

do555555 коренной житель03.01.16 02:24
do555555
03.01.16 02:24 
в ответ Phoenix 31.12.15 10:46
"
Народ жил и радовался жизни,...

Выходит, что народ радовался жизни ДО ТОГО, КАК получил возможность увидеть другую жизнь? То есть радость не была следствием каких-то сравнений? "
Мы теперь сравнили на своей шкуре РАДОСТЬ ДО того как получили возможность увидеть другую жизнь и "РАДОСТЬ" ПОСЛЕ того, как мы увидели другую жизнь и сделали выводы. Теперь нас не соблазнишь отравленными калачами и рассчитывать можно только на себя. Правда теперь надо как-то выбираться из почти захлопнувшейся мышеловки.

do555555 коренной житель03.01.16 02:53
do555555
03.01.16 02:53 
в ответ Любопытный21 31.12.15 11:01
"В демократических странах этническое происхождение в паспортах не указывалось."
Знаете, бъют не по паспорту, а по роже.
А, если серьёзно, то никому запись в паспорте помешать не может. Кто хочет считать себя представителем какой-то национальности и записать это в паспорте, тому надо это записать. Нельзя у человека отнять право на национальность. Но сейчас много людей у которых нет национальности. Например, моя родственница "чистокровная украинка вышла замуж за наполовину русского, наполовину еврея и какой национальности будут у них дети? Ничего не надо форсировать. Если национальности уже нет, то и нет. Если у человека национальность есть, то он должен иметь возможность это записать.
  Phoenix патриот03.01.16 03:09
Phoenix
03.01.16 03:09 
в ответ do555555 03.01.16 01:20
Если человек ехал за рубеж, то нужно было знать для какой цели он едет, если человек там останется, то может стать "солдатом" информационной войны, если его завербуют, то после возврвщения он станет тайно работать (шпионить)на государства, которые хотели уничтожить советское государство (что им и удалось), а на войне, как на войне, свои законы выживания государства. Выпускать старались тех, на кого надеялись, что они не навредят своей стране, не продадут интересы Родины.

А почему же власти капиталистических стран не боялись отпускать своих граждан за рубеж? И ведь выжили!

Phoenix патриот03.01.16 03:19
Phoenix
03.01.16 03:19 
в ответ do555555 03.01.16 02:24
Мы теперь сравнили на своей шкуре РАДОСТЬ ДО того как получили возможность увидеть другую жизнь и "РАДОСТЬ" ПОСЛЕ того, как мы увидели другую жизнь и сделали выводы. Теперь нас не соблазнишь отравленными калачами и рассчитывать можно только на себя.

Вот и я сравнил. Ни за какие коврижки я не хочу жить при "развитóм социализме" с его нелепыми проблемами и повседневным театром абсурда.

do555555 коренной житель03.01.16 03:21
do555555
03.01.16 03:21 
в ответ Mendel_ 31.12.15 11:08
"

"в чём конкретно выражалась политика расизма в СССР и по отношению к кому"

Как в чем? В обязательной маркировке этнической принадлежности граждан в официальных документах. Маркировка проставлялась на основе чисто расистских, биологических принципов, независимо от желания и личной самоидентификации граждан. "
А как быть с фотографиями в паспорте и на документах? Ведь на фото часто видно этническое происхождение человека. Получается, что как человек выглядит тоже маркировка. Свой внешний вид и другие признаки присущие данному этносу не спрячешь. И то, что на высших руководящих постах люди хотят видеть похожих на себя - факт. Ну, почему-то похожим на себя люди больше доверяют, это на генетическом уровне заложено.. Хотя на практике можно увидеть, что Сталин-грузин Россию не предал, а Горбачёв-русский страну предал. Но инстинкт чаще одерживает верх и люди всё равно будут голосовать за "своего". Азербайджанец предпочтёт азербайджанца, а татарин татарина. Отрицать это, всё равно, что плевать против ветра.

do555555 коренной житель03.01.16 03:36
do555555
03.01.16 03:36 
в ответ Mendel_ 31.12.15 11:14
"От жизни в СССР основное ощущение - это тошнота."
Я жила в СССР и жила после СССР при Ельцине, Вот при Ельцине была не просто тошнота... , даже сейчас, когда народ от Ельцинского времени отходит, то при воспоминании только рвотные позывы начинаются.
do555555 коренной житель03.01.16 03:54
do555555
03.01.16 03:54 
в ответ Phoenix 31.12.15 11:19
" всё было совершенно заурядно: упомянутая Вами колбаса (и не 1, 2 или 3 её вида), определённое разнообразие прочих товаров, отсутствие необходимости испрашивать соизволение для зарубежных поездок (даже просто так, из чистого любопытства), возможность читать/смотреть/слушать/говорить не только то, что одобряется руководством правящей партии... Иными словами, обычная жизнь ВЗРОСЛЫХ людей, способных самостоятельно думать и принимать решения (не только коллективные), а не детский сад строгого режима."
Вот посмотрели мы издалека на все эти прелести и отдали себя полностью на растерзания западу по внешнее управление и получили... развал страны и Лихие 9-е. А Китай ни на кого не заглядывался, страну не разваливал, суверенитет не потерял и при том же строе летит вперёд.
do555555 коренной житель03.01.16 04:20
do555555
03.01.16 04:20 
в ответ Phoenix 31.12.15 11:44
"У каждого своё восприятие окружающей действительности. Именно поэтому не стоит заявлять что-либо от лица народа. Я, например, лично знал целый ряд граждан СССР, которые вовсе НЕ РАДОВАЛИСЬ "прелестям" советского строя."
И я тоже знаю таких, которые видели недостатки в жизни при СССР, да что далеко ходить, и я считаю, что было чего поправлять. Но дл того чтобы поправить ошибки не обязательно было разваливать страну и остатки страны (хотя и не хилые) скармливать хищникам и превращать страну в колонию.
do555555 коренной житель03.01.16 04:46
do555555
03.01.16 04:46 
в ответ Altwad 31.12.15 11:47
""в СССР по какому закону человек должен был иметь при себе ежесекундно паспорт? и какое наказание ему за это светило???

про статью за тунеятство вы вовремя вспомнили"

Да, я ни при СССР, ни до сегодняшнего времени с собой паспорт не носила и не ношу и никто не обязывает меня это делать. А, вот, насчёт тунеядства тоже не строго в СССР было. Если человек не платит алименты из-за того, что не работает, то милиция к нему приходила и не один раз, спрашивала ходил ли человек в бюро по трудоустройству и когда устроится на работу. Один знакомый человек был в такой ситуации. Говорил, что милиционер предупреждал, что, если он сам не найдёт работу, то милиционер сам ему найдёт. Чтобы отвязаться от милиционера мужчина устраивался на работу, а затем снова увольнялся и опять, пока документы туда-сюда... время проходит, пока снова работу ищет, время идёт... так он алименты и не платил. Потом его поставили на учёт в психушке и не трогали. А ещё у нас во дворе жила женщина, работала на двух работах и содержала сына пьяницу. Сыну было в районе 30-35 лет, он нигде не работал, а только пропивал деньги заработанные матерью. Но мать не жаловалась и милиция им не интересовалась.
do555555 коренной житель03.01.16 05:14
do555555
03.01.16 05:14 
в ответ Heidelberg1 31.12.15 11:48
" ни разу я не сталкивалась с публичными антисемитскими излияниями"
И я никогда не сталкивалась с антисемитскими излияниями, ни в школе, ни в последующем. Анекдоты рассказывали про немцев, французов, евреев, украинцев, русских, армян, чукчей... Например, приходит немец домой, а у жены любовник, жена говорит, Ганс, ты пришёл на 2 минуты раньше! Приходит француз домой и видит такую же ситуацию, а жена ему говорит, Пьер, знакомься, это мой второй любовник! Приходит русский домой и та же ситуация, жена его просит, Вася, Вася, только не в морду! Нк, вот типа такие анекдоты про разные национальности. Но в этих анекдотах нет неприязни к какой-либо национальности.