Ностальгия по СССР и Сталину.
Ностальгия по СССР и Сталину | ||
Я хотел бы, чтобы СССР снова вернулся, эта политическая система правильная: | ![]() |
108 |
Я хотел бы пожить при Сталине, его методы правления меня устроили бы: | ![]() |
14 |
Возвращения ни СССР, ни Сталина я не пожелал бы: | ![]() |
171 |
Ленин - наше всё!: | ![]() |
1 |
Завтра выходной!: | ![]() |
9 |
Задолбали опросы: | ![]() |
8 |
Бамбарбия. Кергуду!: | ![]() |
27 |
Опрос создан 06.06.15 14:27, закончен 05.06.16 00:00, количество проголосовавших 338 |
А что прикажете делать, если части проявляют неустойчивость под огнем? Взывать к лучшим чувствам? Напомню Вам, что шла война на уничтожение. Проигрыш означал уничтожение государства, истребление части граждан и превращение оставшихся в рабов. Приходилось действовать без сантиментов. Плохо? Безусловно. Только ведь "без заградотрядов и расстрела дезертиров" французы не смогли сдержать Вермахт, гордые британцы спасались через Ла-Манш. А Вы что бы сделали?
А что прикажете делать, если части проявляют неустойчивость под огнем?
То, что и сделали. Заградотряды были самым лучшим решением. Еще раз - я не обсуждаю необходимость загрядотрядов. Вопрос только в том, как воевала Красная Армия. Как воевала, так и заградотряды появились.
Кто не в курсе это немецкая агитационная листовка.
Кто не в курсе это финская листовка.
Так вы доказывали что СССР агрессор и Сталин кровавый упырь.
Так я доказал...
Вопрос только в том, как воевала Красная Армия. Как воевала, так и заградотряды появились.
РККА воевала неважно? Ну так не из-за Сталина же или Берии. Французы/британцы/бельгийцы/голландцы блестяще просрали войну в кратчайшие сроки. Ими тоже ВКПб руководила? Да нет, демократия и свобода, никаких гулагов и колхозов. А Вермахт разнес их к чертям собачьим. Странно, французы не желали сражаться за демократию?
Прошу Вас понять, что причины разгромов кроются в военной плоскости. Ну сильнее был Вермахт, лучше подготовлен. И в поход против СССР немецкие генералы шли с легкой душой. Они были убеждены в слабости Красной Армии. В Первую Мировую русская армия не могла противостоять германской армии. Даже с дивизиями ландвера сражалась с трудом. И немцы, вообще то, относились к Красной Армии с большим пренебрежением.
Разумеется заградотряды стояли в непосредственном тылу боевых частей - ну не перед ними же им было стоять.
Вот и я о том же. Давайте сойдемся на этой формулировке - не спорить же по мелочам. Тут вопрос скорее был о демонизации заградотрядов в головах либеральной общественности.
Но факт остается - в какой армии на период второй мировой было столько репрессированных дезертиров?
А какая армия мира воевала в таком же объеме как Красная?
Опять же - сколько это - столько? И еще вопрос - а с дезертирами что делать нужно? Не репрессировать?
Вот статистика
Both North and South had a desertion problem. From its 2.5 million or so men, the Union Army saw about 200,000 desertions. Over 100,000 deserted the Confederate Army, which was less than half the size.
Die NS-Militärjustiz fällte laut Hochrechnungen etwa 30.000 Todesurteile; davon wurden etwa 23.000 auch vollstreckt. Insgesamt sind etwa 350.000 bis 400.000 Soldaten desertiert (Wehrmachtgerichte, siehe dort bei Lit.). Das macht bei rund 18,2 Mio. Soldaten aller Bereiche eine Desertionsquote von rund 2 %
Während des Zweiten Weltkrieges wurden über 21.000 Angehörige der US-Armee wegen Fahnenflucht verurteilt.
Approximately 50,000 American servicemen deserted during the Vietnam War
According to the Pentagon, more than 5,500 military personnel deserted in 2003–2004, following the Iraq invasion and occupation.[38] The number had reached about 8,000 by the first quarter of 2006.[39] Another report stated that since 2000, about 40,000 troops from all branches of the military have deserted, also according to the Pentagon.
Статистика по КА (Сколько именно растреляно за дезертирство - я не нашел)
За годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. всего было осуждено 999.510 советских военнослужащих (в том числе за дезертирство — 376.300), из них:— 427.910 человек отправлены в штрафные подразделения на фронт;— 436.600 человек отправлены в места лишения свободы;— 135.000 человек расстреляно
В какой еще армии были загранотряды?
Почти в любой. Откройте для себя военную полицию
Вот в США
Функции полиции
поддержание дисциплины в гарнизонах и на базах.
охрана объектов.
расследование воинских преступлений.
проведение антитеррористических мероприятий.
Чем она от заградотрядов отличалась?
Вопрос не в том, что загранотряды это хорошо или плохо. Вопрос в том, как советский народ в едином порыве шел умирать за Сталина.
Я думаю, красное знамя над рейхстагом однозначно отвечает на этот вопрос.
Верно. И разумеется любая армия состоит из разных солдат. Но факт остается - в какой армии на период второй мировой было столько репрессированных дезертиров?
Назовите мне страну где был рост ВВП в 70 раз.
По каким подсчётам? По долларам или рублям?
В СССР проценты высчитывать не умели. Надо было им йельскими мальчиками приподносить после развала СССР.
финны воевали на стороне нацистов, разницы ноль
вы ничего не доказали только в лужу пердите бестолку.
Листовка от 1940 года, когда на стороне нацистов был СССР. Так что я все доказал, а вы только в лужу пердите бестолку.
А какая армия мира воевала в таком же объеме как Красная?
Это сложный вопрос. Количество дезертиров проводится и по отдельным операциям, и высадка союзников или военные операции в Сев. Африке были широкомоштабными и сравнивыми. Только вот дезертировать там было некуда. Я не ставил целью доказать, что Красная Армия была хуже. Я просто пытался сказать, что это не была армия массового героизма, совершавшая поголовно патриотические подвиги за Родину и за Сталина.
Чем она от заградотрядов отличалась?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%...
Оценки и мнения
Участник войны Левин Михаил Борисович
В одном из боев на Кубани у нас дрогнул и побежал правый фланг, так заградотряд открыл огонь, где наперерез, где прямо по бегущим…
Участник войны Н. Н. Никулин, сержант 13-го гвардейского корпусного артиллерийского полка
Чтобы держать в повиновении аморфную массу плохо обученных солдат, расстрелы проводились перед боем. Хватали каких-нибудь хилых доходяг или тех, кто что-нибудь сболтнул, или случайных дезертиров, которых всегда было достаточно. Выстраивали дивизию буквой «П» и без разговоров приканчивали несчастных. .... А в наступлении, если повернешь назад, получишь пулю от заградотряда. Страх заставлял солдат идти на смерть.
Я думаю, красное знамя над рейхстагом однозначно отвечает на этот вопрос.
Ничего подобного. Вопрос не в том, кто победил, а в том как воевали. Вопрос в том, кто был лучше - руководитель или загранотряды и + ресурсы.
Участник войны Н. Н. Никулин, сержант 13-го гвардейского корпусного артиллерийского полка Чтобы держать в повиновении аморфную массу плохо обученных солдат, расстрелы проводились перед боем. Хватали каких-нибудь хилых доходяг или тех, кто что-нибудь сболтнул, или случайных дезертиров, которых всегда было достаточно. Выстраивали дивизию буквой «П» и без разговоров приканчивали несчастных. .... А в наступлении, если повернешь назад, получишь пулю от заградотряда. Страх заставлял солдат идти на смерть
Читал я воспоминания этого Н.Н.Никулина. Ими особенно любят потрясать обличители "ужасов сталинизма". Трясут, как грязной портянкой. А между тем, цена этим балладам - грош. Старый мизантроп выплескивает желчь и смешивает всё с дерьмом. Все в говне, один он белый. Уровень достоверности - как у "архипелагагулаг", то же самое. Поразительно, воспоминания о войне писали многие, но чести быть процитированными Википедией удостоилось именно это дерьмо!
Я мог бы посоветовать прочитать замечательные воспоминания поистине замечательных людей, да только зачем господам обличителям нужна правда? им нужны заезженные клише
Поразительно, воспоминания о войне писали многие, но чести быть процитированными Википедией удостоилось именно это дерьмо!
Все что касается той эпохи в Вики сплошная грязь. Оно и неудивительно -каждый несведущий лезет в Википедию, а там сюрприз. Капитализм не сбавляет обороты по очернению конкурентов.
Я просто пытался сказать, что это не была армия массового героизма, совершавшая поголовно патриотические подвиги за Родину и за Сталина.
Никакая армия в мире не является массово героической. Вопрос в процентах. В Красной армии процент дезертиров мал (менее 1%). В немецкой - 2%. У американцев - сами посчитаете. Но вроде как исчезающе мал (During the war, over 16 million Americans served in the United States Armed Forces).
Участник войны Н. Н. Никулин, сержант 13-го гвардейского корпусного артиллерийского полка
На Никулина сегодня как-то даже неприлично ссылаться. Это как на Солженицина или Суворова/Резуна.
Вот автор собрал воспоминания ветеранов - https://www.litmir.me/a/?id=462
Ничего подобного. Вопрос не в том, кто победил, а в том как воевали. Вопрос в том, кто был лучше - руководитель или загранотряды и + ресурсы.
Странный вывод и странный вопрос. Воевали хорошо. И руководитель и ресурсы. Влияние заградотрядов я бы не стал преувеличивать.