Ностальгия по СССР и Сталину.
| Ностальгия по СССР и Сталину | ||
| Я хотел бы, чтобы СССР снова вернулся, эта политическая система правильная: | 108 |
|
| Я хотел бы пожить при Сталине, его методы правления меня устроили бы: | 14 |
|
| Возвращения ни СССР, ни Сталина я не пожелал бы: | 171 |
|
| Ленин - наше всё!: | 1 |
|
| Завтра выходной!: | 9 |
|
| Задолбали опросы: | 8 |
|
| Бамбарбия. Кергуду!: | 27 |
|
| Voting eingerichtet 06.06.15 14:27, geschlossen 05.06.16 00:00, gevotet 338 | ||
Если бы на самом деле все были как вы, то можно бы было строить коммунизм.
Не коммунизм, а капитализм.
Вот и построили и даже выделяем деньги на кормление всяких троллей, кроме как стучание по клаве никакого труда не производящих.
Кстати Генри Форд отец конвейерной сборки(хорошо показано в фильме Чарли Чаплина ,,Новые времена,,) платил больше на своих предприятиях но туда шли рабочие не охотно, потому что вся работа была разбита на отдельные операции. Если например рабочий закручивал гайку ,то он и делал это изо дня в день, больше ни чего не умел и при потере работы оставался не удел .
Ни хрена я тут не наблюдаю никакой "хорошей" работы. Всем на всё насрать, говоря мягко.
Не в этом дело. В капиталистическом обществе государству принципе на отдельное предприятие насрать. Загнется это - откроется новое. То есть выживание предприятия это дело самого предприятия. И это значит, что руководитель сам может использовать и кнут и пряник для поднятия производительности если он находит это необходимым. Это плохо для работников, но хорошо для производства.
Что касается качества вашего дивана, то просто руководство предприятия не считает необходимым поднимать производительность и качество труда. Но это проблемы конкретного предприятия и его клиентов. Поскольку предприятие отделено от государства.
если труд организован толково, если начальник толковый и если работа гарантирует нормальный уровень жизни.
И хренового работника фиг выгонишь. А кроме того нужно трудоустроить всех. Поскольку есть право на труд. И болтается туева куча бездельников по предприятиям.
В СССР работал человек чтобы не умереть. Так как накопить он от своей зарплаты ничего не мог.
Давай сравним. Только рабочих , не элиту Я работать начал при Андропове з/п 400 -450 рублей , работа сдельная никакой уравниловки, у жены 250-300. квартира 4 комнаты -28 рублей, цены копеечные в магазинах было практически все.
Ну а теперь расскажи о жизни в Германии 😂
Зачем Вы так. Вон на Украине памятники Ильичу лупят за светлое капиталистическое будущие ![]()
Дебилов тут нет. Есть люди с разным пониманием исторических процессов. С разным мировоззрением etc. Но отнюдь не дебилы.
Смею вам возразить. Вот даешь человеку материал для ознакомления а он его игнорирует и каждый раз с пеной у рта орёт что Сталин был плохой дядя и все на уровне слухов и анекдотов.
Кто этот человек?
Давай сравним. Только рабочих , не элиту Я работать начал при Андропове з/п 400 -450 рублей , работа сдельная никакой уравниловки, у жены 250-300. квартира 4 комнаты -28 рублей, цены копеечные в магазинах было практически все.
Если бы практически всё было в магазинах, то бы блат и фарсовщики отсутствовали напрочь. Или они выдумка перестроечных времён.
А за ваш с женой заработок вы могли бы на теневом рынке две пары качественной обуви из заграницы купить. Не ту дрянь, которая была в магазинах, где можно было купить всё.
У нас в магазинах все исчезло только в 1990 году. потому что очень нужен был капитализм, ну очень срочно. и продукты и товары уничтожались умышленно.
Но вы это не могли помнить, т.к. были очень малы.
Правильно джинсов не было, много чего не было .
И интернета и сотового телефона то же не было , но жилось спокойней , люди были лучше .
Сейчас всего завались, но везде ставят бронированные двери на окнах решетки .
Ну а теперь расскажи о жизни в Германии 😂
А теперь возьмём 1978 год в Германии. Муж и жена работают на конвейре автомобильного завода. Оба получают по 1800 марок нетто. Плюс детские деньги.
4ыхкомнатная квартира стоит 700 марок варм. Пересчитывать цены на евро 2016 можно один к одному. Ресурсы на блат (западный одеколон для начальника, чтобы отпустил во время работы стоять в очереди за западным одеколоном, который будет нужен следующий раз для начальника, чтобы стоят в очереди за западными кроссовками) не нужны были.
Как джинсов не было? у нас спокойно висели в универмаге 100 рублей ровно.
Даже названия помню Rifle, Texas, Riorda.
Для горняков это было недорого.
В капиталистическом обществе государству принципе на отдельное предприятие насрать. Загнется это - откроется новое. То есть выживание предприятия это дело самого предприятия.
в этом вопросе не соглашусь с Вами. Да, если разорится торговец шаурмой, то это его личное дело. Но когда речь идет о крупных компаниях, определяющих облик экономики, то заботы о выживании государство берет на себя. Банкротство General Motors не припоминаете? "Эффективные менеджеры" разорили компанию до нитки. Государство денежками налогоплательщиков спасло концерн. И ушло на это не три копейки. А банкротство AIG не помните? Там топ-менеджмент не только компанию разорил, так еще себе и неплохие бонусы начислил. А кто спасал компанию? Налогоплательщики.
Давай сравним. Только рабочих
Мой отец получал 150 рублей. Токарь в центральных ремонтных мастерских совхоза. В трехкомнатной квартире жило три поколения. Я вырос на диване в воонциммере. И наша семья жила неплохо. Были те, кто получали жилье не в квартирах, а в бараках и десятилетиями ждали жилье и бегали в туалет на улицу. А другого жилья не было. За продуктами мы ездили в город. Потому что в продуктовом магазине совхоза был хлем и кансервы с морской капустой. А колбаса, которую кстати производил совхозный колбасный цех, была только в райцентре. А под чстное хозяйство земля не выделялась. Держал только тот, у кого был частный дом. А вот огороды выделялись.
у нас спокойно висели в универмаге 100 рублей ровно.
Даже названия помню Rifle, Texas, Riorda.
Джинсы были только 2 марок - новороссийские и индийские. Других не было вообще. Абсолютно. Ни у кого.
Банкротство General Motors не припоминаете?
Разумеется есть исключения. Подавляющее большинство предприятий - это мелкий и средний бизнес. И их никто спасать не будет. И есть буквально с десяток корпораций. Которые будут спасать за счет государства.
Я же говорю о принципе, когда у руководителя предприятия мелкого и среднего уровня и заинтересованность выше и возможности больше при капитализме.
так и сейчас в магазинах джинсы пакистанские или вьетнамские. Вон, я ношу Joker, так там с гордостью указано, что окраска производилась в Германии. Какое счастье. А где произведено остальное - молчок. А джинсики то не копеечные - сотню евро стоят.
Так сейчас там еще хуже. Да и в Германии не везде сахар.
так и сейчас в магазинах джинсы пакистанские или вьетнамские. Вон, я ношу Joker, так там с гордостью указано, что окраска производилась в Германии. Какое счастье. А где произведено остальное - молчок. А джинсики то не копеечные - сотню евро стоят.
Мне дядька в шестом классе (1980 г,, Минск) джинсы Wrangler из Мексики привез, вот уж радости-то было, все одноклассники отзавидовали по-черному...
В магазинах я впервые увидел джинсы в 1985, когда поступил в МАИ.
Я же говорю о принципе, когда у руководителя предприятия мелкого и среднего уровня и заинтересованность выше и возможности больше при капитализме.
разумеется, мелкий предприниматель лучше печется о своем деле и лучше все контролирует. Разумеется, что мелкий (да и средний ) бизнес должны быть самостоятельными. Это не дело государства, следить за производством табуреток. Разумеется, в будущем никто не будет перегибать палку, как это сделали в СССР.
Но крупный бизнес дорос до таких рамок, что частным оставаться не может. Кстати, не преувеличивайте степень свободы мелкого/среднего бизнеса. Очень и очень многие работают по заказам концернов и целиком от этих концернов зависимы. И отношение этих концернов к мелким поставщикам - как к холопам. Достаточно почитать челобитные, в которых они умоляют концерн оплатить месяц назад поставленные комплектующие. А концерн не платит! И судиться никто не будет.
так и сейчас в магазинах джинсы пакистанские или вьетнамские.
Индийские были дефицитом. Их нужно было доставать. А новороссийские вы не помните? Это были СТРАННЫЕ джинсы.