Ностальгия по СССР и Сталину.
Ностальгия по СССР и Сталину | ||
Я хотел бы, чтобы СССР снова вернулся, эта политическая система правильная: | ![]() |
108 |
Я хотел бы пожить при Сталине, его методы правления меня устроили бы: | ![]() |
14 |
Возвращения ни СССР, ни Сталина я не пожелал бы: | ![]() |
171 |
Ленин - наше всё!: | ![]() |
1 |
Завтра выходной!: | ![]() |
9 |
Задолбали опросы: | ![]() |
8 |
Бамбарбия. Кергуду!: | ![]() |
27 |
Опрос создан 06.06.15 14:27, закончен 05.06.16 00:00, количество проголосовавших 338 |
"Лично общалась достаточно информативно с осси, все разного возраста, практически все из них, в том числе и 70 г.р., ностальгируют по ГДР: отдают себе отчёт в том, что экономика была слабее, что продовольственное обеспечение и бытовые условия зачастую были ниже, но тем не менее, они отлично помнят, как уверенно смотрели в завтрашний день люди, ещё не познавшие радости банкротства градообразующих предприятий, как не покидала массово родные места молодёжь, как воспитывалось в каждом гражданине чувство локтя и готовность к взаимопомощи."
В первый раз я недолго побывала в Биттерфельде в 1991 или 1992 году, знаете такой город? Ещё дымили трубы, причём так, что воздух казался серым.
Водитель автобуса пару раз спрашивал дорогу у немногочисленных прохожих, ни один из которых не смог что-то понятно объяснить в силу явной ущербности. И тем не менее, даже они ностальгируют.
А молодежь да, кто-то уезжает, кто-то теперь уже возвращается. Но жить там тогда мне представляется как страшный сон.
Контраст ещё до воссоединения я почувствовала на себе, когда в наш город хлынули тысячи трабантов. Когда скандировали "kommt die D-Mark nicht zu uns, gehen wir zu ihr".
Уже тогда было понятно, что невозможно совместить их полную социальную защищенность, хотя и на сравнительно низком уровне, с конкурентоспособной рыночной экономикой.
А большинство хотело именно того и другого одновременно, и сейчас ещё кое-кто ностальгирует, но это их проблема.
"В западной Европе даже до конца 70-х не во всех городских домах имелось горячее водоснабжение, а центральное отопление вообще до сих пор у многих отсутствует."
Я много где была в Европе до конца 70-х годов, и везде была горячая вода. Центральное отопление отсутствует у меня до сих, в подвале стоит котел. Ничего страшного.
Что касается Италии в 50-60-е годы, то да, тогда много итальянцев приезжали в Германию на заработки. Но, насколько я знаю, вино оно пили везде и всегда, хоть и не до 12 ночи.
ни один из которых не смог что-то понятно объяснить в силу явной ущербности. И тем не менее, даже они ностальгируют
Т.е., по вашему скромному мнению, жители восточной Г по определению ущербнее, нежели жители западной Г?
А жители Нидеробермиттенхаузена, конечно же ущербнее, нежели жители столицы Баварии?)))
А большинство хотело именно того и другого одновременно, и сейчас ещё кое-кто ностальгирует, но это их проблема
Так рассуждать вы можете лишь на основании того, что вам повезло не оказаться на их месте, т.е. это не у вас в одночасье ушла почва из под ног, не вы оказались в мгновение ока без работы, без перспектив, без прежних жизненных ценностей.
В конце 70-х я не имела возможности посещать простых европейцев в их домах и квартирах настолько свободно, насколько было доступно вам...
Но вот всем рассказам взрослых людей, описывавших мне подробно особенности быта того времени, а также некоторым документальным источникам я верю. Особенно укрепляет меня в моей уверенности тот факт, что в большинстве домов старого фонда в исторических центрах городов, до сих пор полным-полно квартир, в которых ванные комнаты представляют собой необогреваемое помещение с небольшим электрическим баком для горячей воды... А в баварских и австрийских деревнях некоторые жители до сих пор пользуются угольной печкой для обогрева жилища и одновременного приготовления пищи.. Моя начальница также поведала мне сакральную тайну о том, что в некоторых провинциальных детских садах лишь к началу 80-х годов появился душ... а до этого было нормой обмывать обкаканных детей из общего тазика... "Ja, das war bei uns früher gar kein Problem!"
Про котёл в подвале я также в курсе, если он автоматический, то разницы вообще нет, но даже если и нет, то всё равно это по любому лучше, чем дровяной камин, который нужно кочегарить каждое утро, хотя многие жители альпийских провинций считают и такой способ отопления беспроблемным.
"Лично общалась достаточно информативно с осси, все разного возраста, практически все из них, в том числе и 70 г.р., ностальгируют по ГДР: отдают себе отчёт в том, что экономика была слабее, что продовольственное обеспечение и бытовые условия зачастую были ниже, но тем не менее, они отлично помнят, как уверенно смотрели в завтрашний день люди, ещё не познавшие радости банкротства градообразующих предприятий, как не покидала массово родные места молодёжь, как воспитывалось в каждом гражданине чувство локтя и готовность к взаимопомощи."
скажу вам, как житель маленького гдрвского городка, "некоренныенемцы" которого на начало 2015 года составляли всего 0,01% согласно федеральной статистики. 99% немцев НОСТАЛЬГИРУЮТ по ГДРвским временам и в ОТКРЫТУЮ призывают к возвращению к ним. И да, у нас победила на округе афд. Про уровень экономики - где было выше в КОНКРЕТНОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ отношении - тут голая циничная политика фрг и можно СПОКОЙНО подисскутировать, что в ГДР было ЛУЧШЕ и ВЫШЕ, чем в фрг.
"Т.е., по вашему скромному мнению, жители восточной Г по определению ущербнее, нежели жители западной Г?"
Нет, я хочу этим сказать, что экологическая ситуация в Биттерфельде во времена ГДР была катастрофической, что не могло не отразиться на здоровье живущих там людей.
"Chlor ist das Blut der DDR-Volkswirtschaft, der Lebenssaft, an dem zahllose andere Fabriken hängen.
Die Giftkonzentration an den Arbeitsplätzen liegt 20- bis 30-mal höher als erlaubt, der Brandschutz ist nicht gewährleistet, der Explosionsschutz ein Witz." – Quelle: http://www.mz-web.de/22712082
http://www.mdr.de/damals/archiv/artikel85418.h...
https://de.wikipedia.org/wiki/Bitteres_aus_Bit...
Да, в 70-е годы я и Леверкузене чувствовала запах химии, там, как известно, Байер. Но это не сравнимо с Биттерфельдом тех времен, с ним ничего не сравнимо.
Сейчас это вполне симпатичный городок, вместо карьера с ядовитыми отходами - озеро и т.п.
И даже там находятся люди, ностальгирующие по тем временам, хотя там и с работой нормально.
Что касается детских садов: я не знаю, откуда родом ваша начальница. Мой сын ходил в детский сад в середине 80-х годов.
В то время в Западной Германии детей отправляли в детский сад обычно в 3,5 - 4 года, уже без памперсов. В нашем не таком уж маленьком городе не было яслей вообще.
Ну вот тогда считалось, что первые годы жизни ребенок должен провести с матерью.
Да, в Баварии в некоторых домах ещё осталось отопление дровами, но не плита для обогрева и приготовления пищи, а центральное на весь дом. Это, собственно, дело живущих там людей.
Ну, конечно, уничтожить миллионы людей это правильно и в духе Русского народа. Спроси у старшего поколения. Они тебе расскажут, что вздохнули с облегчением, после того как сталин сдох и террор прекратился. А вообще Россия бросается из одной крайности в другую. То бросать всех в мясорубку без разбору, фабрикуя для отчетности липовые дела, то наоборот закрывать глаза на тотальное воровство, кумовство и коррупцию, действия по принципу: сукин сын, но зато наш сукин сын.
Коллективизация и сопутствующей ей репрессии
Искусственный голод начала 30-х (минимум 7 миллионов, официальная цифра)
Большой террор 37-38 (по Земскову якобы 600 тыс. смертных приговоров)
ГУЛАГ (число жертв минимум 1,6 миллионов, официальная цифра)
и т.д.
По данным мемориала:
Тогда в течение двух лет (1937–1938) по политическим обвинениям было арестовано более 1 миллиона 700 тысяч человек и не менее 725 тысяч из них были расстреляны – в среднем государство ежедневно убивало тысячу своих граждан.
Хотя я там нашел не всех своих предков. Значит жертв было куда больше.. И как можно после этого воспевать сралинизм, по числу злодеяний сопоставимый с гитлеризмом?
не..ты во многом прав...Сталин-какашка..и в целях окончательной дебилизации декоммунизации и десталинизации Украины нужно потребовать от руководства страны
закрыть нижеперечисленные предприятия..построенные в эти жуткие времена..
В таком случае логично потребовать от руководства Германии закрыть автобаны, построенные при Гитлере с участием труда безработных;
закрыть завод "Фольксваген" и ещё пару десятков-сотен концернов за то, что сотрудничали с Гитлером:
http://www.huffingtonpost.de/2014/06/08/hitler...
Что касается вашего списка, то практически везде при строительстве использовался труд заключенных:
"11 июля 1925 года Совнарком СССР принял Постановление «Об использовании труда уголовно-заключенных», и с этого момента тюремное население начинает непрерывно расти.
Одновременно растут и цифры экономических показателей по стране.
Очевидно, что труд каторжан сыграл огромную роль в истории экономического развития страны. Но с того момента, когда рабский труд перестал быть продуктивным, в нашем хозяйстве началась стагнация."
Азовсталь, напр.:
"что в официальной истории нашего металлургического комбината отсутствует одна немаловажная страница: в строительстве металлургического гиганта на берегу Азовского моря принял участие многотысячный коллектив заключенных — 4-я стройколония ОГПУ" http://old-mariupol.com.ua/stroiteli-azovstali...
ДнепроГЭС:
"В проспектах обязательно упоминается и о том, что к строительству Днепрогэса не привлекались заключенные. Иными словами, любой строитель мог при желании уволиться и отправиться домой? Нет, не мог. Фактически строители находились на положении заключенных."
Продолжить могу, но не буду, т.к. в пользу бедных.
В таком случае логично потребовать от руководства Германии закрыть автобаны, построенные при Гитлере с участием труда безработных;
конечно,логично..если следовать тн логике украпатриотов и маразму украинского руководства))
Что касается вашего списка, то практически везде при строительстве использовался труд заключенных:
да шо вы говорите? и это как-то меняет госпринадлежность построенных объектов?))
Продолжить могу, но не буду, т.к. в пользу бедных.
продолжайте..помогите бедным украинцам!)
закрыть автобаны, построенные при Гитлере с участием труда безработных;
а это ваще перл..достойный стоять рядом с перлом юзера
Медленно ,но уверенно страна(Украина) разворачивается на 360 градусов (с)
не..ты во многом прав...Сталин-какашка..и в целях окончательной
дебилизациидекоммунизации и десталинизации Украины нужно потребовать от руководства странызакрыть нижеперечисленные предприятия..построенные в эти жуткие времена..
Гораздо интереснее, как бывшие вожаки из КПСС и ВЛКСМ теперь "борятся" с "советской оккупацией". Самый яркий пример - Даля Грибаускайте - выпускник ленинградского университета, член КПСС с 1983 г., преподаватель Вильнюсской партшколы, аспирант академии общественных наук при ЦК КПСС.
Отвечу вам, как человек, проживший полтора десятка лет в старой Западной Германии, что я тоже с некоторой ностальгией вспоминаю жизнь до воссоединения Германии и до евро.
Было больше денег, больше политической активности у людей, и с человеческим отношением тоже было всё в порядке. К тому же я была моложе.
Но ностальгия по ушедшим 25 лет назад временам однозначно не конструктивна.
Что у вас массово выбирают AfD, я знаю, но это тем более не конструктивно, потому что ничего, кроме как изгнать беженцев, они не предлагают. И даже не предлагают, как это сделать.
А между тем беженцы далеко не главная проблема, тем более при 0,01 или даже пусть 0,1% населения в городке.
На актуальные проблемы у них не то что нет ответа, но они их даже толком и не знают.
Что касается детских садов: я не знаю, откуда родом ваша начальница. Мой сын ходил в детский сад в середине 80-х годов.
В то время в Западной Германии детей отправляли в детский сад обычно в 3,5 - 4 года, уже без памперсов. В нашем не таком уж маленьком городе не было яслей вообще.
Ну вот тогда считалось, что первые годы жизни ребенок должен провести с матерью.
Да, в Баварии в некоторых домах ещё осталось отопление дровами, но не плита для обогрева и приготовления пищи, а центральное на весь дом. Это, собственно, дело живущих там людей.
Не буду о поражённых хлором жителях Биттерфельда, т.к. не имею информации о плодах массовых повреждений ЦНС в тех краях. Возможно, вы и правы, и в то время действительно существовали города с "ущербным" населением.
О детсаде и условиях содержания детей знаю, как говорится, из первых уст, и у меня нет причины не доверять словам этого человека. Так и было сказано, что до начала 80-х во многих садах не было условий, чтобы обмыть ребёнка, речь не шла о яслях вообще. По-вашему, в детсадовских буднях нет случаев, когда приходится отмывать детей от какашек и рвоты?)) Даже в начальной школе педагогам приходится приводить в порядок 6-7-летних, у которых нередко бывают и понос и рвота, по-вашему, дети должны сидеть грязной одежде до прихода родителей?
Holzkohleofen имеют многие жители Г, несмотря на то, что их меньшинство, никакие не центральные, а обычные, в которых горячий свод обогревает часть дома, эти печки до сих пор продаются и пользуются спросом. Вот только сомневаюсь я искренне, что если бы владельцы таких печек имели возможность переделать отопление и позволить себе покупать другие отопительные материалы, то они бы от этой возможности добровольно отказались. Экономные очень люди, но если бы необходимость экономить отпала, то вряд ли бы кто-то экономил себе назло. Потому что нет ничего комфортного в том, чтобы просыпаясь зимой в холодной спальне, тащить дрова/уголь и растапливать печь, каждый день, на протяжении долгих месяцев. Если бы все жители Г имели возможность не экономить на отоплении, то не были бы так популярны в Г электрические одеяла, обогреватели для ног, перины вместо одеял и спальные мешки для детей с ростом до 128см...)))