Вход на сайт
Моим бывшим соотечественникам
26.10.02 19:50
Господа бывшие соотечественники! "Брожу " я по "Germany .ru",читаю ваши сообщения,рассуждения... Как быстро вы стали чужими,надменными,осуждающими и высокомерными.Вы смотрите на Россию свысока и чуть-чуть презрительно,вы теперь такие европейцы, чистые,благополучные,и ваше отношение ко всем бывшим,оставшимся в России, как к людям чуть-чуть неполноценным.Этот вывод не только из чтения форумов,но и из реального общения с бывшими советскими,русскими,живущими в Германии( общение по бизнесу).Вы что действительно не понимаете,что обижаете нас?Неужели вы настолько "очерствели" и перестали жить чувствами?
26.10.02 20:24
Во во, ....которые приезжая сюда по каждому поводу говорят " а вот у нас в Москве"
, ну и......
А если я там жил и осуждал русский бардак, то и здесь его также осуждаю, или что, из Германии русская грязь на дорогах стала чище
.
Не хочу никого там осуждать , презирать и т.д. , но "российская реальность " - она и есть российская реальность, и к сожалению, уже не один " Чубайс во всем виноват"
" Не хочу учиться , а хочу жениться " (c)
в ответ d i p 26.10.02 19:57

А если я там жил и осуждал русский бардак, то и здесь его также осуждаю, или что, из Германии русская грязь на дорогах стала чище

Не хочу никого там осуждать , презирать и т.д. , но "российская реальность " - она и есть российская реальность, и к сожалению, уже не один " Чубайс во всем виноват"

" Не хочу учиться , а хочу жениться " (c)
26.10.02 20:24
в ответ viks 26.10.02 19:50
>>Неужели вы настолько "очерствели" и перестали жить >>чувствами?
Чувставами ?
Надразза-позеловазза-подратзза.
В театр сходиТь , Раису Максимовну Покритиковать,
про нас лищно анегдотез рассказать.
Не перстали товарищ. Не перестали.
Чувставами.Ими родимими только и живем.
Мосчет не так интенсивно конещно...
Приезжайте, присоеденайтесь, товарищ.
Лично
Тов.
Чувставами ?
Надразза-позеловазза-подратзза.
В театр сходиТь , Раису Максимовну Покритиковать,
про нас лищно анегдотез рассказать.
Не перстали товарищ. Не перестали.
Чувставами.Ими родимими только и живем.
Мосчет не так интенсивно конещно...
Приезжайте, присоеденайтесь, товарищ.
Лично
Тов.
27.10.02 01:47
в ответ Energizzer 26.10.02 23:45
А, не говори, я даже не знаю, как читать надо, чтобы увидеть презрение и надменность... люди пишут про Сокол, про Питер, как без этого, а топик про Родину и пост Pepsi чего стоят. Болит это у многих, а она - надменность...
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
27.10.02 02:31
в ответ veronika13 27.10.02 01:51
Знаете, я возмножно резко отвечу... если некий человек себя считает выше только потому, что он в Германии или еще где живет, то он - недостоин того, чтобы с ним общались нормальные люди; а если другой человек различает людей и обобщает опять-таки только по тому, кто где живет - это не то же самое?
27.10.02 08:56
Наоборот, я лично очень люблю свой Питер, каким бы он криминальным не был. По воле судьбы я живу в Германии, но боже упаси, чтобы я кого-то презирала!? Но вот с другой проблемой часто сталкиваюсь-жители Питера, которые там живут, в частности мои знакомые, покоя найти не могут, что я здесь, в Германии. Так что, поразмыслив на досуге, я поняла, что обыкновенная человеческая зависть не да╦т покоя нам спокойно жить. 

27.10.02 21:28
Сама то поняла, что сказала. Я могу позволить себе ездить раз в несколько месяцев в Питер, работать здесь и наслаждаться жизнью, а вот те, что в Питере живут, вряд-ли смогут доставить себе такое удовольствие: кататься в Германию по несколько раз в год. 
(во всяком случае подавляющее большинство питерцев).
в ответ veronika13 27.10.02 09:08

(во всяком случае подавляющее большинство питерцев).
27.10.02 22:19
в ответ Larjok 27.10.02 21:28
то есть,суммируя ваши мески, можно сделать вывод,что ваши знакомые из питера просто таки не находят себе места из-за зависти к вашей зарплате? это ваше к ним отношение то есть.
и после этого есть сомнения в верности первого сообщения...заданной темы?
знаете,
, когда речь заходит о неадекватной оценки своего значения в жизни и мире у людей дорвавшихся из ничего до малой ..самой малой хотя бы власти...это называют "синдром вахт╦рши"...(ну всем знакомы швейцары и вахт╦рши,облич╦нные смешным подобием власти,но страшно возн╦сшиеся над всем человечеством от сознания своей "значимости")....
но вот как бы покорректнее сформулировать тоже самое ,но применительно к людям, добившимся или волею случая получающим норм.оплату труда да ещ╦ и не где то там..на родной земле...а аж в самой яяяврооооопе....
конечно тут многое зависит и от пресловутой внутренней культуры человека..от положения,которое он занимал в жизни догерманской..много ещ╦ от чего..
но к сож.я имела возможность наблюдать в германии много...(слишком много для случайности) ...примеров этого явления

лично мне кажется ,что это уже тенденция а не ряд совпадений
сначала было очень смешно на таких людей,даже жалко их ...
и после этого есть сомнения в верности первого сообщения...заданной темы?
знаете,

но вот как бы покорректнее сформулировать тоже самое ,но применительно к людям, добившимся или волею случая получающим норм.оплату труда да ещ╦ и не где то там..на родной земле...а аж в самой яяяврооооопе....
конечно тут многое зависит и от пресловутой внутренней культуры человека..от положения,которое он занимал в жизни догерманской..много ещ╦ от чего..
но к сож.я имела возможность наблюдать в германии много...(слишком много для случайности) ...примеров этого явления

лично мне кажется ,что это уже тенденция а не ряд совпадений
сначала было очень смешно на таких людей,даже жалко их ...
28.10.02 00:51
в ответ veronika13 27.10.02 22:19
По поводу родной земли ты немного путаешь. Можно ли назвать землю родной, где тебе говорят что ты тут чужой и тебе надо отсюда подальше катится? Хоть мы там и родились - земля это не наша. Я рад что я не там, а тут, где я нахожусь.
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
28.10.02 02:07
в ответ Khimik 27.10.02 02:31
это не резко, это правдиво, и главное, как это понять вс╦? хотят жалость вызвать, что бы все начали успокаивать или хотят наоборот показать, что мы здесь все такие плохие не хорошие, зазнались никого не любим и ни во что не стваим?
если уж на то пошло, то конкретно пусть к тем обращается, кто их обидел ну или не хочет обьшаться, а я уже много раз говорила, мне вс╦ равно хоть ты здесь, хоть там.
Чего не понимают - тем не владеют
если уж на то пошло, то конкретно пусть к тем обращается, кто их обидел ну или не хочет обьшаться, а я уже много раз говорила, мне вс╦ равно хоть ты здесь, хоть там.
Чего не понимают - тем не владеют
послушай, птичка, полетели со мной....там много вкусного..
28.10.02 08:42
в ответ Вика 27.10.02 21:51
В ответ на:про бивербунги
Es gibt halt kein Wort бивербунг, das zum "Verrussen";-) der deutschen Wörte gehört , sprich, es besteht keine Regeln, wie schreibt man und korrigiert solch Ramsch.
Kaum jemand will die Wahrheit hören, aber alle wollen sie gerne aussprechen.
28.10.02 08:47
в ответ Khimik 27.10.02 02:31
Бахвалство проживанием не толко в Стране но и в городе бОлщем по своей численности, густонаселенности, "степени важности" битует во многих людях, пуст не так силно виразенно где то дазе на уровне шуточном но битует...Примеров из моей До - и Германской жизни сколко угодно
Kaum jemand will die Wahrheit hören, aber alle wollen sie gerne aussprechen.
28.10.02 13:35
Как быстро вы стали чужими,надменными,осуждающими и высокомерными.Вы смотрите на Россию свысока и чуть-чуть презрительно...
Вы или плохо читали сообщения или поленились добавить "некоторые из вас".
Я лично не могу относиться к России презрительно или как к чужой стране.С Россией сыграли плохую шутку,это правда,но мне она вс╦ равно не чужая.
Take it easy,but take it.
Вы или плохо читали сообщения или поленились добавить "некоторые из вас".
Я лично не могу относиться к России презрительно или как к чужой стране.С Россией сыграли плохую шутку,это правда,но мне она вс╦ равно не чужая.
Take it easy,but take it.
Пока знаю буквы - пишу
28.10.02 17:10
Если также обобщать "наоборот", то вы все в России считаете, что если мы в Германии, то вам в России что-то должны по определению, уже за одно то, что живем в богатой Германии. И при этом многие из нас, живущих в Германии, сами вовсе не состоятельны и имеем порой меньше, чем многие из вас, особенно москвичей и питерцев...
Life is a terminal desease
Life is a terminal desease
28.10.02 22:33
Интересно, я вот замечаю именно в бизнесе, что русские надменные...и мои немецкие коллеги это подтверждают.
Им большое удовольствие оказывает находить ошибки, указывать на них, ябидничать начальству...Это видимо уже спортивный интерес...мол, вы хороши, но я все равно лучше!
Комплекс какой-то...ну и бог с ними!
Им большое удовольствие оказывает находить ошибки, указывать на них, ябидничать начальству...Это видимо уже спортивный интерес...мол, вы хороши, но я все равно лучше!
Комплекс какой-то...ну и бог с ними!

28.10.02 23:15
в ответ alien2 26.10.02 20:24
Ясно, что сравнивать страны неуместно...
Но, я должна сказать, мне - как немке, проживающей уже более 20 лет в Германии - было бы очень странно, если бы кто-нибудь из немецких эмигрантов, скажем в Канаде (я с такими познакомилась) плохо бы отзывался о своей родине.
Можно критиковать страну, в которой родился, вырос, в которой наконец может еще живут друзья, родственники, и в которой может похоронены близкие...ну хаить эту страну...извините, у меня не повернулся бы язык! Ну не естественно это как-то! Да и если критиковала бы, то с болью в душе...
Да, встречаются на этом форуме и такие люди...жалко мне их.
Одно дело, если это люди с немецким происхождением...да это понятно, я по себе знаю, как мы были воспитаны...в России находились временно, недобровольно...Но как это с русскими, перебравшимися в Германию невзначай...с каким презрением они пишут о России...не естественно это как-то!
Но, я должна сказать, мне - как немке, проживающей уже более 20 лет в Германии - было бы очень странно, если бы кто-нибудь из немецких эмигрантов, скажем в Канаде (я с такими познакомилась) плохо бы отзывался о своей родине.
Можно критиковать страну, в которой родился, вырос, в которой наконец может еще живут друзья, родственники, и в которой может похоронены близкие...ну хаить эту страну...извините, у меня не повернулся бы язык! Ну не естественно это как-то! Да и если критиковала бы, то с болью в душе...
Да, встречаются на этом форуме и такие люди...жалко мне их.
Одно дело, если это люди с немецким происхождением...да это понятно, я по себе знаю, как мы были воспитаны...в России находились временно, недобровольно...Но как это с русскими, перебравшимися в Германию невзначай...с каким презрением они пишут о России...не естественно это как-то!
29.10.02 00:15
в ответ viks 28.10.02 20:07
<Warning! My Postings May Contain Adult Language, Adult Content, Psychological Nudity. Discretion is Advised. >
А я лично на Ваше бредовое выступление отвечу самым искренним поздравлением с Днем Рождания. Будьте счастливы, где бы Вы ни были.
<
There Is No Limit For Human Ignorance >
А я лично на Ваше бредовое выступление отвечу самым искренним поздравлением с Днем Рождания. Будьте счастливы, где бы Вы ни были.

<
спи спокойно, Европа. Израиль тебя защитит
29.10.02 00:17
в ответ Wizart 28.10.02 20:15
<Warning! My Postings May Contain Adult Language, Adult Content, Psychological Nudity. Discretion is Advised. >
Полностью с вами согласен, если слово "хорошиз" заменить на "плохиз"
А Вы себя к каким относите?
<
Полностью с вами согласен, если слово "хорошиз" заменить на "плохиз"

<
29.10.02 08:43
в ответ simon_the_best 29.10.02 00:15
ай молодец
сначала оскорбить тем,что якобы..по вашему мнению...у человека помутнение рассудка и при этом она ещ╦ смеет высказываться
а потом говорить про искренность и поздравления
подленько..мелко..а главное НЕУМНО...что вообще непростительно... прозвучало это от вас...с чем вас и поздравляю. оочень искренне.
тем более что вы то как раз отличаетесь "завидной" долей снобизма

а потом говорить про искренность и поздравления
подленько..мелко..а главное НЕУМНО...что вообще непростительно... прозвучало это от вас...с чем вас и поздравляю. оочень искренне.
тем более что вы то как раз отличаетесь "завидной" долей снобизма
29.10.02 09:04
в ответ Irischa 28.10.02 23:15
Логично. Воспитанный, интеллигентный человек, если наступит на собачью каку, никогда не подаст вида, что он на не╦ наступил и что ему это не нравится. Он промолчит... А самые воспитанные и интеллигентные даже сделают вид, что это даже и хорошо...
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.
29.10.02 10:14
С болью в душе....знаете, надоело болеть уже, как то пожить хочется, просто пожить, работать, завести семю, ездить по выходным с детишками в парк, а болеть - хватит, наболелся как то уже
, намитинговался, назащищался я всяких там демократий и т.д., как то не хочется больше..... вам больно, а мне уже нет , болеть нечему , в отношении России у меня уже , извините, но все мечты и надежды умерли, и не я этому виной.
" Не хочу учиться , а хочу жениться " (ц)

" Не хочу учиться , а хочу жениться " (ц)
29.10.02 10:29
в ответ simon_the_best 29.10.02 00:17
В ответ на:Полностью с вами согласен, если слово "хорошиз" заменить на "плохиз"
Обо мне пусть другие судят.
А судить о категории людей (тем более категории, которую не считаешь себе чуждой) по её худшим представителям я считаю не просто ошибкой а худшим из предательств. Это как судить о немцах по Гитлеру, об Американцах по Менсону а о евреях по Ицхаку Йигалю? Бред! Как вы можете по улицам-то ходить с такими убеждениями?
29.10.02 18:34
в ответ Wizart 29.10.02 10:29
О Вас пусть судят другие или эти. Это не моё дело. Себя я отношу к хорошим со всех точек зрения. Вас отношу к "плохиз." Хотите знать почему? Потому, что вместо диалога на интерсующую Вас тему и решили однажды нагадить в моих личных владениях.
Вы тогда не поняли (наверно и сейчас не понимаете), что получилось наоборот и последним смеюсь я, но речь не о глупости и непонимании, а о том, что Вы пытались сделать и точно знали в этот момент, что поступаете некрасиво.
Хм... видите сколько драгозенного времени я потратил на Вас? Разве это не подтверждение моей всяческой положительность?
Будьте осторожны, когда загадываете желание. Оно может исполниться!
О Вас пусть судят другие или эти. Это не моё дело. Себя я отношу к хорошим со всех точек зрения. Вас отношу к "плохиз." Хотите знать почему? Потому, что вместо диалога на интерсующую Вас тему и решили однажды нагадить в моих личных владениях.

Хм... видите сколько драгозенного времени я потратил на Вас? Разве это не подтверждение моей всяческой положительность?

29.10.02 18:48
в ответ veronika13 29.10.02 08:43
Моему сноизму, милая Вероничка завидовать не стоит. Он либо есть, либо его нет.
Никакой подлости я не сделал, а если сделал и не заметил, то готов во всех форумах вувесийть свои извинения. Если говорить о том, что я делаю НЕУМНО или наоборот, то давайте выяснм для начала, кто будет это оценивать.
И на-конец, я не вижу никаких противоречий в том, что желаю человеку всяких благ в Д.Р, даже если этот человек имеет "помутнение рассудка" Я очень толерантный к душевно больным.
Моему сноизму, милая Вероничка завидовать не стоит. Он либо есть, либо его нет.
Никакой подлости я не сделал, а если сделал и не заметил, то готов во всех форумах вувесийть свои извинения. Если говорить о том, что я делаю НЕУМНО или наоборот, то давайте выяснм для начала, кто будет это оценивать.
И на-конец, я не вижу никаких противоречий в том, что желаю человеку всяких благ в Д.Р, даже если этот человек имеет "помутнение рассудка" Я очень толерантный к душевно больным.
29.10.02 19:24
Уважаемая Викс, Вы совершенно зря обижаетесь. Если на всякую людскую глупость обижаться, то сил не хватит.
Жить за границей , в часности в Германии, это никакая не заслуга. Более скажу, что большинство местных "европейцев" ни один немец за европейца никогда не примет. Просто надо людям чем-то гордиться, если сами ничего значительного не достигли. Что там в центре города какого живут или в приделах известного кольца, а как в Германию переехали, то уже кольцо это не круто.
В общем глупости все это. Не забивайте голову, мой вам скромный совет.
Удачи!
Жить за границей , в часности в Германии, это никакая не заслуга. Более скажу, что большинство местных "европейцев" ни один немец за европейца никогда не примет. Просто надо людям чем-то гордиться, если сами ничего значительного не достигли. Что там в центре города какого живут или в приделах известного кольца, а как в Германию переехали, то уже кольцо это не круто.
В общем глупости все это. Не забивайте голову, мой вам скромный совет.
Удачи!
29.10.02 22:05
в ответ DonMariHuan 29.10.02 19:24
>>это никакая не заслуга
Мосчет не заслуга , но приятно !
Завидуйте , Товарищ, Завидуйте.
Нам не щалко.
В Германии круто.
Присоединайтесь, товарищ, присоединайтесь.
Впрочем не надо!
Нам тут и без Вас Тут хорощо!
Стройте там капитализмус в отделно взатой;
а ми тут посочувствуем, у виска пальзем покрутим.
Партия Нацш Рулвеой
Тов.
Мосчет не заслуга , но приятно !
Завидуйте , Товарищ, Завидуйте.
Нам не щалко.
В Германии круто.
Присоединайтесь, товарищ, присоединайтесь.
Впрочем не надо!
Нам тут и без Вас Тут хорощо!
Стройте там капитализмус в отделно взатой;
а ми тут посочувствуем, у виска пальзем покрутим.
Партия Нацш Рулвеой
Тов.
29.10.02 22:37
Ирыша.Я прочитал несколько раз ваше сообщение,пытался понять-так ничего и не понял.Объясните мне-чем отличается хаять от критиковать?Далее вы пишете,что российские немцы были временные и жили там не по своей воле.Тут тоже какая то неувязочка.Значит они жили со времен Екатерины не по своей воле?Значит она из насильно загнала в Россию ?И прожив столько лет в России-временные?А вы хотя бы представление имеете ,как они туда вообще попали и почему? Мой адресс не дом и не улица-мой адресс Советский Союз-помните такую песню?Я хорошо помню.Когда я был маленьким и потом далее юнным-я так и счтал.И моя родня разбросана была по всему СССР.И отец мой служил от Туркмении до Украины.И самое лучшее время прошло там-в СССР-детство,юнность,студенческие годы.Но злые коммунисты все порушили-все разбежались по углам,ресспублики или новые
государства стали независимыми.И я потерял свою Родину.Если судить по последнему месту своего проживания-Украине-это моя Родина.И теперь не знаю-критиковать или хаять.Сначало покритикую-государство погрязло в коррупции,власть придержащая пытается управлять бизнесом,а не угодных бизнесменов сажает в тьрьму.Тому пример Фельдман.Жестоко реследуется свобода слова,а неугодные журналисты могут попасть в тбрьму или могут быть убиты.Тому пример-Гонгадзе,Александров.В стране массовая безработица,введено платное образование-у родителей нет таких денег-поэтому высшее образование очень дорогое удовольствие,остальные выброшены на произвол судьбы-хотите болтайтесь без дела,можете грабить и так далее.Да и качество среднего образования настолько упало,что приводит почти к полной деградации.Я бы мог продолжать дальше-очень много я еще не сказал.Теперь ответьте мне четко и ясно-я хаял или критиковал.А мне ведь так хочется видеть своих родных и близких в той стране богатыми и счастливыми,веселыми и
беззаботными,и самое главное здоровыми.
29.10.02 22:51
Хм, Вы очень интересный вопрос затронули. Даже два. Первый, частный, я просто не в курсе, это насчет "временно, недобровольно". Вас угнали после войны, что ли, или таки предки сами в Россию приехали? Я понимаю, выезд не разрешали, но одно дело родиться в России и хотеть уехать, а другое - как "Восток-Запад".
Насчет хаяния родины - я думаю все тут к ней неравнодушны. Включая спецмедслужбу. Просто кто-то еще верит в лучшее, а кто-то уже устал верить и надеяться и лишился всех иллюзий, и поэтому с ожесточением ищет в происходящем подтверждение своей правоты - плюнуть, забыть, никогда больше не питать никаких надежд, чтобы больше не обманываться. ИМХО. У русских с Родиной вообще сложные взаимоотношения, тут уже цитировали Шевчука:
Родина! Еду я на Родину...
Пусть кричат - уродина.
А она нам нравится,
Хоть и не красавица.
К сволочи доверчива, ну а к нам..- тра-ля-ля
Эй, НАЧАЛЬНИК!
Боже, сколько правды в глазах государственных шлюх.
Боже, сколько веры в руках отставных палачей...
Так можно всю песню цитировать.
Насчет хаяния родины - я думаю все тут к ней неравнодушны. Включая спецмедслужбу. Просто кто-то еще верит в лучшее, а кто-то уже устал верить и надеяться и лишился всех иллюзий, и поэтому с ожесточением ищет в происходящем подтверждение своей правоты - плюнуть, забыть, никогда больше не питать никаких надежд, чтобы больше не обманываться. ИМХО. У русских с Родиной вообще сложные взаимоотношения, тут уже цитировали Шевчука:
Родина! Еду я на Родину...
Пусть кричат - уродина.
А она нам нравится,
Хоть и не красавица.
К сволочи доверчива, ну а к нам..- тра-ля-ля
Эй, НАЧАЛЬНИК!
Боже, сколько правды в глазах государственных шлюх.
Боже, сколько веры в руках отставных палачей...
Так можно всю песню цитировать.

29.10.02 23:56
в ответ veronika13 29.10.02 23:49
>>30т из какой страны? какое население в этой стране?
Россия , украина
>> итак-каков % желающих выехать замуж в германию?
Товарищ, в интеренете толко самие активние,
ну понатно ще , биехать хотат миллиони!
Ис Германии в Россию хотат виехать примерно
0 немезкич щенсин.
А в Германии тоще население много.
Россия , украина
>> итак-каков % желающих выехать замуж в германию?
Товарищ, в интеренете толко самие активние,
ну понатно ще , биехать хотат миллиони!
Ис Германии в Россию хотат виехать примерно
0 немезкич щенсин.
А в Германии тоще население много.
30.10.02 00:00
в ответ Alex_rakhimov 29.10.02 22:37
Блин, на такие глупости и отвечать не хочется...
Вы не знаете историю российских немцев - вот в чем проблема.
Если бы вы хоть когда-нибудь интересовались этой темой, вы бы таких глупых вопросов не задавали и знали бы, что история с Екатериной не закончилась... Я не собираюсь восполнять ваши пробелы в истории. Если вас это действительно интересует, вы наверняка найдете достаточно источников.
Меня одно удивляет, вы тусуете на сайте Germany.ru - для русскоязычного населения Германии. Вы еще никогда не задавались вопросом, кто большинство из них и по каким причинам и при каких обстоятельствам многие из них сюда приехали?
Вы не знаете историю российских немцев - вот в чем проблема.
Если бы вы хоть когда-нибудь интересовались этой темой, вы бы таких глупых вопросов не задавали и знали бы, что история с Екатериной не закончилась... Я не собираюсь восполнять ваши пробелы в истории. Если вас это действительно интересует, вы наверняка найдете достаточно источников.
Меня одно удивляет, вы тусуете на сайте Germany.ru - для русскоязычного населения Германии. Вы еще никогда не задавались вопросом, кто большинство из них и по каким причинам и при каких обстоятельствам многие из них сюда приехали?

30.10.02 00:20
в ответ veronika13 29.10.02 22:45
Я вот не хочу чтобы мне завидовали. Мне просто тут хорошо, лучше чем там когдалибо могло быть. И я не понимаю, почему вас это так бесит?
В Германии тоже много недостатков, на этом форуме они неоднократно дискутировались.
В Германии тоже много недостатков, на этом форуме они неоднократно дискутировались.
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
30.10.02 00:42
в ответ Khimik 29.10.02 22:51
Поинтересуйтесь и вы как-нить на досуге историей российских немцев и вам многое станет ясно.
Одно осмелюсь сказать, что с ними в России после второй мировой поступили так, как сейчас поступают с населением в Чечне... Оттуда и это "недобровольное и временное" пребывание в России.
Одно осмелюсь сказать, что с ними в России после второй мировой поступили так, как сейчас поступают с населением в Чечне... Оттуда и это "недобровольное и временное" пребывание в России.
30.10.02 05:05
в ответ Irischa 30.10.02 00:42
Ну да, но тогда уж недобровольное пребывание в Казахстане, не так ли? А что, просто ответить нельзя? Вы меня извините, но немецкие немцы по моему опыту в таком тоне говорить себе с малознакомыми людьми не позволяют.
Вероятно, наше разочарование друг в друге будет взаимно.

30.10.02 09:12
в ответ Khimik 30.10.02 05:05
>Ну да, но тогда уж недобровольное пребывание в Казахстане, не так ли?<
Ну да, а кто их сослал на каторгу и последующем в Казахстан?
>Вы меня извините, но немецкие немцы по моему опыту в таком тоне говорить себе с малознакомыми людьми не позволяют.<
Немецкие немцы эту дискуссию бы и не завели. А вы зря так взъерошились, мой тон, как я считаю, по крайней мере по отношению к вам был довольно сдержанным...
Ну да, а кто их сослал на каторгу и последующем в Казахстан?
>Вы меня извините, но немецкие немцы по моему опыту в таком тоне говорить себе с малознакомыми людьми не позволяют.<
Немецкие немцы эту дискуссию бы и не завели. А вы зря так взъерошились, мой тон, как я считаю, по крайней мере по отношению к вам был довольно сдержанным...

30.10.02 09:24
в ответ Khimik 29.10.02 22:51
Вы знаете, Химик, сколько раз я уже пытался выяснить у "патриотов" что такое ДЛЯ НИХ "родина"? Даже и не помню. Вика, как старожил, подтвердить может. Думаете я ответ получил? Я получил очередные истерические выкрики о колбасе и предательстве и исполнение куплетов про картинку в букваре. ("На вопрос "Как дела?", завыл матерно, набил морду вопрошавшему, - в общем уш╦л от ответа..." (с)ММЖ). Отсюда я и сделал вывод: инстинкт это. А рассуждать о собственном инстинкте - сложно, или вовсе невозможно. Но, очевидно, отсутствие данного инстинкта у других, очень сильно беспокоит. А вот почему - не знаю... Могу только догадываться.

30.10.02 11:22
в ответ npoxop 30.10.02 09:24
речь вовсе в данном случае не о патриотизмах родинах и тд и тп...вы отвлеклись на свою тему старую видимо
речь о том,что многие выходцы из средней азии..из россии...и друг соц.республик..потомки одной из национальностей(в данном разе-немцев)..а так же те кто пош╦л прицепом к оным ,попав в германию,явно выказывают (частенько) эдакое сво╦..превосходство...что якобы они чего то добились ценного..особо ценного..и теперь за сч╦т этого стоят на порядок выше всего человечества..предпочитая под этим понимать тех кто остался в тех странах откуда вышли эти "немцы". новонемецкие..говорю же..
и со стороны это очень видно...чесслово

речь о том,что многие выходцы из средней азии..из россии...и друг соц.республик..потомки одной из национальностей(в данном разе-немцев)..а так же те кто пош╦л прицепом к оным ,попав в германию,явно выказывают (частенько) эдакое сво╦..превосходство...что якобы они чего то добились ценного..особо ценного..и теперь за сч╦т этого стоят на порядок выше всего человечества..предпочитая под этим понимать тех кто остался в тех странах откуда вышли эти "немцы". новонемецкие..говорю же..
и со стороны это очень видно...чесслово

30.10.02 12:26
в ответ Irischa 30.10.02 00:00
Я все понял Ирына.Извине,что к вам обратился.Я пытался разглядеть в ваших сообщениях интелект,но к сожалению это очень сложно.Сложно потому,что если оппонент начинает свое повествование со слова БЛИН,то мне все с вами ясно.Вы можете и дальше учить меня в истории,а особенно в истории российских немцев,в которой вы к сожалению,как говорят -ни ухом,ни рылом.Да,20 лет в Гемании большой срок.За это время можно было и пару книжек прочесть.А вот термин тусоваться опять здесь не уместен.С вами тусоваться-зря терять время.Мой вам совет-больше читайте,особенно на русском языке,тогда ваш язык будет более культурен-и слово БЛИН и тусоваться пропадут из вашего лексикона.И на прощание могу вам порекомендовать почитать В.Пикуля,сложновато будет для вас,но там вы можете подчерпнуть некоторые исторические аспекты кстати и Екатериненских времен. И как все таки
немцы оказались в России.Это вам пойдет на пользу.
30.10.02 15:21
в ответ Alex_rakhimov 30.10.02 12:26
<Вы можете и дальше учить меня в истории,а особенно в истории российских немцев,в которой вы к сожалению,как говорят -ни ухом,ни рылом.>
Вот этот момент как раз меня больше всего взбесил в вашем предыдущем сообщении.
Вы выдаете себя за большого знатока, а сами ведь "ни ухом, ны рылом". (Кстати, хорошее выражение, может когда-нибудь пригодится). Тогда бы уж лучше промолчали.
Вам известно, как немцы попали в Россию....да, я это вообще не оспариваю, они добровольно поехали туда в поисках своего счастья и долгие годы мирно на своей новой "Родине" и жили. Но ведь на этом история не закончилась...
У моих родетелей здесь в Германии официальный статус Vertriebener, это были те немцы, которые в конце второй мировой были изгнаны из своей родины, они были вынуждены бежать... Они дошли до Германии, но увы не успели попасть в западную зону. Их догнали и отправили обратно, но уже естественно не на "Родину", а в Сибирь... Я думаю, мне не нужно описывать те условия, при которых они были депортированы и жили долгие годы. Самое страшное - по их рассказам - был не холод и не голод, а та лютая ненависть и гнев русских к ним... Которая, несмотря на официальную реабилитацию, сохранилась еще до моих времен там.
Одно моим родителям было всегда ясно: они не хотели оставаться в этой стране. Они подавали на выезд с самого начала, как это вообще было возможным: с 1956 г. Они попали в Казахстан, но свою жизнь они там они уже строили с пониманием и большой надеждой, что долго там не останутся.
Еще раз к их статусу "изгнанных" в Германии. В этих документах так и написано: Беженцы и изгнанные, находивщиеся на территории Советского Союза принужденно. Кстати, у меня тоже еще этот статус, так как я родилась во время и на территории изгнания.
Спасибо за поучения по отношению к словам "блин и тусоваться". Я постараюсь ими больше не пользоваться ... Хотя меня не сильно беспокоит тот факт, что я в ваших глазах "некультурная". Хотя очень такими некультурными я их не считаю, тут встречаются слова похлеще. Ну а если уж на то пошло, обратите внимание на ваше некорректное написание моего имени.
Вот этот момент как раз меня больше всего взбесил в вашем предыдущем сообщении.
Вы выдаете себя за большого знатока, а сами ведь "ни ухом, ны рылом". (Кстати, хорошее выражение, может когда-нибудь пригодится). Тогда бы уж лучше промолчали.
Вам известно, как немцы попали в Россию....да, я это вообще не оспариваю, они добровольно поехали туда в поисках своего счастья и долгие годы мирно на своей новой "Родине" и жили. Но ведь на этом история не закончилась...
У моих родетелей здесь в Германии официальный статус Vertriebener, это были те немцы, которые в конце второй мировой были изгнаны из своей родины, они были вынуждены бежать... Они дошли до Германии, но увы не успели попасть в западную зону. Их догнали и отправили обратно, но уже естественно не на "Родину", а в Сибирь... Я думаю, мне не нужно описывать те условия, при которых они были депортированы и жили долгие годы. Самое страшное - по их рассказам - был не холод и не голод, а та лютая ненависть и гнев русских к ним... Которая, несмотря на официальную реабилитацию, сохранилась еще до моих времен там.
Одно моим родителям было всегда ясно: они не хотели оставаться в этой стране. Они подавали на выезд с самого начала, как это вообще было возможным: с 1956 г. Они попали в Казахстан, но свою жизнь они там они уже строили с пониманием и большой надеждой, что долго там не останутся.
Еще раз к их статусу "изгнанных" в Германии. В этих документах так и написано: Беженцы и изгнанные, находивщиеся на территории Советского Союза принужденно. Кстати, у меня тоже еще этот статус, так как я родилась во время и на территории изгнания.
Спасибо за поучения по отношению к словам "блин и тусоваться". Я постараюсь ими больше не пользоваться ... Хотя меня не сильно беспокоит тот факт, что я в ваших глазах "некультурная". Хотя очень такими некультурными я их не считаю, тут встречаются слова похлеще. Ну а если уж на то пошло, обратите внимание на ваше некорректное написание моего имени.
30.10.02 16:27
в ответ Irischa 30.10.02 15:21
Ладно,Ирина,не обижайтесь.Вам простительно,вы знаете историю по судьбе своих родителей,т.е. с послевоенного периода.Вообщем вся история для вас,это рассказы родителей о том,как ненавидят немцев в Советском Союзе.Но кроме немцев кстаати выселяли так же Ингушей,Чечен,Крымских Татар,Кабардин,и многих других народов,населяющих нашу необъятную.Только вот им бежать некуда.А вы можете ответить на вопрос-почему все таки Сталин решил выселить немцев Повольжья?На каком таки основаннии?Что ему в голову такое пришло?Может сон какой приснился?Вам наверное родители рассказывали почему?Или они тоже не знают?Может поделитесь со мной этой тайной?Может я сам ничего толком не знаю?
30.10.02 17:07
в ответ Irischa 30.10.02 15:21
Ирина, я же Вас о том и спрашивал, а Вы меня в учебник послали
. Одно дело, люди жили в Поволжье, потом их вывезли в Казахстан, да, это тяжело и плохо, но многие и многие тогда бежали в эвакуацию в ту же Средную Азию, а кто-то, как мои родственники, в апреле по "Дороге Жизни" под бомбами (немецкими), а кто-то вообще в Ленинграде остался в братской могиле. Семью дяди моей матери вообще ресстреляли в Бабьем Яру. Другой дед 30 лет в лагерях (советских) отсидел за то, что был офицером в Русской армии (царской). Он сразу сел, поэтому его не расстреляли. Счастливчик. У моего друга никого не осталось из братьев и сестер обоих родителей, погибли в лагерях (тоже советских). Казаки они
были, донские. И кого нам теперь ненавидеть? Немцев? Берию? Русских?
Ваших вернули с порога фактически и послали в Сибирь. Я не знаю истории всех немцев в России в подробностях, но, как мне кажется, это тяжелее, чем было у многих. Я Вам и Вашим близким искренне сочувствую. Слава Богу, Вы знали, что у Вас есть родина - Германия. Вы выжили и Вы сейчас на Родине. Я искренне рад за Вас. Только знаете, над моими родными, многими русскими в СССР издевались не меньше, и другой Родины у нас нет. Поэтому отношение к этой стране очень неоднозначное. Если Вы этого не понимаете (я имею в Виду Ваш самый первый постинг) - слава Богу. Любите Германию. Я Вам где-то завидую.

Ваших вернули с порога фактически и послали в Сибирь. Я не знаю истории всех немцев в России в подробностях, но, как мне кажется, это тяжелее, чем было у многих. Я Вам и Вашим близким искренне сочувствую. Слава Богу, Вы знали, что у Вас есть родина - Германия. Вы выжили и Вы сейчас на Родине. Я искренне рад за Вас. Только знаете, над моими родными, многими русскими в СССР издевались не меньше, и другой Родины у нас нет. Поэтому отношение к этой стране очень неоднозначное. Если Вы этого не понимаете (я имею в Виду Ваш самый первый постинг) - слава Богу. Любите Германию. Я Вам где-то завидую.
30.10.02 17:14
в ответ Irischa 30.10.02 09:12
Извините за несдержанность. Я "взъерошился" по поводу того, что, как Вы написали, на этот форум со свиным рылом без знания истории российских немцев и соваться нельзя. Такой ксенофобией пахнуло. Я вообще в Канаде живу, так что, мне запретить доступ, я не немец, истории российских немцев не знаю за пределами общих сведений. Знаете, даже немецкий язык плохо знаю. Будем face-control на входе устраивать?
30.10.02 18:13
в ответ Khimik 30.10.02 17:14
Чего вы так распереживались, здесь на форуме не только немцы, евреев много и представителей других народов, каждый со своей колокольни, сами понимаете.
Мне, к примеру, в основном, нравятся ваши постинги, вы не хамите, как многие. За несдержанность вот извиняетесь.
Мне, к примеру, в основном, нравятся ваши постинги, вы не хамите, как многие. За несдержанность вот извиняетесь.

30.10.02 18:42
в ответ Irischa 30.10.02 18:26
>>Это просто была резкая реакция на обвинение другого >>собеседника в незнании истории моих собственных предков
Товарищи !
Нащи предки били обезяни,
но даще обезяни не пишут в интернете столко всакой
скучной суети.
Есть щто-то новое сказать ? скажи!
Все эти давно известние скучние разговори
и доказателства могут у нас толко чувсатво
глубокого неудовлетворения визвать.
А всакие там личние "разборки" мощно
ведь на щкольном дворе рещить!
Лично!
Лично
Тов.
Л.И.
Товарищи !
Нащи предки били обезяни,
но даще обезяни не пишут в интернете столко всакой
скучной суети.
Есть щто-то новое сказать ? скажи!
глубокого неудовлетворения визвать.
А всакие там личние "разборки" мощно
ведь на щкольном дворе рещить!
Лично!
Лично
Тов.
Л.И.
30.10.02 19:46
в ответ Brechnew 30.10.02 18:42
могут у нас толко чувсатво глубокого неудовлетворения визвать
У кого это "у нас", г-н Генсек? Мы, Николай Второй? Политбюро? Если Вам скучно - не читайте, я тоже много чего не читаю.
У кого это "у нас", г-н Генсек? Мы, Николай Второй? Политбюро? Если Вам скучно - не читайте, я тоже много чего не читаю.
30.10.02 19:47
в ответ Brechnew 30.10.02 18:42
<Есть щто-то новое сказать ? скажи!
глубокого неудовлетворения визвать.<
Да, ясно, кому если не вам эти истории лучше всех знать?
Я вообще не хотела заводить этот разговор, меня спровоцировали. А то, что не скажу ничего нового, по крайней мере для многих
мне тоже было ясно. Поэтому и ссылка проинформироваться самому.
Все это действительно старые, разжеванные, скучные истории, никого в наше время уже не интересующие и я про них уже совсем позабыла...пока не попала на этот форум.
<А всакие там личние "разборки" мощно
ведь на щкольном дворе рещить!<
А это что не школьный двор?
глубокого неудовлетворения визвать.<
Да, ясно, кому если не вам эти истории лучше всех знать?
Я вообще не хотела заводить этот разговор, меня спровоцировали. А то, что не скажу ничего нового, по крайней мере для многих

Все это действительно старые, разжеванные, скучные истории, никого в наше время уже не интересующие и я про них уже совсем позабыла...пока не попала на этот форум.
<А всакие там личние "разборки" мощно
ведь на щкольном дворе рещить!<
А это что не школьный двор?

02.11.02 09:31
в ответ Irischa 30.10.02 19:47
Да,Ирина,хорошо не знать историю.Меньше проблем,меньше голова болит.Хотел бы вам напомнить о некоторых исторических фактах.В 1943 году немецкие войска вплотную подошли к Волге.Создалась угроза захвата Сталинграда.Сталинград играл очень важную стратегическю роль.С выходом к Волге у немцев появлялась возможность стратегического выхода к основным источникам -нефти.Это выход к Югу страны.По мнению Сталина создалась угроза образования образования пятой колонны в лице Поволжских немцев.Я не могу говорить за Сталина,в правильности его решений.Сотни тысяч поволжских немцев воевали на фронтах Великой отечественной.Но Сталин принимает решение о немедленном решении расселении Поволжских немцев.Сибирь,Казахстан,Среднеазиатские республики.Сотни тысяч россиян немецкой национальности были отозваны с фронтов и прямиком в Сибирь.Жестокое решение для одного взятого народа России.С другой стороны,на оккупированных территориях в частности на Украине российские немцы сотрудничали с фашистким режимом.Они работали во всех
сферах немецкой военной машины.В книге А.Кузнецова Бабий Яр описано очевидцем,совсем подростком как на бирже труда в оккупированном Киеве сотрудники биржи -фольксдойче проводили селекцию среди молодежи-кого в Германию на рабский труд,а кого в Бабий Яр-в мир вечный. Правильное ли было решение Сталина?Не знаю.За ответственность в преступлениях нет круговой поруки.
04.11.02 23:00
в ответ Alex_rakhimov 02.11.02 09:31
Сорри, отвечаю только сейчас, вернулась с небольшого путешествия 
Вы опять же о своем, никто лучше вас истории своего же народа знать не может.
Мне было ясно, к чему вы клоните в своем вопросе в предыдущем постинге...Прям так и напрашивается вывод, наверное и на радость многим здесь: иного выхода поступисть с немцами и не было и вообщем-то сами во всем виноваты...
А вам известен тот факт, что другого выхода, как воевать с фашистами, в особенности, немцам на Украине не было? У них не было права выбора! Впрочем, если принять во внимание положение сельского населения в этом случае на Украине в то время (коллективизация и т.д.), то не только немцы поначалу с распростертыми руками ждали немцев... Они были совершенно бесзащитны, знали же ведь, какая участь постигла положских. (для вашей информации: депортация поволжских состоялась не в 1943 г, а буквально чуть ли не на следующий день после того, как Германия объявила войну Союзу). И это уже говорит о том, что никакой роли не играла их политическая настроенность, а только их национальная принадлежность.

Вы опять же о своем, никто лучше вас истории своего же народа знать не может.
Мне было ясно, к чему вы клоните в своем вопросе в предыдущем постинге...Прям так и напрашивается вывод, наверное и на радость многим здесь: иного выхода поступисть с немцами и не было и вообщем-то сами во всем виноваты...
А вам известен тот факт, что другого выхода, как воевать с фашистами, в особенности, немцам на Украине не было? У них не было права выбора! Впрочем, если принять во внимание положение сельского населения в этом случае на Украине в то время (коллективизация и т.д.), то не только немцы поначалу с распростертыми руками ждали немцев... Они были совершенно бесзащитны, знали же ведь, какая участь постигла положских. (для вашей информации: депортация поволжских состоялась не в 1943 г, а буквально чуть ли не на следующий день после того, как Германия объявила войну Союзу). И это уже говорит о том, что никакой роли не играла их политическая настроенность, а только их национальная принадлежность.
04.11.02 23:37
в ответ Irischa 04.11.02 23:00
Народ, будет Вам. Дело в том, что в бывшем СССР по-варварски поступили не только с немцами. Как и в Гитлеровской Германии, кстати. Американцы после Pearl Harbour всех японцев в лагеря согнали, демократичные наши. Время было варварское. Страдали все и вправду без различия национальностей. Лучше думать о том, чтобы оно не вернулось, время это. Уж больно много варварства в последние годы в мире творится, опять 

05.11.02 11:41
в ответ Irischa 04.11.02 23:07
к счастью,ко мне это не относится
я не имела неудовольствия наблюдать по отношению к своей персоне или к своей стране от выехавших из не╦ в германию то отношение,что обсуждается тут ...то что позволяете себе и вы и многие иные по отношению к россии и тд. и тп
могу только порадоваться что эдакие типажи оттуда повыезжали..может и к добру
я не имела неудовольствия наблюдать по отношению к своей персоне или к своей стране от выехавших из не╦ в германию то отношение,что обсуждается тут ...то что позволяете себе и вы и многие иные по отношению к россии и тд. и тп
могу только порадоваться что эдакие типажи оттуда повыезжали..может и к добру
05.11.02 15:50
в ответ veronika13 05.11.02 11:41
Как только я прочитала первое сообщение, мне сразу же захотелось возразить и сказать, что это не так.У меня родственники в Германии, и ничего плохого о них я сказать не могу.Но чем дольше я читала, тем больше убеждалась в правильности этого высказывания.Конечно не все, но многие из вас считают себя выше русских(и немцев), живущих в России.Моя семья в любое время может выехать из России в Германию, но нам этого не надо.Здесь у меня есть все, в чем я нуждаюсь.Просто очень глупо думать так, как думаете вы.Глупо, а может даже и жестоко.
Теперь, можете говорить мне любые гадости...
Теперь, можете говорить мне любые гадости...
05.11.02 17:20
в ответ Alex_rakhimov 30.10.02 12:26
Я все понял Ирына.Извине,что к вам обратился.Я пытался разглядеть в ваших сообщениях интелект,но к сожалению это очень сложно........
-------------------------------------
Когда человек указывает на интеЛЛект и при этом не знает как пишется слово, наводит на определённые мысли.
Вы можете и дальше учить меня в истории,а особенно в истории российских немцев,в которой вы к сожалению,как говорят -ни ухом,ни рылом.
И на прощание могу вам порекомендовать почитать В.Пикуля,сложновато будет для вас,но там вы можете подчерпнуть некоторые исторические аспекты кстати и Екатериненских времен. И как все таки немцы оказались в России......
------------------------
.....аспекты, кстати, и.....
В 1943 году немецкие войска вплотную подошли к Волге.Создалась угроза захвата Сталинграда.Сталинград играл очень важную стратегическю роль.С выходом к Волге у немцев появлялась возможность стратегического выхода к основным источникам -нефти.Это выход к Югу страны.По мнению Сталина создалась угроза образования образования пятой колонны в лице Поволжских немцев.Я не могу говорить за Сталина,в правильности его решений.Сотни тысяч поволжских немцев воевали на фронтах Великой отечественной.Но Сталин принимает решение о немедленном решении расселении Поволжских немцев.
-------------------------------
Ну, все напутали, особенно с датами. Так историю знать нельзя.
То что Вы историю изучаете по Пикулю-ну,... Очень большой минус.
Все выше написанное прошу принять как конструктивную критику.
-------------------------------------
Когда человек указывает на интеЛЛект и при этом не знает как пишется слово, наводит на определённые мысли.
Вы можете и дальше учить меня в истории,а особенно в истории российских немцев,в которой вы к сожалению,как говорят -ни ухом,ни рылом.
И на прощание могу вам порекомендовать почитать В.Пикуля,сложновато будет для вас,но там вы можете подчерпнуть некоторые исторические аспекты кстати и Екатериненских времен. И как все таки немцы оказались в России......
------------------------
.....аспекты, кстати, и.....
В 1943 году немецкие войска вплотную подошли к Волге.Создалась угроза захвата Сталинграда.Сталинград играл очень важную стратегическю роль.С выходом к Волге у немцев появлялась возможность стратегического выхода к основным источникам -нефти.Это выход к Югу страны.По мнению Сталина создалась угроза образования образования пятой колонны в лице Поволжских немцев.Я не могу говорить за Сталина,в правильности его решений.Сотни тысяч поволжских немцев воевали на фронтах Великой отечественной.Но Сталин принимает решение о немедленном решении расселении Поволжских немцев.
-------------------------------
Ну, все напутали, особенно с датами. Так историю знать нельзя.
То что Вы историю изучаете по Пикулю-ну,... Очень большой минус.
Все выше написанное прошу принять как конструктивную критику.
06.11.02 17:34
в ответ Радистка Кэт 05.11.02 15:50
вы согласны с темой
я тоже с ней согласна
и что вы хотите от меня услышать кроме этого?
я должна написать какую-нибудь гадость?...вообще не собиралась , но если очень просите - могу постараться придумать,хотя и тяжело вот так без повода...,...поскольку мы обе согласны с темой(первым высказыванием)
извините...я не очень вас тут поняла
если у вас личные ко мне претензии - плиз попонятней мне объясните...я отвечу когда будет возможность
я тоже с ней согласна
и что вы хотите от меня услышать кроме этого?
я должна написать какую-нибудь гадость?...вообще не собиралась , но если очень просите - могу постараться придумать,хотя и тяжело вот так без повода...,...поскольку мы обе согласны с темой(первым высказыванием)
извините...я не очень вас тут поняла
если у вас личные ко мне претензии - плиз попонятней мне объясните...я отвечу когда будет возможность
06.11.02 19:53
в ответ Trjam 05.11.02 17:20
Летом 1941 года в АССР НП выявилось недовольство молодежи тем, что военкоматы отказывали ей в призыве в армию. Это послужило поводом к последующим событиям. После визита в АССР НП Л.П.Берии и В.М.Молотова 28 августа 1941г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором говорилось о наличии шпионов и диверсантов среди немецкого населения; население обвинялось в скрытии врагов Советской власти и советского народа. Во избежание нежелательных последствий признавалось необходимым переселить все немецкое население, проживающее в республике немцев Поволжья, в другие районы.[2]
Для расселения выделены были районы Новосибирской и Омской областей. Алтайского края, Казахстана и другие регионы. Для проведения операции по выселению немцев из Саратовской области и АССР НП было направлено 1450 человек сотрудников НКВД, 3000 человек - работников милиции и 9650 красноармейцев.[3] Отправку эшелонов с немцами- спецпереселенцами предписывалось начать 3 сентября 1941г. В Красноярский край предполагалось направить 21450 семей. [4]
В ходе операции из бывшей республики немцев Поволжья было отправлено 438280 немцев. Процедура выселения была крайне упрощена. Здесь я хочу привести выдержку из воспоминаний свидетеля и участника тех событий Барбье Эммы Иосифовны, проживающей в г.Минусинске. В то время ей было 10 лет. "К нам домой пришел представитель власти. Это было в августе. Сказал, собирайтесь, вот вам 24 часа, чтобы вы были на вокзале у поезда. Взяли (родители) детей, смену одежды и что-то поесть. Больше ничего не смогли взять. Вышли из дома. Мама, конечно, плакала. Один ребенок на руках, другой за ручку, а я то уж своим ходом шла. Сказали, не плачьте, замкнем, вы вернетесь, и все это ваше будет по-прежнему. Затолкали нас в телячий вагон, а там даже скамеек не было. Закрыли засовами. У каждого вагона стоял часовой с автоматом. Там были старики и дети, и молодые. Сидели на полу, там и кушали, не выпускали. Только если поезд остановится в тупике, выбегут скорее, кто под поезд, кто куда, сходят по своему делу и снова загружают".[5]
Отправляли спецпереселенцев со ст.Энгельс, куда прибывали подводы с семьями спецпереселенцев. Часть высаживали за Уралом, в Новосибирской области, в Алтайском крае.
Еще 2 сентября 1941 года на бюро Красноярского крайкома ВКП(б) было принято решение "О расселении в Красноярском крае переселенцев, прибывших из республики немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей".[6] Через две недели, 14 сентября, в Красноярский край прибыло 2 эшелона со спецпереселенцами - 2270 человек.
Немного позже началось переселение немецкого населения из других регионов страны. Но именно немцы Поволжья составляли основную часть спецпереселенцев в южные районы Красноярского края. Всего же в Красноярский край прибыло 67264 немца из АССР НП.
Данные о численности спецпереселенцев удалось выяснить пока только по 4 районам юга края из 7. Так, 16-17 сентября на пристань г.Минусинска прибыло 2511 человек, которые были расселены в 25 с/советах Минусинского района и в г.Минусинске. В т.ч. из этого количества 133 семьи, примерно 520 человек, были отправлены в Ермаковский район. К сожалению, какие-либо сведения по этому вопросу в документах Ермаковского райисполкома отсутствуют.
Для расселения выделены были районы Новосибирской и Омской областей. Алтайского края, Казахстана и другие регионы. Для проведения операции по выселению немцев из Саратовской области и АССР НП было направлено 1450 человек сотрудников НКВД, 3000 человек - работников милиции и 9650 красноармейцев.[3] Отправку эшелонов с немцами- спецпереселенцами предписывалось начать 3 сентября 1941г. В Красноярский край предполагалось направить 21450 семей. [4]
В ходе операции из бывшей республики немцев Поволжья было отправлено 438280 немцев. Процедура выселения была крайне упрощена. Здесь я хочу привести выдержку из воспоминаний свидетеля и участника тех событий Барбье Эммы Иосифовны, проживающей в г.Минусинске. В то время ей было 10 лет. "К нам домой пришел представитель власти. Это было в августе. Сказал, собирайтесь, вот вам 24 часа, чтобы вы были на вокзале у поезда. Взяли (родители) детей, смену одежды и что-то поесть. Больше ничего не смогли взять. Вышли из дома. Мама, конечно, плакала. Один ребенок на руках, другой за ручку, а я то уж своим ходом шла. Сказали, не плачьте, замкнем, вы вернетесь, и все это ваше будет по-прежнему. Затолкали нас в телячий вагон, а там даже скамеек не было. Закрыли засовами. У каждого вагона стоял часовой с автоматом. Там были старики и дети, и молодые. Сидели на полу, там и кушали, не выпускали. Только если поезд остановится в тупике, выбегут скорее, кто под поезд, кто куда, сходят по своему делу и снова загружают".[5]
Отправляли спецпереселенцев со ст.Энгельс, куда прибывали подводы с семьями спецпереселенцев. Часть высаживали за Уралом, в Новосибирской области, в Алтайском крае.
Еще 2 сентября 1941 года на бюро Красноярского крайкома ВКП(б) было принято решение "О расселении в Красноярском крае переселенцев, прибывших из республики немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей".[6] Через две недели, 14 сентября, в Красноярский край прибыло 2 эшелона со спецпереселенцами - 2270 человек.
Немного позже началось переселение немецкого населения из других регионов страны. Но именно немцы Поволжья составляли основную часть спецпереселенцев в южные районы Красноярского края. Всего же в Красноярский край прибыло 67264 немца из АССР НП.
Данные о численности спецпереселенцев удалось выяснить пока только по 4 районам юга края из 7. Так, 16-17 сентября на пристань г.Минусинска прибыло 2511 человек, которые были расселены в 25 с/советах Минусинского района и в г.Минусинске. В т.ч. из этого количества 133 семьи, примерно 520 человек, были отправлены в Ермаковский район. К сожалению, какие-либо сведения по этому вопросу в документах Ермаковского райисполкома отсутствуют.
06.11.02 21:08
в ответ Breschnew0 06.11.02 19:53
Л.И
Спасибо за информацию. Я прекрасно знаю историю российских немцев. У меня оба деда погибли в трудармии, родители
до 1956 года отмечались в комендатуре. Как немцы выселялись
1941 году знаю не по Пикулевским романам и художественным
книжкам, а из других источников.
Мой постинг был Alex_rakhimov, пытавшемуся
перекроить историю по Пикулю.
Спасибо за информацию. Я прекрасно знаю историю российских немцев. У меня оба деда погибли в трудармии, родители
до 1956 года отмечались в комендатуре. Как немцы выселялись
1941 году знаю не по Пикулевским романам и художественным
книжкам, а из других источников.
Мой постинг был Alex_rakhimov, пытавшемуся
перекроить историю по Пикулю.